WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |

эру будет определяться не столько эксплуатацией природных Продукция, обладающая высокой стоимостью в силу того, что ресурсов, сколько мерой духовно- интеллектуального роста она представляет собой уникальную высокую технологию, отдельных личностей, мерой использования творческого немедленно утрачивает свою ценность, как только появится потенциала малых групп. Создание «ценности знания» является другая, превосходящая ее технология, созданная «еще лучшим» 85 знанием. Тайичи Сакайя пишет: «Даже если той или иной тенденции к экспансии нематериальных благ или как компании удастся добиться больших прибылей путем внедрения элементарный отход от производства материальных благ как какой-то впечатляющей технологии, быстро придет время, когда таковых» (128. С.371).

его конкурент преуспеет еще больше, тогда цена, установленная Характерным признаком познавательно-ценностной на внезапно ставший устаревшим товар, резко покатится вниз. революции, по мнению Т. Сакайи, является не сам факт По сути дела, именно это постоянно происходит с такой широкой распространенности знаний, а то, что они продукцией, как программное обеспечение для персональных непосредственно воплощаются в создаваемых обществом компьютеров» (128. С.353). Неизбежным следствием благах, и таким образом экономика превращается в систему, конкуренции в инновациях станет появление системы, которая функционирующую на основе обмена знаний и их взаимной будет обеспечивать растущую диверсификацию продукции. оценки. «Ценность знания» представляет собой ценность, «Общество, основывающееся на созданных знанием ценностях, носителем которой может выступать любой товар или услуга. Т.

- пишет Т. Сакайя, - скорее всего сотворит мир, в котором Сакайя подчеркивает, что в условиях интеллектуализации и одноразовое использование знания будет доведено до своих информатизации традиционные факторы производства уже не крайних пределов. Из этого со всей очевидностью следует, что определяют ту ценность, которую потребители признают за тем всеобщее распространение получит возвеличивание имиджа или иным продуктом. Не последнюю роль играют, например, продукции, представляемой как сконцентрированное такие факторы, как ограничения, налагаемые временем, воплощение могучего интеллекта, мудрости, знаний и умений» имеющимся для потребления, или же социальная оценка той или (128. С.367). иной конкретной формы поведения потребителя. Мы уже Различие между индустриальным обществом, где замечаем сегодня, что время и репутация для некоторых материальное потребление является самоцелью, и социумом, потребителей имеют даже большее значение, чем деньги.

основывающимся на ценности знания, Сакайя иллюстрирует на «Созданная знанием стоимость, - пишет Т. Сакайя, примере рекламы. В индустриальном обществе смысл генерируется путем субъективных перцепций (группа людей или существования рекламы заключается в том, чтобы она давала же общество в целом), получающих определенное изготовителям возможность продать больше товаров. В распространение в обществе. Подобный вид социальной информационном обществе реклама расширяет объем созданной субъективности отличается неустойчивостью и подвержен знанием стоимости, которую содержит данное материальное быстрым изменениям» (128. С.361).

благо или услуга. К тому же ценность, создаваемая рекламой, Ценность, создаваемая знанием, по самой своей природе обладает способностью к независимому субъективному требует в высшей степени интеллектуализированного и существованию (в частности, в форме высокой оценки того или субъективизированного общества, иначе она не сможет иного вида продукции). То же можно сказать и по поводу получить должного признания. Ценность знания согласуется с творческой технологии. «Переход от индустриального общества таким менталитетом, когда образ жизни, связанный с к социуму, основывающемуся на ценности знания, будет связан максимальным материальным потреблением, будет считаться не столько с изменением носителя стоимости, сколько, прежде признаком дурного вкуса. Этот новый этап социальной всего, с модификацией структуры той совокупной ценности, эволюции, в котором движущей силой станет ценность знания, которую он содержит. Вот почему я вновь и вновь подчеркиваю, Сакайя называет обществом, базирующимся на ценности знания.

- говорит Т. Сакайя, - что мы никогда не сумеем понять «Нет никакого сомнения, - утверждает Т. Сакайя, - что это общество, основанное на созданной знанием стоимости, если означает отказ от основных принципов индустриального будем рассматривать его возникновение как воплощение общества и будет иметь огромные последствия для всех 87 экономических, социальных и политических институтов» (128. Для прежних эпох экономического развития были С.357). характерны продолжительные периоды стабильности, Каким же будет общество, основывающееся на ценности прерываемые периодами революционных перемен. Такое знания Это будет гипердинамичное и диверсифицированное положение вещей часто называют прерывистым равновесием.

общество, и мы должны быть готовы к жизни в мире высоких Сегодня же электронная информация создает среду ведения скоростей и непрерывных инноваций. Для этого необходимо бизнеса, для которой характерны постоянные перемены. Это овладение информационной Сетью, которая позволяет состояние почти непрерывного бурления, перемежаемого лишь осуществлять деловые акции «со скоростью мысли», по краткими передышками, Б. Гейтс характеризует как выражению Б. Гейтса. «Создание всемирной инфраструктуры «прерывистый хаос». В этих условиях лишь переход на Сети представляет собой сложную задачу, - пишет Б. Гейтс, - но электронные рельсы управления и высокоскоростные каналы разнообразные технические достижения могут привести к тому, связи позволяет компаниям и сообществам приспосабливаться к что она будет решена на удивление быстро – в ближайшее переменам, увеличить скорость реакций на непрерывные десятилетие... Возможно, что службы Интернета однажды изменения. Информационная Сеть – идеальная среда и войдут в наши офисы и жилые дома по уже существующей одновременно идеальное средство для формирования инфраструктуре обычной электропроводки» (31. С.137,138). сообществ. Сеть существенно увеличивает число сообществ, к Микропроцессорная революция не только обеспечивает которым вы можете присоединиться. Одна из самых мощных экспоненциальный рост мощности ПК; благодаря ей мы социальных функций Сети как раз и заключается в объединении находимся на пороге появления целого поколения цифровых групп единомышленников, невзирая на расстояния и временные компаньонов – карманных компьютеров, автомобильных пояса. Сообщества по интересам могут объединять людей со компьютеров, смарт - карт и т.д. Ключевым фактором является всего земного шара, а правительства получают небывалые прогресс в Интернет-технологиях, который обеспечит доступ к возможности вовлечения избирателей в управление обществом.

всемирному информационному пространству любому По выражению Б. Гейтса, «Интернет становится центральной пользователю ПК. Сегодня схема доступа к сети выглядит так: площадью всемирной деревни завтрашнего дня». Наверняка, в человек сидит за своим письменным столом, а связь с ХХ1в появятся принципиально новые формы использования Интернетом осуществляется посредством кабеля. Но через Интернета, которые изменят нашу жизнь так же кардинально, некоторое время, по свидетельству самого Б. Гейтса, переносные как и электричество в прошлом веке.

цифровые устройства будут сопровождать нас везде, Коммуникация и идентичность. Последовательные обеспечивая постоянный контакт с другими цифровыми технологические прорывы в печатании и электронной сфере, устройствами и другими людьми. Потенциал информационной Интернет и телекоммуникации значительно расширили область Сети эффективно используется сегодня для организации наших когнитивных возможностей. Наша самоидентичность высокоскоростного бизнеса; она обеспечивает ее пользователям соответственно расширилась от идентификации с первичными возможность выработки адекватного ответа на любые изменения социумами до таких воображаемых сообществ, как нация, Запад, условий с такой скоростью, которая необходима для успешной Восток, или человечество в целом. Именно акт социокультурной конкуренции в новом мире. «Цель состоит в том, - пишет Б. коммуникации и есть тот феномен, который конструирует наши Гейтс, - чтобы сделать рефлексы компании практически идентичности vis vis по отношению к другим. Естественно, моментальными, а стратегическое мышление – непрерывным это не есть свободный акт творения. Наше понимание самих интерактивным процессом» (31. С.414). себя и окружающей среды опосредовано историко-культурным наследием и социальной общностью, когнитивными и 89 перцептивными категориями. Процесс глобализации рынков и сопротивление этой политике. По мнению М. Тераниана, культур породил широкомасштабный кризис идентичностей, глобальная коммуникация действует главным образом в проявляющихся в форме посттрадиционализма и потребительской, пространственной и виртуальной сферах (261.

постмодернизма. Оба эти движения являются дуальным ответом Р.214-216).

на вызов глобализации и технологического ускорения истории. Глобальная реклама через средства массовой Постмодернизм является интеллектуальным движением, информации проникает в низкодоходные (традиционные) охватывающим центральную зону («ядро») современного общества через показ потребительских стандартов развитых посткапиталистического мира; в противоположность этому, капиталистических стран. Менее развитые страны сталкиваются посттрадиционализм локализован в основном в традиционных с выбором политики открытых или закрытых дверей. Никакая из обществах (на «периферии»). них не является полностью удовлетворительной: если выберут Перед тем, как соприкоснуться с современным Западом, последний вариант, то они откажут самим себе в доступе к традиционные общества были блаженно погружены в мир глобальным источникам информации о науке, технологии, собственных ценностей с четким осознанием своей образовании, культуре. Если они выберут первый, то могут идентичности. Однако западный колониализм все изменил в возбудить такие потребительские аппетиты, что будут этой идиллии: он принес в дом этих традиционных обществ разрушены все устои общества. Наиболее подходящим курсом чувство потери жизненной устойчивости и породил кризис для традиционных обществ, по Тераниану, является личности в форме дефицита идентичности. На социальном «селективная политика открытых окон». Результатом такой уровне этот кризис принимал самые различные формы - от стратегии будет посттрадиционное общество, которое эскапизма до сепаратизма, от лености до сопротивления. В балансирует между глобальными и локальными силами противоположность дефициту идентичности в (местными институтами), между технологической постколониальных странах, в посткапиталистическом западном модернизацией и социокультурной идентичностью (традицией).

мире, наоборот, ощущается избыток идентичности (как Политика идентичности, благодаря расширению постмодернистская форма кризиса личности). Западные глобальной коммуникации networks, освоила новую территорию апостолы многомерных идентичностей демонстрируют перед - киберпространство. Сотни миллионов людей в настоящее всем миром всевозможные формы человеческой экзистенции: от время подключены к Интернету, и его охват удваивается с безбрежного потребительства до всепоглощающего мистицизма, каждым годом. В ХХ1 веке, по мнению американских ученых Г.

от отчаянного нигилизма до вселенской нирваны. Они могут Рейнгольда и Ш. Таркла, Интернет сформирует новую networkпринять позу протеста по отношению к анонимным силам нацию, виртуальные общности и виртуальные идентичности глобализации и одновременно раболепствовать перед (242). С одной стороны, нетовцы, то есть граждане WWW теперь конкретными лидерами глобальных техноструктур; они могут имеют в своем распоряжении право выбора в огромном мире идентифицировать себя с адептами плюрализма культур или идентичностей. С другой стороны, правительства и корпорации экуменического мировоззрения и одновременно принять имеют мощные инструменты в своем распоряжении для того, высокомерную позу западного миссионера, цивилизующего мир, чтобы заниматься наблюдением и давлением на гражданское проявлять изощренный замаскированный расизм по отношению общество. Переговоры между сайтами власти, идентичности и к людям из так называемого "третьего мира". В сообщества ведутся в различных направлениях и, как обычно, с постмодернистском мире глобальная коммуникация выполняет противоречивыми последствиями. Все чаще Интернет двойную функцию: она мобилизует как новые гегемонистские становится ареной для социокультурного сопротивления проекты колониально-расовой политики Центра, так и политике господства и тоталитаризма. Политика идентичности, 91 таким образом, нашла новую и, причем огромную, арену для Современная технокультура дробит, фрагментирует, самовыражения. Однако в противоположность потребительским коммодифицирует мир человека. Ахиллесовой пятой и пространственным идентичностям виртуальные сообщества современности является потеря чувства общности. Как только организованы на основе беглого владения английским (как теряется чувство общности, поиск идентичности принимает доминирующим языком Интернета) и компьютерной широкий размах: от рационального потребительского поведения грамотности. Несмотря на эти ограничения Интернет сегодня до эйфорического ощущения саморастворения в воображаемой стал мощным средством рекламы, обучения, бизнеса и т.д. великой общности. «Укрощение современности через Капитаны капиталистической глобализации, используя конструирование инклюзивных общностей, находящихся в потенциал новых информационных сетей, подрывают родстве, близости и тесной связи, - пишет К. Тераниан, - национально-государственную систему традиционных обществ, является главным вызовом постсовременной эры» (261. Р.217).

их налоговую базу. Как отмечено в журнале «Economist», Экуменическая стратегия приветствует диалог с природной и «современные налоговые системы были развиты после второй культурной окружающей средой, наращивание идентичности от мировой войны, когда трансграничное движение товаров, локального к глобальному. Она поощряет эффективное капитала и рабочей силы было относительно небольшим. Теперь сопротивление гегемоническим культурам и содействие же фирмы и люди более мобильны и могут использовать интеркультурной терпимости и справедливости. Она направлена различия в налоговой политике разных стран» (265. Р.21). По на обеспечение связи между коллективными стратегиями и мнению экспертов, фирмы пользуются выгодами Сети индивидуальными жизненными планами.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.