WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |
По мере того как тематическое получение прибыли от пользования имуществом – продажи товавсе большее число бизнесменов внедряют новейшие технологии, условия произ- ров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом водства и обращения на рынке выравниваются и в соответствии с законом полез- качестве в установленном законом порядке».ности дополнительный доход сокращается. Снижение доходов заставляет бизнес- А так ли это на самом деле Прибыль – конечная цель предпринимательменов проводить диверсификацию, что способствует восстановлению рыночного ства В принципе, прибыль является побудительным мотивом предпринимательравновесия. ской деятельности, а ее целью является создание продукта, т. е. удовлетворение Логика рассуждения приводит к следующему выводу: предпринимательство конкретных потребностей членов общества. Прибыль является мерилом успеха, отличается от бизнеса одним существенным свойством – новаторством, при- только размером прибыли можно определить, насколько успешно сработал предводящим к нарушению рыночного равновесия. приниматель, и, соответственно, ее величина органически сопряжена с удовлетПредпринимательство в широком смысле, в отличие от бизнеса, встречает- ворением потребностей общества. Почти во всех учебниках говорится, что клюся значительно реже, и, как заметил Й. Шумпетер, «предприниматель, остающий Шумпетер Й. Теория экономического развития. М., 1982. С. 174.

Большой экономический словарь. М.: Институт экономики, 1994. С. 313.

Асаул А.Н., Клюев А.Ф., Кудрявцев А.В., Рыбнов Е.И. Экономика предпринимательства: учеб.

Закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» пособие. М.: АСВ; СП6.: СПб ГАСУ, 2000.

от 14 июля 1995 г. № 88)Ф3, ГКРФ и др.

Липет А. Конкурентоспособное станкостроение: пора поддержать, чтобы сохранить / Экономист.

Гражданский кодекс РФ. Ч. 1, разд. 1, подразд. 1, гл. 1, ст. 2.

1996. № 7. С. 29–34.

6 чевым звеном предпринимательской деятельности является максимизация при- – налоговые льготы и послабления;

были. Мы считаем, что это не совсем так. Целевые устремления предпринимате- – целевые фонды, финансирование из федерального и местных бюджеля связаны с обеспечением долгосрочной устойчивости хозяйственной деятель- тов, зарубежная финансовая помощь на поддержку предпринимательских струкности и с максимизацией ее возможностей, возможностей предпринимателя удов- тур в России11.

летворять комплекс его социально-экономических потребностей. В зависимости от условий внешней среды и реакции организации на их изТеперь о сущности предпринимательства. В литературе отмечается, что сущ- менения складываются различные стили их поведения на рынке. Коммерческие ностью предпринимательства являются инициатива, риск, комбинация факторов и некоммерческие организации демонстрируют большое разнообразие поведенпроизводства и новаторство. Мы считаем, что это не сущностные характеристи- ческих стилей. Они являются производными от двух типичных стилей – прироски, а различные функциональные стороны предпринимательской деятельности, тного и предпринимательского.

которые должны рассматриваться лишь в качестве признаков предприниматель- Приростной стиль поведения организации, как показывает само название, ства. Содержательный момент предпринимательства заключается в завоева- характеризуется постановкой целей «от достигнутого», направлен на минимизании конкурентных преимуществ и создании для себя лучших условий хозяйство- цию отклонений от традиционного поведения как внутри организации, так и в ее вания, что, безусловно, является отличительной чертой этого типа хозяйственно- взаимоотношениях с окружающей средой. Организации, придерживающиеся этого го поведения. Результатом будет прибыль – как отражение реализованных конку- стиля поведения, стремятся избежать изменений, ограничить их и минимизирорентных преимуществ. вать. При приростном поведении действия предпринимаются в том случае, если В ряде источников предпринимательская деятельность противопоставлялась необходимость изменений стала неизбежной, поэтому поиск возможных решехозяйственной. С этим мы также не согласны, так как совершенно ясно, что вся ний ведется на основе сложившихся производственных отношений путем перехозяйственная деятельность не может быть новаторством, а новаторство выступа- распределения ресурсов организации в пользу продукции, пользующейся наибольет формой проявления результатов, накопленных в процессе хозяйственной дея- шим спросом.

тельности, и только впоследствии генерируется предпринимательская идея. Такое поведение применяют большинство длительное время успешно рабоПредпринимательство как особая форма экономической активности, конк- тающих коммерческих организаций и фактически все некоммерческие организаретная форма обеспечения занятости части населения и создания новых рабочих ции в области образования, здравоохранения, религии и т. п. Многие коммерчесмест пользуется правительственной поддержкой во всех промышленно развитых кие организации, придерживающиеся приростного стиля, одновременно стремятся странах (в странах, где отсутствует поддержка предпринимательства со стороны к эффективности своей деятельности, к обеспечению рационального использовагосударства, большое распространение получает так называемое уличное пред- ния ресурсов, в то время как некоммерческие организации склонны к бюрократипринимательство). Сущность государственной поддержки сводится чаще всего зации, к сохранению определенного статус-кво.

к выработке конкретных мер по трем направлениям: Предпринимательский стиль поведения характеризуется стремлением к из– консультационное сопровождение процесса создания и функциониро- менениям, к предвосхищению будущих опасностей и новых возможностей. В ревания новых структур на начальном этапе (1–3 года с момента образования орга- зультате широкого поиска управленческих решений разрабатываются многочиснизации); ленные альтернативы и на их основе выбирается оптимальное. Предприниматель– оказание определенной финансовой поддержки вновь создаваемой струк- ская организация стремится к непрерывной цепи изменений, поскольку в них она туре или предоставление ей определенных льгот (обычно в сфере налогообложе- видит свою будущую эффективность и успех.

ния); Предпринимательского стиля поведения чаще придерживаются частные – оказание технической, научно-технической или технологической помо- коммерческие организации, эффективность деятельности которых прямо связана щи маломощным в финансовом отношении предпринимательским структурам. с влиянием рыночной динамики. Эти коммерческие организации постоянно веГосударственной поддержкой охватываются обычно вновь создаваемые пред- дут предпринимательский поиск возможностей роста за счет изменений.

принимательские структуры до момента их перехода из малых в категорию круп- Коммерческие и некоммерческие организации гораздо реже прибегают ных компаний. Для российской экономики, идущей трудным путем реформиро- к предпринимательскому стилю поведения, чем к приростному. Некоммерческие вания, задача развития и поддержки предпринимательства государством, прежде организации используют предпринимательский стиль только на ранних стадиях всего малых его форм в производственной сфере, одна из главных. своего развития, когда они определяют круг своих задач, формируют организациСуществующие формы поддержки различны:

Асаул А.Н. Закономерности и тенденции развития современного предпринимательства / – создание системы информационного обеспечения, обучения и переподА.Н. Асаул, Е.А. Владимирский, Д.А. Гордеев, Е.Г. Гужва, А.А. Петров, Р.А. Фалтинский, под ред.

готовки кадров, нормативной базы, финансовой инфрастуктуры и т. п.;

засл. строит. РФ, д-ра экон. наук, проф. А.Н. Асаула. СПб.: АНО ИПЭВ, 2008. 280 с.

8 онную структуру. На следующем этапе они, как правило, переходят к приростно- Если до настоящего времени считалось, что стили организационного повему стилю поведения. дения могут последовательно сменять друг друга, то, вероятно, в будущем комОрганизации, придерживающиеся разных стилей поведения, существенно мерческие организации должны будут научиться применять оба типа одновреотличаются по своим характеристикам. Например, организация, придерживаю- менно. Эта актуальная задача, так как два стиля поведения лежат в основе соотщаяся приростного стиля поведения, видит свою стратегическую цель в оптими- ветствующих режимов управления (стратегического и оперативного), реализуезации прибыльности, ее организационная структура сравнительно стабильна, ра- мых в современной организации.

бота ведется в соответствии с ходом технологического процесса переработки ресурсов, экономия на масштабах производства считается главным фактором эф- 1.2. Методы исследования рынка строительной продукции фективной деятельности, а сами ее виды слабо увязаны между собой, управленческие решения представляют собой реакцию на возникшие проблемы с запаздывани- Одним из основных способов исследования рынка строительной продукем по отношению к моменту их появления. Те же характеристики у организации, ции в современных условиях является маркетинг. Естественно, что важнейшим придерживающейся предпринимательского стиля поведения, выглядят по-друго- этапом маркетинга по праву считается разработка его стратегии, на которой осному: цель – оптимизация потенциальной прибыльности, организационная структура вываются план маркетинга и программа маркетинговых мероприятий. Важной гибкая, изменяющаяся адекватно условиям среды, управленческие решения при- предпосылкой разработки стратегии маркетинга служит информация и ее анализ, нимаются через активный поиск возможностей путем предвидения проблем. Су- оценка сложившейся ситуации на рынке, характеристика собственных возможнощественные отличия имеют и другие организационные характеристики. стей строительной организации и выявление поведения и намерений конкурента.

Анализ систем управления коммерческих организаций показывает, что пе- В качестве основных стратегических целей обычно выдвигают:

реход от одного стиля поведения к другому связан с глубокими изменениями – рост доли организации инвестиционно-строительной сферы на рынке и значительными затратами времени и средств, психологически чрезвычайно тру- строительной продукции, ден для людей, так как требует перераспределения власти. В свою очередь, пере- – рост сбыта товаров, распределение власти в организации связано с необходимостью перестройки ее – разработка и выведение на рынок нового товара, организационной структуры,12 изменением должностных функций, перераспре- – получение расчетной прибыли.

делением прав и ответственности принимать решения между разными уровнями Все эти цели взаимоувязаны и взаимообусловлены: захватить большую управленческой иерархии. Попытки соединить оба стиля поведения в одной орга- долю рынка строительной продукции можно, только продав определенное конизации ведет к возникновению напряженности внутри нее и к конфликтным ситу- личество продукции, т. е. увеличивая сбыт, а это, в свою очередь, приведет ациям. Очевидно, что в каждом конкретном случае необходимо решать задачу, ка- к увеличению прибыли. Как правило, значительный рост продажи связан кому стилю поведения следует отдать предпочтение. Для обоснования стиля пове- с выведением на рынок нового, пользующегося повышенным спросом товара.

дения организации на рынке используются методы стратегического планирования. С позиций информационно-аналитического обеспечения это означает, что долСтратегическое планирование является системным подходом к предприни- жны быть изучены статистическая характеристика места, которое организамательскому стилю поведения. Современное толкование представляет прирост- ция фактически занимает на рынке, и прогноз его доли при различных вариное поведение как консервативное, а предпринимательское как агрессивное, ори- антах развития рыночной ситуации. С этим связаны объемы фактической приентированное на рост. Вместе с тем приростный стиль поведения является более были и прогнозы ее роста. Разработка новой строительной продукции, опреорганичным и естественным для крупных организаций. Например, если крупная деление потенциальных возможностей ее продаж осуществляются одновремногоотраслевая организация, придерживающаяся приростного поведения, успеш- менно по двум направлениям: технологическому и маркетинговому. Если перно функционировала на протяжении ряда лет, то с большой степенью вероятнос- вое определяет технические предпосылки и условия производства нового тоти можно предположить, что и на будущее ее руководство предпочтет тот же стиль вара, то второе обязано выяснить, нужен ли товар потребителю. Будет ли пользоорганизационного поведения. На изменения руководители могут пойти лишь ваться спросом, кто его будет покупать и в каком количестве. Если реализация в том случае, если организация столкнется с непреодолимыми проблемами во будет зависеть от конкурентоспособности товара, то разработка стратегии внешней среде, например – финансовый кризис, и эти проблемы вынудят их ис- продвижения новой продукции должна опираться на итоги ее тестирования кать новые возможности поддержания эффективности организации. и сертификации.

Как известно, оценка рынка включает характеристику типа рынка, расчет Асаул А.Н. Формирование и оценка эффективности организационной структуры управления в его емкости, анализ устойчивости, определение вектора и скорости развития компаниях инвестиционно-строительной сферы / А.Н. Асаул, Н.А. Асаул, А.В. Симонов; под ред. засл.

и выявление на этой основе перспектив дальнейшего развития.

строителя РФ, д-ра экон. наук, проф. А.Н. Асаула. СПб.: ГАСУ, 2008.

10 Как показывает опыт развитых стран, важным признаком совершенного показаны МЭВ для «L-образной» и «U-образной» функций затрат. «L-образная» рынка является возможность выхода на него новых организаций. В связи с этим, функция затрат характерна для естественной монополии – рынка с крайне высосуществующие барьеры входа на рынок и выхода с рынка являются важнейшими кими барьерами входа. Но важно понимать, что положительная отдача от масштахарактеристиками структуры рынка. Барьеры входа на рынок – такие факторы ба может быть барьером и при обычной «U-образной» кривой затрат – например, объективного или субъективного характера, из-за которых новым участникам в том случае, когда объем рыночного спроса очень мал по отношению к МЭВ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.