WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

Стратегическое планирование – это процесс формулирования миссии и целей организации, выбора специфических стратегий для определения и получения необходимых ресурсов и их распределение с целью обеспечения эффективной работы организации в будущем. Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача заключается в обеспечении нововведений и организационных изменений в достаточном объеме для адекватной реакции на изменения во внешней среде.

Планирование стратегии не завершается каким-либо немедленным действием.

Обычно оно заканчивается установлением общих направлений, следование которым обеспечивает рост и укрепление позиций организации. Процесс стратегического планирования требует как формальных, так и неформальных процедур его реализации. Чтобы разобраться и правильно оценить взаимосвязи, взаимодействие и взаимообусловленность всех подразделений организации, видов ее деятельности и достаточно сложную систему планов, процесс планирования нужно организовать и формализовать (рис. 5.11).

138 Рис. 5.10. Схема анализа потоков денежных средств Включение в систему планирования современных компьютерных технолоИсходная информация для стратегического гий, экономико-математических методов и моделей позволяет значительно подпланирования нять средний уровень плановой работы в организации и обоснованность принимаемых стратегических решений. Таким образом, формализация процесса планирования позволяет приобщить к стратегическому мышлению широкий круг Состояние Конкурентная Предшествующий руководителей и специалистов среднего звена, т. е. дает возможность пройти им предприятия среда опыт плановой «школу» более высокого уровня управления. В принципе, процесс стратегическоэкономики го планирования мало чем отличается от процесса принятия решений.2 Здесь такМетодологическая и организационно-экономическая подготовка к же нужно не только принимать решения, но и постоянно решать задачи, связанстратегическому и долгосрочному планированию ные с выбором альтернативных действий. Это относится к выбору миссии и целей организации, самой стратегии, распределению ресурсов, выбору стратегических задач. Поиск альтернативных решений во многом обусловлен адаптивным Разработка Разработка Подготовка характером стратегического планирования. Адаптивность – непременное услотеории методики кадров План стратегического стратегического специалистов НИОКР вие стратегического плана, реализуется через ситуационный подход к планировапланирования планирования нию и предполагает наличие альтернативного плана и стратегии, на которые может переходить организация. Это реакция на перемены, происходящие в ее внешРазработка Разработка Работа нем окружении.

технологии целей и задач специалистов Сущность процесса планирования стратегии сводится к поиску ответов на управления планирования управления вопросы:

1. Каково настоящее положение организации, какова стратегическая ситуаРасчет и обоснования Содержание ция на рынке строительной продукции показателей долгосрочного плана 2. Какие стратегические цели поставлены руководством организации стратегического плана развития предприятия 3. Какие препятствия могут возникнуть на пути к поставленной цели 4. Что и как нужно сделать, чтобы достичь стратегических целей Показатели Реализация Учет и анализ производственной Модели процесса стратегического планирования представляют различную долгосрочного стратегического деятельности, корректировка степень агрегирования и дезагрегирования отдельных этапов. На рис. 5.12. предплана плана планов ставлена схема процесса стратегического планирования. Этапы, выделенные на Рис. 5.11. Схема стратегического планирования деятельности предприятия рисунке, составляют собственно процесс планирования стратегии. На первый взгляд, последовательность процесса стратегического планирования выглядит Как известно, руководители среднего звена управления строительной оргадостаточно просто. Но эта простота кажущаяся, поскольку из-за наличия обратных низации весьма неохотно отвлекаются на решение стратегических задач. Все свое связей между разными этапами работа над каждым из них может повторяться нерабочее время они затрачивают на решение оперативных вопросов, от которых сколько раз, а их очередность только показывает последовательность начала каждозависят результаты их деятельности и соответствующее поощрение. Вместе с тем го этапа. Сложность процесса планирования определяется и содержанием каждого часто встречаются факты, когда многие ценные идеи стратегического характера этапа, требующего проведения большого объема исследовательской работы.

выдвигались людьми, которые никогда ранее этими вопросами не занимались.

Процесс планирования стратегии развития строительной организации обусФормализация процесса планирования и включение в функциональные обязанловлен рядом трудностей при его освоении. Основная трудность связана с тем, ности руководителей среднего звена подготовки информации стратегического что процесс принятия предварительных решений находится в зависимости от характера гарантирует, что многие перспективные предложения не пройдут мимо структуры полномочий в организации. Алгоритм стратегического планирования внимания специалистов, занимающихся разработкой стратегии организации. Очень представлен на рис. 5.13.

важно создать систему стимулирования за предложения, связанные с разработкой новой технологии, продукции, освоения новых рынков.Подробно см. Асаул А.Н. Теория и практика принятия решений по выходу организаций из кризи Асаул А.Н. Культура организации – ресурс для развития бизнеса / А.Н. Асаул, М.А. Асаул, са / А. Н. Асаул, И. П. Князь, Ю. В. Коротаева; под ред. засл. строит. РФ, д-ра экон. наук, проф.

П.Ю. Ерофеев, М.П. Ерофеев. СПб.: Гуманистика, 2007. 216 с.

А. Н. Асаула. СПб: АНО «ИПЭВ», 2007. 224 с.

140 Новая стратегия, как правило, разрушает сложившийся в организации тип ФОРМИРОВАНИЕ МИССИИ ОРГАНИЗАЦИИ взаимоотношений и может войти в противоречие с политикой руководства. Естественная реакция на это – борьба против любых нововведений, нарушающих традиционные взаимоотношения и структуру полномочий. Другая существенная проАнализ альтернатив и выбор Выработка концепции развития стратегии блема заключается в том, что внедрение стратегического планирования приводит к конфликту между прежними видами деятельности (оперативным управлением), обеспечивающими получение прибыли, и новыми. В организациях на первых стаКорректировка показателей Оценка внешней среды стратегии развития диях внедрения стратегического планирования нет ни соответствующей мотивации, ни склонности мыслить стратегически. Следующая проблема связана с тем, Управление стратегией развития Анализ сильных и слабых сторон что организации обычно не располагают необходимой для эффективного стратегического планирования информацией ни о себе, ни о внешнем окружении. К тому же, как правило, отсутствуют у них и компетентные управляющие, способные Рис. 5.12. Процесс стратегического планирования заниматься выработкой и реализацией стратегии.

Альтернативность – важнейшая отличительная черта процесса планироваКомплексный стратегический анализ ния стратегии, связанная с необходимостью вести постоянный стратегический выбор. Основными элементами этого выбора являются миссия и цели, стратегии, Перспективы развития стратегические задачи, программы, ресурсы и способы их распределения.

Понимание взаимосвязи элементов стратегического выбора важно для осознания сложности процесса планирования стратегии и необходимости создания Система целей ор- Система стратесистемы стратегического управления, помогающей преодолеть эти сложности.

ганизации на пер- гий на перспектиспективу ву На рис. 5.14 приведены элементы стратегического выбора, между которыми существуют определенные взаимосвязи.

Корпоративная Система критеристратегия ев эффективности Миссия (генеральная цель) целей Стратегические программы Основные цели Бизнес-планы строительных орУправление по ганизаций реализации текуСтратегические щих бизнеспланов задачи Управление по Стратегии Программы целям Управление по Стратегические ресурсы программам Выполнение по Рис. 5.15. Взаимосвязанные элементы стратегического выбора подразделениям Выполнение по программам На вершине иерархической пирамиды находится миссия (генеральная цель) организации. Генеральная цель детализирует общественный статус организации Оценка выполнения и создает ориентиры организации для определения целей и стратегий на различных уровнях управления. В основании миссии расположены основные цели, коИсходная информация для следующего торые разрабатываются в обеспечение миссии и в ее рамках.

цикла стратегического планирования Стратегии разрабатываются с целью реализации миссии и целей организации. На рис. 5.15 стратегия организации представлена в виде трех стадий. Это так Рис. 5.13. Алгоритм стратегического планирования 142 Стратегический контроль и анализ Оперативный контроль и анализ называемая поэтапная стратегия, при которой внимание специалистов организа- 5) ресурсы организационной структуры системы управления (управляюции последовательно сосредоточивается на выделенных проблемах. Однако это щая система, скорость прохождения информации, в том числе управляющих возне означает, что вторая стратегия начнет осуществляться после завершения пер- действий, и т. п.).

вой, а третья – после второй. Очередность стратегии здесь означает лишь то, что 6) информационные ресурсы (располагаемая информация о состоянии фунвторая стратегия начнет осуществляться после начала первой, а третья – после кциональных подсистем организации и внешней среды, состав и полнота инфорначала второй, т. е. стратегии могут реализовываться и параллельно. мации, качество и скорость обработки, возможность расширения информационСтратегические задачи связаны с проблемами, которые возникают как во ной базы и повышения достоверности и т. п.).

внешней среде организации, так и внутри нее при реализации выбранной орга- 7) финансовые ресурсы (объем и состав активов, ликвидность, структура низацией стратегии. задолженности, наличие кредитных линий и пр.).

Стратегическая задача – это проблема, связанная с предстоящим событи- 8) ресурсы сырья и материалов (основные и вспомогательные материалы, ем вне организации или внутри нее, которое может повлиять на способность орга- комплектующие, долгосрочные договора с поставщиками и т. п.).

низации достигать поставленных целей. Стратегические задачи3 разделяют на за- Каждое сочетание указанных видов ресурсов представляет собой потенцидачи, связанные с новыми открывающимися возможностями или сильными сто- альный вариант функционирования системы4.

ронами организации, которые важно использовать, и задачи, связанные с внешни- Выбор миссии и целей организации является первым и самым ответственми угрозами или слабыми сторонами организации. ным решением при стратегическом планировании. Миссия и цели служат ориенЗадачи имеют конкретное измерение и временную привязку (в нашем при- тирами для всех последующих этапов планирования и одновременно накладывамере соотнесенную с поэтапной стратегией и различными программами). ют определенные ограничения на направления деятельности организации при Программа – это комплекс мер, направленный на реализацию выбранной анализе альтернатив развития.

стратегии или стратегической задачи, сбалансированный по срокам, исполните- Формальных процедур выбора целей немного, и они меняются гораздо реже, лям и ресурсам. Каждая программа включает различные проекты или работы, в чем стратегии. В качестве рекомендаций можно предложить следующий алгоритм ходе которых решается общая задача. формирования целей строительной организации, состоящий из шести шагов:

В основании пирамиды (рис. 5.15) лежат стратегические ресурсы, необхо- 1. Осознание важности формулирования и представления целей как необдимые для достижения генеральной и локальных целей организации, реализации ходимого условия успешного развития организации. Самой распространенной стратегии и для выполнения отдельных программ и проектов. Критерии отнесе- ошибкой при выборе целей развития организации является отношение к ним как ния ресурсов к стратегическим носит двоякий характер. Во-первых, с точки зре- к чему-то очевидному и предопределенному. Поэтому большинство организаций ния того, является ли или может являться уровень обеспеченности данных вида- не имеют четко сформулированных и документально зафиксированных целей.

ми ресурсов одним из основных факторов возникновения проблемный ситуаций Организации, в которых не обсуждаются генеральные и хозяйственные цели, во в системе. Во-вторых, является ли данный вид ресурсов (его наличие или отсут- многом теряют способность достижения согласия среди сотрудников относительно ствие) определяющим с точки зрения возможности выработать и реализовать стра- общих целей развития. Основное правило при выборе целей, особенно генеральтегию решения проблемы. ных, – привлечение к их разработке сотрудников и открытое обсуждение альтерВ рамках стратегического планирования представляется целесообразным натив. Это создает условия для сплочения основной массы сотрудников вокруг рассматривать следующие виды ресурсов: общей цели, а другим показывает, что они могут поискать возможность удовлет1) технические ресурсы (производственное оборудование, инвентарь, про- ворить свои экономические и социальные запросы в других организациях.

изводственная инфраструктура и т. п.). 2. Формулирование целей. Для формулирования генеральной цели органи2) технологические ресурсы (освоенные технологии, наличие конкурен- зации основополагающим является наличие у руководства организации видения, тоспособных идей, научные и технологические заделы и др.). т. е. представления о том, чем организация является в настоящем, какой она долж3) кадровые ресурсы (квалификационный, демографический состав работ- на стать в будущем, к чему нужно стремиться, какую пользу она должна приноников с учетом их мотивации, их способность адаптироваться к изменению целей сить обществу.

организации). Видение – это идеальное представление, желаемый образ организации, ком4) пространственные ресурсы (производственные помещения, территории плексное осмысление событий и стратегической ситуации будущего. Оно мотиорганизации, коммуникации, возможность расширения и пр.). вирует коллектив сотрудников на достижение желаемого образа организации.

Стратегическое развитие предпринимательства в реальном секторе экономики / Под ред.

Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб: Питер, 1999. 416 с.

Г.Б. Клейнера. М: Наука, 2002. С. 448.

144 Цели организации разрабатываются в поддержку генеральной цели и конг- го». Первые три метода достаточно хорошо описаны в специальной литературе.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.