WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |

Так, например, в нашей области в I квартале 2006 г. научные исследования и разработки выполняли 22 крупные и средние организации. Творческая деятельность на систематической основе с целью увеличения суммы научных знаний, а также поиска новых областей применения этих знаний, велась в 17 организациях с основным видом деятельности "Научные исследования и разработки", в 4 научно-исследо-вательских секторах вузов области и в одном КБ на промышленном предприятии.

Мы считаем необходимым и перспективным активно привлекать потенциал вузов для участия в разработке и обеспечения кадрового сопровождения социальных проектов, направленных на повышение качества жизни населения. Переход на проектную систему подготовки инновационных предложений снижает риски и способствует привлечению столь необходимых сегодня внебюджетных инвестиций.

В целях эффективного внедрения научных исследований и разработок, увеличения спроса на научную продукцию, создаваемую научными учреждениями и промышленностью, необходимо наладить процесс перевода научных разработок в производственные технологии и конкурентоспособную продукцию. В этой связи представляется полезным создание национальной системы взаимодействия государства с частным сектором, с использованием достижений науки, которая кратчайшим путем должна вести к производству рыночного продукта.

В условиях конкуренции, существующей на отечественном и зарубежном рынках образовательных услуг необходимо создание в университетах инновационной структуры, включающей отделы маркетинга и рекламы, информационно-аналитический центр, отдел мониторинга качества реализации бизнес-процессов, организации сервиса для студентов.

Целесообразным представляется введение в практику работы учреждений профессионального образования ежегодное проведение открытых для широкого круга предпринимателей, партнеров, заказчиков образовательных услуг комплексного мероприятия "Ярмарка образования и день карьеры". Учреждение профессионального образования становится организацией по оказанию образовательных услуг и производству продуктов в виде научных исследований и подготовке специалистов. Если на эти продукты нет спроса, то возникает вопрос о его существовании. При таком подходе остается единственный выход: необходимо подчиниться таким законам рынка, как ориентирование на клиента, качество и способность к конкуренции.

Отмечу, что главным показателем на складывающемся Международном образовательном рынке является качество Российского образования.

Важным аспектом управления качеством подготовки специалистов мы считаем выбор стратегии контроля, основанный на сочетании внешнего контроля и внутреннего стимулирования. При планировании организации образовательной деятельности учитывается тот факт, что качество подготовки специалиста в университете определяется уровнем сформированности структуры саморегуляции субъектов образовательного процесса. Этому в значительной степени способствует осуществляемая сейчас учреждениями профессионального образования области работа по подготовке системы менеджмента качества к сертификации.

Введение общих норм в образовательный процесс на межгосударственном уровне станет неоправданным, если не будут налажены реальные международные связи.

Обобщая вышесказанное, надо отметить, что роль международного сотрудничества в образовании поистине неоценима, так как оно позволяет не только одним образовательным системам повышать свой уровень развития относительно других, но и способствует движению всех образовательных систем к непрерывному сбалансированному прогрессу. Если рассматривать конкуренцию на рынке образования, то определенными преимуществами обладают те учреждения профессионального образования, которые ведут более эффективную международную деятельность. История развития систем образования различных стран доказывает необходимость интергационных процессов в области образования и построение определенной формы связей и взаимоотношений между ними, несмотря на существующую неоднородность систем.

Изолированной системе очень трудно быть конкурентоспособной на таком постоянно меняющемся рынке, как рынок образования. Таким образом, в ходе реализации программ международного сотрудничества учреждения профессионального образования стремятся извлечь максимальную выгоду для себя с целью занятия более благоприятного положения на международном образовательном рынке и выхода на качественно новые этапы своего развития.

С. В. Мищенко, Н. С. Попов Стратегическое планирование развития Тамбовского государственного технического университета на период до 2010 года Тамбовский государственный технический университетТамбов, Россия Тема стратегического планирования не случайно стала одной из ведущих тем университетской деятельности в российских вузах, а значительно ранее – в зарубежных. В последние десятилетия в мире произошли серьезные структурные изменения в системе высшего образования. Побудительными мотивами этому стали: увеличение численности потенциальных студентов из стран Азии и Африки, рост стоимости обучения в вузах, увеличение затрат на проведение научных исследований, жесткая конкуренция на рынках труда и многое другое.

В Европе эволюция массового образования привела к созданию систем, основанных на рыночных отношениях. Вместо государственного бюрократического управления наметился переход на самоуправление, в основе которого лежит автономия вузов. В этой связи возникла необходимость поиска внебюджетных источников финансирования. Государственные вузы США, Великобритании, Австралии, Франции, Германии и других стран вынуждены увеличивать число студентов, оплачивающих свое обучение, что заметно меняет экономическую политику высшего образования.

Но ни в одной стране мира перемены не носили столь резкого характера, как в России. Смена политического режима и коллапс национальной экономики с начала 1990-х гг. привели к стремительным переменам в системе высшего профессионального образования, долгое время не подвергавшейся никаким административным реформам, т.е. образование находилось под контролем государства и только им финансировалось. В подобных условиях государственный контроль, осуществляемый вузами вкупе с доминирующим влиянием Академии наук в вопросах научных исследований, лишил менеджеров университетов необходимого опыта и знаний в условиях рыночной экономики. Вузы не имели возможностей самостоятельно определять траекторию своего развития.

Принятый в 1992 г. Федеральный Закон "Об образовании" заложил основы работы вузов в новых политических и экономических условиях.

Вузы получили гораздо большую самостоятельность. Их работа стала во многом определяться региональными экономическими условиями. Теперь выживание вузов стало зависеть прежде всего от их собственных усилий и инициатив, хотя государственная финансовая поддержка все еще остается крайне важной.

Известно, что слово "стратегия" связано с военным искусством побеждать. В нашем понимании слово "стратегический" ассоциируется со словами "решительный", "дальновидный", "выверенный" и "продуманный". Не случайно стратегическое планирование стало широко использоваться в управлении производством, финансами и персоналом, где эти компоненты рассматриваются в контексте соответствия развития компании и внешней среды. В бизнесе назначение стратегического планирования состоит в реформировании компании таким образом, чтобы ее деятельность и продукты этой деятельности – товары и услуги – постоянно соответствовали ее корпоративным целям (скажем росту прибыли или сбыта). И поскольку ответственность за управление взаимодействием компании со средой лежит на ее маркетинговом руководстве, то ему отводится ключевая роль в стратегическом планировании.

Любой университет представляет собой большую и сложную кибернетическую систему, в которой циркулируют снизу-вверх и сверху-вниз материальные, финансовые и информационные потоки. Структура университета формируется десятилетиями и даже столетиями, "генетически" неся в себе традиции, историю, влияние научных школ и их лидеров. Эволюционное развитие такой системы происходит в виде метасистемных переходов, под действием научных, образовательных, культурных и иных импульсов.

Многие процессы в университете носят либо нелинейный, либо вероятностный характер, что в сочетании со случайной природой многих внешних факторов существенно затрудняют проблему планирования. Однако стратегическое планирование в последнее десятилетие прочно стало входить в практику работы вузов. Более того, оно стало тем инструментом, без которого невозможно делать прогноз на будущее в условиях динамично меняющейся внешней среды.

Это происходит потому, что стратегическое планирование вобрало в себя идеи системного анализа, теории управления, кибернетики, теории оптимизации и других наук, прямо или косвенно связанных с решением сложных проблем в условиях неопределенности. Для российских вузов стратегическое планирование – это вопрос не теории, а практики его применения, которой нужно время. Поэтому разработка международного проекта под названием "Стратегическое планирование и управление в Тамбовском государственном техническом университете", в консорциуме известных европейских вузов: Генуэзского, Каледонийского, Лапландского и Одесского государственного экономического университетов (грант программы ТЕМПУС-ТАСИС, №23046/2002) оказалась не только своевременной, но и чрезвычайно полезной в фокусе передачи опыта, знакомства с материалами, сотрудничества с менеджерами и т.д.

По прошествии трех лет интенсивной работы над проектом оказалось, что в нем участвовал практически весь коллектив нашего университета от менеджеров низшего звена до проректоров и ректора, членов Ученого совета, представителей Администрации Тамбовской области, а также Федерального агентства по образованию РФ.

Многие спорные вопросы обсуждались с руководством зарубежных университетов. Закономерным результатом таких обсуждений стало подписание неформальных договоров о долгосрочном сотрудничестве ТГТУ с Генуэзским и Одесским университетами, участие ТГТУ в новом ТЕМПУСпроекте под названием "Экологическая политика и право", грант № 25186– 2004.

При разработке стратегического плана развития ТГТУ на период до 2010 г. мы базировались на следующих принципах:

- открытости университетской структуры для внешней среды;

- прозрачности финансовых потоков;

- децентрализации системы управления университетом;

- контроля за качеством бизнес-процессов;

- демократического обсуждения принимаемых решений и др.

Нами была проведена самооценка вуза по модели, принятой в итальянских университетах. Эта работа позволила в дальнейшем определить "узкие" или слабые стороны работы университетских менеджеров. По проекту было необходимо рассмотреть деятельность только трех подразделений – учебного отдела, планово-финансового управления и международного сектора. В ходе проработки стратегического плана было решено расширить задачу, включив в рассмотрение научно-исследовательский сектор, информационную службу, кадровую организацию, студенческий сервис и ряд других структур, без которых не будет полного представления о работе университета в будущем.

Обсуждение Самооценка вуза стратегических приоритетов Формулирование миссии и видения университета Постановка задач управления вузом Проведение SWOT-анализа Структурные преобразования Открытие центров финансовой ответственности Обучение персонала в тренинговом центре "ТЕМПУС" Обсуждение итогов и издание плана развития ТГТУ Рис. 1 Диаграмма процесса работы над стратегическим планом Процесс работы над стратегическим планом в целом соответствовал структуре на рис. 1.

Миссия ТГТУ в стратегическом плане выражена формулой: воспринимать, накапливать, создавать и распространять знания и опыт с использованием современных информационных технологий и оборудования, оказывать научно-образовательные и консультационные услуги, создавать уникальные образцы наукоемкой продукции, осуществлять подготовку конкурентоспособных специалистов как для России, так и по заказам зарубежных государств и граждан, содействовать социально-экономическому развитию субъекта Российской Федерации (Тамбовской области).

Видение перспектив ТГТУ сформулировано так: создание регионального университета открытого типа с инновационно-инвестиционной политикой устойчивого развития, направленной на совершенствование и диверсификацию научно-исследовательских школ, педагогических и гражданских институтов, обеспечение стабильного прироста числа учащихся, материально-денежных, информационных и иных ресурсных потенциалов.

В этих формулировках содержится едва ли не главная сущность тех преобразований, в которых заинтересован университет и на которые необходимо выйти к 2010 г.

Вместе с тем структурные изменения в ТГТУ начались еще в середине 80-х гг. с открытия Межвузовского центра международного сотрудничества, создания Центра новых информационных технологий, а в 90-х гг. продолжились в создании Координационного комитета по контролю за качеством образовательного процесса. В период работы над проектом были созданы Центры финансовой ответственности, закрепленные за проректорами и деканами, Аналитический центр экономического развития, реализованы важные преобразования в сферах информатизации университета, управления учебным процессом, бюджетного планирования.

Важным этапом проекта стало создание Международного учебноконсультационного центра ТЕМПУС, в котором прошли обучение администраторы среднего и высшего звена университета. Лекции и прием экзаменов осуществляли профессора из вузов – членов консорциума.

А. Mi gnone TEMPUS TACIS JOINT EUROPEAN PROJECT N° 23046–"TSTU STRATEGIC PLANNING OF MANAGEMENT" THE PROJECT AT A GLANCE University of Genoa Genoa, Italy This event is aimed at the dissemination of the final outcomes of the Tempus Tacis Project "TSTU-Plan", project funded by the European Commission – Directorate Education and Culture, promoted by the Ministry of Education and Science of the Russian Federation and by the Tambov Regional Duma carried out by a consortium composed, besides TSTU as scientific coordinator, by the University of Genoa (Italy) as contractor, the Glasgow Caledonian University (United Kingdom), the Lapland University of Rovaniemi (Finland), the Odessa State Economics University (Ukraine) and the Tambov Regional Administration.

The project activities were mainly intended to the decision makers, managers and executives of TSTU, even though, drawing to their close, the activities have seen a wider target group thanks to the involvement of the TSTU teaching staff, of managers and executives from other Public Administrations / Institutions of Tambov Region, Public companies consultants.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.