WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |

Россия является крупным экспортером образования, и одна из первостепенных целей развития международной интеграции, на наш взгляд, – это привлечение большего числа иностранных студентов в российские вузы. В числе других преимуществ расширение экспорта образовательных услуг будет содействовать привлечению дополнительных финансовых средств на развитие отечественной системы образования; созданию условий, способствующих эффективному использованию передовых образовательных технологий и опыта.

Интеграция должна иметь место в отдельных высших учебных заведениях, организация учебного процесса в которых может соответствовать определенным критериям.

В связи с этим возникает необходимость в четком определении данных критериев, в разработке принципов организации учебного процесса в вузе в условиях международной образовательной интеграции, т.е. в механизмах своего рода аудита на выявление готовности того или иного высшего учебного заведения или его конкретного подразделения к внедрению интеграционных тенденций в учебный процесс.

Опыт многолетней реализации многоступенчатой подготовки специалистов, кредитно-рейтинговой системы организации учебного процесса в Тульском государственном университете, изучение нормативно-правовой документации, публикаций отечественных и зарубежных авторов по проблеме позволили нам выделить принципы педагогического проектирования учебного процесса в вузе в условиях международной образовательной интеграции:

Принцип приоритетности социальной и личностной детерминации педагогического проектирования: обусловленность процесса проектирования потребностями общества и отдельной личности. Сопоставимость квалификаций на международном рынке труда, потенциальная возможность трудоустройства за рубежом стимулирует прагматический интерес личности к будущему социальному успеху, материальную заинтересованность. Четырехлетний срок обучения в бакалавриате (как альтернатива более длительным моноуровневым программам) способствует ускорению формирования основ профессионального мастерства, предоставляет личности более раннюю возможность обретения финансовой независимости.

Принцип демократичности в выборе традиционной и инновационной (в контексте международной образовательной интеграции) форм организации учебного процесса для каждого вуза, отдельного факультета, отдельной специальности, для каждого студента. Сегодняшние различия в материально-техническом, финансово-экономическом, учебно-методическом и кадровом обеспечении отечественных вузов, имеющая место в ряде случаев психологическая и организационная неготовность академической общественности к работе в условиях международной интеграции и, главное, – демократичность проводимых реформ, – все это определяет тот факт, что интеграция не может охватить всю систему образования России сразу по всем вузам, по всем факультетам и специальностям.

Принцип этапности реализации: постепенная (по мере готовности) реализация в учебном процессе международных интеграционных тенденций. В Болонских документах выделяется несколько ключевых аспектов развития европейских образовательных систем, это: двухцикловое обучение; кредитная система учета трудоемкости учебной работы; повышение контроля качества образования; расширение мобильности студентов и преподавательского состава; участие студентов в управлении образованием и т.д. Глобальность и разноплановость инструментов академического развития высшей школы как правило не позволяет проводить единовременно по всем направлениям те или иные преобразования в учебном процессе университета.

Принцип гибкости внедрения инноваций: учет особенностей и традиций учебного заведения, максимальное сохранение зарекомендовавших себя организационных структур и методов обучения. Интеграция должна иметь место в отдельных высших учебных заведениях, организация учебного процесса в которых может соответствовать определенным критериям.

Соответствие или несоответствие критериям тесно связано с результатами предшествующего развития учебного заведения, его традициями.

Принцип сохранения роли кафедры как структурной и организационной единицы учебного процесса в вузе (может трактоваться как выражение предыдущего принципа гибкости внедрения инноваций, но выносится отдельно с целью акцентирования особой значимости): приоритетность кафедры в формировании и поддержке научных школ, методики преподавания; роль тьютора в помощь студенту при выборе образовательной траектории.

Принцип Профильного подхода при построении базовой фундаментальной подготовки всех направлений и специальностей одной укрупненной группы предполагает возможность выбора, своевременной корректировки траектории обучения. Имеет место выбор студентами узкой специализации после 2-3 лет базовой подготовки по широкому профилю, что делается в целях обеспечения гибкой образовательной траектории, развития инициативности, творческой активности личности, минимизации социальных издержек получения высшего образования в случае неадекватного профессионального самоопределения абитуриентами.

Принцип последовательной законченности при формировании учебных планов бакалавров, специалистов и магистров: бакалавриат как основа для последующей ступени (специалист; магистр). Позволяет проводить унификацию и каталогизацию дисциплин базовой фундаментальной подготовки в целях более рациональной организации учебного процесса, реализации гибкости образовательной траектории.

Принцип алгоритмичности самостоятельной работы студентов: наличие информационной базы учебного процесса; календарный план отчетности по каждой дисциплине (аналог силлабуса, контракта между преподавателем и студентом об организации учебной работы), начисление баллов в рамках кредитно-рейтинговой системы (регулярный контроль текущей успеваемости).

В качестве теоретико-методологических подходов к педагогическому проектированию нами выбраны личностно ориентированный, интегративный и контекстный подходы [3].

Личностно-ориентированный подход к исследованию проектирования образовательных процессов отражает главный ориентир гуманистической парадигмы: центральное место в образовательном процессе принадлежит обучающемуся (Н.А. Алексеев; Е.С. Заир-Бек; В.В. Сериков; Е.А. Крюкова;

А.С. Петелин; М.И. Рожков и др.). С точки зрения личностного подхода педагогическое проектирование направлено на построение образовательной системы, антропоцентрической по цели, по содержанию и формам организации, поскольку в центре такого обучения находится личность обучающегося. В личностно ориентированном проектировании пересматриваются привычные трактовки процесса обучения преимущественно как сообщения знаний, формирования определенных умений, навыков. В зависимости от цели проектируемого воздействия педагог может акцентировать внимание на различных личностных проявлениях воспитанника.

На первый план выносится процесс поэтапного личностного осмысления предметной области знаний и способов деятельности в различных жизненных ситуациях [2]. Обучение должно выстраиваться на основе доминанты личностного принципа, в режиме диалога и рефлексии, не только на основе собственно когнитивных аспектов образования или усвоения знания, а на основе взаимосвязи когнитивных, коммуникативных и личностносмысловых аспектов образовательного процесса. В результате реализации данного подхода обучающиеся получают возможность реконструировать собственный опыт и управлять своим развитием на основе обогащения внутренних ресурсов личности.

В связи с реализацией интеграционных тенденций в учебном процессе мы считаем целесообразным проследить влияние показателей внешней интеграции образовательных систем на внутреннюю интеграцию (на уровне потребностей качеств личности).

Гибкость образовательной траектории, возможность и (подчеркнем) необходимость выбора студентами своего дальнейшего академического пути и, соответственно, относительное предопределение профессиональной траектории влечет за собой развитие таких личностных качеств как инициативность, ответственность, самостоятельность, социальная зрелость.

Многоступенчатая система обучения, предусматривающая возможность обучения в течение всей жизни, способствует развитию познавательной активности, дает возможности для социальной и профессиональной мобильности специалиста. Сопоставимость квалификаций на международном рынке труда предоставляет возможность трудоустройства за рубежом, что стимулирует прагматический интерес личности к будущему социальному успеху, материальную заинтересованность. Четырехлетний срок обучения в бакалавриате (как альтернатива более длительным моноуровневым программам) способствует ускорению формирования основ профессионального мастерства, предоставляет личности более раннюю возможность обретения финансовой независимости. Кредитно-рейтинговая система организации учебного процесса способствует состязательности в учебе, увеличению мотивации к учебной деятельности.

Наряду с личностно ориентированным мы считаем целесообразным использовать так называемый интегративный подход, не применяемый ранее в исследованиях, посвященных педагогическому проектированию. Необходимость его использования обусловлена влиянием международных интеграционных процессов в образовании на учебный процесс отдельно взятого университета. Охарактеризуем сущность данного подхода.

Интеграционные процессы, протекающие во всех сферах человеческой общественной жизни, оказываются сегодня чрезвычайно существенными для развития отдельных регионов, стран и всего человечества. Они, как ответная реакция на реалии современного мира, проявляются в разных сферах жизнедеятельности человека и на разных уровнях. Так, создание единого экономического и информационного пространства продиктовано необходимостью совместного решения вопросов экологии, разрешения политических споров и национальных конфликтов и т.д. Переход к информационной цивилизации поставил перед человечеством проблему духовного, научного, культурного и нравственного единения.

С середины XX столетия термин "интеграция" все чаще стал применяться в политической, экономической и научно-технической областях.

Для развития общества характерны свои специфические виды интеграционных процессов. Именно они ответственны за образование различных типов социальных общностей и за развитие взаимосвязей между ними. Интеграция в мировом образовании – это тенденция, становящаяся в последние 15 – 20 лет одной из базовых категорий современной педагогики [4].

Она развивается как в отдельных странах, так и на региональном и глобальном уровнях. Под ее воздействие попадает как сама среда мирового образования, так и сложные педагогические и научно-педагогические процессы, развивающиеся в ней.

Для раскрытия сущности явления интеграции необходимо учитывать многообразие форм его проявления в образовательном процессе. Интеграция имеет две формы выражения: процесс становления целостности и интегративный результат этого процесса. Результат, в свою очередь, проявляется как объединение элементов, как высшая форма взаимосвязи и особый вид взаимодействия компонентов образовательной системы.

С точки зрения интегративного подхода, который мы применили в нашей концепции, педагогическое проектирование рассматривается как процесс установления связей, приводящий к возникновению некоторого объединения элементов. Интеграция как объединение в ходе своего развития переходит от одного уровня к другому: от простой совокупности (объединение по общему признаку), к комплексности (объединение при наличии разнородных компонентов), затем к упорядоченности (появление отношения порядка между элементами), а по мере своего усложнения, и к организации (внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого). Для того чтобы стать формой проявления интеграции –результата необходимо, чтобы объединение было доведено до уровня системы. Складывание системы – это наивысший уровень развития интеграционных процессов. Интегративный подход к педагогическому проектированию подразумевает взаимодействие с элементами внешней образовательной среды, а также целостность, единство, интеграцию внутренних элементов в процессе создания педагогического проекта.

Ведя речь о данном подходе к проектированию учебного процесса, мы относим к интегративным наблюдаемые изменения в содержании процесса обучения, если им присущи следующие признаки: интеграция подразумевает взаимодействие разнородных, ранее разобщенных элементов; интеграция связана с качественными и количественными преобразованиями взаимодействующих элементов; интегративный процесс имеет логикосодержательную основу и собственную структуру. В зависимости от поставленных в педагогическом процессе целей и задач интеграция может представлять собой системное единство определенного круга знаний, способов действия и взаимосвязанных с ним познавательных подходов, учебно-познавательных проблем, средств и методов обучения.

Следующий подход, примененный нами к педагогическому проектированию, – контекстный. Теория контекстного обучения разработана в психологии в развитие деятельностного подхода к наследованию социального опыта А.А. Вербицким. Овладение профессией осуществляется в контекстном обучении как процесс динамического движения деятельности студента от учебной деятельности академического типа (например, лекции) через квазипрофессиональную (деловые игры) и учебно-профессиональную (научно-исследовательская работа студентов, производственная практика и др.) деятельности к собственно профессиональной деятельности с помощью трех взаимосвязанных обучающих моделей: семиотической, имитационной и социальной [1].

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.