WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |

следующими путями: а) поиск места (региона, страны), где есть Опыт духовной коммуникации. Достигнув низкие налоги; б) манипуляция своими внутренними ценами с беспрецедентного материального богатства, западный мир целью показать низкую прибыль в странах с высокими налогами столкнулся сегодня с симптомами прогрессирующего и более высокую прибыль в странах с низкими налогами; в) культурного коллапса, как например, серийные убийства, накопление сбережений в оффшорных зонах, куда не смогут самоубийства, терроризм и т.д. Ученые задаются вопросом:

дотянуться руки налоговых служб (261. Р.216). Глобализация и «Как случилось, что все так быстро и театрально эффектно коммуникация подрывают таким образом Вестфальскую вышло из равновесия» (275. Р.223). По мнению Р. Уильямса, национально-государственную систему, в частности его основной ключ к пониманию этой проблемы надо искать в положение о том, что государственные границы являются недрах философского самосознания Запада. Наши философскосвященными и неприкосновенными. аксиологические концепции легимитизируют ту или иную Итак, современное информационное общество культурную или материальную активность в мире.

характеризуется глобальной мобильностью и беспрецедентной Вышеназванные социальные аномалии, считает Р. Уильямс, интенсивностью всех социальных процессов. В этом контексте являются лишь материализацией доминирующей парадигмы глубокий социокультурный смысл приобретает проблема: как мышления, ядро, которое лежит в фундаментальных установить, как выработать устойчивую идентичность в предпосылках эмпирического прагматизма (275. Р.224-225). В сегодняшнем переменчивом, изменяющемся мире – в мире данном контексте нас интересует метафизическая основа такой глобальной коммуникации В англоязычной литературе имеется специфической области человеческой активности, как духовная несколько вариантов ответа на этот вопрос. Например, М. коммуникация. Парадигма общения настолько существенна для Тераниан предлагает экуменическую стратегию решения человеческого опыта, что «Homo narrans» (существо проблемы идентичности, которая предполагает глобализацию общающееся) стоит в одном ряду определений человеческого локального и локализацию глобального (261. Р.212). рода, как и Homo sapiens (198).

93 Осознавая недостаток западной системы ценностей, мир словесной информации. В священных книгах Востока исследователи коммуникации (Р. Уильямс, С. Хеймлинг, Р. говорится о том, что духовная сущность не может быть засорена Джоунс и др.) обращаются к альтернативному словами. Следовательно, для духовного воспитания необходимо коммуникационному опыту тех не – западных народов, которые использовать более тонкие средства выражения, чем вербальные сохранили свою социокультурную идентичность. При этом методы воплощения. Здесь более эффективными оказываются существенно важно заметить следующее: речь не идет об общение с природой, чтение в тишине, символизм мантры, отрицании западных моделей общения, а скорее об их ритуал и т.д. Воспитание чувств происходит на уровне расширении (или дополнении) путем перемещения в не – глубинного сознания, в чувственно – интуитивной среде жизни.

западные культурные пространства. Речь идет о В восточной традиции мы находим мнение о том, что конструировании интегральной концептуальной модели, человеческие существа обладают многоуровневым сознанием и достаточной для согласования различных коммуникативных действуют в различных коммуникативных полях. По мнению Р.

реальностей. Например, в восточной традиции исключительное Уильямса, многочисленные случаи «краха общения» можно значение придается коммуникативной силе молчания. Молчание объяснить тем обстоятельством, что субъекты общения считается здесь более важной и более ценной частью находятся на разных уровнях сознания и предпочитают разные подлинного (понимающего) общения, чем вербальная коммуникативные практики (275. Р.230). Этим объясняются, в коммуникация. Только через глубокое молчание, глубокое частности, большие трудности, с которыми встречаются внутреннее спокойствие открываются новые пространства туземные народы, имеющие корни в психодуховной сфере, познания и понимания. Только посредством молчания здесь когда они вынуждены общаться по правилам коммуникативного познают глубокую коммуникабельность природного мира, когда пространства Запада. Если мы признаем принципы гуманизма, внутренний голос природы становится слышимым. Это и есть мы вряд ли можем игнорировать проблему множественности расширенное сознание коммуникабельности всего природного коммуникативных полей. Мы не только должны признавать мира. «Такое субъективное понимание приходит, - пишет Р. равноценность различных коммуникативных практик, но и Уильямс, - когда ты живешь в одном ритме с природой, когда установить значимые связи между всеми коммуникативными слышишь «голос» земли, неба, океана, рек, когда осознаешь сообществами, как бы сильно они не отличались друг от друга.

всеобщую взаимосвязь всех вещей благодаря испытанию В западной культуре коммуникативное пространство состояния Единения со всем сущим – состояния, знакомого всем включает в себя только и только сообщество людей. П.Р. Саркар древним культурам» (275. Р.225). предлагает значительно расширить границы коммуникативного Современному обществу, где господствует культ сообщества, включив в него все существа, все жизненные информации, не хватает тишины, чтобы услышать «голос» формы, все экзистенциальности. Таким образом, чувства природы – ведь только в тишине, в молчании достигается человеческой любви и привязанности должны быть направлены духовная коммуникация, когда что-то ощущается внутренне. на все существа – живые, неживые и сверхчувственные. Данная Oдин из глубоких знатоков восточной традиции, П.Р. Саркар концепция коммуникации базируется на восточной онтологии, утверждает, что духовный мир полностью находится за согласно которой «все вещи, в конечном счете, суть одно, так пределами материального (вербального) воплощения. По его как все они имеют общее происхождение» (189. Р.27). Потеря мнению, человеческий интеллект не способен сказать что-либо эстетического чувства фундаментальной взаимосвязи вещей - определенное о Сущности мира, так как человеческие существа наиболее характерная черта западной онтологии (в отличие от не могут воспринимать эту Сущность через вибрации тела, ума и восточной) (183. Р.18). Но если мы признаем принцип всеобщей речи (248). Мир подлинной духовности намного тоньше, чем взаимосвязи, то не следует удивляться тому, что 95 коммуникативные возможности существуют за пределами связаны. Поскольку информационное общество является человеческого рода. Согласно индийской философии высшей стадией развития индустриальной цивилизации, коммуникация существует в разных слоях и сферах бытия в обозначение этого общества с использованием префикса «пост» форме вибрирующих полей. Анандамитра выделяет четыре нам представляется вполне приемлемым. Информационное сферы общения: земную, супраземную, психодуховную и чисто общество приходит на смену индустриальному обществу так же, духовную. Земная сфера общения ассоциируется с рациональной как последнее пришло на смену аграрному, но это не означает логикой, а супраземная – с интуитивными вспышками. В ни прекращения производства материальных благ, ни смены качестве примеров психодуховного и чисто духовного общения ценностей техногенной цивилизации. Информационные приводятся использование мантры и состояния йоги. параметры развития сосуществуют вместе с предшествующими Признавая множественность коммуникативных практик, общественными формами, дополняя их, углубляя системность и восточная философия открывает широкие перспективы комплексность общества. Но что следует все же особо человеческой коммуникации, в отличие от философского выделить, так это изменение приоритетов развития и роли эмпиризма, который априори ограничивает область ключевых элементов производства.

человеческого общения «миром Видимости» (А. Уайтхед). Если основные структурные звенья индустриальной экономики это - товар, производительный труд и 2.3. Ценности информационного общества платежеспособность, то ключевые элементы информационной экономики - это знак, образ и информация. В условиях Виртуализация экономики. Информационное общество информационного общества товар выступает прежде всего как – это постиндустриальное общество в том смысле, что оно есть знак, а стоимость товара определяется рекламной информацией.

«диалектическое отрицание» индустриальной стадии Реклама создает образ товара. Именно эти образы, а не реальные общественного развития. Информационное общество не вещи обращаются на информационном рынке. Происходит замещает ни индустриальное, ни аграрное общество – оно лишь виртуализация экономики. Образ вещи в рекламном послании привносит в общественную жизнь новый аспект бытия, а именно начинает превалировать над собственно вещью. Соответственно технологическое применение информации. Вследствие этого цена товара определяется не столько реальной стоимостью, происходит интенсивное развитие информационного сектора сколько рекламным образом стоимости. Маркированные экономики, следующего за сельским хозяйством, продукты продаются по ценам, в несколько раз превышающим промышленностью и экономикой услуг. Большая часть рабочей цены на такого же рода и качества продукты без марки (образа).

силы перемещается в сферу услуг, автоматы начинают Мы также знаем, что цена на продукцию знаменитых фирм, как осуществлять завершенный производственный процесс по правило, зависит от происхождения товара (от «кутюр»), заданным программам, в результате чего люди больше которое ныне обеспечивается рекламой. Процесс виртуализации взаимодействуют друг с другом, чем с машинами – происходит экономики захватил и деньги. Последние ныне не столько вытеснение человека из сферы машинного производства. вещественный заместитель товаров, сколько «права Подчеркивая рост занятости в сфере услуг, теоретики заимствования». Если деньги являются репрезентацией товаров, информационного общества обращают внимание на то, что то только их наличие обеспечивает человека необходимыми наиболее интенсивно эти процессы идут не в тех отраслях, где благами. Если деньги – «права заимствования», то человек предоставляются традиционные услуги (бытовые, транспортные должен предъявить не столько металл, бумагу или пластик, или торговые), а в тех сферах, где люди выступают как сколько образ платежеспособности. Современная система личности, где производство услуги и ее потребление неразрывно кредита делает важным происхождение спроса, а хорошее 97 происхождение гарантируется завоеванным образом «имеющего творческой деятельности и, соответственно, сфер, в которых право на займ». В условиях информационного общества создаются культурные ценности, идет процесс формирования, платежеспособность предстает как функция знания воспитания, обучения и развития человека как свободной, индивидуального пароля, а не обладание денежными знаками. всесторонне развивающейся личности» (14. С.31).

Деньги ныне «симуляторы» экономики, они утрачивают Ценность информации. Когда теоретики свойства объективной реальности. «Особенно отчетливо информационного общества стремятся выделить информационная экономика проявляется в изменениях функции основополагающую характеристику нового общества, чаще денег, - пишет А.И. Ракитов. – Появление пластиковых денег и всего они говорят о развитии информационных технологий. Но осуществление расчетных банковских операций с помощью самым главным в характеристике информационного общества компьютеров и интегральных систем связи существенно меняют является не только и не столько применение новых технологий, характер денежного ранка и деньгооборота. Традиционные сколько качественно новая функция и роль информации. Здесь бумажные деньги используются, как правило, лишь для мелких развитие общества в возрастающей степени определяется текущих платежей. Информационная технология становится информационным потенциалом, которым оно располагает.

мощным фактором, стимулирующим финансовые операции в Информационное общество – это такой социум, в основе глобальном, региональном и в локальном масштабе... Все более развития и существования которого лежит особая отчетливым становится понимание того, что деньги, особенно в невещественная субстанция, условно именуемая их «эфемерной» компьютерной форме, уже перестают «информацией», выражаемая в знаках и символах. Последнее фигурировать как всеобщий эквивалент трудозатрат, а свойство особенно важно для понимания сущности нового становятся средством расчета» (118. С.265). общества, ибо, с одной стороны, информация формирует В рамках информационного общества образовался и материальную среду жизни человека, выступая в роли растет «превратный сектор экономики», по выражению А.В. инновационных технологий, компьютерных программ, Бузгалина, - сектор, где не создаются ни материальные, ни телекоммуникационных средств, а с другой, служит основным духовные ценности, где преимущественно воспроизводятся средством межличностных взаимоотношений. Таким образом, фиктивные блага (социальные фантомы), предназначение информация определяет и социокультурную жизнь человека, и которых – обслуживание финансовых и иных трансакций. его общественное бытие. В этом и состоит принципиальная Именно эта сфера деятельности становится главной сферой новизна информационного общества с точки зрения социальной приложения «инфокоммуникаций», т.е. конвергенции онтологии. В данном контексте мы хотели бы обратить телекоммуникационных и информационных услуг и технологий; внимание на роль информации как стратегического ресурса здесь сосредоточивается основной интеллектуальный потенциал развития, как основного капитала общества: «Инструменты и общества. В результате технологический прогресс машины, будучи овеществленным трудом, - пишет Т. Стоуньер, оборачивается не столько сознательным прогрессом, сколько - суть в то же время овеществленная информация. Эта идея разбуханием этого «превратного» сектора вкупе с нарастанием справедлива по отношению к капиталу, земле и любому другому социальной поляризации. Ключевой проблемой фактору экономики, в котором овеществлен труд, – пишет он. - цивилизационного развития в информационную эпоху Нет ни одного способа производительного приложения труда, «становится освобождение творческой деятельности от форм, который в то же самое время не был бы приложением которые ей навязываются в превратном секторе, выдавливание информации. Более того, информацию, подобно капиталу, этого сектора и использование высвобождаемых ресурсов для можно накапливать и хранить для будущего использования.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.