WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |

Соответственно в планах Минобразования и науки России появились такие пункты, как разработка системы кредитов, создание системы мониторинга потребностей рынка труда, развитие целевой контрактной подготовки. Можно сказать, что Концепция модернизации российского образования и Болонская декларация содержат много общих положений и мероприятий. Это значит, что развитие нашей системы образования идет в русле европейской системы, а потому Россия может быть вскоре интегрирована в "Европу знаний".

Однако наши исследования и анализ литературы показывают, что есть очень много острых вопросов, не нашедших пока ответов:

- Стоит ли столь активно ломать нашу систему профессионального образования - Под какую модель специалиста мы меняем наше образование - Кто оценил экономическую целесообразность этой акции - Очевидно, что подготовка бакалавров будет уступать подготовке специалистов с точки зрения их профессиональной компетенции. Так в чем же выигрыш для нашей страны - Какова судьба техникумов в этой схеме - Нужна ли мобильность нашим студентам и преподавателям Да, но где взять для этого деньги - Болонский процесс призван обеспечить привлекательность европейской системы образования. А почему бы нам не сосредоточиться на обеспечении привлекательности российской системы подготовки специалистов - Переход на 3-4–летнее бакалаврское обучение оставит без работы как минимум 20 % педагогов. Куда они пойдут Это к тому же наложится на демографический спад. Как решать эту проблему Эти вопросы требуют незамедлительных ответов. Однако если этот процесс неизбежен, то и в нем можно найти свои достоинства.

Как же следует строить образовательный процесс в техническом университете, исходя из идей модернизации образования, Болонской конвенции, модернизации железнодорожной отрасли и внедрения принципов стратегического планирования Исследовательская группа УрГУПС разработала экономически целесообразный вариант решения проблемы функционирования вуза в новых экономических условиях, который не противоречит ни той ни другой образовательной системе.

С точки зрения экономики в нашем государстве функционирует социально-производственный комплекс, есть и рабочие места, которые должны быть заняты соответствующими этому комплексу кадрами. Развитие комплекса должно подкрепляться соответствующей кадровой политикой, конкретизируемой на уровне отрасли, округа, региона. Это база формирования национальной и экономической безопасности страны.

Перед отраслевыми железнодорожными вузами стоит задача подготовки специалиста, способного обеспечить бесперебойную работу железнодорожного транспорта (ЖДТ), отвечающего за безопасность движения поездов, пассажиров и грузов. Значит, качество его подготовки не должно вызывать никаких сомнений. Как его оценить Это одна из нерешенных проблем профессионального образования, в том числе и высшего.

Мы стоим на той позиции, что качество определяет заказчик молодых специалистов, а он это делает по соответствию его профессионального образования миссии данного предприятия и требованиям рабочего места, которое молодой специалист предполагает занять.

Разрабатываемые и внедряемые в настоящее время системы управления качеством базируются на философии TQM и технологиях ISO. По этой причине они достаточно универсальны и могут быть использованы в условиях любого массового производства, будь то производство товаров или услуг.

Документы Всемирной торговой организации (ВТО) в перечне 12 видов предоставляемых услуг указывают и на образовательные услуги, качество которых определяется, прежде всего, требованиями заказчика. Таким образом, система качества очевидным образом распространяется и на профессиональное образование, т.е. подготовку специалистов. Этот подход далеко неочевиден в связи со спецификой образовательных услуг.

Не желая видеть эту специфику, Правительство России уже неоднократно обращалось к работодателям с предложениями взять на себя разработку требований к содержанию и качеству подготовки специалистов. Логика Правительства понятна: коль работодатель (организация, предприятие, учреждение, физическое лицо) оплачивает образовательные услуги за подготовку заказанного им специалиста, то он тем самым получает право использовать его труд на предназначенном данному специалисту рабочем месте, а кому, как не ему знать, какими качествами (уровнем профессиональной компетентности) должен обладать молодой специалист.

Такой прагматичный подход имеет полное право на существование, если довести его до логического завершения. Прежде всего, следует четко определить взаимные права и обязанности обучаемого и лица (физического, юридического), оплачивающего обучение, т.е. предоставляемые образовательные услуги. Этот вопрос до конца не решен на государственном уровне. Однако в некоторых отраслях, в частности, отрасли железнодорожного транспорта (ЖДТ), до сих пор активно используется целевая форма подготовки специалистов под конкретное рабочее место.

Этот подход может быть назван функциональным. По заказу ОАО "РЖД" нами разработана методика организационно-экономической оценки содержания труда и рабочего места специалиста, обеспечивающая установление соответствия между требованиями рабочего места к качеству подготовки специалиста и уровнем его профессиональной компетентности в данный момент времени. Активное использование данного подхода целесообразно в условиях внутрифирменной подготовки кадров, а также в сфере начального профессионального образования (НПО), когда требуется обучение конкретным умениям. В этих условиях не ставится вопрос о развитии личностных качеств будущего работника, в целом не обеспечивается раскрытие его творческого потенциала.

К сожалению, в условиях острого дефицита в рабочих кадрах, когда система НПО себя дискредитировала некачественной подготовкой своих выпускников, именно этот подход в ближайшее время и будет определяющим. Конечно, в нем есть и положительный аспект: система образования научится формировать конкретные качественные умения и навыки у обучаемых, т.е. выйти на тот уровень практикоориентированной подготовки, которой владеет западная профессиональная школа.

Однако не только и не столько в этом заключается величайшая ценность образования. Оно, прежде всего, обеспечивает реализацию опережающей функции, т.е. аккумулирует накопленный предыдущими человеческими поколениями опыт, вычленяет самое ценное его содержание, структурирует его, впитывает знание наук о научно-техническом прогрессе и прогнозе развития мировой истории, строит на этой базе целесообразно организованный педагогический процесс подготовки специалистов, определяя методы, средства, формы обучения, соответствующую систему контроля.

Это длительный неостанавливаемый процесс создания и передачи целостного знания поколению подготавливаемых специалистов, которым занимается педагогика и психология профессионального образования.

Как уже было сказано выше, экономике России умелые рабочие руки нужны сейчас, ждать 3-4 года работодатель не будет, поэтому следует констатировать, что в ближайшие годы будет развиваться только функциональный подход, "покупка" готового специалиста, в недрах которого постепенно будут прорастать и другие подходы, выводящие в итоге на опережающее профессиональное образование: отбор студентов на ранних стадиях обучения под их будущую профессиональную карьеру, целевая подготовка с 1 курса, дуальное обучение в системе "бакалавр–специалист– магистр" и другие. По этому пути уже идут ведущие профессиональные образовательные учреждения России во взаимодействии с активно развивающимися предприятиями отдельных отраслей.

Создаваемые при этом попечительские советы, совместные лаборатории и другие структуры создают условия для разработки единых требований к качеству подготовки специалистов, удовлетворяющих как заказчиков, так и исполнителей, т.е. модель востребованного специалиста. Только во взаимодействии всех заинтересованных участников процесса подготовки кадров можно сформулировать такие требования. За работодателем – конкретизация требований к качеству подготовки специалиста относительно занимаемого им рабочего места, за образовательным учреждением – формулировка требований к технологии обучения, уровням профессиональной компетентности подготавливаемого специалиста на всех этапах обучения и создание необходимой системы управления качеством подготовки.

Мы считаем, что только на этом этапе возможна разработка и внедрение в вузе системы управления качеством подготовки специалистов. Другой подход является механистическим, порочащим саму идею создания системы.

Вместе с тем многие вузы России разработали и внедрили (или внедряют) собственные системы качества. Они обладают несомненными достоинствами, направлены на совершенствование педагогического процесса. Однако их главный результат пока – это создание новой системы документооборота, соответствующего международным стандартам качества. Его внедрение и замена старого, устоявшегося, зачастую приводит к недовольству преподавателей, поскольку появляется дополнительная работа, зачастую не обеспеченная дополнительной оплатой труда. К тому же тут же возникает ряд вопросов:

- А разве у нас раньше не было системы качества Она была всегда, и мы с ней превосходно работали.

- Как внедряемая система будет мотивировать труд преподавателей - Как внедряемая система будет мотивировать труд студентов - Кто считал эффект от ее внедрения Окупится ли она - В целом, что такое "качество" применительно к образовательной услуге Чтобы внедрять систему, надо прежде всего определиться с понятийным аппаратом.

Сформулированная нами модель востребованного специалиста позволяет определить, что конкретно контролировать в процессе его подготовки, в каких конкретных пространственно-временных координатах это делать. Эти показатели и должны быть заложены в систему комплексной оценки деятельности вуза, его аттестации и государственной аккредитации.

С нашей точки зрения, в настоящее время система существующих показателей работает, прежде всего, на оценку условий организации образовательного процесса с административно-правовой и материальнотехнической точек зрения. На втором плане оказывается анализ динамики успешности приближения студента к заданной модели выпускника данной специальности (специализации). Не в полной мере оценивается и качество профессорско-преподавательского состава. Если мы хотим управлять качеством подготовки специалистов, то мы и должны это делать, т.е. замерять стартовые характеристики студента (а они в разных вузах и на разных территориях могут резко отличаться друг от друга), а далее, зная выходные параметры подготовленного специалиста, формировать технологию обучения как этапы устранения дисбаланса между входными и выходными характеристиками обучаемого, в случае необходимости возвращать его на исходный уровень (коррекция подготовки).

Выстраиваемая таким образом система управления качеством подготовки специалистов должна основываться на понимании взаимодействия обучаемых и обучающих как равноправных участников образовательного процесса, погруженных в специально организованную для этого пространственно-временную среду. В таком подходе в системе управления качеством должны контролироваться 3 блока: обучаемые, обучающие и среда обучения. Причем контроль параметров по каждому блоку осуществляется в режиме реального времени: в конце семестра, месяца, недели, на конкретном занятии, по завершению изучения конкретного блока знаний по той или иной дисциплине.

Созданная лаборатория мониторинга профессионального становления личности специалиста отслеживает формирование психофизиологических, профессиональных и личностных качеств студентов в течение всех лет обучения в вузе. Исследуя корреляцию между этими характеристиками и данными по успеваемости, как показали наши исследования, можно не только коррелировать успешность обучения студента, но и прогнозировать ее, т.е. в полной мере управлять качеством подготовки.

Второй блок – это профессорско-преподавательский состав. Нами разработана авторская методика их аттестации, которая также, прежде всего, учитывает не наличие ученой степени или ученого звания, а динамику их профессионального совершенствования, соответствия требованиям современной педагогической науки и уровню развития современного производства в данной отрасли (в нашем случае – железнодорожной).

Третий блок контроля – это уровень материально-технического обеспечения процесса подготовки специалистов. Нами разработана методика оценки уровня материально-технического обеспечения качественной подготовки специалистов, выявлен тот нижний уровень обеспечения, за которым уже качественного специалиста не подготовишь, как бы ни были хороши студенты или их преподаватели.

Проводимая нами работа показывает, что органичный учет достижений российской высшей школы и рекомендаций Болонской декларации обеспечивает эффективно функционирующий процесс подготовки квалифицированных кадров нужного качества и количества в заданные отраслью сроки.

А. С. Мухина СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ЗАДАЧАМИ Пермский филиал института экономики Уральского отделения Российской Академии наукПермь, Россия Современные условия российской экономики становятся реальной причиной возникновения интереса к выработке открытой стратегии, когда технический прогресс вызывает не только устаревание одних отраслей, но и рождение других, новых, а изменение в структуре международных рынков поставили отечественные организации перед лицом не только новых опасностей, но и новых возможностей.

Когда стратегическое планирование стало входить в практику, его главным объектом стала диверсификация деятельности организации. По мере развития технологий, изменения условий конкуренции, замедления темпов роста, появления социально-политических ограничений возрастало количество задач стратегического характера, становилось все очевиднее, что путем простого добавления новых видов деятельности нельзя решить все возникшие проблемы.

Таким образом, стратегия – сложное и потенциально мощное орудие, с помощью которого современная организация может противостоять меняющимся условиям. Но это – непростое орудие, его внедрение и использование обходится недешево.

Стратегия – это инструмент, который может серьезно помочь организации в условиях нестабильности и заслуживает самого серьезного внимания как инструмент стратегического менеджмента.

Таким образом, открыто сформулированная стратегия способствует повышению результатов хозяйственной деятельности. Возникновение внезапных изменений во внешней среде организации, обусловленных насыщением спроса, крупными изменениями в технологии внутри или вне организации, неожиданным возникновением многочисленных новых конкурентов – вот причины, при которых наличие стратегии необходимо.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.