WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |

развитие общества. «Внешние ограничения, юридические этическое поведение есть просто разумное поведение. И это запреты сами по себе бессильны, если их необходимость не верно, поскольку этика требует быть осмотрительным в своих подкрепляется ясным моральным чувством, внутренней поступках, соблюдая меру во всем, согласовывать свои убежденностью в том, что некоторые действия не могут быть притязания с интересами других людей, с природными оправданы никакой видимой пользой, никакой ограничениями. Этический критерий предостерегает нас от притягательностью... Уходящий в историю век это деструктивного выбора, инспирируемого соблазном получить продемонстрировал довольно убедительно... Систему ценностей осязаемое благо, например, богатство. К сожалению, сегодня в невозможно опровергнуть, но можно вывести из моды.. Можно нашем обществе задают тон деструктивные силы, не сделать так, что прежние ориентиры станут выглядеть признающие никаких нравственных ограничений. Ни старая старомодными: так теперь не поступают, так уже не принято» номенклатура, ни «новые русские» не проявляют необходимой (96. С.13, 15, 16). меры (и даже предосторожности) при «захвате» социальных Систему ценностей можно условно разделить на два благ. Социальная опасность этой «безмерности» уровня. Первый уровень - это материальные блага и социальные (безнравственности) резко увеличивается, когда патологическая ценности. Они осуществляются лишь тогда, когда жадность нуворишей возводится в ранг стереотипа поведения, распространяются на все общество. Если материальные и когда она получает общественное оправдание. В этом случае общественные блага становятся привилегией отдельных общество пожирает само себя. «Как и во времена позднего Рима, элитарных групп, то они создают такую социальную - справедливо замечает Н.Н. Пахомов, - современную напряженность, что эти блага обесцениваются даже для самой цивилизацию определяет явное преобладание людей, которые, элиты. Например, вызывающее богатство так называемых во-первых, не ведают никаких запретов, не знают «новых русских» не только оскорбляет честь и достоинство ответственности перед прошлым и будущим, перед ближними и абсолютного большинства людей, но становится для самих дальними, и которые, во-вторых, необычайно деятельны и нуворишей препятствием на пути к подлинно человеческой могущественны, невероятно настойчивы и упорны как в жизни. создании, так и в разрушении вечных богатств, в стремлении ко Высший уровень иерархии ценностей представлен всем формам обладания и власти» (107. С.24-25). Именно этот нравственным законом; он ограничивает и контролирует низшие человеческий тип представляет наибольшую опасность для уровни иерархии, и в этом смысле он выступает как устойчивого человеческого развития. Следовательно, нужно «сверхценность», как мера всех вещей. Без этических пересмотреть идеологию роста и успеха, идеал силы и власти, ограничений любая общественная акция чревата опасными культ потребления и обогащения.

последствиями. Например, экологические акции приемлемы в Наука этики говорит: «абсолютное (в моральном смысле) той степени, в какой они не преступают границ этики. В благо не может сводиться ни к какому утилитарному благу, ни к противном случае действовал бы пресловутый принцип «цель какому обретению вещи, общественного положения, т.е. ни к оправдывает средства». То есть можно было бы жертвовать чему из того, что обычно человек стремится достичь в человеческими жизнями во имя спасения природы. Стоит только повседневной жизни, ибо все эти блага не только разрушаются предположить такой вариант развития событий, как становится от их комбинирования со злом, но и очень часто являются абсурдной идея «сверхценности» природы. Следовательно, при соблазном к согласию на использование средств, которые сами 149 по себе являются моральным злом» (96. С.18). Деградация всемирное общение как идеал будущего. На первой ступени человека начинается тогда, когда он перестает считаться с объем круга нравственных обязанностей ограничивается для абсолютизмом нравственных требований и движим только каждого своим родом или племенем, на второй – своим эгоистическими страстями. Нетерпим любой эгоизм, но национальным государством, и лишь на третьей ступени совершенно недопустим коллективный эгоизм, ибо в данном человеческая личность, достигшая ясного осознания своей случае приводится в движение самая мощная сила – энергия принадлежности роду человеческому как таковому, стремится масс. И эта энергия направляется против самой Жизни. соответственным образом осуществить его в жизни. Высшая Перспективы устойчивого развития во многом будут зависеть от задача человека на третьей ступени состоит в том, чтобы того, в какой степени нам удастся четко локализовать и реализовать нравственное отношение к природе, но решение нейтрализовать «групповой эгоизм» сил, представляющих этой задачи в свою очередь предполагает установление интересы капитала и технократии, в какой степени нам удастся совершенного нравственного порядка в обществе, становление преодолеть эгоизм человеческого рода по отношению к природе. человечества как единого целого. Соловьевский идеал будущего, Необходим мощный пассионарный импульс, который приведет по сути дела, совпадает с нравственным императивом нас к альтруизму, к пониманию единства человеческого рода. устойчивого развития.

Только объединенное человечество, осознающее себя единым Никто из философов прошлого не подходил так близко к целым, имеющее Коллективный Разум, способно противостоять задаче определения ценностных ориентиров устойчивого «вызову» окружающей среды (80). развития, как В.С. Соловьев. Он не только обосновал Этика устойчивого развития. Сегодня – через 10 лет существование единого человечества, но выявил также его после Рио, после Йоханнесбурга – мы убеждаемся в том, что основные атрибуты – солидарность и непрерывность поколений.

интерпретация устойчивого развития в терминах экологии В составе человечества, по его мнению, достойное место природы не охватывает всей экзистенциальной глубины принадлежит и прошлым, и будущим поколениям. Непрерывное проблемы выживания человечества в условиях глобальных бытие человечества обусловлено взаимосвязью и перемен. Историческая практика свидетельствует о том, что взаимодействием всех его поколений. В.С. Соловьев показал отношение человека к природе никогда не претерпевало связь нравственного порядка в обществе с порядком значительных изменений, если не происходило изменения природным, координацию между ними. «И в самом деле, - писал философских оснований нашего мышления и нашей морали. В.С. Соловьев, - можно ли говорить о торжестве добра, когда на Философско-этическое обоснование концепции самых идеальных нравственных началах устроенное общество устойчивого развития мы усматриваем, в частности, в может сейчас же погибнуть вследствие какого-нибудь метафизике всеединства, разработанной, В.С. Соловьевым. Мы геологического или астрономического переворота» (130. С.391).

имеем в виду его понимание всеединства жизни, которое он Идеалистический отрыв человека от реальности, его отчуждение противопоставил картезианскому дуализму. Опираясь на от природы пагубно прежде всего для человека, а не для метафизику всеединства жизни, В.С. Соловьев обосновывает природы. Природа существовала и будет существовать без необходимость нравственного отношения человечества к человека, но человек не сможет выжить без природы. Природа природе. По его мнению, история человечества есть возвышение первее Человека - это несомненно. Человек есть результат и расширение сферы нравственности (должных отношений). Он природного процесса в двояком смысле: во-первых, как самое выделяет три главные ступени этого исторического процесса: 1) прекрасное создание, а во-вторых, как самое сознательное родовая, принадлежащая прошлому; затем 2) национально- природное существо. «В этом последнем качестве человек сам государственная, господствующая в настоящем; наконец, 3) становится из результата деятелем мирового процесса, - писал 151 В.С. Соловьев, - и тем совершеннее соответствует его идеальной По Соловьеву, безнравственная эксплуатация природы цели - полному взаимному проникновению и свободной не может прекратиться, пока продолжается бездумное солидарности духовных и материальных, идеальных и реальных, поощрение безмерности эгоистических претензий и беспредела субъективных и объективных факторов и элементов вселенной» плотских инстинктов людей, пока поддерживается (130. С.391). несправедливое распределение ресурсов внутри общества. При По Соловьеву, возможно троякое отношение человека к недолжном отношении к человеческим проблемам немыслимо природе: а) подчинение природе в том виде, как она должное отношение и к экологической проблеме. Вообще же существует: б) покорение природы и пользование ею как сущность нравственного решения экологического вопроса, по безразличным орудием: в) совершенствование природы, Соловьеву, заключается во внутренней ее связи с проблемой утверждение ее идеального состояния. Первые два отношения воспитания разумных потребностей человека. Русский должны быть признаны временными и переходными мыслитель обращает особое внимание на бесперспективность и состояниями. Но безусловно нормальным и устойчивым следует, ущербность потребительского общества, основной принцип по В. Соловьеву, признать только третье отношение, в котором которого есть безмерное размножение материальных человек «возвышает» природу: «нормальная деятельность здесь потребностей, а цель – такое же безмерное производство вещей, есть культивирование земли, ухаживание за нею ввиду ее удовлетворяющих эти потребности. С нравственным будущего обновления и возрождения» (129. С.428). При каких ограничением потребительских претензий человека связывает условиях общественные отношения обеспечивают данному В.С. Соловьев вопрос о спасении жизни на Земле. «Спасающий социуму постоянное совершенствование и устойчивое будущее спасется, - говорил В.С. Соловьев. - Вот тайна прогресса – Первое требование состоит в том, чтобы человеческая другой нет и не будет» (130. С.557). Действительно, спастись и деятельность согласовывалась с возможностями и спецификой увековечить свою жизнь единичный человек может только окружающей среды. Во-вторых, необходимо ограничить рост вместе со всеми. Человечество может спастись и стать народонаселения. «Что касается до беспредельного размножения бессмертным, только спасая и облагораживая весь остальной людей, то оно не утверждается ни на каком физическом, и тем нечеловеческий мир.

менее нравственном законе», - писал В.С. Соловьев (130. Исключительный интерес для понимания перспектив С.438). устойчивого развития представляет концепция «духовного В.С. Соловьев не предлагает определенных планов общества» В.С. Соловьева. Русский философ выделяет три общественного устройства, он рассматривает только те основные формы общественного союза. Первая ступень - непреложные, из самого практического разума вытекающие общество экономическое, или материальное: вторая - общество условия, без исполнения которых невозможно постоянное политическое, или формально-правовое: третья ступень - совершенствование общества и его устойчивое будущее. Первое общество духовное, или цельное. Первая есть основа, вторая - условие – это прекращение эксплуатации природы. Последняя средство и только третья есть цель. «Человек хочет не только не есть мертвая материя, это одушевленный живой организм. «И материального существования, - замечал В.С. Соловьев, - под личиной вещества бесстрастной Везде огонь божественный которое обеспечивается обществом экономическим, и не только горит» (В.С. Соловьев). Второе условие – это разумный правомерного существования, которое дается ему обществом аскетизм, «воздержание от дурной плотской безмерности» (130. политическим, он хочет еще абсолютного существования - С.535). Следующим нравственным условием, необходимым для полного и вечного» (130. С. 148).

того, чтобы общество устойчиво развивалось, является Материальное общество есть извращение и отход от ограничение личной свободы требованием общего блага. полноты бытия, возведение его низшей области на высший 153 пьедестал и низведение всего остального до инструментального внутренний грех «самообоготворения» и злого эгоизма. Само значения, до роли средства достижения материальных благ. В состояние Земли, по Соловьеву, определяется нравственным качестве примера такого общества В.С. Соловьев приводит состоянием населяющих ее духовных существ. «Действительная капитализм. Антисистемный характер капитализма, проявляется нравственность, - подчеркивал В.С. Соловьев, - есть должное в том, что материальная сторона жизни, то есть промышленная взаимодействие между единичным лицом и его данною средою деятельность, становится решительно преобладающею и (в широком смысле этого слова, обнимающем все области заслоняет собою все остальное; или, как говорил В.С. Соловьев, бытия, высшие и низшие, с которым человек практически здесь «сапоги важнее Шекспира». соотносится)» (129. С.286).

Концепция «духовного общества» не отрицает значения Величайшая заслуга В.С. Соловьева состоит в том, что ни экономики, ни политики. Человек прежде всего должен есть, задолго до глобального экологического кризиса он трудиться и научиться жить в правовом государстве. Но полное сформулировал основные принципы этики спасения жизни, благо человека, по Соловьеву, требует полноты жизни. В которые конгениальны гуманистической концепции устойчивого духовном обществе реализуется принцип всеединства, то есть развития, провозглашающей Жизнь высшей ценностью.

все сферы жизни - экономика, политика, культура и т.д. - Основная миссия соловьевской этики состоит в том, чтобы находятся в органическом единстве и направляются способствовать поддержанию, охранению и совершенствованию нравственным законом. «Свободная игра экономических жизни, эстетическому устроению окружающей среды.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.