WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
В. М. Макаров, Н. В. Макарова, А. Г. Степанов СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ Учебное пособие 2001 УДК 658.012 ББК 65.290-2 М15 Макаров В. М., Макарова Н. В., Степанов А. Г.

М15 Стратегия и тактика управления проектами: Учеб. пособие/ СПбГУАП. СПб., 2001. 50 с.: ил.

В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы организации и управления проектами, основные методы их технического сопровождения.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 521500 – "Менеджмент", и может быть полезным для студентов, изучающих специальность 351400 – "Прикладная информатика в экономике".

Рецензенты:

доктор технических наук профессор А. П. Пакидов;

кафедра экономической кибернетики и ЭММ Санкт-Петербургского университета экономики и финансов - Санкт-Петербургский © государственный университет аэрокосмического приборостроения, 2001 2 ВВЕДЕНИЕ В последние два десятилетия сформировалась новая научная дисциплина – управление проектами (Project Management) – раздел теории управления социально-экономическими системами, изучающий методы, формы, средства и т. д. наиболее эффективного и рационального управления изменениями. Методологию управления проектами составляют организационно-экономические механизмы общей теории управления.

Необходимость введения в программы подготовки менеджеров в школах бизнеса, университетах и даже экономических колледжах самостоятельной дисциплины “Управление проектами” была осознана в странах Запада в 50-х годах двадцатого века. К тому времени дисциплина “Управление проектами” сформировалась как самостоятельная и особая профессиональная область деятельности менеджмента. Это было вызвано массовым ростом масштабов и объемов самых разных проектов. Под понятием “успешность проекта” стали понимать, главным образом, соответствие его окончательной стоимости объему выделенных средств при достижении определенной их экономии и получении заданного размера прибыли от реализации проекта. Именно эти причины потребовали специализации управленческой деятельности и разработки особых методов планирования, контроля сроков исполнения проектов и организации взаимодействия исполнителей. В 60-е годы компании, решающие сложные задачи и работающие в динамичных условиях, начали поиск новых методов управления и организационных структур, способных быстро приспосабливаться к изменившимся условиям. В 70-е годы все большее число компаний в ответ на растущие масштабы и сложность их деятельности в условиях жестокой конкуренции стало развивать и использовать методы управления проектами. Ускорению этого процесса способствовало и широкое внедрение компьютерных систем обработки информации. К настоящему времени управление проектами стало признанной во всем мире методологией проектной и предпринимательской деятельности. Сейчас трудно назвать хотя бы один значительный проект, который осуществлялся бы вне рамок идеологии и методологии управления проектами, или солидную компанию, не использующую в своей практике методы и средства управления проектами.

В СССР осуществлялись грандиозные проекты в различных областях деятельности: космосе, строительстве электростанций, в освоении новых территорий, в создании военной техники, массовом строительстве жилья и т. п. В отечественной практике термин “проект” использовался преимущественно в технической сфере и с ним связывались представления о совокупности документации по созданию каких-либо сложных разработок. Соответственно разработка такой документации и относилась к проектированию. Проектирование из технологии перешло в ранг прикладной науки. В зависимости от соотношения доли науки и проектирования в каждой отрасли функционировали различные научно-исследовательские, проектно-конструкторские, проектнотехнологические и другие институты. Фундаментальные исследования проводились в НИИ Академии наук СССР. После развала СССР вся эта сеть НИИ “повисла в воздухе”. Одни исчезли, другие пытаются “выжить”, остальные перепрофилировались. Встала задача научиться управлять проектами в новых (рыночных) условиях.

В последние годы понятие проекта расширилось и изменилось. Вместо главного инженера проект возглавляет проект-менеджер. Появились проекты шоу-бизнеса (в спортивной, музыкальной сферах), проекты организации выставок, ярмарок, театральные, кинематографические проекты и т. п., но суть технологий осталась прежней. Сегодня уже и средние предприниматели, и мелкие фирмы, осуществляющие небольшие проекты, все более системно подходят к подготовке, планированию и контролю осуществления своих проектов с использованием методов и средств управления проектом. Число компаний, специализирующихся на разработке и реализации проектов, существенно возросло. Должность и профессия управляющего проектом (Ргoject Manager) стала одной из престижных. Стало общепризнанным, что управление проектом – прибыльное дело. Применение методов и средств позволяет не только достичь требуемого качества результатов проекта, но и сэкономить деньги, время, ресурсы, снизить риск, повысить надежность.

1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ПРОЕКТА И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ На Западе понятие “проект” используется в более широком смысле, чем в нашей стране, где обычно под проектом понимается документально оформленный план сооружения или конструкции. На Западе для обозначения этого понятия используют термин “design”, процесс проектирования – “design”, или “ingineering”. Основу западной концепции проекта составляет взгляд на проект как на единое целое на протяжении всего его жизненного цикла. Очевидно, что для того чтобы провести проект через все фазы цикла, им надо управлять.

Дисциплина “Управление проектами” и ее методы и средства помогают:

определить цель проекта и провести его обоснование;

выявить структуру проекта (задачи, подцели, основные этапы работы);

определить необходимые объемы и источники финансирования;

подобрать исполнителей, в частности через процедуры торгов и конкурсов;

подготовить и заключить контракты;

определить сроки выполнения проекта, составить график его реализации, рассчитать необходимые ресурсы;

произвести анализ и калькуляцию затрат;

спланировать и учесть риски;

организовать реализацию проекта, в том числе подобрать “команду проекта”;

обеспечить контроль за ходом выполнения проекта.

Существует несколько определенй понятия “проект”:

1. “Проект – это что-либо, что задумывается или планируется, например большое предприятие”.Цит по: Управление проектами / Под общей ред. В. Д. Шипиро. СПб.: ДваТри, 1996. С. 41.

2. “Проект обозначает комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения, в течение заданного периода времени и при установленном бюджете, поставленных задач с четко определенными целями...”На рис. 1 приведена наиболее распространенная классификация проектов.

МОНОПРОЕКТ МУЛЬТИПРОЕКТ МЕГАПРОЕКТ Экономи- ОрганизациСоциальные Технические Смешанные ческие онные Учебно-обра- Исследования и Инноваци- Инвестици- Комбинирозовательные развития онные онные ванные Краткосрочные Среднесрочные Долгосрочные (1-2 года) (5 лет) (5-20 лет) Рис. Каждому проекту присущи общие (междисциплинарные и надфункциональные) признаки:

“изменения” как основное содержание проекта;

“ограниченная во времени цель” (при успешном завершении проекта целевая установка, данная руководителю проекта внутренним или внешним заказчиком, отпадает);

“временная ограниченность продолжительности проекта” (для идентификации проектов исследования и развития это свойство оказывает помощь в практической деятельности. Часто встречаются долговременные задачи, для которых ежегодно выделяется бюджет и определяются текущие расходы. Такие темы, для которых не определен срок окончания, не носят характер проектов);

См.: Oперативное руководство Мировой Банк в своем №“относящийся к проекту бюджет” (для большинства проектов составляются отдельные бюджеты, соблюдение которых контролируется специальными методами. Наряду с этим существуют проекты, для которых утверждаются только рамки бюджета);

“ограниченность требуемых ресурсов”. Объем выделяемых на проект ресурсов тесно связан с бюджетом и всегда конечен. Он может быть изначально жестко лимитирован, и тогда при заданных ограничениях на ресурсы могут быть определены сроки и продолжительность проекта. В случае жестко заданных сроков может быть определено необходимое количество требуемых ресурсов. Во всех случаях утвержденный вариант реализации проекта имеет спецификацию и график потребления ресурсов);

“неповторимость”;

“новизна”;

“комплексность” (определяется по числу учитываемых в проекте факторов окружения и числу участников проекта, прямо или косвенно влияющих на процесс и результаты проекта);

“правовое и организационное обеспечение”;

“разграничения” (каждый проект имеет четко определенные рамки своей предметной области и должен быть отделен от других проектов и мероприятий. При этом необходимо учесть все существенные для проекта связи с его внешним окружением, что позволяет рассматривать проект как целостную систему).

Приведенные выше признаки позволяют сформулировать следующее определение проекта:

Проект – ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.

Понятие “отдельная система”, включенное в определение, указывает не только на целостность проекта и его разграниченность с другими предприятиями, но и подчеркивает единственность проекта (в отличие от серийного производства), а значит, его неповторимость и признаки новизны.

Кроме перечисленных признаков проект оценивают по следующим показателям:

объем работ;

качество работ;

финансовые ресурсы;

материальные ресурсы;

состав участников;

уровень риска;

сроки исполнения.

В условиях происходящих в России реформ в различных сферах и отраслях сложился рынок таких проектов, как:

продажа завершенных и ввод в хозяйственный оборот незавершенных объектов;

конверсия предприятий оборонной промышленности;

приватизация государственных предприятий и другой собственности;

реформирование и развитие существующих организаций в условиях рынка;

инновационные проекты и переход на новые конкурентоспособные технологии и производства;

восстановление и развитие фермерских хозяйств и сельскохозяйственных инфраструктур;

развитие систем обеспечения продовольствия;

развитие рыночной инфраструктуры.

На рис. 2 показаны факторы окружения проектов в России, из которых должны быть выделены и проанализированы те из них, которые могут оказать на реализацию проекта заметное влияние, например позитивные и негативные факторы условий экономической деятельности: налоги, покупательская способность населения и т.

д.(рис. 3).

Проект в самом общем понимании представляет собой целенаправленное изменение некой системы, управление проектом – это и есть управление такими изменениями. Приведем еще несколько определений управления проектом:

1. Управление проектом – искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.

ОКРУЖЕНИЕ ПРОЕКТА Внешнее Внутреннее Глобальные Факторы стиль руководства факторы ближнего организация окружения окружения участники политика руководство команда экономика сфера финансов методы коммуникаций общество сфера экономические условия изготовления социальные условия законы и право сфера технические условия наука и техника обеспечения информационное природа сфера обеспечение инфраструктуры экология другие факторы другие сферы и инфраструктура отделы культура Рис. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ Бюрократия Экономическая и Неразвитость нормативноМонополия подрядчиков политическая го и правового регулироПревалирование нестабильность вания и гарантий политических целей Разбалансированность Международная экономики изоляция Неразвитость Разобщенность информационных систем участников УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ Решимость Становление Богатые природные Образованное реформирования рынка ресурсы население экономики ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ Рис. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ Процессы Определения Сферы Преимущества Внутреннее Внешнее Жизненный управления и и термины проектов и ограничения взаимодействие взаимодействие цикл проекта проектом Техническое Экономика Проект Коммуникации выполнение Планирование Фазы Прогнозирование Управление Строительство Здравоохранение проектом Конкурентоспо- Стадии Воспроизведение Оперативное Образование собность Политика управление Этапы Структуризация Цель Финансы Измеряемость Задача Усилия Биржи Наука Учет (стоимость, время) Отчетность Фаза Банки Техника Контроль Стадия Правительство выполнения Жизнеспособность Этап Юридические Юридические службы Анализ результатов службы ФункциональЭффективность:

ный уровень Производство персонал Прочие области Принятие решений коммуникации Сфера услуг обеспечение Прочее Рис. 2. Управление проектами – единство управленческих задач, организации, техники и средств для реализации проекта.

3. Управление проектом – управленческая задача по завершению проекта вовремя, в рамках установленного бюджета и в соответствии с техническими спецификациями и требованиями. Проект-менеджер ответственен за достижение результатов.

Воспользуемся следующими общими принципами при определении состава дисциплин и требуемого объема знаний по управлению проектами:

1. Большая часть знаний по общему менеджменту должна быть признана необходимой как предварительное условие для управления проектами, но не включается в основной объем знаний по управлению проектами.

2. Управление проектами не предусматривает наличие знаний других дисциплин, профессий или детальные знания по специфическому производству, если эта информация не является неотделимой частью процесса управления проектами.

3. Из вспомогательных и поддерживающих дисциплин в дисциплину “Управление проектом” может быть включено только то, что применимо к большинству проектов.

4. Особое предпочтение для включения в цикл дисциплин по управлению проектами должно отдаваться тем дисциплинам и знаниям, которые являются либо принадлежностью только дисциплины “Управление проектом”, либо фундаментальными знаниями, используемыми в процессе управления проектами.

Разработанная РMI-модель основ управления проектами (рис. 4) позволяет получить общее представление о концепции управления проектами. Эта модель отвечает на ряд важных вопросов:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.