WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

96 Оба показателя имеют одинаковый экономический смысл, а отличаются лишь фирмы делят рынок пополам, показатель Джини будет одним и тем же. Второй размерностью и значениями. момент связан со сложностью подсчета индекса Джини: для его определения неЧем больше неравномерность распределения долей, тем более концентри- обходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.

рованным при прочих равных условиях является рынок строительной продукции. Дисперсия применяется в качестве вспомогательного инструмента анализа, 0,так как не дает характеристику относительного размера фирм, причем скорее для 0,0,оценки неравенства в размерах фирм, чем уровня концентрации.

0,Индекс энтропии Ei показывает среднюю долю фирм, действующих на рын0,ке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины:

0,0, 0,EЭ *ln, (4.11) Yi Yi 0, где i = 1,2... n.

0 14,2 28,24 42,8 57,1 71,4 85,7 Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации:

Доля фирмы (нарастающим итогом) чем выше его значение, тем ниже концентрация производителей на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между участниками рынка:

Фактическая кривая Лоренца чем выше показатель энтропии, тем ниже возможности производителей строительКривая Лоренца для абсолютно равномерного рапределения долей ной продукции влиять на рыночную цену. Для сравнения показателей энтропии часто используют относительный показатель энтропии, называемый индексом Джини:

Рис. 4.4. Кривая Лоренца для рынка А 1 Таблица 4. Eд ln. (4.12) Yi Характеристика рынка А n Yi Индекс Джини представляет собой статистический показатель, основываюОрганизация Рыночные доли Суммарная нарастающая щийся на кривой Лоренца. Кривая Лоренца, отражающая неравномерность рас(по убыванию долей) (рыночная доля) пределения какого-либо признака, для случая концентрации организаций на рын- 10.30.20.20.ке показывает взаимосвязь между количеством производителей на рынке и долей 3 0.15 0.рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мелких до крупнейших фирм. При40.10.мер построения кривой Лоренца для рынка А показана на рис. 4.4. Характеристи50.10.ка рынка А приведена в табл. 4.2.

6 0.075 0.Индекс Джини представляет собой отношение площади, ограниченной фак7 0.075 1.тической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения к площади треугольника, ограниченного кривой Лоренца для абсоВажной оценкой конкурентоспособности строительных организаций являлютного равномерного распределения долей и осями абсцисс и ординат.

ется система ценообразования строительной продукции. Цены – сложная систеРасчет индекса Джини показывает, что в данном случае он составляет прима, составной элемент рыночного механизма. Рынок делает цены гибкими, чутко близительно 0,18. Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распререагирующими на изменение различных факторов. Либерализация ценообразоделения рыночных долей между организациями, и, следовательно, при прочих вания и перспектива стабилизации экономики России позволяют надеяться равных условиях выше концентрация на рынке.

и в дальнейшем использовать математические модели расчета цены строительПри использовании индекса Джини для характеристики концентрации строиной продукции, при этом следует учитывать прогнозные оценки (с учетом протельного рынка продавцов следует учитывать два важных момента. Первый связан гноза условий и факторов, влияющих на цены строительной продукции). Особое с концептуальным недостатком индекса. Он характеризует, как и показатель дисперзначение приобретают показатели динамики цен, учитывающие изменения качесии логарифмов долей, уровень неравномерности распределения рыночных долей.

ства строительной продукции. Система показателей статистики цен отражает диСледовательно, для гипотетического конкурентного рынка, где 10 000 фирм алектическое единство анализа цен в статике и динамике, сочетание синтетичесделят между собой рынок на 10 000 равных долей, и для рынка дуополии, где две 98 итогом) Доля рынка (нарастающим кого и аналитического подхода к изучению указанных проблем, включает показа- В практике анализа ценовой конкуренции используются две концепции ретели государственной статистики цен и статистики цен рыночных структур. Пе- гистрации цен. В основе первой, получившей название прейскурантной методиречень таких показателей представлен в табл. 4.3. ки, лежит строго документированный и сплошной учет цен, который в известной Таблица 4.мере был оправдан в условиях политики стабильных цен, сравнительно узкого Система показателей статистики цен и ценообразования и малоизменяющегося ассортимента товаров. Практически регистрировались не сами цены, а только изменения цен. По мере расширения объема и ассортимента Блоки Показатели Субпоказатели товаров стали накапливаться серьезные ошибки: происходило неучтенное (скрыпоказателей тое) повышение цен, обусловленное появлением якобы «новых» видов товаров, Уровень Индивидуальный уро- Расчетная цена единицы строительной и скрытое нарастание инфляционных процессов, так как не считались изменени цен вень продукции Средний уровень Средняя цена на дату и за период: по ем и не учитывались в индексе новые цены на ранее не выпускавшиеся разновидОбщий уровень видам строительной продукции; по терриности товара, временные цены на товары улучшенного качества, уценка залежатории, в том числе городу и селу; по сублых товаров и т. п. Эта концепция считалась основной в условиях централизованрынкам; по группам покупателей ной плановой экономики; в рыночных условиях она применяется на коммерчесРентабельность строительной продукких организациях с хорошо поставленным учетом.

ции по видам, по производителям, по регионам С конца 80-х годов в связи с либерализацией цен, началом перехода к рынку Структура Себестоимость, плано- Удельный вес каждого элемента – в официальное признание получила выборочная концепция регистрации цен, соцены вые накопления, наценки, конечной цене строительной продукции;

гласующаяся с международной практикой.

скидки, налоги соотношение сметных и розничных цен;

Опыт наблюдения за рыночными ценами в начале перестройки позволил соотношение структурных элементов сметной стоимости в 1988–1989 гг. государственной статистике оперативно перейти на выборочную Соотношение Коэффициенты соотноше- Отношение цен товаров к базовой цесистему регистрации цен, основанную на следующих принципах:

цен ния цен на единицу строи- не; степень отклонения соотношений цен – отказ от массового документированного учета, практически невозможтельной продукции регио- от базовых; степень устойчивости соотного в условиях различных форм собственности, и переход к ограниченному иснов, субрынков, произво- ношений в динамике пользованию документов;

дителей Вариация цен Показатели вариации Распределение цен реализации строи– отказ от сплошного учета цен и переход к использованию выборочного цен в зависимости от места тельной продукции в пределах товарной метода во времени, пространстве и товарной массе;

размещения, качества и др. группы; уровень территориальной колеб– формирование потребительской корзины, т. е. набора товаров-предстапотребительских свойств лемости цен (группировка регионов или вителей;

строительной продукции поселений по уровню цен); уровень устойчивости цен в динамике (коэффициент – введение системы поправок на изменение качества товаров;

аппроксимации трендовой модели); уро– полный охват всех форм и деятельности.

вень сезонных и цикличных колебаний Анализ цен на строительную продукцию осуществляется в статике и динацен; степень различий цен покупок в сомике: только оценив базу сравнения, можно делать вывод о характере их изменециальных группах населения (группировния. Таким образом, оценка уровня цен – первый этап в статистическом изучении ки потребителей по уровню цен покупки) Динамика Показатели динамики Индивидуальные индексы изменения цен.

цен отдельных видов строи- цен на строительную продукцию; группоУровень цен – обобщающий показатель, характеризующий состояние цен тельной продукции вые индексы цен; общий (сводный) инза определенный период времени, на определенной территории, по совокупности декс цен; индекс средних цен; тренд цен видов строительной продукции и отдельных видов с близкими потребительскими Соответствие Показатели влияния ка- Коэффициенты эластичности; индексы;

цены качест- чества строительства на экспертные оценки свойствами.

ву строитель- цену, динамику качества, Показатель уровня цен дает возможность получить средние показатели по ной продук- динамику цен субъекту федерации, как по основным ресурсам, так и видам строительной проции дукции, что позволяет определить тенденцию ценообразования.

Эластичность Показатели зависимости Эмпирический коэффициент эластичПри этом можно рассчитать индивидуальный уровень цены на вид строиспроса на цен от социально- ности; коэффициент перекрестной эластроительную экономических факторов, стичности тельной продукции – это абсолютная величина – например, стоимость 1 м2 общей продукцию зависимости цен одних топлощади в жилом доме из изделий ДСК. Выбор формулы для расчета средней варов от цен других 100 цены 1 м2 такого жилья зависит от наличия информации о стоимости квартир т PT НT Ррозн Пт опт подобного типа в регионе или населенном пункте. Затем, если известен объем (4.15) Р П P Н опт продажи в натуральном или стоимостном выражении, используются формулы розн соответственно средней арифметической формулы (4.13):

и собственно соотношение их доли n Т т т Ропт Р П П p q Н Н опт i i, : : :

Т т (4.16) i Рт Р Ррозн Р p розн розн розн n Н Н розн розн (4.13) q i где П – прибыль;

i Н – налоги.

и средней гармонической взвешенной:

Оценка состава элементов сметных затрат сопровождается изучением влияния на него различных факторов, определяющих размер и соотношение элеменn p q i i тов цены строительной продукции (сметной, себестоимости, цены продажи i p, n и т. п.). Такой анализ осуществляется методами регрессионного моделирования p q (4.14) i i p и изучения корреляционной зависимости. В качестве результативного признака i i выступает размер или соотношение элементов сметной стоимости.

где pi – цена i-й разновидности строительной продукции (или i-го региона, С целью выявления закономерностей формирования структуры цен вида сложившейся на i-ю дату);

строительной продукции, влияния различных факторов на общую стоимость строqi – количество i-го вида строительной продукции;

ительства рассчитываются коэффициенты вариации различных элементов сметn – число видов строительной продукции.

ной стоимости по совокупности объектов, вариации соотношений структуры цены Оценка уровня цен на строительную продукцию кроме констатации состояпо различным рынкам, по разновидностям продукции, по регионам или органиния на момент или за отрезок времени и дифференциации уровня цен («высозациям-поставщикам.

кий», «низкий» и т. п., по ряду определяющих признаков) включает характерисИзучение структуры сметной стоимости в статике сопровождается выявлетику структуры цены и закономерностей поведения рыночных цен: взаимное влинием тенденции изменения абсолютных и относительных размеров отдельных яние уровней цен строительных материалов, затрат на эксплуатацию строительэлементов затрат, которые имеют различные векторы для разных видов строиных машин и механизмов, затрат на заработную плату работников, накладных тельной продукции. Такой анализ использует традиционные методы изучения расходов, плановых накоплений и т. д.

динамики: построение тренда, ряда цепных или базисных индексов, скользящей Важной задачей статистики цен в строительстве является изучение их струксредней.

туры, связи структурных элементов. Если в твердой цене элементы затрат устаПри изучении цен на строительную продукцию в динамике определяется навливаются нормативно и жестко зафиксированы, то в свободной рыночной цене, тенденция их изменения во времени. Тренд, вокруг которого варьируют цены, а отчасти и в регулируемой, структурные элементы затрат на строительные раборассматривается как общая закономерность динамики цен, отражающая совокупты складываются под воздействием комплекса факторов. Пропорции между эленое влияние основных социально-экономических факторов и жизненный цикл ментами затрат подчиняются рыночным закономерностям, зависят от конъюнкстроительной продукции (цикличность спроса и предложения). Основные спосотуры рынка, одновременно испытывают регулирующее воздействие государства бы статистического выявления тренда хорошо известны – это механическое сглав виде налоговой политики и административного регулирования уровня цен на живание и аналитическое выравнивание.

отдельные виды ресурсов.

После выявления тренда оценивается характер распределения колебаний Изучение структуры цен начинается с группировки строительной продуквокруг него – случайный или периодический – с помощью критерия поворотных ции по потребительскому назначению и другим признакам. Затем на основе выточек Кендэлла и коэффициента автокорреляции отклонений от тренда с лагом борочных обследований по кругу товаров-представителей или товарных групп один год. При наличии одной основной причины колебания уровня цен по форме выявляются характерная структура и сопоставимые показатели соотношения соответствуют колебаниям этой причины (например, сезонные колебания цены структурных элементов (чаще оптовых и розничных цен) в разрезе отдельных на строительные материалы должны повторить аналогичные колебания спроса).

рынков и в среднем по всем рынкам. В последнем случае допустимы экспертные В результате интерференции колебаний (наложения их влияния друг на друга) оценки и косвенные характеристики. Строится цепочка соотношений (по видам возникает случайно распределенная во времени колеблемость цен. Так называестроительной продукции у и р) 102 мые случайные колебания цен объясняются также влиянием ряда факторов, кото- В зависимости от охвата объектов исследования прогноз может быть глорые просто невозможно учесть, а также наличием случайных отклонений основ- бальным, региональным, локальным (системным). Иначе говоря, он может охваных факторов, влияющих на динамику цен; в интенсивности случайных колеба- тывать весь строительный рынок страны или ограничиваться рынком определенний проявляется и степень стихийности рынка. Если длинный временной ряд раз- ного региона, он может также охватывать локальный рынок отдельной организабить на отдельные характерные периоды, то вычисленные для каждого периода ции. Он может рассматривать рыночную ситуацию в целом или же его предметом коэффициенты вариации пригодны для сравнения между собой и приблизитель- будет рынок отдельного вида строительной продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.