WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

рынка трудно, а подчас и невозможно начать свое дело в том или ином виде экономической деятельности. Благодаря такого рода барьерам, организации, уже дейР, С ствующие на рынке, могут не опасаться конкуренции. К таким же результатам приводит и наличие барьера выхода из занимаемого вида экономической деятельности. Если в случае неудачи на рынке выход сопряжен со значительными издержками (например, производство товара требует специализированного оборудования, которое нелегко было бы реализовать в случае банкротства организации) – Затраты на единицу продукции следовательно, высок риск экономической деятельности, – вероятность входа на рынок нового продавца относительно невысока. Именно наличие барьеров для входа в сочетании с высоким уровнем концентрации производителей в определенном виде экономической деятельности дает возможность участникам рынка поднимать цены выше предельных издержек и получать запланированную прибыль не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периодах, что и обусловливает их рыночную монополию. Там, где барьеры для входа не существуют или слабы, организации даже при высокой рыночной концентрации вынуждены учиQМЭВ Q тывать конкуренцию со стороны фактических или потенциальных соперников.

Барьеры могут быть порождены объективными характеристиками рынка, Рис. 1.1. Минимально эффективный выпуск L-образной кривой затрат связанными с технологией производства, характером предпочтений потребите- на единицу продукции лей, динамикой спроса, иностранной конкуренцией и т. д. Такие барьеры относят к нестратегическим факторам рыночной структуры. Другой тип барьеров – барьР, С еры, вызванные стратегическим поведением организаций, действующих на рынке (стратегическое ценообразование, ограничивающее вход потенциальных конкурентов в определенный вид экономической деятельности, стратегическая политика в области расходов на исследования и инновации, патентов, вертикальная интеграция и дифференциация продукта). В качестве примера нестратегического Затраты на единицу продукции барьера выхода на рынок можно рассматривать увеличение объема производства при минимально возможной цене за единицу продукции.

Положительная отдача от роста объема производства создает объективные барьеры входа для потенциальных конкурентов благодаря возможности крупных производителей снижать затраты на производство продукции. Показателем, характеризующим барьеры входа, вызванные положительной отдачей от объемов производства, служит так называемый минимально эффективный выпуск13. Минимально эффективный выпуск (МЭВ) – это такой объем выпуска, при котором QМЭВ Q размер прибыли, получаемой от изменения объемов продукции, поставляемой на рынок, стабилен или равномерно убывает за счет достижения организацией минимального уровня долгосрочных затрат на производство продукции. На рис. 1.1–1.Рис. 1.2. Минимально эффективный выпуск U-образной кривой затрат на единицу продукции Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб: Питер, 1999. 416 с.

12 Показатель минимально эффективного объема выпуска обычно определя- тогда создает существенные барьеры входа в отрасль, когда показатель преимуется не в единицах, характеризующих количество, а в отношении МЭВ к емкости ществ крупных организаций выше 1,2515.

рыночного спроса или отраслевому объему выпуска. Важным элементом современного рынка является так называемая вертикальная интеграция, которая предполагает, что организация, действующая на данКоличество организаций (n), реально осуществляющих деятельность (наном рынке, является также собственником либо ранних стадий производственнопример, строительство) в состоянии долгосрочного равновесия, определяется отго процесса (интеграция первого типа, интеграция ресурсов), либо поздних станошением объема рыночного спроса по цене, равной минимальному значению дий (интеграция второго типа, интеграция конечного продукта). Примером вердолгосрочных средних затрат14 (формула 1.1).

тикальной интеграции первого типа может служить организация по строительQ (P min C) ству жилья, владеющая кирпичным заводом, который обслуживает ее потребносn, QМЭВ (1.1) ти в кирпиче. Примером вертикальной интеграции второго типа может служить завод железобетонных изделий, который владеет сетью складов по продаже готогде n – число организаций, занимающихся определенной экономической вой продукции, или подрядная организация-застройщик, которая самостоятельно деятельностью, (например, строительство);

организует реализацию строительной продукции.

P – цена, равная минимальным затратам в долгосрочном периоде;

Вертикальная интеграция предоставляет организации большую рыночную – минимальная величина затрат на единицу продукции;

minC власть, чем та рыночная власть, которой бы она обладала, исходя только из объеQ – объем рыночного спроса; ма своих продаж на данном рынке. Вертикально интегрированная организация QМЭВ – минимально эффективный объем выпуска. обладает дополнительными конкурентными преимуществами, так как она может в большей степени снижать цену товара или получать большую прибыль при данной цене благодаря более низким затратам как по закупке ресурсов производства, Если число организаций занимающихся определенным видом экономичестак и по продаже конечного продукта. Такое преимущество может быть объяснекой деятельности (например, строительство), окажется больше n, по крайней мере но не только в рамках технологического подхода – снижением затрат благодаря часть из них будет производить товар с затратами на производство продукции, объединению производства по созданию конечного продукта, но и в рамках конбольшими минимального значения долгосрочных средних затрат, причем ценотрактного подхода – вертикальная интеграция служит методом снижения внутривая конкуренция между ними приведет к снижению цены до уровня минимальфирменных затрат на производство продукции. Кроме этого, вертикальная инных средних затрат, так что ряд производителей будут терпеть убытки и будут теграция создает барьеры входа не только благодаря преимуществу уже действувынуждены прекратить производство.

ющих на строительном рынке производителей в уровне затрат на создание единиПоложительная отдача от масштаба служит барьером входа в для занятия цы продукции. Важным последствием интеграции служит повышение влияния определенным видом экономической деятельности, однако знания о наличии попродавцов на рынок: если одна из организаций, действующих на рынке, является ложительной отдачи от масштаба недостаточно для того, чтобы делать вывод крупнейшим собственником средств производства или контролирует сбыт конечо высоте барьеров входа в тот или иной вид экономической деятельности. Необной продукции, располагая самой широкой дистрибьюторской сетью, новым оргаходима дополнительная информация – о разнице между уровнем средних затрат низациям, особенно если они не интегрированы, труднее получить доступ на этот крупных и мелких организаций, занимающихся определенным видом экономирынок. Если же потенциальный конкурент для успешного входа на рынок сам ческой деятельности. Чем выше эта разница, тем существеннее барьеры входа, должен проводить политику вертикальной интеграции, он сталкивается с проблевызванные положительной отдачей от масштаба.

мой привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Дополнительной информацией, необходимой для вывода о высоте барьеПри оценке эластичности строительного рынка следует учитывать тенденров входа для занятий определенным видом экономической деятельности, слуцию колебания спроса на предлагаемую строительную продукцию, так как харакжит показатель преимущества в затратах – отношение средней величины выратеристики спроса могут создавать барьеры входа для занятий деятельностью «строботки на одного работающего крупных организаций (входящих в первый дециль ительство», при этом они находятся вне контроля со стороны производителей, но выборки, ранжированной по убыванию объема выпуска) к соответствующему оказывают влияние на их поведение, в первую очередь ограничивая их возможнопоказателю для мелких организаций (принадлежащих к последнему децилю высти в назначении цены за единицу продукции.

борки) определенного вида экономической деятельности. Исследования западУровень концентрации производителей строительной продукции находитных ученых показали, что высокий минимально эффективный объем выпуска лишь ся в противоположной зависимости от темпов роста спроса: чем выше темпы роБодди Д., Пэйтон Р. Основы менеджмента: пер. с англ. / под ред. Ю.Н. Каптуревского. СПб.:

Норберт Том. Управление изменениями / Проблемы теории и практики управления. 1998. № 1.

Питер, 1999. С. 73.

14 ста спроса, то есть чем быстрее увеличиваются масштабы строительного рынка, Критерием осуществления монопольной власти организации служит уровень тем легче новым производителям перейти порог входа занятия видом экономи- полученной им прибыли. Ее величина служит основным свидетельством рыночноческой деятельности «строительство», и тем ниже будет уровень концентрации, го влияния. Большинство специальных показателей монопольной власти так или а следовательно, тем выше степень конкурентности рынка. иначе связаны с показателем прибыльности деятельности производителя, а точнее Ценовая эластичность спроса ограничивает превышение цены над предель- доходности капитала, привлекаемого для инвестирования в развитие производства.

ными издержками, доступное для организаций, действующих на рынках с несо- При определении доходности на капитал компании возникает ряд проблем, вершенной конкуренцией. Если спрос неэластичен, они могут увеличить цену основной из которых является разграничение фактической и нормативной припродажи по сравнению с издержками в большей степени, чем в условиях эластич- были. Теоретические основы различия между ними хорошо показаны в классиного спроса. Кроме того, чем ниже эластичность спроса, тем легче для доминиру- ческом курсе микроэкономики. Более конкретно определение разницы между ними ющего производителя одновременно ограничивать доступ для занятия деятель- рассматривается финансовым анализом. Балансовая прибыль является альтернаностью «строительство» и получать расчетную прибыль. тивной ценностью собственных ресурсов компании. Для акционерного общества При условии вступления России во Всемирную Торговую Организацию важнейшим собственным ресурсом служит собственный, то есть акционерный (ВТО) возникает возможность появления иностранных конкурентов на отечествен- капитал. Балансовая прибыль в этом случае равна максимальному доходу, котоном строительном рынке. В условиях открытой экономики и либерализации внеш- рый могли бы получить акционеры компании, инвестировав свои деньги иным ней торговли иностранная конкуренция играет роль фактора, понижающего уро- образом, но в проекты с тем же уровнем риска. Считая, что в экономике существувень концентрации в секторе «строительство» монопольной власти рыночных ют проекты с нулевым уровнем риска – вложения денег в государственные ценагентов и степень несовершенства рынка. Высота барьеров входа в сектор «стро- ные бумаги, – идентификация альтернативной ценности собственного капитала ительство» в этом случае будет зависеть от ставки экспортно-импортных тари- акционерного общества сводится к определению того, насколько доходность инфов – чем ниже эти тарифы, тем ниже барьеры входа в сектор «строительство» вестирования в конкретный проект должна превышать доходность вложений для зарубежного конкурента. в государственные ценные бумаги в качестве вознаграждения за риск. В мировой Следует обратить внимание на особенности измерения уровня жизни в от- практике требуемая норма доходности на собственный капитал служит эквивакрытой экономике: можно измерять благосостояние общества в масштабе всего лентом прибыли.

«мира», а можно – ограничиваться при измерении благосостояния масштабами Большинство показателей монопольной власти явно или неявно оценивают национальной экономики. В последнем случае тарифы и субсидии будут оказы- или величину фактической прибыли, или разницу между ценой и предельными вать противоречивое влияние на уровень, если на внутреннем рынке существует затратами. Для оценки поведения фирмы на рынке и вида рыночной структуры несовершенная конкуренция и отечественные производители в закрытой эконо- зарубежные ученые и практики используют следующие показатели:

мике получали бы большую прибыль. В этих условиях импортный тариф ведет, норму сверхприбыли (коэффициент Бэйна);

с одной стороны, к повышению равновесной цены и сокращению потребительс- коэффициент Лернера;

кого выигрыша, с другой – к увеличению объема продаж и прибыли отечествен- коэффициент Тобина;

ной организации. Существует возможность, что увеличение благосостояния вслед- коэффициент Папандреу.

ствие повышения импортного тарифа за счет роста прибыли отечественного произсверх 1. Коэффициент Бэйна (норма сверхприбыли Nпр ) показывает прибыль водителя перевесит сокращение потребительского выигрыша вследствие роста цены.

Таким образом, на рынках с несовершенной конкуренцией оптимальный экспортнона единицу собственного инвестированного капитала. Определяется следующим импортный тариф может принимать ненулевое значение. Это относится и к другим образом:

формам государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Преал Пср Предварительная оценка рынка строительной продукции предусматривает сверх, (1.2) Nпр оценку его монополизации отдельными организациями, и методический подход Кинв к вычислению показателей монопольной власти основан на сравнении реальных рынков с рынком совершенной конкуренции. Насколько рынок приближается Ппреал где – прибыль от реализации;

к идеалу свободной конкуренции, можно судить по поведению его участников Пср в отношении цены и затрат: чем больше цена реализации отклоняется от предель- – средняя норма прибыли;

ных затрат, тем большей рыночной властью обладает производитель продукции, – собственный инвестиционный капитал.

Кинв и тем в большей степени рынок становится несовершенным.

16 В условиях конкуренции на товарном рынке и эффективного финансового Pреал max C рынка норма сверхприбыли должна быть одинаковой (нулевой) для различных L, (1.3) Pреал Ed видов активов. Если норма прибыли на каком-либо рынке (для какого-либо актива) превосходит конкурентную норму, то этот вид инвестирования является предmax C где – предельные издержки;

почтительным, или рынок не свободно конкурентным: существуют причины, по Еd – ценовая эластичность спроса;

которым дополнительная доходность инвестиций не уравнивается в долгосрочР – цена реализации.

реал ном периоде, а это подразумевает наличие у такой фирмы определенной рыночКоффициент Лернера принимает значения от нуля (на рынке совершенной ной власти.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.