WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

денной продукции и услуг, из набора правил социального поведения, следование остаточные (случайные) колебания. Весьма продуктивным направлением являеткоторым помогает организации добиваться своих целей. Важно заметить, что не ся использование так называемой шведской модели с лагом, что позволяет по навсякая продукция и услуги организации могут быть включены в ее потенциал, бору индикаторов предсказать изменения конъюнктуры. Использование представа лишь те, которые испытаны с точки зрения потенциальной прибыльности. Это ленных методов исследования рынка позволяют организации объективно оценить означает, что продукция организации, созданная на базе новых перспективных рынок строительной продукции.

технологий, обладает отличительными особенностями и будет пользоваться спросом на рынке.

Другим конечным продуктом стратегического управления является внутренняя структура и организационные изменения, обеспечивающие чувствительность организации к переменам во внешней среде. B предпринимательской деятельности это предполагает наличие способности своевременно обнаружить и правильно истолковать внешние изменения, а также руководить ответными адекватными действиями, которые предполагают наличие стратегических возможностей для разработки, испытаний и внедрения новых товаров и услуг, технологий, организационных изменений. Потенциал организации и стратегические возможности определяются ее структурой и качеством персонала.

34 ческой структуре руководитель, занимающийся стратегическими проблемами, должен обеспечивать не только постоянный прирост прибыльности, но и устойналоги потребление Общество чивость организации. Его задачи состоят в том, чтобы выявить необходимость и реализовать стратегические изменения в организации; создать организационтрудовые и ную структуру, способствующую стратегическим изменениям; подобрать и обуматериальные чить специалистов, способных провести стратегические изменения в жизнь.

ресурсы В отличие от стратегического, оперативное управление предусматривает финансы готовая Коммерческие Реализация ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ использование согласованной стратегической позиции организации с целью доспродукция структуры продукции ПРОЦЕСС тижения ее целей. Руководитель, занимающийся оперативными вопросами, должен уметь, используя потенциал организации, обеспечивать получение прибыли информация от результатов производственной деятельности. Его задачи включают определение общих оперативных задач, мотивацию, координацию и контроль как руководителей, так и исполнителей подразделений организации.

Инфраструктура Как стратегическое, так и оперативное управление для нормального функционирования компании предполагают создание и поддержание определенного прибыль организационного подхода к подбору и воспитанию кадров. Однако эти элементы различны для двух типов управления. Если стратегическая организационная струкРис. 2.1. Схема работы коммерческой организации тура нацелена на изменения и является гибкой, то оперативное управление устойчиво к изменениям, нацелено на результат. Если руководитель, осуществляющий Структуру организации составляют:

стратегическое управление, стремится к изменениям, склонен идти на риск, име– технология, производственное оборудование, сооружения, их мощносет навыки управления освоением новых направлений, то руководитель, осущети и возможности;

– оборудование, его возможности и мощности по переработке и передаче ствляющий оперативное управление, выступает против изменений, не склонен информации; к риску, компетентен в анализе, координации и контроле текущей деятельности.

– уровень организации производства; Таким образом, система управления коммерческой организацией включает два – структура власти, распределение должностных функций и полномочий взаимодополняющих вида управленческой деятельности – стратегическое управпринимать решения; ление, связанное с развитием будущего потенциала организации, и оперативное – соответствие задач отдельных групп и лиц общим целям; управление, реализующее существующий потенциал в прибыль. Стратегичес– корпоративное делопроизводство; кое управление требует предпринимательского организационного поведения, – организационная культура, нормы и ценности, которые лежат в основе а оперативное управление осуществляется на базе приростного поведения. Как организационного поведения. показывает практика, современные организации в большей степени испытывают Качество персонала можно оценить по следующим критериям1: нужду в одновременном использовании обоих типов поведения, для чего им не– отношением к изменениям; обходимо создавать такую структуру управления, которая бы позволила успешно – профессиональной квалификацией и мастерством в проектировании, развивать и предпринимательский, и приростный стили организационного повеанализе изменений рынка; дения.

– умением решать проблемы, относящиеся к стратегической деятельности; В качестве объектов стратегического управления принято выделять три груп– способностью решать проблемы организационных изменений; пы: организации, стратегические хозяйственные подразделения (СХП) и функци– мотивацией участия работников в стратегической деятельности и спо- ональные зоны организации.собностью преодолевать сопротивление. Организация в этом случае рассматривается как открытая комплексная соСледовательно, деятельность по стратегическому управлению должна быть циально-экономическая система, представляющая совокупность структурных направлена на обеспечение стратегической позиции, которая обеспечивает дли- подразделений (стратегических хозяйственных подразделений). Стратегическое тельную жизнеспособность организации в изменяющихся условиях. В коммер- хозяйственное подразделение – это направление или ряд смежных направлений деятельности организации, самостоятельное рыночно ориентированное хозяй Асаул А.Н. Культура организации: проблемы формирования и управления / А.Н. Асаул, М.А. Асаул, П.Ю. Ерофеев, М.П. Ерофеев. СПб.: Гуманистика, 2006. 216 с.

Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. Учебное пособие. М., 1997.

36 ственное подразделение, которое может выступать полноценным конкурентом на этого направления – управление стратегическими возможностями организации.

своем сегменте рынка, имеет свой круг поставщиков, потребителей и конкурен- Это направление получило наибольшее распространение в силу того, что более тов3. Оно возглавляется руководителем, который несет полную ответственность глубоко и полно разработано.

за стратегическое развитие и текущую деятельность СХП. Функциональная зона Ко второму направлению развития стратегического управления можно оторганизации – это сфера деятельности, представленная функциональными струк- нести «стратегическое управление в реальном масштабе времени»,6 его связыватурными подразделениями, которые специализируются на выполнении опреде- ют, как правило, с решением неожиданно возникающих стратегических задач. Оно ленных функций и обеспечивают эффективную деятельность как отдельных СХП, развивается в тех сферах экономики, где изменения во внешнем окружении протак и организации в целом. исходят с такой частотой и порой так непредсказуемы, что требуют немедленной Так как стратегическое управление затрагивает широкий круг задач, связан- адекватной реакции и у организации просто не остается времени на пересмотр ных с решением проблем, ориентированных на определение генеральных целей всей стратегии. По этой причине организации вынуждены одновременно паралорганизации и находящихся под воздействием неконтролируемых внешних фак- лельно заниматься уточнением стратегии и решением возникших оперативных торов, предметом стратегического планирования и управления являются: задач. Эта система стратегического управления находится в стадии становления.

1. Проблемы, прямо связанные с генеральными целями организации. Гене- В последнее время содержание стратегического менеджмента как вершины ральные цели ориентированы в будущее и, как правило, направлены на повыше- науки управления в различных публикациях раскрыто достаточно подробно.

ние эффективности деятельности организации путем обеспечения взаимосвязи В некоторых из них за основу берутся идеи известных западных ученых – И. Анцелей, ресурсов и результатов. Поэтому решения о создании новых или ликвида- соффа, М. Портера, Дж. Пирса, Р. Робертсона, Дж. Хиггенса. Однако, при этом ции старых производств, освоении новой продукции, технологии или новых рын- ряд одинаково звучащих понятий в силу специфики содержания и новизны исков носят стратегический характер. Решения, относящиеся к экономии матери- пользования в экономических знаниях нередко толкуется по-разному.

альных, энергетических или трудовых ресурсов, имеют целью координацию те- Прежде всего требует уточнения само понятие стратегического управления.

кущей деятельности организации и относятся к оперативным. По нашему мнению, смысл определения «стратегический» явно принижен, что 2. Задачи, связанные с каким-либо видом деятельности организации, если сводит стратегическое управление к одному из направлений управленческой деяон необходим для достижения долгосрочных целей, но в настоящий момент от- тельности, возможных и доступных любому субъекту хозяйственной деятельноссутствует или имеется в недостаточном объеме. В практике стратегического уп- ти. Утверждается, в частности, что стратегический менеджмент отличается равления решение относится к стратегическим проблемам, если планируется раз- от менеджмента «только составом некоторых компонентов и временной ориентаработка и выпуск новой продукции, приобретение нового для организации техно- цией этих компонентов».логического оборудования, приглашение новых специалистов, расширение объе- Большинство авторов определяют стратегическое управление как деятельмов производства.4 ность по безусловному достижению перспективных целей организации на основе 3. Необходимость стратегического управления чаще всего возникает в ре- удержания конкурентных преимуществ и адекватного реагирования на изменезультате воздействия многочисленных внешних факторов. Поэтому, чтобы не ния внешней среды. Как видим, сущность стратегического менеджмента характеошибиться в выборе стратегии и направлении развития, важно определить, какие ризуется специфическими целями и эффективностью, приоритетным учетом внешэкономические, политические, научно-технические, социальные и другие факто- ней среды, а завоевание и удержание конкурентного преимущества рассматривары оказывают влияние на будущее организации. Осуществление постоянного ются как средство достижения стратегически значимых результатов.

мониторинга внешней среды – важное условие повышения эффективности и кон- По нашему мнению, все аспекты сущности стратегического менеджмента курентоспособности организации. предполагают специфичность экономического субъекта, формирующего и преСовременными специалистами выделяются два направления развития стра- творяющего в жизнь адекватную собственной природе стратегию. Субъектом хотегического управления.5 Первое – это так называемое «регулярное стратегичес- зяйственной деятельности мы считаем участника экономических отношений, кокое управление», которое является логическим развитием стратегического плани- торый в состоянии осуществлять собственное воспроизводство и реализовывать рования и состоит из двух взаимодополняющих подсистем: подсистемы анализа свой экономический интерес, обладая при этом возможностью присваивать услои планирования стратегии и подсистемы реализации стратегии. По существу суть вия и результаты производства. В этой связи очень важно понимать, что же отличает стратегического по характеру субъекта хозяйствования.

Фишберн П. Теория полезности для принятия решений. М.: Наука, 1978. 352 с.

Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Питер, 1999. 416 с.

Гуджоян О.Л. и др. Методы принятия управленческих решений. Учебное пособие. М., 1997.

Асаул А.Н., Денисова И.В., Матвеев Ю.Л., Фролов В.И. Управление фирмой на основе стратегии ее Большой энциклопедический словарь / 2-е изд., перераб. и доп. М.: Большая Российская Энцикразвития / Под. ред. д.э.н., проф. Асаула А.Н. СП6.: Международная Академия менеджмента, 2003. 168 с.

лопедия; СПб.: Норинт, 1999. 1456 с.

38 По оценкам зарубежных специалистов, лишь 5 % предпринимателей8 раз- ких решений предполагают обладание огромной информацией – собираемой, сирабатывают и реализуют собственную стратегию, получая при этом прибыль выше стематизируемой и анализируемой в течение всего времени ведения бизнеса. Без средней, остальным такая стратегия недоступна. Для ее выработки и реализации информации невозможно выстроить стратегию, но информационные ресурсы организации необходимо обладать достаточной финансовой базой или высокой организации тесно связаны с интеллектуальными: организация должна располаэкономической мобильностью. Финансовая стабильность дает организации воз- гать кадрами, которые в состоянии не просто разработать очередной бизнес-план можность противостоять ударам динамичной и непредсказуемой внешней среды, по одной из методик, но определить тенденции развития внешней среды, перснеуклонно следовать стратегическому курсу. Экономическая мобильность созда- пективы того или иного бизнеса, сформулировать направления своего развития, ет условия для эффективного маневрирования в изменяющейся обстановке, уме- обосновать необходимость концентрации средств в стратегических целях.

лого уклонения от «девятого вала» рыночной стихии и последовательного про- При этом следует обратить внимание на организационно-структурный страдвижения к своей цели, используя скрытые возможности внешней среды и ско- тегический потенциал организации9. Элементарная и функциональная оргструкрость принятия решений. туры большинства экономических субъектов перегружают высшее руководство Представляется, что финансовая устойчивость и мобильность определяют- решением текущих задач, не позволяя в должной степени сосредоточиться на страся в первую очередь ресурсами организации. В различных сферах экономики они тегических проблемах организации. Если добавить к этому характерное для росразличаются как по объему, так и по содержанию. Именно недостаток ресурсов – сийского менеджмента нежелание «делиться» правами с подчиненными, то стафинансовых, материально-технических, информационных, интеллектуальных – нет ясно, почему многим руководителям объективно не хватает стратегической не позволяет экономическим субъектам успешно разрабатывать и реализовывать направленности действий.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.