WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |

Так, руководители вузов – ректоры, вице-президенты, вице-канцлеры и т.д. – несут основное бремя принятия решений и выбора стратегических направлений в новых очень непростых условиях окружающей среды. Им, в первую очередь, требуются профессиональные знания, позволяющие компетентно вырабатывать стратегию организации, которая станет основой для всего комплекса решений на достаточно долгий период времени.

Роль руководства является центральной в управлении изменениями, особенно это характерно для классических университетов, большинство сотрудников которых очень настороженно относится к любым изменениям.

Таким образом, список ключевых компетенций руководителей вузов должен включать:

- обеспечение стратегического руководства и выработку общего стратегического направления развития университета;

- осуществление успешных переговоров с представителями внешних организаций, в том числе представителями бизнеса, организациямидонорами и выпускниками, о привлечении дополнительного финансирования;

- поддержка инноваций и предпринимательской культуры сотрудников и обеспечение поддержки институциональных исследований в университете;

- коммуникационные способности и навыки убеждения академического персонала в необходимости изменений.

Руководители административных и академических подразделений должны поддерживать руководство университета и принимать активное участие в осуществлении институциональных изменений и разработке стратегии организации. В то же время они руководят процессом реализации стратегии, в связи с чем нуждаются в развитии более практических компетенций, к которым относятся:

- разработка стратегии подразделения, увязанная со стратегией организации в целом, принятие стратегических решений;

- навыки управления людьми, в том числе управление командой и организация системы развития сотрудников подразделения;

- умение управлять финансами;

- знание современных информационных технологий;

- восприимчивость к изменениям во внешней среде;

- привлечение внешних потребителей.

Система высшего образования в России и Западной Европе существенно отличается от системы образования в США в организации управления вузами. Ректор и декан в американском университете, как правило, полностью сосредоточены на вопросах инноваций, управления и финансового менеджмента, их деятельность настолько сложна, что не оставляет времени ни для преподавания, ни для исследовательской работы. Эти руководители выбирают для себя административную карьеру и переходят с одной руководящей должности на другую, часто в различных университетах, не возвращаясь к преподавательской и научной деятельности. В западноевропейских и российских вузах руководящие посты на университетском и факультетском уровне занимают ведущие профессора, которые избираются в соответствии с их лидерскими качествами, совмещают административную работу с преподаванием и исследованиями и обычно не обладают специальными управленческими знаниями и навыками.

Поэтому одной из задач, создаваемых специальных организаций типа Европейского центра стратегического управлению университетами (ESMU), Европейской академической сети деканов (DEAN), Центра изучения политик в высшем образовании (CHEPS), Агентства по развитию персонала в высшем образовании Великобритании (HESDA) и других является осуществление мероприятий по совершенствованию деятельности университетских руководителей на национальном и международном уровне. Они организуют конференции, тренинговые семинары, консалтинговые программы, направленные на то, чтобы помочь университетским администраторам в решении проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной управленческой деятельности и при постановке стратегических задач.

Во многих университетах Великобритании существует практика утверждения в должности деканов факультетов за год до того, как они приступают к работе. В течение этого года отобранные кандидаты должны ежемесячно посещать трех – пятидневные курсы для совершенствования своих управленческих навыков. Ежегодные инвестиции в подготовку академических руководителей в западноевропейских университетах составляют до 9000 евро на одного сотрудника (Lindfors, 2001).

Последнее время все больше говорят о профессионализации менеджмента в системе высшего образования, что предполагает наличие определенных способностей у административного персонала, которые приобретаются в процессе обучения. Многие сотрудники в университете предпочитают выбирать путь административной карьеры, что требует от них постоянного совершенствования своих управленческих навыков. При этом система повышения квалификации администраторов в зарубежных вузах исходит из того, что администратору, работающему в ней, недостаточно иметь ту или иную общую подготовку. Считается, что здесь не может эффективно работать просто "хороший менеджер" или "квалифицированный администратор". Для системы высшего образования в Западной Европе и США сейчас характерно открытие новых магистерских программ по подготовке специалистов в области управления высшими учебными заведениями. По сути, появилась новая профессия – администратор высшего образования. Институт образования Университета Лондона начал подготовку специалистов для высшего уровня управления высшими учебными заведениями в рамках программы Master of Business Administration in Higher Education Management (MBA в области управления высшим образованием). Одной из целей программы является "создание сообщества профессионалов, использующих примеры лучшей практики в управлении высшим образованием".

Совершенствование системы управления современными университетами требует от административного персонала развития следующих компетенций:

- овладение новыми информационными и компьютерными технологиями;

- знание основ финансового менеджмента;

- управление человеческими ресурсами;

- умение работать в команде;

- умение делегировать полномочия и брать на себя ответственность за принятие решений;

- навыки проектной деятельности;

- ориентация на цели организации и другие.

Изменения, происходящие вне и внутри высших учебных заведений, требуют адекватного управленческого ответа и, соответственно, развития новых компетенций у персонала. В связи с этим, зарубежные университеты и центры, организующие повышение квалификации университетских администраторов, проводят регулярные опросы среди руководителей и сотрудников с целью выявления потребностей в новых знаниях и навыках (Blackwell R., Blackmore P., 2003). Для развития и расширения управленческих компетенций используются различные способы, в том числе, обучение, тренинг, извлечение уроков из чужих и собственных ошибок, сотрудничество с теми, кто располагает необходимой компетенцией и специализируется на ее распространении. Частным случаем такого сотрудничества являются консультационные отношения, которые основываются на профессионализации субъекта компетентности, и все более широко используются в западноевропейских университетах.

Наступивший период относительной социально-экономической стабилизации обозначил для руководителей высшей школы России необходимость перехода от антикризисного управления к управлению, базирующемуся на современных управленческих технологиях, адекватных динамично меняющейся рыночной среде, растущей конкуренции за все виды ресурсов и рынки. Существенно возросшие возможности вариативности развития вузов, переход от административного управления к децентрализованным, гибким управленческим структурам предъявляют новые требования ко всей системе организации управления вузом. Модернизация системы управления вузом должна обеспечить адаптацию вуза к новым экономическим и социальным условиям, определение стратегических ориентиров развития на перспективу. Успешность этого процесса определяется многими факторами, важное место среди которых занимают наличие информации об инновационном управленческом опыте, владение современными технологиями управления, наличие команды подготовленных и заинтересованных менеджеров образования, а также возможность опереться на профессиональную консалтинговую поддержку в деле реструктуризации управления в вузе.

Современная ситуация в области вузовского управления в России характеризуется с одной стороны накапливанием практического опыта работы в рыночных условиях, а с другой стороны – отсутствием специальной системы подготовки управленческих вузовских кадров.

В настоящее время решение данной проблемы сдвинулось с мертвой точки. Понимание необходимости специальной подготовки администраторов высшей школы появилось как у самих администраторов вузов, так и на уровне всей системы в целом. За последние пять лет в ряде вузов были разработаны программы повышения квалификации для управленческого персонала, среди которых следует назвать: программы подготовки специалистов в области управления качеством (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), инновационного менеджмента (Кубанский государственный университет), международного сотрудничества (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), международного научно-технологи-ческого сотрудничества и коммерциализации технологий (Нижегородский государственный университет) и другие.

В то же время, для большинства управленческого персонала российских вузов существует насущная потребность в развитии управленческих компетенций, в первую очередь стратегического видения, ориентации на достижение, принятия решений, организаторских навыков, влияния, управления изменениями и исполнением, мотивирования и ряда других. Примером организации подобной программы повышения квалификации менеджеров вузов в области стратегического управления являются семинары по стратегическому планированию, проводившиеся в рамках проекта "Стратегическое планирование развития вуза", выполнявшегося журналом "Университетское управление: практика и анализ" при финансовой поддержке Фонда Форда. Участники семинаров не только знакомились с практикой лучшего зарубежного и отечественного опыта, но также занимались разработкой стратегических планов и миссии своего вуза.

Вместе с тем, эта работа в целом еще находится в начальной стадии. Имеется целый ряд проблем, в том числе отсутствие системности в разрабатываемых программах повышения квалификации, отсутствие специализированных служб по управлению персоналом, недостаток собственных кадров в вузах для проведения повышения квалификации административного персонала, слабое развитие институциональных исследований по эффективности внутривузовского менеджмента, слабо развитая сеть структур, оказывающих высшим учебным заведениям соответствующие консалтинговые услуги [2].

Одним из путей решения вышеизложенных проблем является разработка и реализация комплексной программы действий по развитию национальной системы повышения квалификации управленческих кадров сферы высшего образования. Такая программа должна предусматривать:

- разработку квалификационных требований для руководящих кадров различных уровней;

- разработку программ обучения для руководителей разного уровня в сфере стратегического управления и менеджмента;

- разработку различных специализированных программ повышения квалификации;

- разработку учебно-методического обеспечения для таких программ;

- создание тренинговых площадок в федеральных округах;

- разработку дистанционных технологий реализации программ повышения квалификации управленческих кадров вузов:

- развитие и поддержку структур, предоставляющих консалтинговые и аудиторские услуги в вузовском менеджменте [1].

Реализация этих мероприятий должна происходить с учетом анализа структурной перестройки системы образования, повышения уровня общественных ожиданий от сферы образования, изменений в требованиях различных групп потребителей к услугам, предоставляемым им высшими учебными заведениями, и с учетом тенденций и процессов в мировом образовании.

Список литературы 1 Вашурина, Е.В. Развитие системы повышения квалификации управленческого персонала высшей школы / Интеграция методической (научно-методической работы) и системы повышения квалификации кадров :

материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. : в 6 ч. Ч. 5 : Ин-т доп. проф.-пед.

образ. ; отв. ред. Д.Ф. Ильясов / Е.В. Вашурина, Е.А. Князев. – Челябинск :

Изд-во "Образование", 2006. – С. 7–10.

2 Князев, Е.А. К вопросу о стратегическом управлении и консалтинге в высшей школе / Е.А. Князев. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Инновации в образовании. Выпуск 1 (5). – Н.

Новгород: Изд-во ННГУ, 2004. – С. 43–52.

3 Щенников, С.А. Открытое дистанционное образование / С.А. Щенников. – М. : Наука, 2002. – 527 с. ; ил.

4 Blackwell, R. Towards strategic staff development in higher education / edited by Richard Blackwell and Paul Blackmore. SRHE / Open University Press / R. Blackwell, P. Blackmore. 2003. – 235 p.

5 Lindfors, L. The Training of Amateurs. HUMANE Seminar on Human Resources Management / L. Lindfors. – Ferrara, March 30–31, 2001.

Н. Д. Кликунов, В. М. Окороков Человеческий фактор и проблемы адаптации вузовского менеджмента к современной экономической парадигме Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса Курск, Россия То, что человеческий фактор является ключевым ресурсом для развития организации и что с ним связан наибольший риск провала любого проекта (национального или нет) в настоящее время не вызывает ни сомнений, ни дискуссий. Вопрос в том, как сделать человеческий фактор союзником в планируемых реорганизациях или, по крайней мере, нейтрализовать его сопротивление проводимым изменениям. При внедрении в организацию новых, осмелимся продолжить, передовых практик преподавания, неизбежно возникают группы лиц, теряющих от этих изменений. Они могут и образовывают эффективные коалиции сопротивления новациям и, зачастую, именно оно загоняет организацию в ситуацию, когда "все понимают, что так жить (преподавать) нельзя, а жить (преподавать) по-другому не получается". Поэтому рост качества управления организацией, а под ним в данной статье понимается решение проблем с меньшими организационными издержками, неизбежно сопровождается более пристальным вниманием исследователей к проблеме человеческого фактора.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.