WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

37 % Доля рынка I четверки – Теоретически доказана необходимость интеграции мелких и средних уча15 % Доля рынка следующей стников рынка с целью повышения отраслевой прибыли, позволяющей использопятерки 48 % Доля рынка оставшихся вать развитые факторы конкуренции, основанные на инновационных стратегиях.

43 организаций Распределение отраслевой прибыли 78 % Прибыль 1-й четверки 9,5 % Прибыль Рис. 1.3. Распределение рыночных долей между участниками следующей пятерки строительного рынка по итогам 2005 г.

12,5 % Прибыль оставшихся Если индекс Херфиндаля дает точную меру (с точностью до пропорциоорганизаций нальной константы) отраслевой прибыльности, то очевидно, что отрасль получает 4,9 % возможной прибыли.

Рис. 1.5. Соотношение размеров прибыли участников рынка 4,9 % Реальная Реальный объем отраслевой прибыли в фактическом объеме отраслевой прибыли в % по итогам 2005 г.

отраслевая прибыль 95,1 % Возможная отраслевая 9,3 % Доля отраслевой прибыли, приходящейся на одну Распределение реальной организацию I четверки отраслевой прибыли 2,4 % Доля отраслевой прибыли, приходящейся на одну Рис. 1.4. Соотношение фактического (при большом количестве участников и низкой организацию следующей концентрации) размера прибыли отрасли и возможного в % по итогам 2005 г.

пятерки 0,29 % Доля отраслевой прибыли, приходящейся на одну Если последовательно по убывающей считать индекс Херфиндаля, то на из 43 оставшихся организаций первых четверых крупнейших участников рынка приходится следующая часть Реальная отраслевая прибыль значения индекса 0,0385 (78 %) или 0,0432 (87,5 %) – на первых 9 участников, и 0,006 (12,5 %) – на 43 оставшихся. За счет этой группы происходит рассеивание отраслевой прибыли из–за большого количества организаций и маленькой доли рынка.

Рис. 1.6. Соотношение средних размеров отраслевой прибыли, приходящейся Правильность выбора первой девятки крупнейших организаций можно подна одну организацию из каждой группы (в %) в общем фактическом объеме твердить с помощью индекса энтропии, который равен сумме произведений рыотраслевой прибыли по итогам 2005 г.

ночных долей на их логарифмы:

n Конкуренция на таком строительном рынке может быть охарактеризована Re i ln i.

(1.12) как несовершенная.

i Очевидно, что размер отраслевой прибыли можно увеличить повышением концентрации рынка, т. е. уменьшением количества участников рынка. Здесь Он равен 1,103 при возможных значениях [0; 460,52] (460,52 = 100 ln 100).

возможны два пути: дальнейшее латентное развитие монополизации рынка, Если последовательно считать индекс энтропии по убывающей, то уже после дедоказать которую можно только при наличии информации о реальных схемах вятого предприятия он принимает данное значение и все остальное сложение совладения, или интеграция мелких и средних строительных организаций с целью 24 повышения своей конкурентоспособности, завоевания большей доли рынка, длительного отрезка времени не превышала 1/4, что в конечном счете привело к увеличения его концентрации и повышения отраслевой и, соответственно, своей тотальному дефициту, кризису потребления, а в результате вызвало спад произприбыли. Кроме того, ограничения природопользования, глобальный характер водства и в отраслях тяжелой промышленности.

экологических проблем обусловливают повышение роли развитых факторов Продолжением анализа пропорциональности рынка по потребительскому конкуренции, основанных на реализации инновационных стратегий. признаку служит характеристика отраслевой и товарной структуры товарообороТаким образом, структура строительного рынка – это более сложное поня- та (и аналогичной структуры продажи услуг по их видам). В целях углубления тие, чем кажется на первый взгляд, так как она многообразна и характеризуется анализа и выявления причин, обусловивших конкретные пропорции, можно дать различными ее показателями. Значение концентрации производителей на рынке сравнительную характеристику инвестиций в промышленность и сельское хозяйчрезвычайно важно для определения рыночной структуры. Однако концентрация ство, в тяжелую и легкую промышленность, сферу услуг и т. д.

сама по себе не определяет уровень монопольной власти – способности влиять Эластичность спроса и предложения – явление специфически рыночное, на цену строительной продукции. Только при достаточно высоких барьерах входа обусловленное проявлением действия закона рынка. Сущность эластичности спров сектор «строительство» концентрация производителей сможет реализоваться са заключается в чрезвычайной его гибкости и изменчивости, зависимости от влив монопольной власти – способности устанавливать цену, обеспечивающую дос- яния различных экономических факторов, в первую очередь таких, как цена таточно высокую норму прибыли на единицу строительной продукции. и денежный доход населения.

В анализе пропорциональности рынка используются главным образом два На феномен чувствительности спроса и предложения от воздействия внеосновных показателя структуры: доля (удельный вес), т. е. характеристика места шних факторов экономисты обратили внимание еще в начале 19 века. Французсчасти в целом, и коэффициент соотношения, т. е. непосредственное сопоставле- кий экономист О. Курно высказал мнение, что в определенном смысле спрос ние двух явлений или частей одной совокупности. Показатель отражает место, является функцией цены. Эту идею впоследствии развил английский исследовакоторое данная часть занимает во всей совокупности. Как правило, доля исчисля- тель А. Маршалл.21 Их взгляды впоследствии были развиты другими исследовается в процентах, т. е. на 100 единиц явления, но иногда и в коэффициентах, телями, которые ввели в понятие эластичности фактор дохода.

на одну единицу явления. При изучении пропорций рынка широко используется Эластичность спроса и предложения – это их реагирование на изменение графический метод, в частности секторные диаграммы. Исходные данные выра- социально-экономических условий на рынке.

жаются как в натуральных, так и в стоимостных единицах. В последнем случае Коэффициент эластичности – есть процентное изменение одного (результативвеличина доли зависит не только от пропорций объемов, но и от соотношения цен ного) признака при увеличении на один процент другого (факторного) признака.

товарных единиц, входящих в изучаемую совокупность. Эмпирический коэффициент эластичности (Э) представляет собой соотноОсобый показатель пропорциональности – компаративный индекс позволя- шение ет сравнивать динамические пропорции. Компаративный индекс представляет y y Э :, (1.13) собой отношение индексов (темпов роста) двух явлений или частей совокупнос x x ти. Например, отношение индекса продажи строительной продукции к индексу где у – прирост спроса продажи услуг. По своей сути компаративный индекс – один из вариантов расчета х – прирост факторного признака коэффициента опережения.

у – базовый показатель спроса Существует определенная иерархия пропорций. Важнейшим показателем х – базовое значение факторного признака.

пропорциональности строительного рынка следует считать соотношение спроса При Э < 1 проявляется явление инфраэластичности, товар считается малои предложения, отражающее проявление закона рынка и предопределяющее хаэластичным или неэластичным; при Э > 1 отмечается явление ультраэластичносрактер развития остальных категорий рынка и его социальную и экономическую ти, товар является эластичным или сильно эластичным. При Э = 1 товар является эффективность.

слабоэластичным, так как снижение цены не приводит к коммерческому эффекту Следующей важной пропорцией рынка строительной продукции нужно счи(росту денежной выручки). Положительное значение коэффициента эластичностать соотношение средств производства и предметов потребления. Оно определяти означает, что при увеличении факторного признака спрос растет, т. е. связь ется и в статике, и в динамике (в последнем случае в сопоставимых ценах). Распрямая (обычно такая зависимость проявляется от дохода); отрицательное значесчитывается также компаративный индекс, отражающий пропорции их изменение – что при увеличении факторного признака спрос сокращается, т. е. связь ния. Для нашей страны характерна резкая диспропорция по сравнению с оптимуобратная, такая зависимость спроса характерна при воздействии цен.

мом и аналогичными соотношениями в экономике развитых стран. Так, в общем объеме промышленной продукции доля предметов потребления на протяжении Маршалл А. Принципы политической экономии. М.: Прогресс, 1984.

26 В практических расчетах коэффициент эластичности может быть исчислен В условиях роста цен, высококачественные, но дорогостоящие товары покупают в динамике и в статике, т. е. он отражает изменение спроса во времени, или по меньше, чем диктуют требования эластичности, а взамен покупают товары персравнению с какой-либо другой единицей совокупности. вой необходимости. Это означает, что один товар в спросе замещается другим.

Если расчет коэффициента эластичности ведется сразу по нескольким по- Эффект замещаемости проявляется в том, что снижение цены делает его более, требительским группам, то общий по всем группам коэффициент эластичности а рост – менее конкурентоспособным. Это приводит к тому, что в первом случае рассчитывается как средняя арифметическая взвешенная из групповых коэффи- он теснит другой товар, а во втором становится сам более дешевым товаром. Чациентов. В качестве весов могут быть использованы частоты или частности по сто предметы роскоши покупаются не столько ради их потребительских свойств, каждой группе: сколько ради социального значения, в частности престижности, моды и т. д.

Приведенный вариант расчета коэффициента эластичности спроса, котоm рый до некоторой степени позволяет сгладить противоречие, усиливающееся Э W i i i Э.

(1.14) m в период инфляции, когда спад спроса, вызванный ростом цен на строительную W продукцию, в какой-то мере компенсируется увеличением дохода производителя.

i i i В условиях инфляции более надежным представляется моделирование эластичности спроса на продукцию от относительного уровня цен, выраженного через Расчет групповых (региональных) коэффициентов эластичности имеет очень средний доход.

важное значение. Спрос различных социально-экономических групп по разному Эластичность структуры спроса, за счет вытеснение одного товара другим реагирует на одни и те же факторы. Так для потребителей продукции с низким под воздействием ценового фактора носят название перекрестной эластичности.

уровнем дохода рост цен на 1 % вызовет значительное снижение спроса, а спрос Существуют различные методы ее выявления. Наиболее распространенным являпотребителей с высоким уровнем дохода может не среагировать на этот ценовой ется эмпирический коэффициент перекрестной эластичности:

«раздражитель». По мере перехода из одной товарной группы к другой спрос на некоторые виды продукции может возрастать не пропорционально, а с опреде q p x x Э :, ленным ускорением или замедлением в зависимости от иерархии потребности, x, y (1.15) q p y y которую удовлетворяет данная продукция. Эти закономерности эластичности спрогде Э. – коэффициент перекрестной эластичности спроса, са должны быть использованы в маркетинге в процессе сегментации рынка и реqх – прирост спроса на товар х, гулировании спроса.

Проявление эластичности спроса и предложения имеют ряд особенностей. qу – прирост спроса на товар у, Если спрос на потребительском рынке реагирует на изменения цен на продукцию р – цены соответственно товаров х и у.

и доходов населения практически мгновенно, причем характер этих изменений Эмпирический коэффициент эластичности спроса при всей своей внешней стохастичен, проявляется как средняя или тенденция, то спрос на оптовом рынке простоте и доступности имеет один существенный недостаток: условно считается, часто реагирует с определенным лагом, поскольку в какой-то мере детерминирочто все изменения спроса обусловлены изменением одного факторного признака, ван направленной деятельностью оптовых поставщиков, основанной на той или хотя на практике на спрос одновременно влияет множество факторов.

иной маркетинговой стратегии, использующей различные методы стимулироваЭластичность спроса на продукцию в зависимости от цены определяется не ния спроса. То же можно сказать и о продукции, эластичность которой проявляеттолько по данным статистического учета, но и на основе опросов потребителей.

ся в организационной форме контрактных или договорных связей поставщиков Однако конкретный потребитель не всегда в состоянии ответить, сколько он купит и оптовых покупателей. Здесь существенным элементом эластичности является товара по цене, в точности равной Р. Если потребителям предложить ряд цен на время, в течение которого производитель приспосабливается к изменению цен.

товар, то они естественно выберут минимальную. Если же предложенные цены Вектор влияния цен на спрос находится в обратном отношении к вектору назвать предельно допустимыми, то мнения покупателей разделятся. Разделение влияния дохода. Однако, из этого правила есть несколько исключений.

мнений будет подчиняться закону спроса.

На эластичность товара влияет степень полезности товара. Чем важнее тоСуществует несколько способов выявления реакции покупателей на вар для потребления, тем он менее эластичен. Однако существует явление, назыпредложенный уровень цен, отражающий эластичность спроса:

ваемое парадоксом Джиффена: чем дороже товар, тем больше его покупают. Рост группе экспертов задается вопрос о количестве товара, приобретаемого цен снижает спрос в первую очередь на высококачественные, но дорогостоящие по цене не выше (p), вопрос повторяется для различных уровней предельной цены товары, не фигурирующие в шкале первоочередных потребностей населения.

(Дельфи-метод), результат отражает спрос, соответствующий каждой цене.

28 – опрашивается определенные количество потребителей (выборочная па- рыночной цены, в смысле точности ее количественного выражения, объективно нель), каждый респондент называет предельную цену, по которой он готов купить существует всегда.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.