WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |

Образовательная деятельность – одна из основных составных частей деятельности университета, поэтому ее стратегические цели формулируются по принципу "прогресса и согласования" всеми членами ректората – высшего руководства вуза, а полномочия по их достижению делегируются проректору по учебной работе университета.

После выработки высшим руководством долгосрочных (на 5 лет – срок работы Ученого Совета университета и ректората) и краткосрочных (на 1 и 3 года) целей для вуза и для себя лично, эти цели формулируются для работников следующего уровня в нисходящем порядке по цепи команд – факультеты–кафедры (вспомогательные учебные подразделения)–отдельные преподаватели и учебно-вспомогательный персонал.

Подчиненные руководители должны принимать активное участие в выработке своих собственных целей, основывая их на целях своих начальников. Это возможно реализовать на совещаниях в отделах, где подчиненные обсуждают цели подразделения и перспективы на будущий год.

На основе полученной информации каждый подчиненный готовит набор контрольных показателей рабочего подразделения, которое он возглавляет, а руководитель более высокого ранга рассматривает цели этих подразделений с каждым подчиненным и обеспечивает их увязку. Далее определяются (формируются) стратегические задачи – то, что требуется исполнить, разрешить, чтобы достичь стратегические цели. Порядок, последовательность решаемых задач и составляет стратегический план.

Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире, вуз должен постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах.

Стратегические планы должны быть разработаны так, чтобы не только оставаться целостными в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости можно было осуществить их модификацию и переориентацию. Общий стратегический план следует рассматривать как программу, которая направляет деятельность вуза в течение продолжительного периода, давая себе отчет в том, что конфликтная и постоянно меняющаяся деловая и социальная обстановка делает постоянные корректировки неизбежными.

Образовательная деятельность вуза – это деятельность, содействующая получению знаний в результате обучения, поэтому главной стратегической целью является создание условий для обеспечения качества профессиональной подготовки выпускника вуза, качества, оптимально сочетающего в современных условиях интересы личности, производства, общества и самой системы образования. Эта цель включает в себя, в частности, и подготовку конкурентоспособных специалистов, способных работать в условиях интеграции страны в мировое сообщество.

При стратегическом планировании образовательной деятельности необходимо дать ответ на два вопроса: каких специалистов вуз планирует готовить и как обеспечить качество их подготовки.

Вопрос номенклатуры специальностей (направлений подготовки) в университете решается исходя из двух условий: какие специалисты востребованы (производством, обществом, личностью) и каких специалистов вуз может готовить. При этом необходимо решение одной из главных стратегических задач – создание условий для инновационной деятельности всех подразделений университета и, в первую очередь, выпускающих кафедр.

В условиях конкуренции вуз должен искать абитуриентов не только в своем регионе, в ближних регионах, но и дальних, включая зарубежье. Еще одна возможность укрепления позиций вуза – развитие системы послевузовского и дополнительного образования, системы повышения квалификации; превращение университета в подлинную "Альма-Матер": выпускник получает все необходимые ему услуги, вплоть до завершения трудовой деятельности.

Стремясь получить государственный заказ на специалистов вуз должен отчитываться по трудоустройству своих выпускников и решать следующие стратегические задачи:

1 Создание действенной системы содействия трудоустройству выпускников, развитие целевой контрактной подготовки, формирование готовности выпускников к самоопределению в вопросах подбора работы, в том числе открытия собственного дела.

2 Создание системы постоянного мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда в специалистах.

3 Работа с предприятиями региона по формированию портфеля заказов на специалистов – выпускников, развитие целевой контрактной подготовки.

В этом плане основную работу должны выполнять факультеты и выпускающие кафедры в условиях координации их методической деятельности, статистической отчетности со стороны централизованной службы трудоустройства. Хорошим рычагом воздействия на качество работы факультетов является учет результатов трудоустройства при планировании набора.

Новые стратегические задачи в плане образовательной деятельности связаны с переходом на многоуровневую систему высшего профессионального образования. В условиях имеющей место в России неопределенности (по формам, срокам, направлениям подготовки) напрашивается единственный выход из создавшегося положения – готовить в университете бакалавров, специалистов, магистров, научных работников.

Набор абитуриентов, их качество во многом зависят от довузовской подготовки. Своего студента надо находить задолго до окончания им среднего учебного заведения. Поэтому еще одна стратегическая задача вуза – совершенствование системы отбора абитуриентов, придания довузовской подготовке полномочий центра ответственности за качество абитуриентов (профильные классы, олимпиады, конкурсы, целевики, информационные центры).

При решении вопроса обеспечения качества подготовки специалистов не обойтись без системы менеджмента качества вуза. С ее внедрением есть определенные сложности и главная – ее неадаптированность к системе высшего образования, из-за чего она выглядит чрезвычайно формализованной; явно не просматривается процедура достижения целей образовательного процесса. Поэтому, на наш взгляд, необходимо включить в стратегическое планирование образовательной деятельности разработку:

- стандартов контроля и оценки качества образовательного процесса;

- стандартов работы с преподавателями (требования к уровню квалификации, профессионализму, продуктивности деятельности);

- стандартов работы с контингентом обучающихся в вузе (оценка уровня готовности к обучению, диагностика учебных возможностей и способностей обучающихся);

- технологии экспертной оценки образовательных программ, учебных планов;

- способов оптимизации управления учебным процессом;

- способов и процедур внедрения оценочно-критериальных комплексов с их последующей координацией;

- способов фиксации результатов образовательного процесса, личностных достижений его участников;

- процедуры экспертизы педагогических инноваций, направленных на улучшение качества;

- методики оценки мотивационного сопровождения педагогического процесса;

- технологий информационного обеспечения образовательного процесса;

- процедуры экспертизы маркетинговой деятельности вуза;

- процедуры принятия управленческих решений.

Стратегическое планирование не завершается, естественно, составлением стратегического плана; необходима оперативная работа по его коррекции на протяжении всего срока действия в соответствии с изменениями как в системе высшего профессионального образования, так и в конкретном вузе.

Н. С. Попов, Л. А. Мозерова, Л. Н. Чуксина От стратегических альянсов к стратегическому планированию Тамбовский государственный технический университетТамбов, Россия В грядущей перспективе развития цивилизации ожидается продолжение процессов глобализации в экономике, в транспортных и телекоммуникационных системах, ресурсопользовании и, конечно, в образовании. Технологический прогресс, состояние людских ресурсов и социальная атмосфера общества нуждаются в притоке новых знаний, новых идей и исчерпывающей информации. Уже сегодня в России ощущается огромная потребность в гибко организованном послешкольном образовании и обучении молодых людей в колледжах, техникумах и профессиональнотехнических училищах. Но в то же время у выпускников школ имеется огромное желание поступать в университеты, предлагающие не только современные образовательные программы, но также и свой социокультурный опыт.

Сегодня в Российской Федерации резко выросло число высших учебных заведений как государственных, так и частных. В городах открылись филиалы и представительства известных московских, петербургских и других вузов. Вся эта разветвленная сеть учебных заведений находится в постоянном соперничестве друг с другом. В этой связи появляются идеи об объединении нескольких региональных вузов в один многопрофильный.

Однако процветание этим многопрофильным вузам будет гарантированно лишь в том случае, если они будут иметь возможность функционировать одновременно и на национальном и в глобальном масштабе, а также предлагать своим студентам высококачественное, основанное на технологических инновациях дистанционное обучение.

Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) стремится быть в числе первых этого списка многопрофильных университетов Центрального федерального округа, в который входят и университеты г.

Москвы. По официальному рейтингу Министерства образования и науки РФ в 2005 г. ТГТУ занимал 39 место среди 170 технических университетов.

Кроме того, ТГТУ является лауреатом конкурса «Золотая медаль "Европейское качество"» в номинации "Сто лучших вузов России". Студенты ТГТУ получают право выбора учебных программ и методов предоставления информации в системах дневного, заочного, дистанционного и экстернального образования. В ТГТУ существует трехступенчатая система квалификаций: бакалавр (4 года), специалист (5 лет) и магистр (2 года).

Дальнейшее повышение уровня образования ведется через аспирантуру и докторантуру. Выпускники университета имеют возможность вернуться вновь на учебу для повышения своего профессионального уровня.

Внутренняя дифференциация университета реализуется через колледж ТГТУ, подготовительные курсы и другие университетские подразделения.

Растущая потребность в знаниях затронула различные отрасли промышленности. Поэтому ТГТУ, продвигая приоритетные научные исследования (в области энергосбережения, нанотехнологий, экологической безопасности и др.) объединяет их с нуждами промышленности и стратегиями развития страны. Такой подход обусловливает внутреннюю структуру вуза и стратегическую ориентацию на создание и развитие соответствующих научных школ и направлений. Ряд научных направлений носит фундаментальный характер.

Глобальная перспектива развития ТГТУ зависит от стратегических альянсов с другими университетами России, научно-исследовательски-ми организациями и зарубежными вузами. Такие стратегические альянсы формируются на основе научных, образовательных и социокультурных интересов. Примером стратегического альянса на межрегиональном уровне является образование ассоциации "Объединенный университет им. В.И.

Вернадского", в который вошли ТГТУ, Мичуринский государственный аграрный университет, Воронежская государственная технологическая академия, Всероссийский научно-исследовательский и проектнотехнологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве. На международном уровне стратегические альянсы образованы в рамках ТЕМПУС-проектов: "Стратегическое планирование и управление в ТГТУ", JEP № 23046–2002 и "Экологическая политика и право", JEP № 25186–2004. Эти и подобные им стратегические альянсы охватывают широкий круг совместной деятельности и имеют успех в сферах образования, научно-исследова-тельской работы и общественного развития. Они создают гарантии того, что преподавательский состав и студенты ТГТУ получают международную перспективу и опыт и способны внести свой вклад в глобальное окружение, а выпускники ТГТУ смогут получить работу и за пределами России.

Такие альянсы увеличивают возможности получения наилучшего высшего образования, сближения с европейской образовательной системой в рамках Болонского процесса, дают импульс к развитию академических обменов, новых технологий обучения и т.д. Благодаря сотрудничеству в области обмена кадрами, языковой подготовки и расширения числа учебных программ университет приобретает большую устойчивость в условиях рыночных отношений и высокой конкуренции.

В немалой степени устойчивость ТГТУ связана с многоканальным финансированием его деятельности, т.е. помимо государственного финансирования вуз ведет работу по привлечению дополнительных средств – от платного приема на учебу российских студентов, от экспорта образовательных услуг, от выполнения научно-исследователь-ских работ на коммерческих условиях, от платных консультаций и т.д. Поскольку бюджетных средств не хватает на развитие всех нужных направлений, необходимо постоянно контролировать расход ресурсов с учетом будущих перспектив.

Отсюда генерирование прибыли и предпринимательская деятельность становятся важными аспектами деятельности университета. ТГТУ должен быстро реагировать на появление новых запросов в научных исследованиях и способах преподавания и в то же время отказываться от малоэффективных и неприбыльных мероприятий и тщательно проверять каждое поступающее предложение в коммерческом и академическом плане. Новые изменения в университете могут происходить либо там, где они будут финансово оправданы, либо там, где это стратегически необходимо. Успех действий зависит от бескомпромиссного вложения средств в академическую институциональную автономию университета и в высокое качество, отвечающее международным стандартам и гарантиям.

Для последнего десятилетия характерны изменения законодательной базы вузов, экономических условий их функционирования, проведение административной реформы. Большую угрозу существованию вузов представляют надвигающийся демографический кризис и вхождение страны во Всемирную торговую организацию. Подписание Болонской декларации также подвергает российские университеты серьезным испытаниям из-за необходимости проведения реформ.

Сознавая вызовы общества и новые виды рисков, университеты стараются разрабатывать стратегические планы развития сроком на 5 – 10 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.