WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |

человека предполагает «перенацеливание» вектора Решающее значение для возвышения потребностей общественного развития на развертывание сущностных сил человека имеет вопрос об институционализации единой для всех человека, его творческого потенциала. Именно с развитием современных сообществ системы ценностей. Нам способностей человека связано духовное возвышение его представляется, что в понимании ценностного образца потребностей. Только неразвитый человек одержим страстью устойчивых сообществ фундаментальную роль играет эйдос материального обогащения («комплекс неполноценности»). гармонии. В соответствии с этим эйдосом ценностные Одной из причин экологического кризиса является ориентиры устойчивого развития можно охарактеризовать максимизация вещного потребления людей, рост следующим образом: а) гармония человека с природой, для чего удовлетворяемых материальных потребностей. В отличие от человечество должно остановить свою экспансию в природу; б) естественных потребностей (потребностей в качественной пище, гармония человека с обществом, для чего индивид должен чистом воздухе или воде и т.д.) потребности человека в вещах уравновешивать свои эгоистические притязания с интересами (товарах) потенциально безграничны. В своем стремлении коллектива, социума, государства; в) гармония человека с самим удовлетворить эти потребности, общество столкнулось с собой, что предполагает обретение смысла жизни и счастья.

жесткими экологическими ограничениями. Ведь источником Основным условием гармонизации общества является материального богатства является природа и только природа. социальная справедливость: соразмерность и согласованность, 141 равновеликость и мера, равное участие и солидарность. Следует рынку и создавать рабочие места; в социальном плане – оно особо подчеркнуть, что реализация стратегии устойчивого позволяет добиться справедливости в распределении богатства развития требует отказа от тех социальных институтов, которые и снизить напряженность, возникающую из-за распределения поощряют и поддерживают несправедливое распределение ресурсов; в политическом – предоставляет каждому человеку ресурсов. Общество должно предоставить всем людям – сейчас право выбора в решении своего собственного будущего (268.

и в будущем – равные возможности для использования своего Р.2). Цель устойчивого развития состоит в обеспечении потенциала и расширения своих способностей, чтобы применить высокого качества жизни людей путем сбалансированного, их в полной мере и наилучшим образом в политической, научно обоснованного, комплексного решения экологических, экономической, социальной, экологической и культурной социальных и экономических проблем региона, страны и сферах жизни. человечества. Никогда раньше в истории человечества не Смысл устойчивого развития информационного ставилось такой задачи; экономика всегда развивалась за счет общества заключается в том, чтобы все люди, как этого, так и эксплуатации природных и человеческих ресурсов. Известно, будущих поколений – имели бы равные возможности для например, что каждой единице прироста материального самосовершенствования, получили бы равный доступ к благам и производства соответствует снижающийся процент прироста ресурсам. В этом отношении нынешние модели развития, общественного благосостояния. Сейчас в мире производится за увековечивающие и усиливающие неравенство и раскол в один день столько же товаров и услуг, сколько было обществе – особенно «разрыв в знаниях» – не являются ни произведено за весь 1900 год. В то же время сегодня 4,3 млрд.

поддерживающими, ни устойчивыми. Нам еще предстоит борьба человек живут на 1-2 доллара в день. Катастрофически быстро за устойчивое человеческое развитие – здесь и по всему миру. растет разрыв в доходах между богатыми и бедными людьми (и Это развитие, которое не только способствует экономическому странами). Перефразируя Сервантеса, можно сказать, что преуспеванию, но справедливому распределению прибыли; оно сегодня в мире существуют два рода людей, несовместимых восстанавливает, а не разрушает окружающую среду; оно дает друг с другом, - богатые и бедные.

людям надежду и силу, а не оттесняет их; оно расширяет их Перед падением Римской Империи говорили: «Роскошь выбор и предоставляет возможность людям участвовать в хуже, чем война». Роскошь одного человека рождает нищету принятии решений, влияющих на их жизнь. Оно означает не миллионов людей, а массовая нищета порождает только улучшение окружающей среды, но и увеличение демографический кризис и экологическую катастрофу – в этом занятости, рост равенства людей и их полномочий, рост их мире все взаимосвязано. Поэтому главной задачей устойчивого ответственности и солидарности. развития на современном этапе становится поддержка бедных и Гуманистическая концепция устойчивого развития ограничения сверхпотребления богатых. На Саммите указывает на непосредственную связь между социальной тысячелетия в Нью-Йорке и Всемирном Саммите в солидарностью и экономическим развитием.

Подразумевается, Йоханнесбурге (2002г.) мировые лидеры пришли к согласию что экономический рост имеет смысл и оправдание только при относительно необходимости сокращения уровня нищеты в том условии, если он способствует достижению социальной мире к 2015 г. в два раза (посредством устранения справедливости, удовлетворению жизненных потребностей всех трудноизлечимых причин). Бедные люди в бедных странах не слоев населения. Устойчивое развитие рассматривается просят подачек – они просят поддержки и требуют экспертами ООН как реализация принципа социальной справедливости. Никакое общество на свете не сможет долго солидарности; в экономическом отношении – оно позволяет просуществовать, если законы имеют тенденцию создавать перейти к цивилизованному (этически ориентированному) быстрое накопление богатства в немногих руках, оставляя 143 большую часть населения в нищете – таков закон концы, - говорили древние мудрецы. Буддизм учит, что все справедливости. социальные бедствия есть исключительно следствие Большим препятствием на пути к устойчивому развитию человеческого эгоизма. Л. Толстой видел причину человеческих является также рыночный фундаментализм. «Горькая правда страданий в бездуховности. Рудольф Штайнер требовал состоит в том, - пишет Генеральный секретарь ООН Кофи перестройки человеческой души. «Условия, в которых мы Аннан, - что рынки вознаграждают успех и стремятся наказать живем, созданы самими людьми, - писал он, - и мы никогда не бедных лишь за то, что они бедные» (268. Р.2). На создадим лучших, если не будем исходить из других мыслей, Международной конференции ООН по финансированию воззрений и ощущений, чем какие были у людей, создавших эти развития (Монтеррей, Мексика), на Всемирном Саммите по условия... Человечество подошло к кризису, необходимо помочь устойчивому развитию (Йоханнесбург 2002г.) лидеры Севера и ему, вернуть ему здоровье и равновесие, а здоровье может Юга рассмотрели пути преодоления этого дефекта рыночного вернуться только через духовность» (171. С.162,195).

механизма, обсудили вопрос о том, каким образом привлечь Р. Оуэн в 1824 году задумал создать в Северной Америке частные инвестиции для борьбы с нищетой и для перехода к маленькое образцовое государство. Здесь рабочим были созданы устойчивому развитию в бедных странах: речь шла о наилучшие материальные условия жизни. После долгих усилий необходимости разумного сочетания экономических стимулов, Оуэн был вынужден признать, что осуществление подобных политических установок и этических обязательств. Проблема идей всегда будет терпеть неудачу, если сначала не будут бедности стала главной темой дискурса на Всемирной встрече преобразованы нравы людей, и что скорее следует действовать на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, на человечество теоретическим путем, чем путем практики.

2002г.). И это вполне справедливо: как мы можем требовать Действительно, хорошие социальные учреждения могут вообще сохранения природы от людей, чья жизнь висит на волоске существовать лишь при условии, что участвующие в них люди, Окружающая среда не может быть улучшена в условиях абсолютно свободно, то есть по своей внутренней природе бедности и недопотребления, а бедность не может быть склонны сохранять их, если они нравственно подготовлены к ликвидирована без развития экономики. Необходимо ним. Возможно, не каждый согласится с таким выводом, но вот согласовать проблемы охраны окружающей среды с что не вызывает сомнения: общественного счастья тем больше, социальными приоритетами и целями, с повышением уровня и чем меньше индивидуального эгоизма, чем возвышеннее качества жизни населения. Необходим новый подход к проблеме потребности людей, чем больше духовности в обществе.

устойчивого развития, который мы с возрождением духовности Следовательно, мы обязаны вносить духовное начало в жизнь и справедливости в общественных отношениях. общества; мы должны понимать, что необходимо сначала Постановка проблемы устойчивого развития неразрывно пробудить в себе духовную жизнь, прежде чем связана с обострением социального вопроса, в основе которого совершенствовать социальные технологии. Человек не может лежит обогащение меньшинства за счет большинства. поклоняться чему-то большему, чем он сам в себе чувствует и Философский образ мыслей не может останавливаться на переживает. Для одного высшая ценность – вещи, для другого – констатации такого положения вещей, но должен проникнуть деньги, для третьего – техника и т.д. Каждый видит образ вглубь знаний того, чем вызвано к жизни само это положение высшего блага таким, каков он сам. «Подобен духу ты, какого вещей, какие ценности и ориентации лежат в основе. С точки постигаешь», - говорил великий Гете.

Но в каждом человеке зрения философии, социальное расслоение стало возможным, в дремлет «высшее я», которое может быть пробуждено; но и оно частности, потому, что все общественные отношения построены может быть освобождено из своей дремоты только усилием на личном своекорыстии людей. В человеке – все начала и все духа, в процессе непрерывной нравственной работы.

145 Нравственный закон. Без духовного преображения это преодоление собственного эгоизма, который всего более человека, без восхождения общества на новую нравственную порабощает человека. Эгоистическая жажда наживы, например, высоту невозможно спасение жизни на Земле. Надо признать, превращает человека в раба материального интереса, тем самым что нас может спасти только нравственный закон. «Сущность отдаляя его от «свободобытия» (Ж.-П. Сартр). «Свое нравственного закона заключается в том, что я испытываю достоинство человек черпает из возможности поступать побуждение выказывать равное благоговение перед жизнью как нравственно, - пишет В. Хесле, - и ничто так его не унижает, как по отношению к моей воле к жизни, так и по отношению к нарушение нравственного закона» (158. С.86). Тот, кто не любой другой» (165. С.307). И наоборот, зло, как бы оно ни считается с нравственным законом, тот бездуховен, выражалось, заключается в эгоизме человека, в его стремлении к следовательно, он несвободен. Поистине свободен человек лишь самоутверждению, к самообогащению за счет остальных и всего тогда, когда он принимает нравственный закон как собственную остального. «Если люди не будут готовы переступить через субстанцию. Возникает вопрос: каковы социальные условия эгоцентрический индивидуализм, - пишет Дэн Радьяр, - столь свободы человека. По мнению американского философа Д.

воспеваемый нашим обществом, и не научатся чувствовать и Ролза, реализация принципа свободы возможна только в жить категориям солидарности и служения, то нам грозит справедливом обществе, «когда между людьми не делается пришествие синтеза тоталитарного толка» (117. С.10). произвольных различий в отношении основных прав и Творчество и самоотречение, сострадание и любовь, обязанностей и когда правила определяют надлежащий баланс самоограничение и справедливость, альтруизм и взаимопомощь, между конкурирующими притязаниями на преимущества всякий незаинтересованный порыв духа, в котором снимается общественной жизни» (126. С.21). В современной социальной ощущение «я», чувство ответственности за «бытие и время», - философии принцип справедливости расшифровывается все это требования нравственного закона. Трудно не следующим образом:

согласиться с философом В. Хесле, когда он выдвигает • Все люди обладают равными правами на максимально «положение о нравственном законе как первичном принципе по большую совокупность равных основных свобод, отношению к эмпирическому миру» (158. С.78). Человек есть совместимых с аналогичной системой свобод для всех.

духовное (свободное) существо именно в силу своей • Социальные и экономические неравенства должны способности прислушиваться к голосу нравственного закона как регулироваться таким образом, чтобы они были направлены исходного императива. Если лишить людей нравственного к наивысшей выгоде наименее преуспевших; доступ к закона, то они не смогут вынести тяжесть земной юдоли.

должностям и социальные положения в обществе должны Идеальный дом, где царит свобода, так же необходим человеку, быть открыты для всех при условии честного соблюдения как и планета Земля, на которой он обитает.

равенства возможностей (126. С.66, 84).

Нравственность рождается в момент свободы выбора, Как свидетельствует историческая практика, только то когда человек осознает свою ответственность за этот выбор, за общество свободно и жизнеспособно, где имеется разумное его кармические последствия. Свобода не означает возможность регулирование общественной жизни в соответствии с делать все, что захочется, как полагают обыватели. Свобода принципом справедливости. «Даже при узком понимании состоит, скорее, в самоограничении и в правильном устойчивого развития, - говорится в докладе Комиссии ООН по волеизъявлении, в способности к отказу от таких действий, окружающей среде, - предусматривается забота о социальной которые могут привести к негативным последствиям для справедливости по отношению к разным поколениям, - забота, окружающего мира. Свобода человека предполагает которая логически должна быть распространена на отношения преодоление внешних сил, которые подчиняют себе человека;

147 справедливости к различным слоям населения в пределах решении экологических проблем (также, как и всех других каждого поколения» (99. С.50). Без опоры на нравственный социальных проблем) должны действовать механизмы, закон, на принцип справедливости немыслимо устойчивое реализующие приоритет этического критерия. Не нами сказано:

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.