WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |

Следующий аспект рассматриваемой проблемы связан с тем, что в 90х гг. ХХ в. произошло реальное снижение качества подготовки специалистов в российских вузах, вследствие экономических и социальных проблем и появления многочисленных вузов (негосударственных) и филиалов, не способных обеспечить качественное образование. В 2004 г. в стране насчитывалось 662 государственных и 409 негосударственных вузов (без филиалов). При этом к 2003 г. численность студентов только в государственных высших учебных заведениях увеличилась на 198,1 %, а численность профессорско-преподавательского персонала – всего на 138,4 % (рис. 1).

Прием студентов высшими учебными заведениями к 2004 г. увеличился в 2,8 раза, выпуск специалистов – 2,7 раза, в том числе по группе специальностей "Экономика и управление" – 4,5 раза (рис. 2).

Общее число вузов, ед.

Число государственных вузов тыс. чел. Число негосударственных вузов Численность студентов в государственных вузах, тыс.

чел.

Численность ППС в государственных вузах 1990/91 2001/02 2002/03 2003/04 2004/(штатный персонал), тыс. чел.

учебный год Рис. 1 Отдельные показатели сферы высшего профессионального образования России [1, 4] Принято студентов, всего Прием студентов государственными 1400 вузами, тыс. чел.

Прием студентов негосударственными вузами, тыс. чел.

Выпуск специалистов, всего тыс. чел.

Выпуск специалистов государственными вузами Выпуск специалистов негосударственными вузами Выпуск специалистов по группе "гуманитарно-социальные" 1990 2001 2002 Выпуск специалистов по группе учебный год "экономика и управление" Рис. 2 Показатели приема студентов в вузы России и выпуска специалистов [1, 4] Указанные обстоятельства обуславливают необходимость разработки в вузах эффективной стратегии управления качеством, способной обеспечить гарантии качества образования для всех заинтересованных сторон.

Эффективным механизмом такой гарантии является система менеджмента качества. Понятие "система менеджмента качества", в частности, лежит в основе международных стандартов ИСО серии 9000:2000. Эти стандарты были разработаны международной организацией по стандартизации (ISO) для предприятий и организаций, стремящихся добиться конкурентных преимуществ путем внедрения систем менеджмента качества.

Данные стандарты нацеливают руководство и весь персонал организации на совершенствование системы управления и улучшение качества всех процессов.

В настоящее время в вузах России наиболее распространены следующие методы и подходы к формированию внутривузовских систем менеджмента качества:

1) подход в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 г.;

2) концепция Всеобщего управления качеством (TQM);

3) подход, основанный на модели конкурса Рособрнадзора и Рособразования "Системы обеспечения качества подготовки специа-листов";

4) модель самооценки "Совершенства деятельности вуза", гармонизированная с моделью Европейского фонда по менеджменту качества (EFQM) и разработанная специалистами Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" (СПбГЭТУ).

Стандарты ГОСТ Р ИСО серии 9000–2001 достаточно популярны среди российских вузов. Анкетирование вузов, проведенное в 2004 г. СанктПетербургским государственным электротехническим университетом "ЛЭТИ" показало, большинство вузов (участвовавших в исследовании) предпочитают использовать модель системы менеджмента качества в соответствии с требованиями и рекомендациями данных стандартов [2].

В рамках Болонского процесса для координации разработки единых стандартов качества высшего образования создана Европейская сеть агентств по обеспечению качества (ENQA) в сфере высшего образования.

ENQA разработаны "Стандарты и Директивы для гарантии качества высшего образования в Европейском регионе" [3].

В основу документа положены следующие основные принципы:

- заинтересованность студентов, сотрудников и общества в целом в хорошем качестве высшего образования; осознанием, что независимость подразумевает большую ответственность;

- поставщики высшего образования несут основную ответственность за гарантию его качества;

- качество академических программ для студентов должно улучшаться и развиваться;

- очень важна прозрачность в использовании внешней экспертизы процессов гарантии качества;

- должно поощряться развитие культуры качества в вузах;

- должны разрабатываться процессы, с помощью которых вузы смогли бы продемонстрировать свою отчетность, включая за общественные и частные материальные ресурсы;

- учебные заведения должны демонстрировать свое качество как внутри страны, так и на международной арене;

- используемые процессы гарантии качества не должны подавлять многообразие и новаторство.

Указанные принципы могут стать основой формирования стратегии в области качества образования в вузе. К середине 2005 г. к Болонскому процессу присоединились 45 государств, в том числе 9 стран бывшего СССР.

15 февраля 2005 г. Минобрнауки России утвержден План мероприятий по реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации на 2005 – 2010 гг. [5]. В соответствии с Планом, в частности, предусмотрено создание системы сопоставимых критериев, методик и технологий оценки качества образования с целью обеспечения гармонизации российской системы оценки качества образования с европейскими системами, вхождение России в ENQA и создание Евразийской сети органов по оценке качества образования (стран СНГ и Балтии).

В Бергенской декларации от 20 мая 2005 г. отмечается, что вузами стран-участниц Болонского процесса необходимо продолжить усилия по повышению качества своей деятельности посредством систематического представления своих внутренних механизмов гарантии качества. Бергенская декларация констатировала также, что страны-участники Болонского процесса принимают "Стандарты и Директивы для гарантии качества Высшего образования в Европейском регионе".

Система менеджмента качества предполагает формирование соответствующей организационной структуры управления качеством, установление конкретных и измеримых целей в области качества, разработку необходимой документации, в том числе формализованных процедур по измерению и обеспечению качества процессов, связанных с образовательной деятельностью.

Процесс разработки и внедрения системы менеджмента качества, как правило, включает следующие этапы:

- комплексная диагностика вуза в области управления качеством;

- формирование организационной структуры системы менеджмента качества;

- разработка развернутого плана разработки и внедрения системы менеджмента качества;

- обучение персонала в области менеджмента качества;

- выделение и регламентирование процессов системы менеджмента качества;

- формирование документов системы менеджмента качества;

- внедрение механизма внутренних аудитов (проверок);

- анализ со стороны руководства;

- проведение внешнего аудита;

- сертификация системы менеджмента качества;

- непрерывное совершенствование системы менеджмента качества.

Миссия вуза Стратегические цели Политика в области качества Программа развития вуза Разделы программы развития вуза Планы по видам подразделений Подготовка кадров Повышение квалификации и переподготовка кадров.

Довузовская подготовка Развитие научно-педагогического потенциала Совершенствование образовательных программ и внедрение новых технологий обучения и контроля качества знаний Формирование и совершенствование внутривузовской системы менеджмента качества Развитие внеучебной деятельности студентов Развитие системы дополнительных образовательных услуг Научно-исследовательская деятельность Информационная инфраструктура Укрепление материально-технической базы Международное и межрегиональное сотрудничество Социальная сфера Рис. 3 Развертывание стратегии развития вуза и политики в области качества по видам деятельности Важнейший вопрос формирования системы менеджмента качества связан с интеграцией политики в области качества в общую стратегию развития вуза. По сути политика в области качества должна пронизывать все направления деятельности вуза. Ведь качество продукции и других результатов деятельности любой организации зависит от того, как работает персонал, насколько качественно выполняет свои обязанности каждый член коллектива. Исходя из этого можно предложить схему развертывания стратегии развития вуза и ее политики в области качества по видам деятельности (рис. 3).

Основным элементом системы менеджмента качества вуза является ее организационная структура. Система менеджмента качества должна охватывать все факультеты и соответствующие уровни управления в вузе. Центральным звеном вузовской системы менеджмента качества является факультет (институт). Вузовский уровень фактически определяет стратегию развития вуза, политику и цели в области качества. На рис. 4 представлен пример организационной структуры системы менеджмента качества в вузе.

При внедрении системы менеджмента качества целесообразно отказаться от резких изменений. Все решения необходимо принимать после тщательного анализа всех альтернатив и только в целях улучшения существующего положения. Система менеджмента качества должна внедряться не революционно, а органически встраиваться и совершенствовать существующую систему управления. Элементы системы менеджмента качества есть в любой организации.

РЕКТОР Совет по качеству Представитель руководства по качеству Факультеты Подразделе(институты) и ния (отделы, Служба кафедры вуза службы) вуза качества Рис. 4 Пример организационной структуры системы менеджмента качества вуза Основной вопрос "Каково состояние системы". В современных концепциях управления качеством важнейшим принципом называется постоянное улучшение. Конечно, можно сказать "Совершенству нет предела".

Однако сегодня принципиально важно не останавливаться на достигнутом, а обеспечить постоянный поиск возможностей и областей для повышения качества.

По сути, менеджмент качества образования осуществляется на всех кафедрах и других подразделениях университета. Кафедры планируют свою деятельность, формируют соответствующие документы, проводят обучение и осуществляют контроль качества полученных студентами знаний и т.д. В этой связи в рамках системы менеджмента качества необходимо искать области и возможности для улучшений. Например, сегодня очень важно определять ожидания студентов как основных потребителей вуза и пожелания работодателей как потребителей второго уровня применительно к качеству и содержанию образовательных программ. Это слабая сторона в деятельности большинства вузов России, наряду с низкой удовлетворенность персонала. Об этом, в частности, говорят результаты самооценки деятельности вузов, проведенной в 2004 г. [2].

Список литературы 1 Российский статистический ежегодник. 2004. – М. : Госкомстат России, 2005.

2 Соболев, В. С. Результаты пилотной апробации методики самооценки вуза на базе новой модели СМК / В.С. Соболев, С.А. Степанов, А.Ю. Щербаков, В.В. Азарьева // http://www.tqm.spb.ru.

3 European Association for Quality Assurance in Higher Education (ENQA) : Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Education Area // www.enqa.net.

4 www. ed.gov.ru.

5 www.umo.msu.ru.

Т. Е. Жукова Рейтинговая система как одна из форм организации обучения иностранных студентов Тамбовский государственный технический университет Тамбов, Россия Модернизация высшего образования в России предполагает участие вузов в международном интеграционном процессе, заключающемся в поиске новых форм организации и управления. В последнее время в обучении активно используется рейтинговая система. Данная система представляет собой объективную шкалу сопоставлений качества и объема знаний студентов, по которой определяется индивидуальный рейтинг каждого студента. Рейтинговая система (РС) выполняет задачу повышения качества обучения и подготовки будущих специалистов.

Как любая из форм организации обучения, РС базируется на взаимоотношениях "учитель–ученик". РС привносит изменения в методику обучения, требует корректировки учебного материала, способствует индивидуализации обучения. Вместе с тем РС является одним из активных средств, стимулирующих прочное овладение знаниями, а также повышающих мотивацию учения. При РС увеличивается количество самостоятельной работы студентов, в процессе которой студент более свободен в выборе информации по учебным предметам и в выборе форм и методов усвоения изучаемого материала.

Особую сложность представляет механизм внедрения РС при обучении иностранных студентов. Это обусловлено следующими параметрами:

специфика форм и методов обучения русскому языку как иностранному, поэтапность изучения русского языка, степень владения языком.

В настоящее время действуют единые "Требования к минимальному уровню образованности выпускников программы предвузовской подготовки иностранных студентов" [1], на основе которых созданы рейтинговые программы для оценки результатов обучения по предметам технического профиля.

Программы по РС должны учитывать уровень знаний каждого иностранного студента, его языковые, речевые и коммуникативные умения (компетенции) и способствовать объективной оценке каждого вида работы, соответствующей определенному количеству баллов. В связи с этим необходима корректировка учебных планов и разработка каждым вузом (кафедрой) единой РС для оценки результатов обучения по предметам технического (естественнонаучного, экономического и др.) цикла. В общую балльную оценку по дисциплине входит учет текущей (семестровой) успеваемости (аттестация) и промежуточной успеваемости (зачет или экзамен). Общее количество баллов (100) устанавливается для всех дисциплин. Большее количество баллов студент получает при учете текущей успеваемости, а оставшиеся баллы – на экзамене или зачете. При выведении общего балла по текущей успеваемости учитывается следующее: посещаемость занятий и предметных экскурсий, прилежание, выполнение домашних заданий, пересказ поурочных текстов, составление рассказов, написание сочинений, степень активности в ролевых играх и ситуациях, контрольные (итоговые) работы по определенной теме, тестирование.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.