WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |

Говоря о контексте как о смыслообразующей категории, А.А. Вербицкий подчеркивает, что это система внутренних и внешних условий жизни и деятельности человека, которая влияет на восприятие, понимание и преобразование им конкретной ситуации, придавая смысл и значение этой ситуации как целому и ее компонентам. В данном случае речь идет о влиянии контекста на психические процессы отдельной личности. На наш взгляд, к вопросу можно подойти шире и рассматривать развитие образовательной деятельности учебного заведения в контексте каких-либо политических, социально-экономических процессов в обществе. В действительности, на протяжении всей истории человечества развитие образовательных систем разных народов происходило под влиянием вышеназванных процессов. По аналогии с вышеизложенным влиянием контекста на поведение личности можно утверждать, что развитие любой образовательной системы требует изучения контекста, в котором оно происходит. При таком рассмотрении остаются актуальными выделенные А.А. Вербицким моменты в образовательном процессе, привнесенные контекстным подходом: пространственновременной контекст "прошлое–настоящее–будущее"; системность и межпредметность знания; возможности динамической развертки содержания обучения, которое обычно дается в статике [1].

В рамках нашего исследования мы рассматриваем учебный процесс в университете в контексте интеграционных процессов в высшем образовании [3]. Мы применяем именно такой подход, но учебный процесс в вузе может быть рассмотрен в каком-либо ином контексте, выбор контекста в данном случае это прероготива исследователя.

Отметим, что применяемые подходы взаимосвязаны между собой. В центре развития интеграционных процессов находится личность обучающегося: можно проследить влияние показателей внешней интеграции образовательных систем на внутреннюю интеграцию (на уровне потребностей и качеств личности). Помимо понимания интеграции в процессе педагогического проектирования как взаимодействия с элементами внешней образовательной среды подразумевается некоторая целостность, единство, интеграция внутренних элементов в процессе создания педагогического проекта. Привнесенные контекстным подходом пространственно-временной аспект "прошлое– настоящее–будущее", динамическую развертку содержания обучения предполагают интегративность процесса педагогического проектирования.

Список литературы 1 Вербицкий, А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход / А.А. Вербицкий. – М. : Высшая школа, 1991. – 207 с.

2 Заир-Бек, Е.С. Основы педагогического проектирования / Е.С. Заир-Бек. – СПб. : Образование, 1995. – 234 с.

3 Иванова, В.И. Педагогическое проектирование учебного процесса в университете в контексте интеграционных тенденций в высшем образовании : монография / В.И. Иванова. Деп. в ИНИОН РАН № 59569 от 12.12.2005.

4 Лиферов, А.П. Интеграционный потенциал образовательных систем крупнейших регионов мира (типология, сравнительный анализ) / А.П. Лиферов. – Рязань : Изд-во РГПУ, 1997. – 55 с.

О. Б. Томилин ИННОВАЦИОННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К НАЧАЛУ Инновационный образовательный центр Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Саранск, Республика Мордовия Термин "инновация" стал магическим словом современности. Выступая в качестве существительного или прилагательного, это слово, по мнению его творцов, сразу переводит рассматриваемый объект в новое качественное состояние, возвышая его над всеми остальными. Не минула эта мода и современную российскую высшую школу. Инновационные образовательные программы, инновационная деятельность, инновационное развитие, инновационный университет – вот не полный перечень упражнений в словотворчестве, причем авторы убеждены, что смысл придуманных ими словосочетаний понятен всем, хотя можно высказать крамольную мысль, что он точно неизвестен им самим.

Такое положение не удивительно, так как для многих действующих практиков термин "инновация" не более как дань моде, а сколько в нашей истории было модных ветрениц Однако нынешняя ситуация имеет коренные отличия. Во-первых, термин "инновационный вуз" определяет направление трансформации российской высшей профессиональной школы, закладываемое в приоритетном национальном проекте в области образования. Во-вторых, термин "инновационный вуз" становится квалификационной степенью в определении уровня бюджетного финансирования высшего учебного заведения. И, наконец, в-третьих, термин "инновационный вуз" представляет собой целевую установку для правильного стратегического планирования деятельности высшего учебного заведения.

Все указанные выше факторы настолько серьезны как для российской высшей школы в целом, так и для отдельного высшего учебного заведения, в частности, что возникает особая необходимость вновь вернуться к базовым дефинициям. Общественность российской высшей школы, начиная с ноября 2005 г., находится в активном поиске оптимальной рабочей формулировки определения инновационного вуза. Министерство образования и науки РФ представило для обсуждения проект "Критерии конкурсного отбора инновационных вузов для получения грантов Президента Российской Федерации". В декабре 2005 г. были предложены "Критерии отбора инновационных вузов", разработанные экспертным семинаром в составе представителей органов исполнительной власти регионов, бизнес-сообщества, основных работодателей, представителей ведущих высших учебных заведений и академического сообщества. В январе 2006 г. опубликованы критерии университета инновационного типа, разработанные Томским политехническим университетом. В конце марта 2006 г. Министерство образования и науки РФ объявило конкурс по отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, который можно рассматривать, как реализацию концепции инновационного вуза.

Рассматривая варианты критериев отбора инновационных вузов, можно отметить несколько общих аспектов методологии их построения.

Во-первых, предлагаемые критерии представляют собой наборы качественных и количественных характеристик процессов деятельности высшего учебного заведения. Причем предполагается, что данные характеристики в том или ином количественном сочетании являются необходимыми условиями, обеспечивающими новое инновационное качество деятельности вуза. Однако никак не доказывается, что эти условия являются еще и достаточными. Во-вторых, формулировка критериев инновационного вуза, как правило, отражает желание авторов представить в наибольшем качественном и количественном объеме характеристики деятельности, имеющиеся в учебных заведениях, которые они представляют. Это не удивительно, так как принятие тех или иных критериев инновационного вуза обеспечивает в первую очередь увеличение объемов бюджетного и, по мере обновления материально-технической базы, внебюджетного финансирования.

В целом методология построения критериев инновационного вуза представляет собой вариант видовой систематизации объектов по их внешним признакам. В таком подходе идентификация высшего учебного заведения полностью отрывается от оценки качества результатов его деятельности. Если вуз действительно является инновационным, то мерилом достижений является его финансовое состояние. Как не вспомнить по этому поводу хрестоматийное выражение: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный". Характеристики финансового состояния высшего учебного заведения могут быть различными, важно, чтобы они были сопоставимыми для различных вузов. В качестве таких характеристик могут выступать, например, доля бюджетного финансирования в консолидированном бюджете высшего учебного заведения (естественно, что усиление инновационности в деятельности вуза должно вести, как это не парадоксально, к уменьшению доли бюджетного финансирования), реальная средняя зарплата профессорско-преподавательского состава (инновационная деятельность вуза должна обеспечивать превышение реальной средней зарплаты ППС по отношению к средней бюджетной оплате труда).

Подобные сопоставимые характеристики экономического состояния высшего учебного заведения наряду с государственной лицензией на ведение образовательной деятельности собственно и определяют реальный уровень инновационности деятельности вуза. Следует отметить, что часть таких характеристик обнаруживается в формах заявочных документов по конкурсному отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Однако их доля составляет только примерно 16 % среди показателей раздела 4 "Существующее состояние инновационного потенциала высшего учебного заведения" (показатели 1.6, 1.7, 1.8, 1.9, 1.12, 1.13, 1.14, 3.13). В то же время чрезвычайно трудно установить функциональную связь между инновационным характером деятельности вуза и такими показателями, как "Количество проведенных всероссийских и международных конференций, симпозиумов, научных семинаров" (учитывая процедуру установления статуса конференции), "Средний балл ЕГЭ среди зачисленных на 1 курс" (учитывая общий демографический спад) и так далее. Более того, основная часть показателей раздела 4 "Существующее состояние инновационного потенциала высшего учебного заведения" не нормирована (например, на число штатных единиц ППС), что делает невозможным прямое ранжирование различных вузов, с одной стороны, и затрудняет корректное изучение динамики изменений характеристик деятельности высшего учебного заведения, с другой.

Источник такой структуры показателей раздела 4 "Существующее состояние инновационного потенциала высшего учебного заведения" вполне очевиден. Сведение критериев инновационного вуза к характеристикам его экономического состояния обнаружит неготовность значительной части российской высшей школы к инновационной деятельности. Причины такой неготовности имеют многолетние корни и усугублялись отношением государства к сфере высшего профессионального образования в процессе социально-экономических изменений в последнее десятилетие.

Во-первых, это отсутствие в вузовском сообществе навыков инновационной деятельности, что непосредственно связывалось с принципами плановой экономики. Во-вторых, сохранение традиционной системы управления высшим учебным заведением, опирающейся на клановоиерархическую организационную культуру. В-третьих, переход наиболее способной к инновационной деятельности части профессорскопреподавательского состава в области, где их потенциал оказался более востребованным. В-четвертых, демобилизующее влияние "нефтяного" источника внебюджетных ресурсов, связанного с реализацией высшего профессионального образования на платной основе. В-пятых, неудовлетворительное состояние материально-технической базы образовательной и исследовательской деятельности высших учебных заведений. В-шестых, несоответствие действующей нормативно-правовой базы высшей профессиональной школы возможностям и ответственности высших учебных заведений в сфере инновационной деятельности.

Этот перечень проблем можно продолжать, но достаточно уже указанных, тем более сплетенных в тугой узел, чтобы оценить уровень подготовленности значительной части высших учебных заведений к инновационной деятельности, так как дорога к ней только начинается. Именно это обстоятельство понуждает дополнить непосредственные оценки результатов инновационной деятельности вуза оценками существующих процессов становления и развития инновационности высшего учебного заведения, причем указанное дополнение может занять доминирующее положение в общей совокупности показателей.

Однако важно, чтобы в оценках процессов становления и развития инновационности высшего учебного заведения приоритет отдавался показателям процессов, которые генерируют востребованные внешней средой результаты. Существенными показателями в таком подходе являются, например, объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вуза, число инновационных исследовательских подразделений, ассоциированных с высшим учебным заведением и объемы выполненных в них работ и так далее. В то же время вряд ли к показателям процессов становления и развития инновационности вуза можно отнести многочисленные качественные и количественные характеристики профессорскопреподавательского состава высшего учебного заведения (если средняя зарплата ППС превышает в 2-3 раза среднюю зарплату в регионе и при этом вуз проходит государственную аттестацию и аккредитацию на получение образовательной лицензии, то имеет ли в этом случае определяющее значение величина остепененности профессорско-преподавательского состава или наличие лауреатов премий государственного уровня, в том числе в области образования), подготовки кадров высшей квалификации. В разделе 4 "Существующее состояние инновационного потенциала высшего учебного заведения" те или иные формальные характеристики кадрового потенциала составляют около 40 % от общего числа показателей, что, безусловно, не является оптимальным для оценки инновационности деятельности вуза.

Проведенное выше обсуждение дефиниции термина "инновационный вуз" показывает значимость корректности определения понятия, являющегося ключевым при стратегическом планировании целей, политик высшего учебного заведения и мероприятий по их реализации. Если полагать, что в утилитарном смысле стратегической целью деятельности инновационного высшего учебного заведения в обществе рыночной экономики является достижение финансового состояния вуза, обеспечивающего его достойное функционирование и перспективное развитие в условиях конкурентной среды, то адекватным средством решения этой задачи представляется реализация следующих политик:

- эффективная политика в управлении высшим учебным заведением;

- эффективная кадровая политика;

- эффективная образовательная политика;

- эффективная исследовательская политика;

- эффективная сервисная политика.

Ядром эффективной политики в управлении инновационным высшим учебным заведением является институциональное и нормативно-правовое обеспечение возможностей реализации предпринимательских устремлений членов коллектива во всех видах деятельности вуза, а также финансовый менеджмент, мотивирующий корпоративные и личностные интересы в зависимости от результатов.

В кадровой политике центр тяжести переносится на организацию работы по эффективному размещению кадровых ресурсов и обеспечению возможностей постоянного профессионального роста всем категориям работников высшего учебного заведения.

Основу эффективной образовательной политики инновационного высшего учебного заведения составляет постоянный поиск востребованного содержания образовательных потребностей как физических лиц, так и различных корпоративных представителей и обеспечение диверсифицированной реализации этого востребованного содержания в широком спектре образовательных траекторий.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.