WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |

Процесс выработки стратегии – совокупность последовательных мероприятий по формулированию целей и действий организации с учетом динамичной, изменчивой и неопределенной среды для оптимального использования существующего потенциала и обеспечения восприимчивости к внешним требованиям.

Важнейшей функцией менеджера всегда была организация, планирование и управление экономикой на предприятии.

При прогнозировании необходимо: определить основные события, которые могут произойти в течение заданного интервала времени, и существенно повлиять на развитие вуза; выявить вероятности самых ранних и самых поздних сроков (временных интервалов) наступления прогнозируемого события, а также факторы и мероприятия, которые могут их изменить;

определить величину сырьевых, минеральных, энергетических, трудовых, финансовых и других ресурсов, потребных для реализации прогноза; оценить результаты прогнозирования по технико-экономическим показателям.

Стратегическая задача – это предстоящее событие внутри вуза или в его внешней среде, реакция на которое не была предусмотрена планом и которое может существенным образом повлиять на результаты деятельности вуза. Решение этой задачи может быть желательным или необходимым.

Оно желательно, когда во внешней среде возникают новые возможности или проявляются сильные стороны, которые могут быть использованы с выгодой. Оно необходимо, когда возникает внешняя угроза или проявляются слабые стороны управления, ставящие под удар дальнейший успех.

Способность к преобразованию возникающих проблем в возможности является одним из наиболее ценных свойств систем управления предпринимательского типа.

Когда неожиданные и новые (не имеющие аналогов в прошлом) события происходят в промежутках между разработкой очередных годовых планов, и они столь быстро и так существенно воздействуют на показатели, что решение возникших проблем нельзя откладывать, возникает стратегическая задача, обособленная от плановых задач.

Система управления стратегическими задачами (СУСЗ) представляет собой системную методику раннего выявления неожиданных изменений как внутри, так и вне предприятия и быстрого реагирования на них. Раннее выявление стратегических задач осуществляется в реальном масштабе времени.

Решение стратегических задач происходит непрерывно: периодически пересматриваются и корректируются стратегические задачи; в интервалах между корректировками ведется непрерывное слежение за появлением проблем, требующих экстренных решений.

Быстрое реагирование на изменение тенденций может быть достигнуто сочетанием обособления СУСЗ и организации ее взаимодействия с целевыми подсистемами системы управления вуза.

Стратегическое планирование приобретает смысл тогда, когда оно реализуется. Обоснованные цели являются важнейшим компонентом эффективного планирования, но они не обеспечивают полностью адекватных ориентиров для принятия решения и поведения.

Основной задачей является ориентация будущих решений и поведения на реализацию альтернатив, которые, по мнению руководства, являются благоприятными для достижения общей цели. Важным компонентом увязки стратегии является разработка планов и ориентиров:

тактики, политики, процедур и правил.

Краткосрочные стратегии, согласующиеся с общими долгосрочными планами называются тактикой. Политика представляет собой общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей. Для руководства управленческими действиями одной политики часто бывает недостаточно. В этом случае руководство разрабатывает процедуры. Процедура описывает действия, которые следует предпринять в конкретной ситуации. Когда успешная реализация планов зависит от точного выполнения задания, руководство может посчитать необходимым полностью исключить всякую свободу выбора. Правило точно определяет, что должно быть сделано в специфической единичной ситуации. Правила отличаются от процедур тем, что они рассчитаны на конкретный и ограниченный спрос.

После выбора основополагающей общей стратегии ее необходимо реализовать, объединив с другими организационными функциями.

Бюджеты как механизм распределения ресурсов при планировании также обеспечивают эталон, с которым можно объективно сравнить результаты фактического их использования, помогая таким образом объединить планирование и контроль.

Управление по целям представляет собой метод объединения планирования, контроля и мотивации, который успешно применяют многие организации для уменьшения числа конфликтов и снижения отрицательной реакции людей на контроль путем их участия в этом процессе. Метод управления по целям помогает реализовать стратегию путем улучшения связи между целями студентов, целями их преподавателей и целями всего вуза.

При реализации или изменении стратегии руководство должно всегда учитывать ее взаимосвязь со структурой и объединить формирование структуры организации и планирование. Структура основывается на стратегии и должна обеспечивать ее эффективность настолько, насколько это возможно с точки зрения общей ситуации.

Существует динамическое взаимодействие между стратегией, структурой и средой, в которой функционирует фирма.

Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений. Стратегические планы должны разрабатываться с общевузовских, а не с индивидуальных позиций. Существует устойчивая положительная корреляция между формальным планированием и успехом организации. Ключевыми компонентами стратегического планирования являются цели, указания для принятия решений и основные этапы процесса планирования.

Это наглядно показывает эффективность данной системы, как в процессе планирования, так и на этапе управления финансовым состоянием фирмы. Анализируя результаты, можно определить плюсы и минусы выбранной стратегии и, воспользовавшись реализованными системой инструментами, воздействовать на нее. Весь алгоритм задачи направлен на то, чтобы дать возможность пользователю воздействовать посредством внешних и внутренних переменных на систему не как на "черный ящик", а как на совокупность взаимосвязанных моделей, представляющих собой четкий алгоритм стратегического планирования.

Стратегия дает ответ на вопрос, каким способом, с помощью каких действий организация сумеет достичь своих целей в условиях изменяющегося и конкурентного окружения. Такое понимание стратегии исключает определенность в поведении организации, так как стратегия, помогая продвигаться в сторону конечного состояния, оставляет свободу выбора в изменяющейся ситуации.

Список литературы 1 Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы / М.М. Алексеева. – М. : Финансы и статистика, 1997.

2 Бирман, Г. Экономический анализ инвестиционных проектов / Г.

Бирман, С. Шмидт. – М. : Банки и биржи; ЮНИТИ, 1997.

3 Винокуров, В.А. Организация стратегического управления : учебное пособие / В.А. Винокуров. – М. : Центр экономики и маркетинга, 1997.

4 Круглов, М.И. Стратегическое управление компанией / М.И. Круглов. – М., 1998.

5 Люкшинов, А.Н. Стратегический менеджмент / А.Н. Люкшинов. – М., 2000.

В. И. Волчихин, В. А. Мещеряков, Ю. Т. Шестопал Система стратегического планирования университета Пензенский государственный университетПенза, Россия Стратегическое планирование строится на основе процессноориентированного подхода к деятельности университета с определением сети ключевых и поддерживающих процессов [1].

Общая схема стратегического планирования университета показана на рис. 1. Эта схема иллюстрирует взаимодействие между моделями и процессами развития университета.

В качестве основных приняты две модели: "Как есть" и "Как должно быть". Эти модели университета М состоят из следующих параметрических моделей:

- стратегическая модель СМ = { СН, СВ, М, Ц }, где СН – процесс исследования внешней среды университета с помощью PEST-анализа; СВ – процесс исследования внешней и внутренней среды с помощью SWOT-анализа; М – процесс разработки миссии университета; Ц – процесс формирования дерева целей университета.

- модель услуг и продуктов университета ТМ {У, П}, где У – услуги университета (в первую очередь образовательные); П – продукты (в первую очередь результаты выполнения научно-исследовательских работ).

Рис. 1 Общая схема стратегического планирования университета - организационно-функциональная модель университета ФМ = {Ф, С}, где Ф – система функций деятельности университета; С – организационная структура университета.

- модель процессов жизненного цикла университета ПМ= {ПК, ПВ, ПУ}, где ПК – ключевые процессы, ПК = {ПК1, ПК2, ПК3, ПК4}, где ПК1 – процессы академического обучения, ПК2 – процессы предоставления дополнительных образовательных услуг, ПК3 – научно-исследовательские процессы, ПК4 – процессы управления качеством; ПВ – обеспечивающие (вспомогательные) процессы ПВ = {ПВ1, ПВ2, ПВ3, ПВ4, ПВ5}, где ПВ1 – процессы снабжения университета ресурсами, ПВ2 – процессы делопроизводства, ПВ3 – процессы внутренних коммуникаций, ПВ4 – процессы международной деятельности, ПВ5 – процессы измерений, анализа, корректирующих и предупреждающих действий, управления несоответствующей продукцией; ПУ – управляющие процессы, ПУ = = {ПУ1, ПУ2, ПУ3, ПУ4, ПУ5, ПУ6}, где ПУ1 – управление маркетингом, ПУ2 – управление процессами академического обучения, ПУ3 – управление процессами дополнительного образования, ПУ– управление научно-исследовательскими работами, ПУ5 – управление ресурсами университета, ПУ6 – управление вспомогательными процессами.

Параметрические модели отображают два состояния университета: текущее (соответствует модели "Как есть", с индексами "т") и планируемое на конец периода стратегического планирования (соответствует модели "Как должно быть, с индексами "в"). Состояния параметров модели университета и дополнительная информация по рейтингам его деятельности, компетентности выпускников и результатам маркетинговой деятельности, полученные путем его диагностики, является основой для определения конкурентоспособности университета на начало и конец периода стратегического планирования.

Параметры внешней среды (для двух состояний модели СМ) определяются по схеме PEST-анализа, показанной на рис. 2. Для этого создается группа экспертов, владеющая информацией по состоянию образовательной среды в РФ. Результатом PEST-анализа является диаграмма "профиль среды", на которой показаны численные значения принятых для анализа факторов: политических, экономических, социально-демографических и технологических.

Цель анализа: определить, какие показатели этих факторов являются для университета критичными и какие меры необходимо предусмотреть для их нейтрализации.

PEST-анализ внешней среды Анализ воздействия внешней среды на качество образовательных услуг ПГУ Формирование факторов внешней среды, оказывающих наибольшее влияние на качество образовательных услуг, { Fij }, где j – факторы, входящие в группы i:

F1 – политические; F2 – экономические; F3 – социально-демографические; F– технологические Экспертное определение количественных значений факторов внешней среды образовательных услуг { Fij } по 5-ти балльной шкале Определение численных значений весовых коэффициентов групп факторов внешней среды образовательных услуг (по 5-ти балльной шкале):

1 F1 ; 2 F2 ; 3 F3 ; 4 FОпределение численных значений весовых коэффициентов факторов внешней среды образовательных услуг, входящих в группы (по 5-ти балльной шкале):

g1 F1 ; g2 F2 ; g3 F3 ; g4 FОпределение численных значений фактора "Срочность реагирования" на изменение образовательных услуг (по 3-х балльной шкале):

1 = 1, если нет необходимости быстрого реагирования; 2 = 2, если необходимо быстрое реагирование; 2 = 3, если необходимо срочное реагирование Определение численных значений фактора "Характер изменения" образовательных услуг f (по 2-х балльной шкале):

f1 = +1, если воздействие носит благоприятный характер; f2 = –1, если неблагоприятный характер Определяем результирующую оценку R по действию факторов внешней среды на качество образовательных услуг ПГУ:

R = Ra fb, где R = R1 + R2 + R3 + R4 = i Fij ( j = 1, s) gij i =Рис. 2 Схема PEST-анализа внешней среды университета По схеме SWOT-анализа (рис. 3) определяются сильные и слабые стороны университета. Угрозы университету со стороны внешней среды и предоставляющиеся возможности определяются по этой же схеме.

Для тщательного изучения матриц возможностей и угроз формируются детализированные матрицы, основанные на экспертной оценке вероятности свершения событий и важности события [2, 3]. АВС-анализ с построением диаграммы Парето позволяет детализировать проблемы университета и ранжировать их по степени важности. Следует отметить, что, осуществляя исследования и анализ внешней среды специалистам-аналитикам следует выделить наиболее важные ее составляющие – "критические точки". Результатом анализа "критических точек" должно быть выявление новых стратегических возможностей для университета, а также предполагаемых угроз (опасностей).

SWOT-анализ внешней и внутренней среды ЛГУ Анализ воздействия внешней и внутренней среды на качество образовательных услуг ПГУ Определение возможностей и угроз для ПГУ, как следствие воздействия факторов внешней среды Определение силы и слабости ПГУ, как следствие воздействия факторов внутренней среды Построение матрицы возможностей ПГУ с определением уровня этих возможностей и вероятностей их проявления Построение матрицы угроз ПГУ с определением уровня критичности этих угроз и вероятностей их проявления Выполнить АВС-анализ возможностей ПГУ по повышению качества образовательных услуг с построением диаграммы Парето Определить "критические точки" возможностей ПГУ, анализ которых позволит выявить новые стратегические возможности повышения качества образовательных услуг ПГУ и оценить возможности нейтрализации имеющихся угроз Рис. 3 Схема SWOT-анализа среды университета Кроме того, для таких объектов деловой среды, как партнеры и потребители образовательных услуг и кадров необходимо выявить их сильные и слабые стороны. Возможными партнерами, как уже отмечалось выше, могут быть организации того кластера региона, в развитии которого принимает участие университет. С точки зрения университета полезной может быть информация о состоянии производственной базы предприятий-партнеров по бизнесу, о возможности переноса туда некоторых видов учебного процесса, например, лабораторных и части практических занятий, учебных практик, курсового и дипломного проектирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.