WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |
Поэтому они считают, что общества (при оценке человеческих качеств) не выходит за необходимо научиться измерять стоимость богатства. Стоимость рамки аксиологии техногенной цивилизации.

таких высокотехнологичных компаний, как «Интел», Ценность знания. Большинство теоретиков «Майкрософт», определяется прежде всего ценностью их информационного общества акцентируют внимание на нематериального актива, именуемого интеллектуальным технологическом прогрессе и кодификации теоретического капиталом. знания как системообразующих и определяющих факторах В последнее время широкое распространение в социального прогресса. Они полагают, что в новых условиях экономической среде получила концепция «человеческого культура и экономика формируются под воздействием техники и капитала». В рамках этой теории капиталом считается не только технологий, особенно компьютеров и коммуникаций, что приобретенный производственный опыт и интеллектуальный производственный процесс более не является основным потенциал, но и сам человек как биосоциальное существо (160). решающим фактором перемен, влияющим на нравы, социальный Мы считаем неправомерным отождествление самого человека с строй и ценности общества. В информационную эпоху капиталом, ибо в таком случае человек превращается из цели в материально-производственная деятельность постепенно средство производства. Под «человеческим капиталом» уступает пальму интеллектуального первенства деятельности по понимается сформированный в результате инвестиций и производству и обслуживанию знаний. Информационное накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, общество - это общество, в экономике которого приоритет навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно перешел от производства материальных благ к производству используются в той или иной сфере общественного услуг, проведению исследований, организации системы 107 образования и здравоохранения, и, что самое важное, - групп, каким была в условиях индустриального общества общество, в котором инновационная практика зависит от уровня собственность на средства производства и другие материальные теоретического познания. Иными словами, основной ценностью блага. В индустриальном обществе знания использовались для общества становится теоретическое знание. Оно вытесняет труд разработки орудий труда, производственных технологий и (ручной и механизированный) в его роли фактора стоимости. совершенствования организации труда. В информационном Ядром социальной организации становится университет как обществе знание уже применяется к сфере самого знания, иначе центр производства, переработки и накопления знаний. говоря, знание теперь используется для производства знания.

Знание – важнейший вид ресурсов. Земля, рабочая сила и Отодвигая на задний план и капитал, и рабочую силу, знание капитал являются сегодня в определенном отношении превращается в определяющий фактор производства, что дает сдерживающими, ограничивающими факторами. То основание рассматривать нынешнее состояние общества как обстоятельство, что знание стало главным, а не просто одним из «интеллектуальную революцию».

видов ресурсов, и превратило индустриальное общество в Мудрец Сократ полагал, что единственная функция информационное. Данное обстоятельство коренным образом знания – это интеллектуальный, нравственный и духовный рост изменяет структуру общества, формирует новые движущие силы человека. Его основной оппонент Протагор утверждал, что цель социального и экономического развития. Для получения знания – сделать деятельность человека более успешной и сколько-нибудь значимых результатов в любой области эффективной. Две теории знания, возникшие на Востоке, были в требуются высокоспециализированные знания. Именно по этой целом аналогичны западным. С точки зрения конфуцианства причине традиция, берущая начало у древних, но знание – это понимание того, что и как нужно говорить, чтобы сохраняющаяся и по сей день в той системе, которую мы добиться своей цели и успеха в земной жизни. Для даосистов и называем «широкое образование», понизила статус таких знаний дзен-буддистов знание есть самопознание, путь к просвещению до уровня techne – умения, ремесла. В настоящее время знание и мудрости. Знание всегда соотносилось со сферой действия, систематически и целенаправленно применяется для того, чтобы сегодня она должна стать сферой бытия. Прагматическое определить, какие новые знания требуются, является ли отношение к знанию необходимо дополнить философскополучение таких знаний целесообразным и что следует онтологическим пониманием ценности знания. Здесь, в свою предпринять, чтобы обеспечить эффективность их очередь, встают фундаментальные вопросы: о ценностях, общем использования. Иными словами, знание применяется для видении перспектив, об убеждениях, - обо всем том, что систематических нововведений и творчества. обеспечивает целостность общества как единой системы и Инвестиции в человека выходят на первый план в делает нашу жизнь значимой и осмысленной.

структуре капиталовложений, а качество образования Ценность творчества. Изменение шкалы жизненных становится наиболее принципиальным фактором, ценностей человека началось в развитых странах в начале 70-х определяющим как эффективность работника, так и уровень годов. К этому времени возможность самореализации в оплаты его труда. Степень подготовленности работника, широта профессиональной деятельности стала занимать первые позиции его кругозора, наличие у него специальных навыков и в шкале ценностей представителей американского среднего способностей - все это фактически однозначно определяет его класса, а значение величины заработной платы оказалось лишь будущее социальное положение. Способность генерировать на пятом месте. Для обсуждения данной трансформации в новое знание становится сегодня столь же важным источником российской литературе используется понятие социального признания и столь же необходимым условием «постэкономическая система ценностей», предложенное Э.

включенности человека в состав доминирующих социальных Тоффлером. Концепции информационного общества 109 констатируют переход от доминирования внешних рабочем месте во все большей степени предполагает побудительных стимулов деятельности к мотивам потребление информации и усвоение знаний, полученных преимущественно внутренним, психологическим. Деятельность, другими людьми. В результате происходит размывание границ обусловленная такими побуждениями, имеет своим результатом между производительным и непроизводительным трудом, между развитие и совершенствование самой личности. Это очень производственной деятельностью и досугом и в конечном счете важно, поскольку на хозяйственный прогресс влияют не только – между производством и потреблением. Мир современного и не столько вовлеченные в оборот информация и знания, человека как субъекта производства уже не противостоит его сколько характер восприятия человеком окружающего мира, его самосознанию как потребителя или как развивающейся отношение к самому себе и себе подобным. Если до последнего личности. Данный феномен квалифицируется в социологии как времени прогресс производства (всегда оставаясь фоном, на становление просьюмера (этот термин образован из частей котором происходит становление нового человека) был в слитых воедино английских слов: production – производство и большей степени причиной социальных трансформаций, нежели consumer – потребитель), не разделяющего производственную их следствием, то сегодня положение начинает кардинально деятельность и активное потребление благ и услуг.

меняться. Конец ХХ столетия ознаменовался рождением и В 80 – 90-е гг. «постэкономические» ценности получили укреплением качественно новой тенденции: характер такой общественный вес, что в высокотехнологичных постиндустриальной хозяйственной системы как таковой компаниях традиционные стимулы к труду стали резко терять оказывается зависимым от потребностей человека в былое значение. Все большая часть людей предпочитает самореализации – как в производстве, так и в потреблении. В сотрудничать с компанией, а не работать на нее в качестве современных условиях социальное развитие определяется служащих. Именно с этим социологи связывают невиданный качествами человека именно как духовно-творческой личности бум, переживаемый сегодня мелкими формами бизнеса во всех – качествами, не имевшими ранее прямого отношения к постиндустриальных странах, а также быстрое развитие хозяйственным процессам. индивидуальных форм занятости. Таким образом, ориентиры Уже в 70-е гг. в постиндустриальном мире первое место материального богатства, определявшие отношения в обществе на шкале ценностей занимали требования социального и вплоть до 70-х гг., не могут сегодня играть коллективного признания тех или иных достижений работника. структурообразующей роли в социальных группах, связанных с Они не обязательно связывались с повышением заработной развитием наукоемких отраслей хозяйства.

платы или продвижением по служебной лестнице; При анализе побудительных причин трудовой возрастающий авторитет человека и его влияние на деятельности необходимо прежде всего разграничивать мотивы происходящие в организации процессы, как правило, совпадали и стимулы труда. Под стимулами подразумевают внешние по времени с упрощением организационной структуры побуждения к деятельности, под мотивами – внутренние.

компании и уменьшением количества должностных градаций. Следует отметить, что труд характеризуется системой Заметное проявление поистине неэкономических мотивов в стимулирования, творчество – системой мотивации. Замещение масштабах всего общественного производства началось в 80-е системой мотивации системы стимулирования – гг., когда в результате информационной революции стали фундаментальная черта человеческой деятельности в сокращаться рутинные операции и расширилось поле информационную эпоху. Творческая деятельность, приложения творческих способностей каждого работника. непосредственно не ориентированная на удовлетворение Таким образом, с одной стороны, человек все глубже втягивался материальных потребностей, составляет сегодня одну из в производственные процессы, с другой – деятельность на основных ценностей информационного общества. Возникает 111 тенденция, которая на наших глазах изменяет саму логику ситуация, и потому главной проблемой информационного технологической революции: из процесса развития общества становится проблема социальной стабильности.

материальных производительных сил, который имеет своим Опасение вызывает не только и не столько протестное движение следствием совершенствование условий существования большинства людей, живущих в условиях «царства человека, она превращается в процесс совершенствования самой необходимости», сколько безграничная свобода творческого или человеческой личности. Свободная творческая деятельность политически активного меньшинства, вооруженного человека – и условие и цель цивилизационного развития. достижением науки и техники. Диапазон свободы выбора Принцип свободы. По мнению теоретиков настолько широк, что может включать вопрос: «Стоит ли информационного общества, свободу и благополучие человечеству существовать дальше» (А.Ф. Зотов). Диалектика гарантирует отнюдь не полученное наследство или свободы человека такова, что она может обернуться гибелью принадлежность к какому-нибудь клану, а прежде всего наличие человечества. Воистину, через свободу человека в мир приходит умственных и творческих способностей. В информационную «ничто» (Ж.-П. Сартр). Мы становимся свидетелями того, что эпоху, действительно, многое (если не все) зависит от самого общество, ориентированное только на достижение свободы человека, и это связано с расширением сферы свободы. А.Ф. (внутренней и внешней), каким является современной Зотов пишет: «Термин «информационное общество», который информационное общество, не в состоянии воспрепятствовать сегодня так часто употребляется (в том числе и философами) и возникновению антагонистических противоречий, способных в который кажется значительно более содержательным, чем, конечном счете взорвать общество изнутри.

термин-бирка «постиндустриальное общество», все-таки Размежевание элиты и масс. В информационную эпоху довольно далек от того, чтобы выразить сущность уровень знаний (а не собственность) становится определяющим происходящих перемен. А она, на мой взгляд, в том, что фактором социальной дифференциации. Как следствие, человечество и на самом деле вступило в «эру свободы», основной конфликт в обществе разворачивается в которая имеет первейшей предпосылкой избавление от социокультурной сфере – между теми, кто укоренен в старой очевидной и жестокой, повседневной и массовидной, «внешней индустриальной традиции и представителями новой, необходимости» - производить материальные блага» (146. С.18). информационной культуры. Глубинное экзистенциальное «Царство свободы» в рамках информационного общества размежевание элиты и масс – вот главное социальное действительно существует, но проблема состоит в том, что оно изобретение информационного (сетевого) общества. Можно ограничивается узким кругом деловой и творческой элиты сказать и так: элиты виртуальны – народы реальны; элиты общества. Этому кругу противостоит абсолютное большинство глобальны – народы локальны. Существует мнение, что элиты и населения, продолжающее жить в «царстве необходимости». массы живут в разных культурных мирах, где одни и те же С точки зрения теоретиков информационного общества, знаково-символические формы имеют разные смыслы, согласно социальная перспектива связана с таким обществом, где собственным пространственно-временным измерениям. Как свободное развитие личности и равенство жизненных подчеркивает Умберто Эко, «существует, в зависимости от стандартов создадут условия для объединения нации вокруг социокультурных обстоятельств, разнообразие кодов, или, огромного среднего класса и сделает возможным преодоление скорее, правил компьютерной интерпретации. Сообщение есть социальных напряжений, но такая перспектива нам знаковая форма, которую можно наполнить разным представляется утопичной. Практика информационного содержанием» (192. Р.90).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.