WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |
И хотя эти интересы – только часть мотивационных факторов, тую нарушает декларированные права регионов. они являются основой жизнедеятельности, поскольку реализуются на конкретПроблема управления экономикой региона должна рассматриваться в рам- ной территории в специфических для нее условиях.

ках концепции местного самоуправления в целом. Последняя не сводится только Жизнедеятельность региона – постоянный фактор, она не может быть прек поиску оптимальных форм и методов взаимодействия региональных и муници- кращена. Поэтому региональные интересы – это прежде всего потребность в стапальных органов власти. Важным моментом организации самоуправления явля- бильном характере воспроизводства и постоянном сохранении и приумножении ется определение функций самих территориальных органов различных уровней потенциала региона. Иначе при нарушении стабильного процесса воспроизводисходя из целей и задач развития всего региона. В соответствии с действующим ства регион может перейти в разряд депрессивных. Для восстановления же подозаконодательством им принадлежат основные функции регулирования рыночных рванного потенциала депрессивного региона требуются десятилетия (в отличие отношений в пределах территории, бюджетно-финансовой политики и оператив- от воссоздания отдельной организации), а затраты многократно выше, чем на подного управления хозяйством. держание стабильного характера воспроизводства.

108 К наиболее значимым показателям развития региона относятся: 3 этап. Выполнение проектно-изыскательских работ. Согласование и го– соответствие уровня и образа жизни населения государственным и дру- сударственная экспертиза проекта на соответствие действующим нормам и прагим стандартам; вилам.

– наличие региональных бюджетно-финансовых и прочих материальных 4 этап. Строительные работы по объекту и сдача в эксплуатацию.

источников (собственности и др.); 5 этап. Государственная регистрации прав собственности на объект завер– потенциальные возможности для использования имеющихся ресурсов, мест шенного строительства.

приложения труда, интеллекта; Кроме этого на практике существует еще шестой этап, который Законом – наличие инфраструктуры для развития внутри- и межрегиональных связей; не предусмотрен, но очень важен для частной организации, которая выступает в – природоресурсный и экологический потенциалы региона; роли инвестора и застройщика. Это продажа объекта недвижимости потребите– стабильность общественно-политической и национально-этнической си- лю. Нередко этот процесс достаточно продолжителен во времени, что ослабляет туации. финансовое положение строительной организации.

Вместе с тем, проведение реформ регионального характера должно соот- Единый перечень работ и мероприятий по объектам недвижимости, связанветствовать правильно сформулированным государственным интересам, по край- ный с вопросами землепользования, правилами застройки и благоустройства, органей мере, не противоречить общему вектору реформирования. низацией строительства, реконструкции и капитального ремонта, представлен Наряду с региональными интересами важнейшее критериальное значение в приложении А.

для оценки ситуаций в регионах имеют цели их развития, воплощаемые в форме По результатам проведения конкурса на обладание земельным участком под подготовленных управленческих решений и действий. Эти цели могут не совпа- застройку собственник обязан получить разрешение на строительство в Комитете дать в точности с региональными интересами, но необходимо обеспечить их прин- по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга. Для ципиальное соответствие. Последнее выступает как база оценок и обоснований получения разрешения на строительство собственник земельного участка предопринятия решений и действий. ставляет в Комитет по градостроительству и архитектуре следующие документы:

Особенности влияния уровня развития региона на хозяйственную деятель- – нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистность организаций наиболее ярко проявляются на рынке строительной продук- рации прав;

ции Санкт-Петербурга. Так, на строительном рынке Санкт-Петербурга в настоя- – нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности щее время зафиксировано более 11 тысяч организаций различных форм собствен- на земельный участок или копию договора аренды земельного участка, заключенности, причем доля частной собственности составляет 69,8 %, государственной ного в КУГИ;

только 6,1 %. Деятельность строительных организаций регламентируется Зако- – другие акты о павах на недвижимое имущество, выданные до введения ном Санкт-Петербурга № 191-35 от 30.08.1998 г. (в редакции от 10.12.2004 г. в действие Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недви№ 33-7) «Об инвестициях и недвижимости в Санкт-Петербурге». Данный Закон жимое имущество и сделок с ними»;

определяет условия и порядок осуществления инвестиционной деятельности, на- – заверенную копию учредительных документов для юридических лиц, удоправленной на застройку земельных участков, на завершение незаконченного стро- стоверение личности для граждан;

ительства объектов, реконструкцию зданий, сооружений, их частей, находящихся – заключение Комитета по государственному контролю, использованию в распоряжении Санкт-Петербурга, в целях получения прибыли9. и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в случае, если объект недвиСогласно условиям, прописанным в Законе, алгоритм согласования строи- жимости включен в список объектов, отнесенных к недвижимым памятникам культельства, например, жилого дома, складывается из следующих этапов: туры и истории или находится в границах зон охраны памятников истории и куль1 этап. Получение информации об объекте инвестирования в Комитетах и туры;

службах города об имущественных и других условиях строительства. – задание на проектирование;

2 этап. Получение инвестором-застройщиком прав на объект инвестиро- – копию приказа председателя Комитета по градостроительству и архитеквания и разрешения на строительство после заключения договора с Комитетом туре КГА об утверждении границ землепользования;

управления городским имуществом и получение права на выполнение проектно- КГА подготавливает архитектурно-планировочное задание на выполнение изыскательских работ. предпроектных проработок.

Для подготовки и издания распоряжения председателя КГА на проведение проектно-изыскательских работ собственник объекта недвижимости представля Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга / Закон Санкт-Петербурга № 191-35 от ет в КГА заявление и следующие документы:

30.08.1998 г. (в редакции от 10.02.2004 г. № 33-7).

110 – договор аренды земельного участка; Указание о составе и содержании предпроектной документации дается КГА – предпроектные предложения, согласованные с КГА; в разрешительном письме. Состав и содержание обоснований должны быть дос– задание на проектирование с указанием сроков проектировании и согла- таточны для:

сованное с Главным управлением по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга; – оценки застройщиком (инвестором) экономической и коммерческой эф– лицензия проектной организации или согласие на проведение архитек- фективности объекта строительства, целесообразности выполнения проектнотурного конкурса. изыскательских работ;

Управление застройкой города подготавливает проект распоряжения пред- – оценки органами власти, органами государственного контроля и надзора седателя КГА справку согласований. социально-экономических, экологических последствий, влияния на историко-кульПосле получения необходимых согласований КГА издает распоряжение турную среду строительства объекта;

о предоставлении права собственнику объекта недвижимости на строительство но- – проведения необходимых согласований и экспертизы.

вого объекта и ведение необходимых для этого проектно-изыскательских работ. Для рассмотрения инвестиционных предложений частных застройщиков обоПродолжительность подготовки распоряжения председателя КГА опреде- снования инвестиций выполняются в виде предпроектных проработок, состав и солена 20 рабочих дней10, затем можно приступать к выполнению проектно-изыска- держание которых определяются распоряжением губернатора Санкт-Петербурга.

тельских работ, которые выполняются на основании исходно-разрешительной Процесс согласования, экспертизы и утверждения проектно-сметной докудокументации. К ней относятся; ментации в Санкт-Петербурге длится несколько месяцев, что подтверждается дан– Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга о разрешении проектирова- ными табл. 4.4, составленной на основании нормативных сроков.

ния и строительства объекта недвижимости, предоставленного на инвестиционТаблица 4.ных условиях или целевым образом;

Согласование, экспертиза и утверждение проектной документации – Распоряжение КГА о предоставлении собственнику недвижимости право на строительство нового объекта и ведение необходимых для этого проектно-изыс- Наименование ор- Стадия проектиро- Сроки Примечание ганизаций Рабочая до- Согласокательских работ;

Проект ваний кументация – Разрешительное письмо КГА;

1 2 3 4 – Архитектурно-планировочное задание (АПЗ);

Главный архитектор г. + – 15 Сроки предоставления – Разрешение на инженерное обеспечение объекта;

Санкт-Петербурга выписки из решения – Технические условия Главного управления по делам ГОиЧС;

Градостроительного совета.

– Разрешение на проведение топографо-геодезических работ и инженер+ Комитет по государст- По тре- 7–Для объектов реконно-геологических изысканий для строительства.

венному контролю, ис- бованию струкции и нового Предпроектная документация разрабатывается для обоснования размещепользованию и охране строительства ния объектов, не предусмотренных утвержденной градостроительной докуменпамятников (КГИОП) тацией, или в случае изменения функционального назначения объекта, отклонеУправление государст- + = ния его объемно-пространственной характеристики от утвержденных градостровенной инспекции безопасности дорожного ительных регламентов или проекта застройки территории, а также изменения экодвижения (ГИБДД) лого-гигиенических характеристик объекта.

Управление садовоРазрешение на разработку предпроектной документации заказчику выдает паркового хозяйства + 5–КГА (разрешительное письмо) с указанием градостроительных условий и требоЦентр государственного ваний к размещению объекта, составу и порядку согласующих организаций.

+ – 20–санитарно-эпидемиоПо объектам, состоящим в списках памятников истории и культуры, а также логического надзора в случае размещения проектируемого объекта в границах зон охраны памятни+ 7–Комитет по благоуст- Проков, КГИОП выдает предварительное архитектурно-планировочное задание. ройству и дорожному ект хозяйству реглаДля объектов жилищно-гражданского назначения обоснования могут разРазрешение на вскрытие рабатываться в объеме требований к эскизному архитектурному проекту.

– + 5–уличных дорожных по Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга / Закон Санкт-Петербурга № 191-35 от крытий 30.08.1998 г. (в редакции от 10.02.2004 г. № 33-7).

112 Окончание табл. 4.1 2 3 4 Главное управление по + – 7– делам ГОиЧС Распоряжение Губернатора о ПИР от Договор аренды земельного 21.08.02 участка под ПИР от 03.10.Государственная + – 10 Согласование компенпротивопожарная служ- сирующих мероприятий в случае отступления от ба по Санкт-Петербургу Получение предварительных Разработка предпроектных предложений норм, нормативов (УГПС) заключений по энергоносителям Главное управление при- Срок установлен для родных ресурсов и охраны объектов жилищно- Согласование предпроектных предложений + 20-окружающей гражданского строисреды тельства Эксплуатирующие организации, выдавшие техниче_ + 15–ские условия на инженерное обеспечение Управление государствен- – + 7–ного энергетического надзора по Санкт-Петербургу Отдел подземных – + 7–10 Согласование на сооружений КГА производство земляных работ, допускается по отдельным видам работ Разрешение КЭиИО на инженерное Служба государственного + – 90 20 дней – подготовка обеспечение объекта от 11.11.строительного надзора и по жи- предварительного заэкспертизы г. Санкт- лью ключения 10 дней – подЗаключение Центра Госсанэпиднадзора от 07.04.Петербурга. – 45 готовка окончательного Управление экспертизы. заключения. Сроки сняОтдел выдачи разрешений тия замечаний не более Заключение Государственной вневедомственной экспертизы от 16.06.на строительство и ввод 20 дней (заказчик, прообъектов в эксплуатацию. ектировщик) Заключение КГА по предпроектным предложениям от 27.06.Как показывает практика, проведение согласований разрешительной и проектно-сметной документации по отдельным объектам ОАО «Главстройкомплект» Распоряжение КГА об утверждении проекта границ земельного участка от 12.07.может достигать около года (рис. 4.5–4.6).

Несмотря на недостатки нормативно-правовой базы и длительность процесса согласования имущественных, проектно-изыскательских и экспертных вопРешение ИТК о подготовке распоряжения на проектирование и строительство росов, по мнению некоторых авторов в Санкт-Петербурге, как субъекте федерации, сформирована конкурентная среда.11 Особенно активно конкурируют строиДоговор аренды земельного Распоряжение Губернатора тельные организации на рынке жилья.

участка под строительство о проектировании и строительстве от В связи с недостаточным финансированием жилищного строительства от 16.02.13.10.в Санкт-Петербурге со стороны местного и федерального бюджетов крупные строительные организации часто выступают в роли застройщика, т. е. берут на себя Рис. 4.5. Этапы согласования разрешительной и проектно-сметной документации.

всю ответственность за финансирование и реализацию проекта. Как видно из табл. 4.5, Этап I – предпроектные предложения объем жилья, построенного за счет бюджетных средств, постоянно снижается.

Вахмистров А.И., Асаул Н.А. Роль корпоративных объединений в системе управления региональным строительным комплексом. СПб: Стройиздат, 2003. – 296 с.

114 Предварительное заключение ГУП «ТЭК СПб» от 29.10.ОАО «Ленэнерго» Договор на присоединение к сети Предварительное заключение ГУП «Водоканал СПб» от 27.09.КГИОП от 30.02.УГИБДД от 26.02.Территориальное управление Выборгского р-на от 05.01.Муниципальное образование «Сосновское» от 23.03.Управление садово-паркового хозяйства от 12.02.Таблица 4.Объемы строительства жилья Получение предварительных Получение АрхитектурноОбъемы строительства, тысяч м2 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.