WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |

Возникает вопрос компенсации предоставляемых предприятием университету ресурсов для соблюдения паритета взаимных интересов. Компенсацией может быть регулярное повышение компетентности персонала предприятия наиболее квалифицированными преподавателями университета, предоставление консалтинговых услуг по профилю предприятия, выполнение научно-исследовательских работ и др.

В дальнейшем, при формировании целей, являющихся зеркальным отображением выявленных проблем, результаты АВС-анализа являются основанием для определения приоритета целей университета. При ранжировании проблем университета в первую очередь учитываются требования и запросы потребителей услуг и требования рынка труда, на который поступают выпускники.

Переход к модели университета "Как должно быть" (см. рис. 2) осуществляется через этап бенчмаркинга (систему уровней). Цель бенчмаркинга – определить фактические значения тех параметров, по которым определяется конкурентоспособность университета. Определяются университеты, которые могут быть приняты в качестве прототипов (лучшие университеты в одной группе по размеру контингента студентов). В этих университетах определяются требуемые параметры.

Список литературы 1 Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ:

Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.95 № 594.

2 Репин, В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов / В.В. Репин, В.Г. Елиферов. – М. : РИА "Стандарты и качество", 2004.

3 Шестопал, Ю.Т. Стратегический менеджмент : учебное пособие / Ю.Т. Шестопал, В.Д. Дорофеев, Н.Ю. Шестопал. – Пенза : Изд-во ун-та, 2005. – 201 с.

В. Л. Газаев Современные проблемы реформирования образования Северо-осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова Владикавказ, Республика Северная Осетия Современный этап развития цивилизации, отмеченный переходом от техногенной цивилизации к антропогенной, взрывным ростом объемов информационных полей, быстрой сменой технологических парадигм и глобализацией антропогенных, а также экологических проблем, характеризуется нарастающим кризисом системы общего и профессионального образования. Признание мировым сообществом кризиса в области высшего образования и необходимости разработки новой идеологии его развития послужило причиной проведения в конце прошлого века в Париже первой Всемирной конференция ЮНЕСКО по высшему образованию. Актуальность реформирования существующей системы образования обусловлена несколькими, тесно связанными между собой тенденциями развития современной цивилизации, в число которых входят следующие.

1 глобализация, которая, не взирая на различия во мнениях, представляет собой объективную реальность и требует от национальных систем высшего образования новой целевой ориентации, учитывающей потребности в международной солидарности, базирующейся на ценностях общечеловеческой этики.

2 интеллектуализация деятельности: повышение роли и диверсификации умственного труда в большинстве существующих систем деятельности, а тем более в формировании новых.

3 информатизация общества, приводящая к изменениям социальных пропорций и выдвигающая на первый план проблему владения информацией и знаниями. информационные технологии становятся одним из важнейших инструментов формирования потребностей, интересов, взглядов, ценностных установок, инструментом воздействия на мировоззрение человека в целом, механизмом воспитания и обучения.

4 ускорение перемен или "сжатие исторического времени", отражающее тенденции ускорения общественного и экономического развития мирового сообщества и требующее высокой степени развития динамичности и адаптивности к условиям интенсивных глобальных перемен в мире.

5 "этнический ренессанс", проявившийся в возрастании этноцентрических тенденций в обществе, в усилении внимания и интереса к культуре своей этнической группы, к нравственным ценностям и идеалам, традициям, обрядам, фольклору, языку, в стремлении к этнокультурной идентификации.

Глубокие изменения, происходящие в последние годы в системе образования в мире, получили звучное наименование "образовательная революция". Образование, прежде всего высшее, играет исключительно важную и все возрастающую роль в современной жизни нашей цивилизации. Интеллектуальный потенциал нации, который, в первую очередь, создается системой образования, становится определяющим фактором прогрессивного развития стран и народов. Современное образование и высшая школа во многом определяют завтрашний и послезавтрашний день общества: каким оно будет и какое место будет занимать в жесткой конкурентной борьбе в мире, что будут представлять собой его граждане.

Решение актуальных проблем высшего образования и науки в современной России органично связано с обеспечением безопасности страны, поиском оптимальных путей выхода из кризиса, созданием благоприятных возможностей для устойчивого развития общества и творческой самореализации его граждан, поэтому проблемы образования в последнее время выдвинулись в центр общественных дискуссий. к числу базисных причин, вызывающих дисфункциональные изменения образования как социального института, относят противоречие между нарастающей динамикой развития производства (появлением новых технологий), общества и цивилизации в целом и естественной консервативностью педагогической системы, ее склонностью к самопроизводству и функционированию в неизменном режиме7.

Процесс образования имеет две стороны. С одной стороны, оно представляет собой овладение некоей суммой знаний, умений, научение стандартам ролевого профессионального поведения, что является основой формирования определенного типа мыслительной деятельности. С другой стороны, образование есть процесс формирования личности как субъекта деятельности и общественных отношений.

Говоря о стратегии современного образования, В.А. Сластенин считает, что цель современного университета – воспитать личность гражданина, человека гуманистического, духовно-нравственной ориентации, владеющего современным антропологическим знанием, специалиста в одной из областей науки, способного видеть ее в системе современного знания8.

В контексте современной социально-экономической ситуации повышение профессионализма кадров предполагает, в первую очередь, преодоление ситуации, при которой сегодняшние высшие учебные заведения готовят специалиста вчерашнего дня; необходима разработка и экспериментальная апробация нескольких моделей всестороннего реформирования системы подготовки профессиональных кадров – ее организации, структуры, содержания, принципов взаимосвязи с образовательной практикой и инновационными процессами в образовании.

Вместе с тем очевидно, что обновление высшего образования невозможно полноценно осуществлять без учета ведущих тенденций развития современной теории и практики. Таковыми тенденциями выступают: многоуровневость и многоступенчатость; гибкость и вариативность; открытость и поликультурный характер; непрерывность и учет региональных факторов.

В настоящее время проявились противоречия, присущие процессу подготовки специалистов высшей квалификации в вузе, среди которых наиболее значимыми выступают следующие:

- между абстрактным предметом учебно-познавательной деятельности в вузе и реальным предметом профессиональной деятельности, где приходится решать конкретные проблемы и искать выход из сложившихся ситуаций;

- между целостностью содержания профессиональной подготовки и разбиением всего учебного курса на различные предметные области без обозначения связей между ними;

Социология образования перед новыми вызовами ("круглый стол") // Социологические исследования. 2000. № 6. С. 63.

Сластенин В.А. Педагогическое образование – на университетский уровень. Волгоград: Перемена, 1996. С. 48.

- между обращенностью содержания учебной деятельности студентов к прошлому опыту и ориентацией их на будущее содержание профессиональной деятельности, к неизвестным ситуациям и условиям профессиональной деятельности.

Преодоление сложившихся противоречий мы видим в проектировании содержания высшего профессионального образования на основе перехода от "знаниевой" парадигмы подготовки специалиста к "индивидуальнотворческой", предусматривающей всемерное использование в образовательном процессе личностно-ориентированных технологий.

Необходимо создать условия для того, чтобы на всех этапах профессиональной социализации студент выступал как самоорганизующийся субъект свободного выбора профессии и траектории своего образования, "сценаристом" своей профессиональной жизнедеятельности.

Современная концепция высшего профессионального образования, которое во многом определяет качества современного специалиста, должна характеризоваться следующими основными особенностями:

- универсальностью, полнотой набора гуманистических дисциплин, обеспечивающих базовую подготовку в единстве общей и специальной образовательных программ;

- интегративностью, междисциплинарной кооперацией научных исследований и учебных предметов, содержательным структурнофункциональным единством учебного процесса;

- целостностью картины мира, воссоздаваемой комплексом базовых дисциплин на основе единства цели, взаимодополняемости содержания и единства требований;

- фундаментальностью, научной обоснованностью и высоким качеством психолого-ориентированной, социогуманитарной, общекультурной подготовки;

- профессиональностью, овладением методологией, теорией и многообразными профессионально-ориентированными технологиями;

- вариативностью, гибким сочетанием обязательных базовых курсов и дополнительных дисциплин по выбору с широким спектром специализированных учебных предметов гуманитарно-культуроло-гического профиля, многообразием алгоритмов обучения в соответствии с индивидуальными возможностями студентов, свободным выбором объема, темпов, форм образования;

- многоуровневостью подготовки на различных ступенях профессионального образования.

Вместе с тем, процесс реформирования современного высшего профессионального образования должен предусматривать решение целого комплекса стратегических задач, среди которых создание и развитие личностно-ориентированной концепции высшего образования; обновление содержания профессионального образования, согласование федерального и национально-регионального компонентов образовательных стандартов.

Современное высшее образование должно включать системные знания о закономерных взаимосвязях человека с природой, культурой, обществом, государством, о процессах становления личности, развивающихся в мире ценностей, об отношениях к другому и самому себе. При этом происходит углубление, развитие и уточнение целостной гуманитарной и естественнонаучной картины мира, что позволит студенту овладеть профессиональноориентирован-ными знаниями, критериями оценки социальных и природных явлений, феноменов культуры, а также способами "добывания" и интерпретации научной информации, ее обработки и хранения.

фундамент современной профессиональной подготовки составляет комплекс научных знаний о человеке, его становлении, развитии и реальном социокультурном творчестве, поэтому образовательное пространство высшего учебного заведения должно ориентировать будущего специалиста на профессиональную деятельность, предметом которой является человек.

Именно такой комплекс научных знаний, который Б.Г. Ананьев назвал человекознанием, позволяет формировать целостное профессионально-ориентированное мышление студентов – будущих специалистов, социокультурное мировоззрение и гуманитарную грамотность.

образовательное пространство высшего учебного заведения должно также обеспечивать условия для становления личностной и профессиональной культуры специалиста как способа его жизнедеятельности и реализации индивидуальных творческих сил.

Одна из важнейших задач профессионального образования, на наш взгляд, связана с формированием у студентов системы фундаментальных знаний в избранной предметной области. При этом необходимость антропологической (гуманитарной) ориентации изучаемой науки становится чрезвычайно актуальной.

Таким образом, подготовку специалиста следует рассматривать как процесс комплексной организации учебно-воспитательных воздействий, направленных на формирование положительного отношения к профессиональной деятельности и обеспечивающих овладение системой методологических взглядов, убеждений, теоретических знаний и концепций, практических умений и навыков, необходимых для выработки основ профессионального мастерства. При этом формируется социально активная личность, обладающая рядом психологических свойств и нравственных качеств, необходимых для выполнения профессиональных функций.

с е к ц и я II совершенствование финансовой системы университета в совеременных условиях university financial system development С. А. Пахомова, С. В. Мищенко, С. В. Пономарев, Е. А. Тимошина, Е. С. Кузнецова Методика учета и анализа затрат на качество образовательных услуг Тамбовский государственный технический университет Тамбов, Россия В настоящее время во многих технических университетах [1 – 7] Российской Федерации либо уже сертифицированы системы менеджмента качества (СМК), либо ведутся работы по их подготовке к сертификации по требованиям международного стандарта ИСО 9001:2001. Одним из важных условий оценки результативности и эффективности внедрения систем менеджмента в университетах является создание подсистем учета затрат на качество. Поэтому высшее руководство Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) поставило перед экономическими службами и отделом управления качеством задачу – приступить к систематическому сбору данных о затратах на качество.

На начальном этапе этой работы было решено собрать и обработать мнения руководителей и преподавателей университета о том, каким образом затраты на качество образовательных услуг распределены по четырем основным категориям [8, 9]:

- затраты на оценку достигнутого качества, - затраты на предупреждающие действия:

- затраты на преодоление неудач, проявившихся внутри университета:

- затраты, связанные с неудачами, проявившимися вне университета.

Результаты этой работы опубликованы в статье [10].

В настоящее время работы по подготовке к сертификации систем менеджмента качества проводятся с учетом рекомендаций и требований международных стандартов ИСО серии 9000, обращенных методом обложки в российские национальные стандарты [11 – 13]. Новая серия международных и российских стандартов [11 – 13] предусматривает необходимость внедрения и осуществления процесса 8.5.1 "Постоянное улучшение" [12].

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.