WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |

IPv6 решает потенциальную проблему нехватки IP-адресов посредством использования 128-разрядных адресов вместо 32-разрядных адресов IPv4, в результате адресное пространство расширяется в огромное количество раз (такое количество IPv6 адресов позволит подключить к сети свыше 1 квадрильона компьютеров в 1 триллионе сетей). Помимо расширения числа IPадресов упрощен IP-заголовок и усовершенствованы некоторые возможности IPv4. Введено также несколько новых функций, таких как поле метки для идентификации пакетов, требующих специальной обработки; расширения заголовка для упрощения операций шифрования и идентификации; а также заголовок маршрутизации для увеличения производительности сети.

В результате помимо расширения адресного пространства получены преимущества:

- автоматическая настройка адреса. Клиент имеет возможность автоматически настроится на новые параметры сети;

- увеличение скорости обработки IPv6-заголовков маршрутизаторами;

- реализация механизмов аутентификации, проверки подлинности и целостности IPv6-пакетов;

- повышение безопасности работы в Интернет;

- реализация IPv6-пакетов по меткам, требующих специальной обработки (используется для мультимедиа и приложений реального времени);

- введение групповых и коллективных адресов;

- мобильность.

Большую часть функций протокола IPv6 еще предстоит реализовать разработчикам.

Процесс перехода на IPv6 не обещает быть простым – даже обычная смена адресов для крупной корпоративной сети далеко не легкая задача (достаточно вспомнить про базы DNS, пакетные фильтры, настройки VPN и отдельных сетевых сервисов). Вместе с тем, перейти на IPv6 не намного сложнее, чем поменять адреса, зато можно раз и навсегда избавиться от необходимости их конфигурирования вручную, поскольку IPv6 предусматривает полную автоматизацию этой операции (оставляя, однако, администратору возможность собственноручно задавать сетевые адреса, если он того пожелает).

Поскольку IPv6 нормально функционирует в сети вместе c IPv4 (даже на одних и тех же узлах), то перевод сети на IPv6 можно осуществлять постепенно, в течение длительного времени.

Предлагаемые в предыдущих разделах маршрутизирующие коммутаторы семейства Cisco Catalyst 6500 отвечают требованиям реализации двойного стека IPv4/IPv6 и поддержкой основных протоколов маршрутизации того и другого протокола.

Внедрение IPv6 поверх опорных сетей MPLS позволяет изолированным доменам IPv6 взаимодействовать друг с другом с помощью базовой IPv4-сети MPLS. Для такой реализации необходима совсем небольшая модернизация магистральной инфраструктуры и реконфигурация основных маршрутизаторов, поскольку пересылка основана на метках, а не на самих заголовках IP, что позволяет разработать очень рентабельную стратегию развертывания IPv6.

Для внедрения активных методов обучения и новых методикотехнологических подходов в организации нового качества образования предлагается оснастить каждую лекционную аудиторию вуза современным проекционным (видеостена) и аудио оборудованием, каждую профилирующую кафедру двумя, а непрофилирующую одним компьютерным классом (15 рабочих станций на основе Intel P-4 – с лицензионным системным ПО, мультимедиа проектор, экран, интерактивная доска, коммутатор). Для организации мобильных рабочих мест необходимо приобрести мультимедийные ноутбуки (с лицензионным ПО) с возможностью работы в Wi-Fi сети и Web-камеры с микрофоном. Общее количество ноутбуков и Web-камер 3000, их них – 2500 передается студентам и 3 курсов в первый год реализации проекта, 1 и 2 курсов во второй год реализации проекта, а – 500 профессорско-преподавательскому составу и администрации вуза, на условиях оплаты 50 % стоимости или внесения эквивалентной суммы залога.

Телекоммуникационная составляющая вуза, основанная на технических решениях предложенных выше, позволит не только сохранить уже имеющуюся инфрастуктуру, но и:

- организовать мобильность, т.е. при переходе студента и преподавателя из аудитории в аудиторию, из корпуса в корпус и общежития не перенастраивать доступ к сети;

- организовывать многоточечные аудио-видео конференции для получения различного рода заданий и получения консультаций;

- организовать электронные запросы к электронным библиотечным фондам университета;

- осуществлять доступ к удаленным лабораторным установкам для проведения лабораторных работ и экспериментов в соответствии с учебным планом;

- осуществлять доступ к удаленным электронным образовательным ресурсам не только университета, но и вузов всей России;

- получать информацию из электронных библиотечных фондов России;

- осуществлять математические расчеты с помощью кластера распределенных вычислений вуза;

- управлять контентом обучения VitaLMS, обеспечивающим создание и публикацию учебных курсов, и проведение учебного процесса;

- осуществлять доступ к учебным подсистемам ИАИС вуза;

- просматривать программы учебного телевидения вуза;

- обращаться к ресурсам сети Интернет для поиска информации о грантах, конкурсах, олимпиадах и т.д.;

- использовать электронную почту для переписки со студентами, преподавателями и учеными России и зарубежных стран;

- проводить аутсортинг научных разработок научных школ Министерства образования и науки России, РАН;

- участвовать в интерактивном режиме в проектах Российского центра программирования (особая экономическая зона "Дубна");

- участвовать в повышении квалификации и получении сертификатов соответствия;

- проводить администрацией вуза мониторинг учебного процесса;

- осуществлять мониторинг наличия рабочих мест с целью дальнейшего трудоустройства выпускников.

Список литературы 1 Подольский, В.Е. Повышение эффективности региональных образовательных компьютерных сетей с использованием элементов структурного анализа и теории сложности / В.Е. Подольский, С.С. Толстых ; под общ. ред.

д-ра техн. наук, проф. А.Н. Тихонова и д-ра техн. наук, проф. С.В. Мищенко. – М. : "Издательство Машиностроение-1", 2006. – 176 с.

2 http://www.cisco.com.

М. А. Промтов Экспорт образовательных услуг – стратегическое направление развития университета Тамбовский государственный технический университет Тамбов, Россия Экспорт образовательных услуг является одним из стратегических направлений в решении геополитических и внешнеэкономических задач государства, привлечении финансов в регионы, позиционировании и продвижении российского образования, в развитии международных связей и академической мобильности университетов. Особое внимание этому направлению уделяется в Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ). Развитие экспорта образования осуществляется на основе положений, декларированных Болонской конвенцией.

Приказом ректора от 10.10.1994 г. в ТГТУ был создан факультет международного образования (ФМО), в задачи которого входит развитие экспорта образовательных программ университета. За 12 лет в университете обучалось около 1000 иностранных граждан более чем из 30 стран мира (табл. 1): Германии, Японии, Индонезии, Китая, Вьетнама, Монголии, Пакистана, Афганистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала, Индии, Йемена, Иордании, Палестины, Египта, Марокко, Алжира, Сенегала, Конго, Гвинеи, Замбии, Кот-д’Ивуар, Нигерии, Намибии, Камеруна, Сьерра-Леоне, Никарагуа, Панамы, Эквадора, Доминики, и др.

В 1996 г. факультет был аттестован Госкомитетом по высшему образованию. Согласно приказу Минобразования РФ № 2140 от 11.08.1998 г. ТГТУ включен в Государственную систему тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку с правом проведения тестирования и выдачи сертификатов о владении русским языком на базовом, первом, втором и третьем уровнях. Приказом Министерства образования РФ № 481 от 18. 02. г. ФМО ТГТУ включен в официальный Перечень образовательных учреждений РФ, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан.

На сегодняшний день в ТГТУ обучаются около 300 студентов из стран мира: Вьетнама, Китая, Монголии, Чада, Конго, Палестины, Афганистана, Намибии, Йемена, Иордании и др.

В связи с тем, что количество иностранных студентов, обучающихся в университете, превысило 300 человек, многообразие национальных традиций, обычаев, культур и менталитета требовало повышенного внимания к сфере межнационального общения и межэтнических отношений. В 2004 г.

на базе факультета был сформирован интерклуб "Глобус", который на сегодняшний день осуществляет значительную воспитательную и культурнопросветительскую работу.

В 2005 –2006 учебном году интреклубом было проведено более мероприятий, включая празднование национальных праздников.

Факультет международного образования активно сотрудничает с компаниями из зарубежных стран. В настоящий момент при непосредственном содействии ФМО университетом были подписаны 16 договоров с партнерами из Индии, Турции, Вьетнама, Китая и Шри-Ланки.

Сотрудничество было установлено в следующих областях: взаимообмен научными исследованиями, программа обмена преподавателями, разработка специальных учебных программ, набор студентов для обучения в ТГТУ.

Одной из главных задач факультета является набор иностранных граждан, обучающихся на договорной основе. В течение ряда лет большинство студентов, обучающихся за счет внебюджетных средств, приезжали из Китая и Вьетнама. Начиная с 2003 г. резко снизился поток студентов из Китая, а с 2004 г. – из Вьетнама. Сейчас наблюдается повышение интереса к российскому образованию в странах Центральной Африки и Южной Азии. Уровень жизни в этих странах низкий. Студентов привлекает недорогое российское образование и невысокий прожиточный уровень в регионах. За последние два года были установлены контакты с 200 потенциальным партнерами в 35 странах и подписаны 12 договоров о сотрудничестве.

В связи с новой ситуацией на международном образовательном рынке предлагается построить новую маркетинговую политику, которая позволит увеличить набор иностранных студентов на договорной основе. При разработке стратегического плана необходимо учесть сильные и слабые стороны университета и его возможности.

Препятствиями для университета являются:

- нестабильная обстановка в ряде российских регионов (ассоциируется со всей страной);

- случаи террористических актов и насилия по отношению к иностранным студентам;

- запрещение на работу во время учебы;

- длительные сроки оформления приглашений, отказ в выдаче виз без объяснений;

- необходимость оформления нового приглашения и возвращения на родину в случае перевода в другой университет;

- невысокий уровень сервиса в общежитиях;

- отличие российской системы образования от международных стандартов;

- отсутствие заинтересованности преподавательского состава в обучении иностранных студентов.

Большой потенциал имеется в системе набора иностранных студентов через Интернет. За последние 2 года через Интернет поступило около заявок на обучение. Однако здесь существует риск приглашения иностранцев, которые хотят въехать в Россию для достижения своих личных целей, не связанных с образованием. Согласно действующему законодательству университет несет полную ответственность за приглашенного иностранного гражданина.

Стратегическими задачами развития экспорта образования на среднесрочный период являются:

1 Развитие и совершенствование системы набора иностранных учащихся и маркетинговой политики университета.

2 Подготовка специалистов для зарубежных стран на английском языке.

3 Внедрение интегрированных учебных программ. Развитие системы "включенного обучения" иностранных студентов по отдельным курсам и специальностям на английском языке.

4 Развитие внеучебной работы с иностранными студентами.

5 Развитие сервиса для иностранных студентов в общежитиях университета.

6 Разработка системы поощрения преподавателей, работающих с иностранными стажерами, магистрами и аспирантами.

7 Организация Института международного образования.

8 Создание представительств ТГТУ за рубежом. Организация выставки-ярмарки российского образования за рубежом.

Е. В. Шевченко, Ю. И. Устров Применение доктрины "управление набором" к экспорту российского образования (на примере стран Африки к югу от сахары) Институт международных образовательных программ СанктПетербургского государственного политехнического университета Санкт-Петербург, Россия Экспорт образования в значительной степени зависит от того, насколько детально и точно исследованы и сегментированы потенциальные потребительские рынки. В зарубежных странах, преимущественно в США, уже более 20 лет разрабатывается и совершенствуется теория и практика доктрины "Enrollment Management" ("управление набором", далее – УН). В ноябре 2005 г. в Чикаго прошла уже 15-я конференция "Управление стратегией набора: новые структуры, новые стратегии". Также в конце июня г. в Барселоне будет проводиться очередной тренинг по набору студентов в рамках тренингов Европейской ассоциации международного образования.

Существуют различные определения УН [1]. Коротко УН можно охарактеризовать как концепцию и систему мер в институциональном управлении, позволяющих формировать, адаптировать и удерживать контингент учащихся, обеспечивать выпуск и прослеживать дальнейшую судьбу выпускников. По мнению П. Ореховец, УН – это "процесс длиною в жизнь" [2].

Слово "набор" как эквивалент для "enrollment", с нашей точки зрения, является предпочтительным. Значение английского слова включает в себя как зачисление учащихся в вуз, так и всю совокупность (набор) контингента учащихся.

Необходимость в УН логически вытекает из миссии вуза, которая включает, как правило, три компонента:

1) продукт (в данном случае – образовательные услуги, далее – ОУ);

2) технология (то, каким образом ОУ производятся);

3) потребители (учащиеся, работодатели).

Когда перед вузом, способным предоставлять произведенные определенным образом ОУ, встает вопрос о том, у каких категорий потребителей может возникнуть желание этими ОУ воспользоваться, его руководство прибегает к исследованию потенциальных рынков.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.