WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |

В результате изменений финансовая функция вуза (впрочем, как и все другие) должна правильно и своевременно реагировать на возникающие возможности и вызовы. Эти изменения настолько глубоки, что предопределяют необходимость трансформации финансового механизма и системы управленческого учета вуза. Требуется трансформация всей системы финансового регулирования (как внешнего, так и внутреннего) деятельности вуза, учитывающая возможность реализации таких инструментов как система сбалансированных показателей, бюджетирование, основанное на проектном менеджменте, калькулирование себестоимости образовательных услуг, базирующееся на подушевом финансировании, а не ориентированное лишь на действующие методы финансового контроля, учета, планирования, которые отталкиваются от анализа прошлого и не обеспечивают проведение стратегического анализа, призванного концентрироваться на будущем.

Миссия инновационного вуза (цели, приоритеты) Диагностика Стратегический внутренней среды анализ Диагностика и эффективности (мониторинг) внешней среды оргструктуры Концепция развития вуза Корпоративная стратегия Стратегии функциональных направлений деятельности вуза Проектная стратегия вуза:

проектно/программно-целевой подход с учетом финансовых инноваций и бюджетирования, ориентация на результат Операционные стратегии проектов/программ Стратегии внутри функциональных направлений Реализация стратегии Стратегическая программа действия Контроллинг Рис. 2 Модель стратегического управления инновационным вузом В настоящее время финансовый механизм должен занять новую позицию и выполнять другую роль в системе высшего профессионального образования, должен измениться его инструментарий. Объективно необходимым и актуальным в этой ситуации представляется исследование теоретико-методологических основ функционирования финансового механизма вуза в интеграции с методологией и инструментарием стратегического управления в системе ВПО.

Инструментарий теории и практики финансового регулирования деятельности вузов к настоящему времени претерпел и продолжает претерпевать столь масштабные и стремительные изменения, что требуется не столько его формирование, сколько осознание того, как и посредством чего расширяется состав методов финансового механизма, который обеспечивает эффективность устойчивого функционирования и развития вуза.

Постановка вопроса трансформации финансового механизма вуза в контексте стратегического управленческого учета по существу является новой. Проблемы формирования и развития финансового механизма устойчивого функционирования вуза, финансовой стратегии вузов в рамках модернизации российского образования практически не рассматривались.

В докладе учтены тенденции и новые инструменты государственной финансовой политики в преломлении к новым программным документам в Инновационный процесс Стратегические приоритеты сфере развития ВПО как подсектора сектора государственного управления, субъекта бюджетного планирования и учета. В сфере рассмотрения находятся процессы функционирования механизма государственного финансового регулирования, реализации финансовой политики в сфере ВПО и разработка на их основе теоретико-методологи-ческих основ функционирования финансового механизма вуза в интеграции со стратегическим управленческим учетом для повышения инвестиционной привлекательности и экономической эффективности деятельности вуза.

В результате исследования тенденций реструктуризации национальной высшей школы предлагается классификация методов реструктуризации, обосновывается приоритетность применения методов реструктуризации для обеспечения инвестиционной привлекательности и финансовой устойчивости системы ВПО.

Определяется сущность государственного финансового регулирования деятельности вузов как субъектов сектора государственного управления, бюджетного учета, федерального бюджетного планирования, формулируются принципы и критерии устойчивого функционирования финансового механизма вуза.

Обсуждаются и предлагаются пути решения задач:

- выявление предпосылок, содержания и специфики ценообразования на услугу, предоставляемую в системе высшего профессионального образования в условиях подушевого финансирования и соблюдения принципов ответственного финансового менеджмента;

- разработка методологического (концепция, сущность и принципы) и методического обеспечения инструментов стратегического управленческого учета вуза;

- определение сущности финансовой политики вуза в контексте бюджетных реформ и модернизации системы образования;

- разработка финансовой стратегии и системы стратегического управленческого учета проектно-ориентированного вуза и обоснование необходимости модернизации его организационной структуры;

- разработка системы мотивации как метода повышения устойчивости развития вуза.

А. Г. Марковских, О. С. Кожемякина ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СТРУКТУРЫ КАК ШАГ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОЙ СИCТЕМЫ ВУЗА Новосибирский государственный технический университет Новосибирск, Россия Конкурентным преимуществом вуза на рынке образовательных услуг является высокий уровень качества образования, обеспечение которого требует значительных финансовых средств в дополнение к бюджетному финансированию. Для привлечения внебюджетных источников финансовых средств необходимо применение эффективных организационноэкономических механизмов. Современные тенденции развития подходов к управлению требуют вовлечения в финансовую сферу практически всех руководителей подразделений, предоставления им возможности принимать самостоятельные решения посредством управления финансами. Таким образом, вуз неизбежно и уже сейчас оказывается перед проблемой формирования своей финансовой структуры, адекватной требованиям внешней и внутренней среды.

Финансовая структура создает определенный каркас для финансовой системы, который является основой для реализации конкретных управленческих функций в сфере финансовой деятельности вуза.

Под финансовой структурой вуза будем понимать организационно и функционально взаимосвязанный в рамках консолидированной финансовой деятельности состав его центров финансовой ответственности (ЦФО).

ЦФО вуза – базовый элемент финансовой структуры – структурное подразделение вуза, являющееся агентом организационно-финансовых отношений, наделенное конкретными ресурсами, полномочиями, обязанностями по выполнению определенных функций, самостоятельностью и ответственностью в сфере финансовой деятельности.

Специалисты склонны считать, что готового решения относительно обоснованной формы финансовой структуры организации быть не может, так же, как и не возможно перечислить и рассмотреть все возможные ее комбинации. Однако, может быть предложен универсальный подход к формированию финансовой структуры любого предприятия, основанный на принципах, не связанных с деталями функционирования предприятия и позволяющий учесть его специфику на каждом этапе проектирования [3, 4].

В любом случае, как утверждают практики, "проектирование финансовой структуры – это искусство" [6]. В связи с этим, при поиске варианта обоснованной формы финансовой структуры в каждом конкретном случае рекомендуются методы аналогии, сопоставления, экспертной оценки. И в каждом конкретном случае применению указанных методов должно предшествовать детальное обследование предметной области и анализ его результатов.

Результаты исследования работ различных авторов [1, 2, 5, 6] позволяют сформулировать основные требования к финансовой структуре вуза.

Финансовая структура вуза должна соответствовать:

- требованиям внешней среды;

- его организационной структуре;

- стратегическим целям вуза;

- функциональной структуре вуза и степени разнообразия его видов деятельности;

- технологической структуре основной деятельности;

- распределению реализуемых видов основной и обеспечивающей деятельности по структурным звеньям;

- объему полномочий, переданным структурным подразделениям;

- организационной культуре вуза;

- составу источников формируемых фондов денежных средств;

- распределению реализуемых функций управления по структурным звеньям вуза;

- схеме распределения финансовых ресурсов вуза в его структуре.

Одним из основополагающих принципов формирования финансовой структуры вуза является соответствие его организационной структуре.

Графическая интерпретация данного принципа представлена на рис. 1.

Именно с утверждения организационной структуры, как отмечают исследователи, начинается постановка бюджетного управления, и то, насколько корректно она будет сформирована, будет определять правильность и эффективность финансовой структуры. В связи с этим можно обозначить ряд принципов формирования финансовой структуры на базе конкретной организационной структуры:

- организационная структура первична;

- организационная структура не ломается;

- согласованное формирование и видоизменение.

ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЦФОЦФО2 ЦФО… ЦФО3 ЦФО4 ЦФО5 ЦФО6 ЦФО… Рис. 1 Принципы формирования финансовой структуры на базе конкретной организационной структуры Вместе с тем, финансовая структура создается не ради структуры.

Чтобы она работала, необходимо распределить в ней ресурсы и полномочия, что предполагает выполнение процедур организационного проектирования. Кроме того, в процессе формирования финансовой структуры задействованы источники, фонды, потоки денежных средств и организационнофинансовые отношения. Ниже представлена укрупненная схема алгоритма формирования финансовой структуры вуза, логическим завершением которого является положение о финансовой структуре вуза (рис. 2).

НАЧАЛО Обследование предметной области Формирование классификатора ЦФО Определение статуса подразделения с точки зрения его финансовой ответственности нет Все подразделения классифицированы да Организационное проектирование финансовой структуры Графическая модель финансовой структуры Разработка и согласование регламента взаимодействия ЦФО, контроля и анализа результатов их деятельности Положение о финансовой структуре вуза КОНЕЦ Рис. 2 Упрощенный алгоритм формирования финансовой структуры вуза Тип ЦФО по основной обраЭлементы оргструктуры зовательной деятельности Ректорат Центры инвестиций Факультеты Центры псевдоприбыли Кафедры Центры затрат Бизнес-подразделения Центры прибыли Административные структурные Центры затрат подразделения Обеспечивающие отделы и службы Центры затрат Рис. 3 Графическая модель финансовой структуры вуза, соответствующей его организационной структуре (на примере НГТУ) На основе классификации ЦФО в вузе и сформулированных выше принципов формирования финансовой структуры вуза нами предложена графическая модель финансовой структуры вуза на примере НГТУ (рис. 3) [2].

Отметим, что построение адекватной финансовой структуры является лишь шагом к формированию финансовой системы вуза, однако, именно финансовая структура устанавливает некоторый общий набор предпосылок и положений, определяющих то, какие структурные подразделения несут ответственность за те или иные виды решений в финансовой системе вуза.

Список литературы 1 Афанасьева, Т.П. Предпринимательство в образовании [Текст] / Т.П.

Афанасьева, В.И. Ерошин. – М. : Изд-во акад. образования России, 1995. – 80 с.

2 Гринь, А.М. Управление бюджетом вуза [Текст] / А.М. Гринь // Университетское управление: практика и анализ. – 2003. – № 4 (27). – С. 16–24.

3 Добровольский, Е. Бюджетирование шаг за шагом [Текст] / Е. Добровольский, Б. Карабанов, П. Боровков, Е. Глухов и др. – СПб. : Питер, 2006. – 448 с. : ил. (Серия "Практика менеджмента").

4 Карпов, А.Е. 100% практического бюджетирования. [Текст] / А.Е.

Карпов. Кн. 1 : Бюджетирование как инструмент управления. – М. : Результат и качество, 2005. – 400 с. : ил.

5 Пашигорева, Г.И. Система управленческого учета и анализа [Текст] / Г.И. Пашигорева, О.С. Савченко. – СПб. : Питер, 2003. – 176 с.

6 Семь нот менеджмента [Текст]. Изд. 5-е, доп. – М. : ЗАО и журнал Эксперт, ООО Изд-во ЭКСМО, 2002. – 656 с.

Н. А. Наумова Кафедра как ключевой элемент бюджетирования в вузе Новосибирский государственный технический университет Новосибирск, Россия Новые механизмы управления вузом как требование рыночных отношений, полноправным субъектом которых является любой вуз, должны включать многие элементы активной деятельности. К ним относятся: проведение новой финансовой политики, основанной на диверсификации доходов; развитие маркетинговых исследований; изменение внутренней структуры организации, направленной на децентрализацию управления;

формирование системы менеджмента качества и новой управленческой культуры. Такая активная деятельность, направленная на решение задач повышения качества образования и эффективности деятельности вуза, объективно предопределяет необ-ходимость сбора, передачи, анализа, интерпретации, контроля информации, используемой для принятия управленческих решений, т.е. всей релевантной информации. Формирование ее является целью управ-ленческого учета в вузе, основные элементы которого мы рассмотрим на примере Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Весь арсенал способов, приемов, систем современного управленческого учета может быть задействован при его организации в вузе. Особое значение для решения задач современного вуза, по нашему мнению, имеет управленческий учет по центрам ответственности. Учет по центрам ответственности в НГТУ является важным источником информации для системы менеджмента качества, предполагающей вовлечение в процесс повышения качества образования всех сотрудников от ректора до технических работников.

Основой управленческого учета по центрам ответственности является децентрализованная система управления, для построения которой потребовалось проанализировать существующую организационную структуру НГТУ, более 160 подразделений которого включают факультеты, институты, кафедры, центры, административные, хозяйственные и другие подразделения. Укрупненную организационную структуру управления университета можно представить в виде следующей схемы (рис. 1) [1].

С позиций управленческого учета организационную структуру НГТУ аналогично крупному предприятию мы рассматриваем как совокупность различных центров ответственности, связанных линиями ответственности, по которым осуществляется движение информации, необходимой для принятия решений на всех уровнях управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.