WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Обязанности проект-менеджера при создании команды. Создание профессиональной команды для нового проекта – одна из основных обязанностей проект-менеджера на первом же этапе работы. Этот процесс требует целого спектра навыков управления в определении, отборе и объединении в команду специалистов из различных отделов и организаций. Назначение в команду может быть только в том случае, если кандидат в достаточной степени отвечает профессиональным требованиям, предъявляемым к должности, и проявляет высокую заинтересованность в успехе проекта. Новизна, уникальность, риск и скоротечность, присущие новому проекту, предопределяют трудности, возникающие при формировании команды. К тому же людям, не работающим вместе, не имеющим общих ценностей и норм, требуется время, чтобы внутри группы развилось командное чувство, установились общие нормы, стандарты и ценности.

Руководитель проекта должен создать атмосферу благоприятного психологического климата для скорейшей адаптации участников проекта.

Формирование состава исполнителей. Исполнители – это те люди, которые будут реализовывать проект. Существуют различные организационные механизмы формирования состава исполнителей проекта.

Наиболее распространенный способ – это конкурсы исполнителей (тендеры). Победитель определяется по установленному критерию. Например, ожидаемый эффект от реализации проекта данным исполнителем и величиной заявленных средств. Конкурсная комиссия в процессе выбора учитывает квалификацию претендентов, их репутацию, опыт реализации подобных проектов и т. п.

Отбор конкурсантов проходит в два этапа: первый этап – идет отбор по первому критерию, второй этап – идет отбор по второму критерию. В сложных конкурсах подбираются исполнители операций проекта, когда участники могут претендовать на право реализации различных операций.

Члены команды собираются с чувством настороженности и принужденности. Результативность на этом этапе низкая, а члены команды не уверены друг в друге. На этом этапе руководителю рекомендуется проводить общие совещания для обсуждения следующих вопросов:

Работаем ли мы как единая команда В чем наша сила и какие у нас недостатки Как складываются наши взаимоотношения Какие шаги мы можем предпринять для достижения желаемых перемен Здесь, как правило, на фоне главной цели формируются общеприемлемые нормы и ценности.

Функционирование команды проекта. В процессе реализации проекта команда проекта претерпевает определенные изменения.

Период срабатываемости участников. Когда члены команды начинают совместно трудиться, они понимают, что используют различные подходы и методы в работе над проектом. Общие проблемы на этапе срабатываемости выглядят следующим образом.

Трудности в работе команды:

“барахтанье” без продвижения вперед;

перекладывание полномочий и ответственности.

Проявление характеров:

властолюбивые участники;

неформальные лидеры;

откровенные лодыри.

Обсуждение проблем:

споры по любому поводу;

любые мнения принимаются без возражений;

Ошибочные методы отчета:

преуменьшение;

приписывание;

неполная или некачественная информация.

Ошибки руководства:

резкие отклонения;

внезапные смены настроения;

ошибки в планировании и распределении ресурсов;

слабый контроль.

Взаимоотношения:

враждебность членов команды;

отсутствие взаимоподдержки и доверия;

конфликтные ситуации.

Однако постепенно, при умелом руководстве проект-менеджера, на основе общих ценностей и норм в команде устанавливаются деловые и дружеские отношения. Формируются конструктивные неформальные группы, определяются поведенческие роли членов команды. На этом этапе устанавливается психологический климат в группе.

Период нормального функционирования. Прошли конфликты, стихли споры по любому поводу. Каждый член команды прочувствовал свою роль и свое место. На двух первых этапах в группе формируется командное чувство, которое крайне необходимо для успешного достижения цели. Третий этап – самый продолжительный и наиболее результативный для проекта, и проект-менеджер должен использовать его максимально.

Система образования и подготовки кадров по управлению проектом Обеспечение обучения Контингент обучаемых Формы и методы обучения Сертификация Вузы: Модели специалистов Программ Руководители-заказчики новая специальность (отрасли, ведомства, Учебные программы проект-менеджера (по категориям) Обучающих организаций предприятия):

специализация на старших верхнее звено курсах по УП Учебники и пособия среднее звено Преподавателей Учебные материалы и нижнее звено примеры Проект-менеджеров:

Коллективы Руководители проектов:

Специальные курсы для российских преподавателей мегапроекты руководителей и международных мультипроекты специалистов с высшим база:

монопроекты образованием:

Организаций профессио- помещения краткосрочные (1–3 нед.) ТСО нального управления Специалисты:

среднесрочные (4–6 нед.) компьютеры проектами:

члены команды проекта, долгосрочные (2–4 мес.) программы российских разработчики, прочие средства международных консультанты организаций, осуществляющих проект Курсы повышения квалификации Телевизионное обучение Стажировки и практика Прочие формы Рис. Реорганизация. Руководитель проекта производит изменения в количественном и качественном составе команды по нескольким причинам:

ввиду изменения объемов и видов работ; замены некоторых работников из-за их непригодности, привлечения новых специалистов и экспертов. Все это нормальный процесс развития команды.

Расформирование команды. По завершении проекта команда расформировывается, здесь возможны две ситуации. В случае успеха проекта и соответствующей мотивации члены команды ощущают удовлетворение и полны желания работать вместе и в дальнейшем. Как правило, проект-менеджер, приступая к новому проекту, приглашает в команду тех людей, с которыми успешно реализовал предыдущий проект.

В случае неуспеха команда, чувствуя моральную неудовлетворенность, распадается с облегчением.

Образование и подготовка кадров по управлению проектом. Для обеспечения потребностей в развитии и широком применении методов и средств управления проектами необходимо подготовить корпус специалистов в этой области:

руководителей верхнего, среднего, нижнего звена – потенциальных заказчиков и инициаторов применения управления проектом, руководителей проектов разного уровня, специалистов по управлению проектом – членов команд проектов, отвечающих за различные компоненты проекта и функции управления проектом, специалистов-разработчиков и консультантов в области управления проектами.

Для того чтобы достигнуть уровня развитых стран и обеспечить широкомасштабное применение управления проектом в осуществляемых в РФ программах, в стране должно быть около 2 млн специалистов, знакомых с управлением проектом. Поэтому уже в ближайшее время должны быть созданы системы и центры обучения, подготовки и переподготовки специалистов (рис. 15).

5. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ И ФАЗЫ ПРОЕКТА Каждый проект, независимо от его сложности и объема работ, проходит в своем развитии определенные состояния: когда “проекта еще нет”, когда “проекта уже нет”.

Для деловых людей начало проекта связано, скорее, с началом его реализации и началом вложения денежных средств.

Окончанием же осуществления проекта может быть:

ввод проекта в действие;

перевод персонала, выполняющего проект на другую работу;

достижение проектом заданных результатов;

прекращение финансирования проекта;

вывод объектов проекта из эксплуатации (ликвидация);

Обычно факт начала работ над проектом, как и факт его ликвидации, оформляется официальными документами.

Определение: Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации называется жизненным циклом проекта (проектным циклом).

Жизненный цикл делят на фазы, фазы – на стадии, стадии – на этапы. Общепринятого подхода, определяющего четкий регламент в терминологии, количестве фаз, стадий, этапов, не существует и не может существовать, поскольку эти характеристики зависят от конкретного проекта. Но логика и основное содержание процесса развития проектов во всех случаях являются общими.

Каждая фаза разработки проекта имеет свои цели и задачи (рис. 16).

Начальная фаза (концепция). Здесь определяются конечные цели проекта и выявляются пути их достижения, идет разработка концепции проекта, включающая:

сбор исходных данных и анализ существующего состояния (предварительное обследование);

выявление потребности в изменениях (проекте);

определение проекта:

цели, задачи, результаты;

Замысел инвестора Анализ проблемы Требования к разработке, анализ. Анализ Разработка концепции выполнимости, альтернативные концепции Разработка концепции планы Рабочая документация, закупка, Реализация проекта испытания, приемка Эксплуатация техническое обслуживание Ликвидация (новом проекте) Рис. основные требования, ограничительные условия, критерии;

уровень риска;

окружение проекта, потенциальные участники;

требуемое время, ресурсы, средства и др.;

определение и сравнительная оценка альтернатив;

оценка привлекательности проекта на рынке;

представление предложений, их апробация, экспертиза;

утверждение концепции и получение одобрения для следующей фазы.

Фаза разработки. Главным содержанием этой фазы является разработка основных компонентов проекта и подготовка к его реализации:

назначение руководителя проекта и формирование команды проекта;

установление деловых контактов и изучение целей, мотивации и требований заказчика и владельцев проекта, других ключевых участников;

развитие концепции и разработка основного содержания проекта:

конечные результат (ы) и продукт (ы);

стандарты качества;

структура проекта;

основные работы;

требуемые ресурсы;

структурное планирование:

декомпозиция проекта;

календарные планы и укрупненные графики работ;

смета и бюджет проекта;

потребность в ресурсах;

процедуры УП и техника контроля;

определение и распределение рисков;

организация и проведение торгов, заключение субконтрактов с основными исполнителями;

организация выполнения базовых проектных и опытно-конструкторских работ по проекту;

представление проектной разработки;

получение одобрения на продолжение работ.

Фаза реализации проекта. Главное содержание – выполнение основных работ проекта:

организация и проведение торгов, заключение контрактов;

полный ввод в действие разработанной системы УП;

организация выполнения работ;

ввод в действие средств и способов коммуникации и связи участников проекта;

детальное проектирование и технические спецификации;

оперативное планирование работ;

установление системы контроля за ходом работ;

руководство и координация работ, согласование темпов, мониторинг прогресса, прогноз состояния, оперативный контроль и регулирование основных показателей проекта:

ход работ, их темпы;

качество работ и проекта;

продолжительность и сроки;

стоимость и другие показатели;

решение возникающих проблем и задач.

Завершающая фаза (окончание проекта). Здесь достигаются конечные цели проекта, осуществляется подведение итогов, разрешение конфликтов и закрытие проекта:

планирование процесса завершения проекта;

эксплуатационные испытания создаваемого объекта;

подготовка кадров для эксплуатации объекта;

подготовка документации, сдача объекта заказчику и ввод в эксплуатацию;

оценка результатов проекта и подведение итогов;

закрытие работ и проекта;

накопление фактических и опытных данных для последующих проектов.

Для обеспечения последовательного развития системы необходимо анализировать и оценивать каждую стадию жизненного цикла, на котором она находится, прогнозировать приближение этапа третьей стадии и своевременно готовить первую стадию следующего цикла, т. е. разрабатывать стратегию поведения системы в каждом конкретном периоде жизненного цикла. Чаще всего в стратегию входят следующие элементы:

совокупность приоритетных направлений повышения качества и эффективности функционирования системы;

анализ потенциала системы, ее сильных и слабых сторон и возможностей;

разработка методов и способов изменения потенциала (в соответствии со стратегическими целями ) через изменение параметров системы (рост имущества, объема реализации, прибыли, доходов, снижение затрат и т. п.).

Стратегия разрабатывается на определенный промежуток времени – стратегический интервал.

6. БАЗОВЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ Американский институт PMI выделяет четыре базовых функции управления проектами:

управление предметной областью;

управление качеством;

управление временем;

управление стоимостью.

Кроме того, выделяются четыре интегрирующие функции:

управление риском;

управление персоналом;

управление контрактами и обеспечением проекта;

управление взаимодействиями и информационными связями.

Функции помогают определить важнейшие критерии оценки проекта:

техническая осуществимость (определяется предметной областью проекта и качеством);

конкурентоспособность (определяется качеством, стоимостью, временем);

жизнеспособность (определяется предметной областью, стоимостью, риском);

эффективность осуществления проекта (определяется персоналом, средствами коммуникации и общения, системой материально-технического обеспечения).

Управление предметной областью проекта. В процессе жизни проекта все составляющие предметной области изменяются:

цели, задачи, состав работ могут изменяться или уточняться как в процессе разработки проекта, так и по мере достижения промежуточных результатов;

объемы работ могут уточняться в процессе разработки проекта, а в процессе выполнения они меняются от нуля до 100% при завершении работ;

потребляемые материальные ресурсы изменяются аналогично.

Управление предметной областью и заключается в управлении этими изменениями и осуществляется через определение целей, разработку концепции, планирование, учет, контроль выполнения проекта. (см.

рис. 17).

Управление качеством. Управление качеством реализуется через установления требований и стандартов по качеству результатов проекта, обеспечение выполнения этих требований в процессе реализации проекта через систему контроля и поддержки (см. рис. 18).

Управление временем. Будучи основным ресурсом проекта, время требует особого внимания, поскольку не может быть восстановлено.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.