WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |

Рост объемов внебюджетных средств обусловлен увеличением набора студентов, обучающихся на платной основе (с полным возмещением затрат на обучение). Связано это как с ростом интереса к техническим специальностям из-за начинающегося подъема промышленного производства, так и с изменением отношения потребителя образовательных услуг к способу получения диплома об образовании: если раньше за свои деньги студент хотел получить диплом наиболее легким путем и шел не в наш вуз, а в вузы, где легче учиться, то теперь студент хочет получить за свои деньги качественное образование даже если учиться будет тяжело и выбирает для этого именно наш вуз, где нагрузка на студента и требования значительно выше. Но вероятность снижения таких доходов существует из-за приближающегося демографического спада.

Соответственно, до 2003 г. средств, имеющихся в распоряжении вуза, хватало только на минимальную оплату труда персонала, осуществление коммунальных платежей, выполнение текущего ремонта зданий и оборудования, выплату стипендий. Той небольшой части средств, которая после этих обязательных расходов оставалась в распоряжении администрации вуза, с трудом хватало на оплату услуг связи, необходимых командировочных и других хозяйственных расходов в самом минимальном объеме в том случае, когда без этого становилось невозможным дальнейшее функционирование подразделения. Поэтому перед вузом не вставала проблема распределения средств между подразделениями, так как после осуществления обязательных платежей распределять было просто нечего.

Появление некоторой части средств, которые стало возможно потратить на развитие вуза, поставило и проблему распределения средств, которая стала острее с их увеличением. Первым шагом в становлении системы бюджетирования стало планирование расходов на учебное и лабораторное оборудование. Так на основе сбора и анализа заявок был определен и утвержден на ректорате минимальный гарантированный объем средств, который получило каждое подразделение и самостоятельно определило, какое оборудование им следует закупить, после чего в соответствии с утвержденным планом и производились централизованные закупки заявленного оборудования, что позволило обеспечить экономию средств на оптовых закупках.

Улучшение экономической ситуации для вуза дало возможность администрации сменить направленность целей и задач с обеспечения выживания на обеспечение устойчивого развития вуза. Поэтому для обеспечения финансовой устойчивости учреждения, совершенствования системы управления финансовыми ресурсами университета и повышения степени ответственности руководителей и сотрудников каждого подразделения за результаты своей деятельности было определено стратегическое направление развития системы управления финансовыми ресурсами (бюджетом) на основе принципа децентрализации, согласно которому по уровням иерархии делегируются права, ресурсы и возлагается ответственность за принимаемые решения по каждому центру финансовой ответственности (ЦФО), определяемому как компонент системы внутривузовских производственноэкономических отношений, направленных на активизацию и стимулирование деятельности подразделений в быстро меняющихся социальноэкономических условиях.

Создание системы стратегического планирования в ТГТУ призвано создать базис для обеспечения формирования и достижения целей динамичного развития вуза в условиях недостатка финансовых средств путем рационального использования ресурсов и концентрации совместных возможностей и усилий подразделений вуза на наиболее важных задачах, определенных законодательным органом университета.

Этапы создания системы стратегического планирования, определенные на 2005 – 2006 гг.:

- разделение законодательной и исполнительной ветвей в системе управления вузом;

- создание системы бюджетирования;

- формирование на основе стратегических целей механизмов и ресурсов для выполнения конкретных задач и определение степени участия в решении этих задач каждого подразделения;

- разработка системы оценки деятельности подразделений и вуза в целом на основе системы сбалансированных показателей;

Бюджетирование рассматриваем как управление бюджетом, т.е. его планирование, контроль и анализ исполнения, регулирование.

Бюджетная система создается не сама для себя, а, во-первых, в рамках общей программы вуза по формированию децентрализованной системы управления и, во-вторых, как система, обеспечивающая основную деятельность вуза, т.е. образовательный процесс.

Управление финансами университета осуществляется с помощью системы бюджетов:

- операционные бюджеты и сметы (ЦФО, функций, объектов, проектов);

- финансовые бюджеты (бюджет доходов и расходов (БДР), бюджет движения денежных средств (БДДС), управленческий баланс);

- все указанные бюджеты объединяются по определенной схеме в основной сводный бюджет ТГТУ.

Определены цели бюджетирования:

1 Разработка концепции устойчивого развития вуза, в том числе:

- планирование финансово-хозяйственной деятельности университета на определенный период;

- оптимизация распределения ресурсов;

- координация деятельности различных подразделений и ЦФО.

2 Коммуникация – доведение бюджетных показателей до сведения руководителей разных уровней.

3 Повышение степени ответственности руководителей и сотрудников каждого подразделения за достижение определенных Ученым советом целей развития вуза и решение поставленных задач.

4 Контроль и оценка работы руководителей на местах путем сравнения фактических данных с бюджетными нормативами.

5 Выявление потребностей в финансовых ресурсах, оптимизация денежных потоков.

Выделены основные задачи, решаемые процессом бюджетирования:

- планирование операций, обеспечивающих достижение целей функционирования и развития вуза;

- координирование различных видов деятельности по вузу в целом и подразделений, согласование интересов отдельных ЦФО и интересов вуза в целом;

- стимулирование руководителей всех уровней к достижению целей своих ЦФО, контроль текущей деятельности, обеспечение плановой дисциплины;

- обучение (составление бюджетов способствует детальному изучению деятельности своих подразделений и взаимоотношению одних ЦФО с другими, а также с централизованными службами вуза и его администрацией.

Предложены следующие этапы создания системы бюджетиро-вания:

- создание нормативной базы процесса бюджетирования;

- формирование Центров финансовой ответственности (ЦФО);

- составление смет ЦФО;

- составление централизованного бюджета ТГТУ;

- контроль исполнения бюджета ответственными по разделам централизованного бюджета ТГТУ;

- анализ результатов деятельности (эффективности) ЦФО.

В настоящее время на основании приказа ректора "О внедрении системы бюджетирования центров финансовой ответственности ТГТУ" выполнена подготовка необходимой для осуществления процесса бюджетирования нормативной документации:

- перечень центров финансовой ответственности;

- перечень фондов и соответствующая расширенная классификация расходов, определяющая степень детализации расходов при ведении бухгалтерского учета;

- схема формирования централизованного бюджета ТГТУ и контроля исполнения его разделов;

- положение о формировании и использовании сводного бюджета;

- список ответственных лиц, курирующих вопросы формирования и контроля исполнения разделов централизованного бюджета ТГТУ;

- изменения в Положение об учетной политике ТГТУ, отражающие реализацию принципа бюджетирования по каждому центру финансовой ответственности и механизмы четкого контроля использования средств в строгом соответствии с утвержденными бюджетами каждого ЦФО.

Разработанные и уже действующие схемы процессов приведены на следующих рисунках:

- схема управленческого процесса бюджетирования в ТГТУ (рис. 1);

- итерационная схема составления бюджета (рис. 2);

- схемы контроля исполнения сметы расходов (рис. 3 – 5).

В ТГТУ определена следующая последовательность операций процесса бюджетирования:

1 Подготовка формы проекта сметы расходов ЦФО (формирование набора показателей, по которым ЦФО готовит смету расходов), порядка формирования смет расходов, программного обеспечения для подготовки проектов смет расходов ЦФО.

2 Представление руководителям ЦФО формы проекта сметы расходов, порядка формирования смет расходов, программного обеспечения для подготовки проектов смет расходов ЦФО.

3 Подготовка руководителем ЦФО проекта сметы расходов ЦФО в бумажном и электронном виде.

4 Представление проектов смет расходов ЦФО в ПФУ.

5 Формирование предварительных объемов финансирования ЦФО и смет расходов для каждого ЦФО.

6 Представление руководителям ЦФО смет расходов, предварительно сформированных с учетом выделенных объемов финансиро-вания.

7 Подготовка руководителем ЦФО уточненной сметы расходов ЦФО в пределах выделенных объемов финансирования (перераспределение средств между статьями финансирования).

8 Представление в ПФУ уточненных смет расходов ЦФО.

9 Формирование сводного бюджета ТГТУ.

10 Утверждение Ученым советом сводного бюджета ТГТУ.

11 Утверждение смет расходов ЦФО руководителем администрации ТГТУ.

12 Контроль исполнения смет расходов ЦФО ответственным по разделам сводного бюджета ТГТУ.

13 Анализ результатов исполнения бюджета и эффективности работы подразделений.

14 Сроки проведения мероприятий процесса бюджетирова-ния разрабатываются и утверждаются руководителем администра-ции ТГТУ.

Состав разделов сметы расходов ЦФО:

1 Форма проекта сметы расходов подразделения ЦФО является общей для всех центров финансовой ответственности, соответственно каждый руководитель ЦФО заполняет смету по тем статьям расхода, которые необходимы для выполнения основных функций ЦФО.

2 Смета содержит 3 блока – "централизованные расходы", "доходы центра финансовой ответственности" и "собственные расходы центра финансовой ответственности". Руководители ЦФО при составлении смет расходов заполняют блок "собственные расходы центра финансовой ответственности".

3 Смета подразделяется на разделы расходов, каждый раздел содержит статьи расходов, статьи расходов включают подстатьи расходов.

4 При невозможности отнести расходы ЦФО ни к одной из статей/подстатей следует планировать расходы в статье/подстатье "Иные расходы", которые содержатся внутри каждого раздела/статьи.

В соответствии с Приказом о формировании проектов смет центров финансовой ответственности идет формирование проектов смет расходов центров финансовой ответственности ТГТУ.

В целях решения проблем, связанных с внешними факторами, вызывающими необходимость вносить текущие корректировки утвержденных смет расходов ЦФО в течение финансового года, предусмотрен следующий порядок:

1 Каждый ЦФО может осуществить корректировку утвержденной сметы расходов ЦФО 1 раз в квартал по передвижению средств между статьями расходов только в пределах выделенного объема финансирования.

2 В случае, если подразделение не укладывается в утвержденную смету расходов руководитель ЦФО самостоятельно изыскивает источники дополнительного финансирования для покрытия незапланированных расходов.

3 В случае возникновения дополнительных доходов ЦФО изменение сметы расходов ЦФО производится в рамках ежеквартальных корректировок.

Следует отметить, что внедрение системы бюджетирования в ТГТУ совпало с переходом с 1 января 2005 г. на новую Инструкцию по бюджетному учету, и экономическую классификацию расходов федерального бюджета, т.е. под эти нововведения необходимо создание новых информационных систем управления вузом. Поэтому для перехода на новую инструкцию по бюджетному учету в ТГТУ осуществлено внедрение системы бухгалтерского учета на базе программного продукта корпорации Парус.

Это программное обеспечение соответствует внутренним требованиям ТГТУ к технологической платформе, что позволит без проблем осуществить интеграцию системы бухгалтерского учета с действующими и разрабатываемыми управленческими системами. В настоящее время в ТГТУ все системы разрабатываются на базе СУБД ORACLE.

Основным направлением модернизации информационного обеспечения процесса бюджетирования является перевод бухгалтерского учета в режим согласования с управленческим учетом, что позволит обеспечить четкий контроль доходов и расходов по каждому. Первые примеры такой модернизации можно уже увидеть на сайте ТГТУ по адресу:

http://serverdb.admin.tstu.ru:7777/pls/datadad/WEB_DENIED. MOVE_ACC.

Здесь руководство каждого хозрасчетного подразделения может видеть полную оперативную информацию по движению своих денежных средств.

Свои коррективы в процессы управления финансами внес и вступивший в силу с 1 января 2006 г. Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" № 94-ФЗ. Этот закон регулирует большую часть расходов бюджетных средств.

Таким образом, в ТГТУ ведется реальная работа по созданию системы стратегического планирования, первым этапом которой является создание системы бюджетирования. Активная работа, ведущаяся в этом направлении, при сохранении взятых темпов может и должна качественно изменить систему управления университетом.

И. Р. Айтмухаметова ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) Новосибирск, Россия Современная российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг, что предусматривается проводимыми в стране рыночными преобразованиями. В свою очередь, правила игры на мировом рынке в условиях глобализации определяются странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации (ВТО), объединяющей около 150 государств и покрывающей свыше 95 % оборота мировой торговли.

В перспективе Россия должна присоединиться к ВТО. Но для того, чтобы Россия стала полноценным и полноправным членом данной организации необходимо создать новую организационно-правовую среду функционирования. Это возможно осуществить не только принятием соответствующим норм, правил и регламентов, но и изменением системы образования.

Одним из таких шагов стало принятие участия в Болонском процессе.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.