WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |

Секционные доклады 10.00 IV. Совершенствование финансовой системы университета в современных условиях Методика учета и анализа затрат на качество образовательных услуг С.В. Пономарев – д.т.н., профессор ТГТУ Система бюджетирования, как этап создания системы стратегического планирования ТГТУ И.В. Храпов – к.т.н., директор Аналитического центра экономического развития ТГТУ 12.00 Кофе-брейк 12.30 V. Приоритетные национальные образовательные программы и инновационный университет DVD based Distance Learning Support for Teaching and Distance Learning Bryan K Temple and John. S. Lynn, Glasgow Caledonian University, UK Universities, Innovations, and IPRs Ari Koivumaa – L.M., LL.Lic, International Coordinator, University of Lapland, Faculty of Law, Finland Применение современных информационно-коммуникационных технологий (Wi-fi, Wi-max, MPLS, IPv.6) для обеспечения единства учебно-научно-инновационной деятельности мобильных студентов и преподавателей В.Е. Подольский – к.т.н., доцент, проректор по информатизации Экспорт образовательных услуг – стратегическое направление развития университета М.А. Промтов – д.т.н., профессор, декан факультета международного образования ТГТУ Новые организационные методы управления. Проблемы подготовки менеджеров для университета "Needs analysis" as a Key factor for an Effective training process Dr. Agostino Massa – researcher of the Department of Social and Political Sciences, University of Genoa, Italy О реализации совместного европейского проекта Темпус "Системная модернизация управления университетом" в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина А.А. Арзамасцев – д.т.н., профессор, зав.кафедрой компьютерного и математического моделирования ТГУ им. Г.Р. Державина Человеческий фактор и проблемы адаптации вузовского менеджмента к современной экономической парадигме Н.Р. Кликунов– к.э.н., проректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Всеобщее управление качеством в университете Э.В. Злобин – к.э.н. начальник отдела управления качеством ТГТУ 14.00 Обед 15.00 Информационное сообщение об издании тезисов докладов, присланных для опубликования в сборнике материалов конференции Н.С. Попов Обсуждение и принятие решений по итогам реализации проекта в ТГТУ и материалам конференции Предисловие Международная конференция "Стратегическое управление университетом" проводится в соответствии с проектом ТЕМПУС-ТАСИС, № 23046/2002, направленным на приобретение современного опыта стратегического планирования Тамбовским государственным техническим университетом, с последующим его распространением в другие вузы Российской Федерации и СНГ.

Членами университетского консорциума являлись: Генуэзский университет, Лапландский университет, Каледонийский университет, Одесский государственный экономический университет (ОГЭУ) и Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ). Со стороны Генуэзского университета принимали непосредственное участие – профессор А.

Миньоне, профессор Д. Сола, А. Мусайо (администратор проекта) и доктор А. Масса. От Лапландского университета – доктор А. Койвумаа, от Каледонийского университета – доктор Б. Темпл, от ОГЭУ – профессор Г. Шубартовский, от ТГТУ – профессор Н. Попов (научный координатор проекта) и Л. Мозерова (менеджер проекта).

Целью публикации материалов конференции является распространение в системе высшего образования России полезного опыта европейских и российских вузов. Вместе с тем представляет интерес отображение изменений, связанных с модернизацией высшего образования в России в свете ее участия в Болонском процессе. Многие материалы данного сборника показывают, что сегодня вузы находятся на стадии крайне важных и нужных преобразований.

Координатор и контрактор благодарят за активное участие в проекте Министерство образования и науки Российской федерации, Федеральное агентство по образованию, Администрацию Тамбовской области, а также коллективы всех университетов – членов международного консорциума исполнителей проекта.

Вступительное слово Ректора ТГТУ, профессора С.В. Мищенко Уважаемые дамы и господа, иностранные гости, коллеги, друзья! Проведением данной конференции мы завершаем программу работ по совместному европейскому проекту под названием "Стратегическое планирование и управление в Тамбовском государственном техническом университете". Сегодня мне не верится, что три года, отведенные на его реализацию, прошли так быстро. Ведь весь наш коллектив полон творческих планов по развитию стратегии университета, по привлечению новых структурных подразделений к работе в сфере университетского менеджмента.

Основной вопрос, который хочется себе задать – все ли удалось сделать по проекту в полном объеме и с высокой эффективностью Вопрос не простой. В последние годы в Российской Федерации осуществлено много проектов по теме управления университетами. Часть из них поддержаны зарубежными фондами, а часть – Федеральной программой развития образования. В результате появился полезный опыт по созданию региональных университетских комплексов, внутривузовских систем управления качеством образования, центров научных исследований, международного развития и др.

В Тамбовской области на базе ТГТУ и Мичуринского государственного аграрного университета в ходе работы над проектом возникла Ассоциация "Объединенный университет им. В.И. Вернадского", в который вошли научно-исследовательские институт ВИИТиН, колледж, инновационнотехнологические центры, Воронежская государственная технологическая академия.

К сожалению, опыт многих ранее выполненных международных проектов не получил должного распространения. Он оказался востребованным прежде всего в самых известных и престижных вузах России. Видимо, не наработаны механизмы передачи опыта одних вузов другим, еще сильна инерция мышления, не подготовлена почва для передачи инноваций в сферу стратегического планирования и управления вузом.

В этом аспекте ТГТУ повезло тем, что мы инициировали европейский проект для своего университета и стали непосредственным участником создания того нового, что характерно для современного университета. Уверен, что такие его результаты, как организация децентрализованного бюджетного планирования, структурные преобразования, разработка системы контроля за качеством обучения студентов и целый ряд других будут полезны многим организациям – школам, лицеям, ПТУ, институтам повышения квалификации и др. Об этом мы также будем говорить на нашей конференции.

Заканчивая свое приветственное слово ко всем участникам этой встречи, хочу сказать слова благодарности в адрес Европейской комиссии, выделившей грант для выполнения проекта, зарубежных коллег и всех сотрудников ТГТУ, обеспечивающих выполнение поставленных перед ними задач.

Приветствие от администрации Тамбовской области, заместителя главы администрации Тамбовской области К.В. Колончина Уважаемые коллеги! Мы живем в эпоху глобализации, которая характеризуется беспрецедентными взаимосвязями стран, людей, организаций, групп и личностей и это связывает человечество в одно органичное целое. В социальных и культурных сферах это новое состояние может означать завершение многих упрочившихся систем, традиций и намерений, но одновременно это может означать и введение новых измерений и пространств взаимодействия социальных систем, которые могут объединить предыдущие элементы прошлого, но не быть их прежней композицией. Эволюция современного мира обеспечивает человечество широко известным "общим рынком" образовательных, интеллектуальных, культурных продуктов и идей, которые ежедневно проникают сквозь национальные границы в виде книг, газет, журналов посредством коммуникационных сред, через выступления артистов, концертных групп и выставок. Это увеличивает число студентов, обучающихся за рубежом, иностранных экспертов и консультантов в развивающихся странах; сотни профессиональных встреч и конференций проводятся ежегодно в мире; бессчетное число диалогов и обменов проходят неофициально и непрерывно между учеными, педагогами и коллегами в различных частях планеты через письма, отчеты и персональные встречи.

Этот рост взаимозависимости и взаимодействия есть результат экономического развития в конце прошлого века, а сегодня экономические изменения в любой части мира отражаются на всех остальных. Как результат роста информационных сетей на глобальном уровне, которые были предметами обсуждения "коммуникационной и культурной автономии", сегодня очевидно их критическое влияние на политические и экономические возможности, а также на культурное развитие других наций.

Другим симптомом взаимозависимости являются образовательные потребности. Сегодня образование имеет большее пространство, чем общественная потребность подготовки граждан одной конкретной страны или региона для участия в ее жизни. Это из-за того, что люди имеют множество способов преодоления культурных и национальных границ; не существует локальных или национальных администраций, которые все могут контролировать и знать все о своих согражданах.

Итак, вышесказанное лишь свидетельство очевидного и бесконечно сложного современного эволюционного развития человечества в направлении глобальной взаимозависимости мира.

Реальным примером международной интеграции в образовательной среде является Болонский процесс, в рамках которого европейскими университетами проводится работа по согласованию дипломов о высшем образовании, трудоемкости дисциплин, их содержании, качестве подготовки и т.д. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 г. и в настоящее время испытывает потребность в контактах с зарубежными образовательными организациями по очень многим аспектам, в том числе по содержанию подготовки, контролю качества, признанию дипломов и другим вопросам.

Проведение международной конференции на Тамбовщине, посвященной модернизации системы управления университетами, является закономерным событием. Это свидетельство того, что наши вузы заинтересованы в новых инструментах и механизмах работы на рынке образовательных услуг, они реально осознают конкуренцию не только на региональном и национальном уровнях, но идут дальше – перенимают опыт ведущих европейских вузов в сфере университетского менеджмента.

Администрация Тамбовской области также являлась участником проекта, в рамках которого велась работа по стратегическому планированию в ТГТУ и высоко оценивает практические результаты преобразований, полученные в ходе его исполнения.

Хочу пожелать всем участникам конференции успехов в ее работе, новых творческих планов и удач. Благодарю за внимание.

Вступительное слово профессора университета г. Генуя Андреа Миньоне Prof. Andrea mignone (University of Genoa, JEP Contractor) Dear Rector, Dear Russian Federation’s Representatives, Dear JEP Partners, Dear Colleagues, Ladies and Gentlemen! When we started in this intellectually exciting adventure, in 2003, we didn’t know exactly in which seaport we should arrive. The journey we have fulfilled together is a good example in international cooperation and a good premise for dissemination and improvement in university reorganization.

Due to all that elements, I thank the people involved in JEP for friendship, intellectual closeness, availability and enthusiasm. These factors are fundamental pre-conditions to outcomes of the project. We hope that the project has been an opportunity in the improvement of Russian system of Higher Education.

The realisation of the University of Tambov’s Strategic Plan of Management has depended on the skilful employment of its intellectual capital, through the resourcefulness and capabilities of teachers, administrative staff and students.

The most important stage in the University’s development is “knowledge management and investment”. Now, as a conclusion of the program, the territory around us is more clearly defined. In the next years, the universities in our countries will take on more responsibility for rising and managing the additional resources needed to sustain and develop their core activities. Tambov State Technical University is now more closely accountable to his stakeholders, and has the opportunity to demonstrate the quality of his programs in a highly competitive changing environment.

At the same time, university needs to plan for major shifts in the fabric of the wider society. It includes the expansion of the knowledge-intensive economy, a volatile international environment, the demographics of an aging population, and further developments in globalisation.

During the period of this international cooperation, we have seen two very interesting events.

The fifteenth EU-Russia summit in Moscow on 10 May 2005. The leaders adopted a single package of road maps for the creation of four Common Spaces.

One of these is the Common Space on Research, Education and Culture. This particular Road Map is directed to reinforce co-operation with a view to creating a common space of research and education. In the field of education, the aim is to encourage integration and a closer co-operation within the framework of the new forming European Higher Education Area (EHEA), in accordance with the main provisions of the Bologna Process. In particular, aiming at: adopting higher education’s comparable degrees; adopting a two-tier “bachelor-master” and as soon as possible a three-tier “bachelor-master-doctorate” education system; introducing a credit system, aimed at practicing the European Credit Transfer System (ECTS) to check the volume of the taught subjects; promoting the academic mobility; cooperating in the provision of the learning quality; introducing integrated curricula at the higher education institutions; modifying the management of the higher education institutions with a view to adapting students learning to the changes on the labour market; increasing the attractiveness of the higher education systems in Russia and in the EU. Our Joint European project was on the road of the objectives approved in that meeting.

The Bergen Ministerial Conference in Bergen on 19-20 May 2005. Ministers responsible for Higher Education in 45 European countries met in Bergen for a mid-term review and for setting goals and priorities towards 2010. Ministers confirmed their commitment to coordinating their policies through the Bologna Process to establish the EHEA by 2010. The topics of the Conference were the degree system, the quality assurance, the recognition of degrees and study periods. They also decided to hold the next ministerial conference in London in 2007.

Also with respect to the conclusion of the Bergen conference, our project was “just in time”.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.