WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

менного планирования экономических нормативов и норм. Разработанные внутМеханизм экономического взаимодействия между внутрифирменным пларифирменные планы становятся для каждой организации и всех её подразделенированием и государственным регулированием основан на свободных рыночний основным направлением производственно-экономической деятельности ных отношениях, равновесии спроса и предложения. На взаимодействии спроса на предстоящий период.

и предложения построена система рыночного саморегулирования, и внутрифирВ отечественной планово-экономической литературе и хозяйственной пракменное планирование является важнейшей составной частью этой системы. Внуттике всегда выделялось два основных вида планирования: технико-экономичесрифирменное планирование позволяет находить ответы на фундаментальные вопкое и оперативно-производственное.

росы рыночной экономики, которые заключаются в следующем:Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целос10 тной системы показателей развития техники и экономики организации в их един Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: Республика, 1992.

66 стве и взаимодействии как по месту, так и по времени действия. В ходе данного Важным оценочным показателем качества разрабатываемых внутрифирменэтапа планирования обосновываются оптимальные объёмы производства на ос- ных планов служит уровень их напряжённости. Данный показатель является унинове учёта взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выби- версальным и может применяться для оценки качества планов на всех этапах их раются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональ- существования. Напряжённость планов служит одной из основных характерисные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономичес- тик степени рационального использования планируемых экономических ресуркие показатели и т. п. сов в процессе производства продукции и услуг. В общем виде напряжённость Оперативно-производственное планирование представляет собой последу- планов можно определить путём сравнения соответствующих показателей с устающее развитие и завершение технико-экономических планов организации. новленной мерой или существующим эталоном. В качестве подобного эталонноНа данном этапе планирования устанавливаются текущие производственные за- го норматива или стандарта могут выступать оптимальные плановые показатели.

дания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнооб- Тогда коэффициент напряжённости планов будет выражен соотношением устаразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки про- новленных плановых и действующих нормативов.

цесса производства и т. п. На стадии разработки плановых показателей необходимо обеспечить их Внутрифирменное планирование предусматривает обеспечение необходи- равновесие с оптимальными. Превышение планируемыми или фактическими помого развития тех или иных производственных объектов, экономических систем казателями соответствующих нормативных значений в нормальных условиях раили организации в целом. Высокая степень экономической свободы в плановой боты организации, как правило, не должно происходить. Подобный случай – это, деятельности предполагает не только расширение практической работы в органи- скорее всего, признак некачественного составления плана или свидетельство незации, но и развитие научных знаний и совершенствование самой теории внутри- возможности его выполнения. При его возникновении следует скорректировать фирменного планирования. плановые показатели до равновесного значения с производственными возможноКак известно, рыночные отношения основаны на взаимодействии совре- стями предприятия или расширить предложение до уровня рыночного спроса.

менных законов и нормативов, необходимых плановых требований и показате- Сбалансированность многих показателей является необходимым условием лей, учитывающих интересы производителей и потребителей товаров. Оптималь- качественной разработки внутрифирменного плана. При оценке качества составное соотношение производства и поставок продукции обеспечивает динамичное ления и выполнения внутрифирменных планов наибольшая сложность состоит и равновесное состояние организации как сложной экономической системы. Если в выборе объективных нормативных показателей, которые должны стать критеплан производства и продажи продукции сохраняет в течение определённого пе- риями напряжённости планов. В отечественном производстве за основу эталонриода структуру постоянно, то и производственная деятельность организации ных нормативов обычно берутся следующие отраслевые или общероссийские станвесь этот срок также остаётся стабильной. Изменение отношений поставки при- дарты:

водит к соответствующей перестройке производственной деятельности компании. – коэффициент использования среднегодовой производственной мощности Здесь плановая внутрифирменная деятельность играет определяющую роль в раз- организации – 0,95;

работке и корректировке основных показателей плана. В этих условиях невоз- – показатели загрузки технологического оборудования и рабочих мест – 0,80;

можно обеспечить получение высоких качественных плановых результатов, если – удельный вес новой продукции в годовом плане производства и продажи – не будет качественным каждый из составляющих этот конечный результат пока- 0,25.

зателей. Выполнение плановых показателей оценивается путём их периодического Для оценки качества внутрифирменных планов необходимо иметь систему по- сравнения с фактическими значениями по заранее установленным контрольным казателей, характеризующих их реальность, напряжённость, оптимальность и т. д. точкам. Выполнение плана производства оценивается за декаду, месяц и т. д.

Реальность планов означает возможность их осуществления в ближайший В процессе анализа и контроля выполнения плановых показателей в услоотрезок времени. Критерий реальности планов может быть установлен на основе виях изменяющейся конъюнктуры рынка может возникнуть необходимость коранализа действительного положения хозяйства и возможностей его стихийного ректировки системы внутрифирменных планов. При изменении как внешних, так развития, с одной стороны, и анализа имеющихся объективных средств воздей- и внутренних факторов корректировка отдельных показателей плана даёт возможствия на ход развития, с другой. Реальность планов является выражением жела- ность предприятию без изменения общей цели находить оптимальные пути их тельных результатов производства в пределах имеющихся возможностей их дос- достижения, способствует улучшению использования ограниченных экономичестижения. В конечном счёте, первым признаком реальности планов может слу- ких ресурсов и повышению на этой основе эффективности производства. Урожить уровень их фактического выполнения в конкретных внешних и внутренних вень его организации в отечественных компаниях значительно влияет как на ход условиях. разработки плановых показателей, так и на конечные результаты производства 68 и продажи товаров и услуг. Поэтому на всех этапах внутрифирменного планиро- реработки сырья и изготовления готового продукта, то внутрифирменное планивания необходимо применять наиболее совершенные методы, технологию и сред- рование призвано скоординировать деятельность всех переходов и переделов ства научного обоснования планов. Всякий совершенный процесс планирования в количествах, во времени и пространстве от начальной до завершающей произпредставляет собой по существу метод оптимизации предстоящей производствен- водственной операции.

ной деятельности персонала. Внутрифирменное планирование включает: технико-экономическое планиОрганизация внутрифирменного планирования в организации осуществля- рование, расчет важнейших показателей деятельности фирмы, обеспечение экоется высшим руководством и специалистами планово-экономических служб. номного расходования материальных, энергетических ресурсов, роста произвоВ зависимости от действующего разделения плановых функций известны две ос- дительности труда, эффективного использования оборудования.

новные схемы организации внутрифирменного планирования – «сверху вниз» Внутрифирменное планирование эффективно только в том случае, если и «снизу вверх». По первой схеме руководство компании определяет основные обеспечивается обратной связью, прежде всего оперативным и бухгалтерским цели и задачи, в частности плановые показатели прибыли, которые затем включа- учетом.

ются в планы подразделений. По второй схеме поступают наоборот: расчёт пла- Существуют системы государственного или федерального регулирования, новых показателей продажи продукции начинается с подразделений, а затем со- муниципальное или местное планирование, внутрипроизводственное, корпораставляется план производства и единый план компании. Существует и третья схе- тивное, а также региональное, республиканское и другие виды планирования.

ма, которая предусматривает творческое взаимодействие «верхов» и «низов» Процесс планирования стратегии является одним из основополагающих в процессе составления общего внутрифирменного плана. Данная схема является процессов деятельности любой организации. Оно обеспечивает высшему руконаиболее совершенной, поскольку планирование «снизу» и составление бюджета водству средство создания плана на длительный срок. Стратегическое планирова«сверху» представляют собой единый процесс, в котором предусматривается по- ние даёт основу для принятия управленческого решения. Знание того, чего оргастоянная взаимоувязка и координация планов различных уровней управления ком- низация хочет достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действий.

панией. Формальное планирование способствует снижению риска при принятии решеТаким образом, правильный выбор схемы разработки фирменных планов ния. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, рукоявляется одним из главных направлений совершенствования системы планирова- водство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или ния в организации. При этом она должна выбрать такую схему планирования, недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуакоторая позволяет наилучшим образом осуществлять качественную разработку ции. Планирование, поскольку оно служит для формулирования установленных и оперативный контроль планов производства и продажи продукции. целей, помогает создать единство общей цели внутри организации. Кроме того, Итак, внутрифирменное планирование это система способов коопериро- процесс стратегического планирования включает в себя множество важных развания деятельности фирменных подразделений, посредством которой достига- новидностей планирования: планирование ресурсов, планирование производства, ются эффективные итоговые результаты функционирования всей компании планирование сбыта. Можно сказать, что планирование сопровождает весь путь (организации). товара на протяжении его жизненного цикла11. Отсюда следует вывод, что праПри внутрифирменном планировании применяют различные методы в за- вильное планирование деятельности организации является залогом её успешной висимости от вида экономической деятельности и особенностей компаний, их прибыльной деятельности.

организационно-правовой формы, масштабов и условий деятельности, уровня В связи с высокой динамикой рыночной ситуации переходного периода десамостоятельности подразделений, их территориального расположения и эконо- ление планов по периоду упреждения (перспективное планирование, текущее, мической обособленности. оперативно-календарное планирование) может определяться степенью охвата этаНа уровне отдельных организаций планирование выступает как система пов рыночного, жизненного цикла и цикла разработки товара.

бизнес-планов, краткосрочных оперативных программ, содержащих прогнозиру- Планирование может осуществляться: по аналогии, эвристически и на базе емые плановые показатели и конкретные меры по их достижению. интуитивных знаний и накопленного опыта или с использованием тех или иных Важнейшей задачей внутрифирменного планирования является четкое математических методов.

определение места и роли каждого подразделения в деятельности организации. Планирование по аналогии может оказаться наиболее быстрым и дешёвым Внутрифирменное планирование ориентировано на децентрализацию ру- способом решения плановых задач.

ководства подразделениями по нисходящим ступеням иерархии управления. Та- При эвристическом планировании могут быть использованы методы экской порядок освобождает верхние уровни от конкретизации заданий нижестоя- пертных оценок.

щим. Если подразделения связаны между собой технологическим единством пеБусленко Н.П. Автоматизация имитационного моделирования сложных систем. М.: Наука, 1977.

70 При планировании с использованием математических методов осуществля- обоснование экономической целесообразности конкретного проекта;

ется эффективное соединение основных составляющих производства – средств расчёт ожидаемых финансовых результатов деятельности в рамках конктруда, предметов труда и самого труда12. ретного проекта, включая объём продаж, прибыли, доходов на капитал;

Стратегическое планирование опирается на чётко сформулированное проопределение источника и порядка финансирования;

граммное заявление (миссию) компании, изложение вспомогательных целей определение основных требований к квалификации и специальностям члеи задач, здоровый хозяйственный портфель и стратегию роста. Хорошо сформунов коллектива по реализации проекта.

лированное программное заявление позволяет сотрудникам компании почувствоПервым самым существенным решением при планировании является вывать себя участниками общего дела в освоении открывающихся возможностей, бор целей организации. Здесь необходимо подчеркнуть, что те компании, котодаёт им цель и подчёркивает их значимость. При этом организация рассматриварые вследствие своего размера испытывают необходимость в многоуровневых ется как удовлетворитель нужд клиента.

системах, нуждаются как в нескольких широко сформулированных целях, так Программу компании необходимо развернуть в подробный перечень вспои в более частных целях, связанных с общими целями организации. Общепроизмогательных целей и задач для каждого эшелона руководства. Перед каждым упводственные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии равляющим должны быть поставлены задачи, за решение которых он несёт ответорганизации и определённых ценностей и целей, на которые ориентируется высственность. Такой подход называют управлением методом решения задач.

шее руководство. Чтобы внести истинный вклад в успех компании, цели должны Основным орудием сферы стратегического планирования является анализ обладать рядом характеристик15:

хозяйственного портфеля организации, при этом оценивают положение всех вхоконкретность и измеримость целей;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.