WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

лификации и службой исследо- венных систем; - любые изменизации, оценивается собственный потенциалы по наращиванию объемов произмотивации ра- вания рынка; - любые ново- нения в управводства или применению более эффективных технологий и конструкций. Кроме ботников, во- - более изощрен- введения, изме- лении, органиэтого анализируются статистические данные работы организации за ряд предыпросам управ- ные формы и ме- нения в области зации произдущих лет. Предметом анализа могут быть: ления персона- тоды конкурен- производства водства, в лом; ции, где ценовая продукции (ас- стратегии раз– объем реализации работ, товаров и услуг по организации в целом;

- непонимание конкуренция вы- сортименте, ка- вития осущест– удельный вес организации на рынке товаров, работ и услуг;

роли фактора тесняется конку- честве и т.п.) вляются с уче– количество подразделений, входящих в состав организации, их размер, управления в ренцией по каче- осуществляются том результачисленность и результаты хозяйственной деятельности; целом. Вопросы ству, уровню об- только тогда, тов изучения совершенство- служивания по- когда есть уве- рынка;

– структура и объем реализуемых работ, товаров и услуг, затраты на прования структур требителей; ренность в - все функции изводство единицы продукции, расход ресурсов, обеспеченность основными и и систем, форм - ориентация на одобрении их управления оборотными фондами;

и методов наиболее распро- конечными по- оказываются – перечень региональных рынков, на которых представлена продукция управления счи- страненные требителями; непосредсттаются излише- управленческие - такие компа- венно вовлеорганизации, а также данные о возможностях конкурирующих организаций.

ством. технологии, обес- нии действи- ченными в Для оценки конкурентоспособности продукции используется метод, оснопечивающие ус- тельно становят- процесс маркеванный на получении интегральной оценки с использованием частных показатепех на рынке ос- ся маркетингово тинговых ислей, дающих представление о ее конкурентных свойствах1 по схеме, представлен- новным конку- ориентирован- следований рентам ными ной на рис. 4.2.

Расчет индексов частных показателей конкурентоспособности можно сопоставлять с этилонным вариантом Рис. 4.1. Конкурентные возможности организаций K Расчет интегрального показателя конкурентоспособности продукции можi j, (4.1) но производить по формуле (4.2).

K iэ n K j i где Kiэ – частный показатель конкурентоспособности, соответствующий «эталону». i Yk, n (4.2) K i i Асаул А.Н. Корпоративные структуры в региональном инвестиционно-строительном комплексе / А.Н. Асаул, А.В. Батрак. СПб.: АСВ; СПбГАСУ, 2001. где n – число частных показателей оценки.

90 Кроме этого можно произвести оценку возможностей организации производства с помощью так называемой стратегической матрицы.3 Это позволяет приПоказатели Показатели по альтернативным конкурентных свойств нять решение о выборе одной из возможных стратегий:

продукции вариантам – стратегия атаки на участников рынка при благоприятной для производства позиции (С1);

Экспертиза показателей – стратегия обороны при средней, неопределенной позиции (С2);

конкурентоспособности – стратегия отступления при неблагоприятной позиции (С3).

продукции Стратегическая матрица в маркетинге – это пространственная модель, отражающая позицию организации на рынке в зависимости от комбинации действия Выбор двух факторов, характеризующих рыночную ситуацию, и ее собственные возмож«эталонных показателей» ности.

Первым опытом использования матриц в стратегическом маркетинговом Определение частных планировании была модель, предложенная в 1957 г. американским исследовате показателей по вариантам лем И. Ансоффом.4 Идея, заложенная в ней, была развита и усовершенствована исследователями Бостонской консалтинговой группы, а впоследствии и другими Исчисление интегрального показателя конкурентоспособности маркетологами. В ряде матриц в качестве переменных используются всего два продукта фактора, выбираемых в зависимости от поставленных целей, но в дальнейшем была высказана перспективная идея заменить их двумя комплексами факторов.

Рис. 4.2. Схема интегральной оценки конкурентоспособности организации По каждому из комплексов может быть исчислена многомерная средняя, позволяющая дать интеграционную характеристику каждой совокупности. Так, ситуация на рынке может быть охарактеризована темпами роста общего объема продажи Данный показатель может использоваться для сравнительной характеристоваров на рынке, товарных запасов, колебаниями цен, показателем интенсивнотики продукции у каждого производителя.

сти конкуренции, а также емкостью рынка, средней нормой прибыли и т. д. СобДля получения экономического эффекта от результатов реализации продукственные возможности организации, или ее конкурентоспособность, можно отции применяется показатель прибыли, который позволяет более точно опредеразить долей, занимаемой ею на рынке, уровнем конкурентоспособности товара, лить преимущества производства той или иной продукции.кредитно-финансовым потенциалом организации, эффективностью товародвижения, квалификацией маркетинговой службы, имиджем компании и т. д.

n Еimax (Pi Qi f x FC Rj Bi ) (1 T ), (4.3) j j Набор факторов может меняться в зависимости от типа рынка, вида товара, j размера организации и от информационных возможностей. Расчет многомерной max где Е – максимально возможная чистая прибыль организации;

i средней по совокупности количественных и качественных величин может быть Pi – цена за единицу продукции; заменен балльной многомерной оценкой: стратегическими индексами, которые исчисляются по следующей формуле (4.4).

Qi – количество единиц реализованной продукции;

n f – цена единицы j -го фактора производства;

а;

j В W i i i В, x – общее количество j -го фактора производства, используемого в произj n (4.4) водственном процессе;

W i i i – платежи, фиксированные организацией;

FC где – средний балл (стратегический индекс) по i-й совокупности факторов;

В Ri – средняя ставка кредита, выплачиваемая по процентам;

Bi – балл, присвоенный экспертным путем каждому i-му фактору в зависиBi – общая сумма кредита;

мости от его величины или силы действия;

– ставка корпоративного налога.

T Бодди Д., Пэйтон Р. Основы менеджмента: пер. с англ. / Под ред. Ю. Н. Каптуревского. СП6:

Асаул А.Н. Корпоративные структуры в региональном инвестиционно-строительном комплексе Питер, 1999. С. 73.

/ А.Н. Асаул, А.В. Батрак. М.: АСВ; СПб.: СПбГАСУ, 2001. С. 168.

Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СП6: Питер, 1999. 416 с.

92 Wi – ранг или вес каждого фактора в зависимости от роли, которую он игра- В процессе оценки конкурентных позиций организации на рынке анализиет в комплексе (определяется на основе экспертных оценок). руется состояние конкурентов. Концентрация производителей отражает относиСтратегический индекс рыночной ситуации (А) определяет координаты, тельную величину и количество организаций, действующих в отрасли. Чем меньрасполагающиеся по оси ординат, а стратегический индекс собственных возмож- ше их число, тем выше уровень концентрации. При одинаковом их числе на рынностей (конкурентоспособности) фирмы (В) – по оси абсцисс (рис. 4.3). Решения ке чем меньше отличаются они друг от друга по размеру, тем ниже уровень коно поведении на рынке (С) принимаются на основе того, на какое поле (квадрант) центрации.

матрицы, образованное комбинацией действия факторов, по своим параметрам попадает данная фирма. Минимальное число квадрантов должно быть четыре, хотя в принципе матрица может содержать любое число квадрантов. Оптималь- Таблица 4.Оценка позиции организации на рынке ным числом квадрантов считаются 9–16, так как в противном случае результаты трудно интерпретировать. Количественные оценки в целях упрощения можно заКомбинация Рекомендуемая стратегия Уровень Рейтинг менить эквивалентными качественными, например, хороший, высокий (ранг 1), Факторов риска позиции плохой, слабый (ранг 2).

12 3 Стратегия атаки: РН А В Соответствует комбинации благоприят- низкий А1В1>Сной рыночной ситуации и хороших собственных возможностей Стратегия обороны: РС А1В1С1 А1В2СА В 1 Соответствует комбинации благоприят- средний РН РС А1В2>Сной рыночной ситуации и слабых собственных возможностей Стратегия обороны: РС А В Соответствует комбинации неблагопри- средний А2В2СА2В1СА2В1>Сятной рыночной ситуации и хороших РВ РС собственных возможностей Стратегия отступления: РВ А В Соответствует комбинации неблагопри- высокий А2В2>ССобственные возможности ятной рыночной ситуации и слабых соб(конкурентоспособность) ственных возможностей Рис. 4.3. Матрица оценки конкурентоспособности организации Уровень концентрации влияет на поведение на рынке строительной продукции: чем выше уровень концентрации, тем в большей степени производители На основе стратегических индексов можно определить рейтинг позиции зависят друг от друга. Результат самостоятельного выбора организацией объема организации: он исчисляется как средняя геометрическая из произведения двух выпуска и цены продукции определяется ответной реакцией действующих на стратегических индексов, формула (4.5).

рынке конкурентов. Уровень концентрации влияет на склонность к соперничеству или сотрудничеству: чем меньше производителей действует на рынке, тем легче им осознать взаимную зависимость друг от друга и тем скорее пойдут они С А В. (4.5) на сотрудничество. Поэтому можно предположить, что чем выше уровень концентрации, тем менее конкурентным будет рынок.

Позиция организации на рынке, уровень коммерческого риска ее операций Определение уровня концентрации само по себе не представляет большой и выбор стратегии прямо обусловлены комбинацией двух комплексов факторов проблемы. Но для использования показателей концентрации производителей стро(стратегических индексов, табл. 4.1).

ительной продукции необходимо предварительно ответить на два существенных На практике вместо расчета интегрированных показателей – стратегичесвопроса:

ких индексов часто ограничиваются всего двумя факторами, наиболее существенно 1) каковы границы рынка, который мы анализируем;

представляющими характеризуемые рыночные явления и процессы, например темп 2) что служит показателем «размера» фирмы на анализируемом нами рынке.

роста продажи на рынке и доля рынка данной организации и т. п.

94 Ситуация на рынке Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с, ННI Yi2 (4.7) размером рынка, на котором она действует. Чем выше размер фирмы по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей на этом где i = 1, 2 … n.

рынке. В практике применяются четыре основных показателя, характеризующих HHI принимает значения от 0 (в случае идеальной конкуренции, когда на размер фирмы относительно размера рынка строительной продукции: рынке бесконечно много производителей, каждый из которых контролирует нич1) доля продаж организации в общем объеме реализации; тожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна организация, 2) доля работников организации в численности занятых в производстве производящая 10 % выпуска). При расчете рыночной доли в % HHI будет приниданного вида строительной продукции; мать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентра3) доля стоимости активов в стоимости активов всех поставщиков, дей- ция продавцов на рынке.

ствующих на строительном рынке; Основное преимущество данного индекса – способность чутко реагировать 4) уровень прибыли в организации по отношению к среднему уровню всех на перераспределение долей между продавцами, действующими на рынке.

производителей конкретного вида строительной продукции. Он представляет сопоставимую информацию об их возможности влиять на рыРезультаты расчета показателей концентрации могут существенно зависеть нок в условиях разных рыночных структур.

от выбора меры «размера» организаций. Например, если крупные производители Значение HHI прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на рыниспользуют более капиталоемкие технологии по сравнению с мелкими, то уро- ке: формула (4.8).

вень концентрации, измеренный по доле стоимости активов в стоимости активов 2 отрасли, будет больше уровня концентрации для той же отрасли, но измеренного n,.8) ННI n по уровню продаж или занятости.

Уже сам по себе размер крупнейших строительных организаций может слугде 2 – показатель дисперсии долей фирм на рынке.

жить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий лежит Дисперсия долей поставщиков на рынке позволяет разграничить влияние в основе определения монопольной ситуации в России (свидетельством монопона величину HHI числа поставщиков и распределения рынка между ними. Измеряет лизма служит контроль не менее 35 % рынка), в Великобритании (соответственно степень неравенства размеров фирм, действующих на рынке, которая определяется не менее 25 % рынка).

по известной формуле5:

В качестве показателя количества производителей на рынке можно использовать индекс концентрации, который измеряется как сумма рыночных долей фирм, (Yi Y2) действующих на рынке (4.6).

2, (4.9) n, (4.6) G Y i k где – средняя доля поставщика на рынке = 1/n, причем n – число фирм на Yгде i = 1,2... k;

рынке.

Yi – рыночная доля поставщика;

Если фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель дисперk – количество организаций, для которых рассчитывается показатель.

сии равен нулю, и значение HHI обратно пропорционально числу фирм на рынке.

Индекс концентрации измеряет сумму долей крупнейших фирм на рынке.

При неизменном числе поставщиков на рынке, чем больше различаются их доли, Для одного и того же числа организаций чем больше индекс концентрации, тем тем выше значение индекса.

дальше рынок от совершенной конкуренции.

Нередко этот показатель зарубежные специалисты заменяют показателем Однако знания этого показателя недостаточно для характеристики рынка дисперсии логарифмов рыночных долей6:

строительной продукции, так как он не позволяет определить размер организации, которые не попали в выборку k, а также об относительной величине этой вы (Yi lnY ) 2. (4.10) борки, что дает погрешность в расчетах. По этой причине при изменении числа n организаций, попавших в выборку, меняются показатели индекса концентрации.

Использование индекса Херфиндаля-Хиршмана (ННI) позволяет учитывать Верстина Н.Г., Еленева Ю.Я. Обеспечение конкурентоспособности строительных предприятий все организации-участники рынка. Он определяется как сумма квадратов долей на основе стоимости подхода к их реконструкции / Экономика строительства. 2004. № 4.

всех поставщиков, действующих на рынке, формула (4.7).

Там же.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.