WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

ка, прибыль достигает предельно высокого уровня и остается на этом уровне или Нежизнеспособная. Такой вид бизнеса не будет иметь сильных сторон ни начинает немного снижаться, в то время как движение наличности становится в настоящем, ни в будущем. Единственный возможный стратегический отклик или остается позитивным. для такого положения бизнеса, помимо реинвестиции – попытаться на некоторое Старость. На данной стадии покупатели постепенно теряют интерес к про- время продлить его существование. В силу отсутствия каких-либо вариантов расдукции либо потому, что новые и более качественные ее заменители начинают сматривать эту позицию в дальнейшем не имеет смысла.

вытеснять старую продукцию, либо потому, что меняются потребительские пред- По своей структуре модель ADL – это матрица размерностью 54, где все почтения или вкусы покупателей. Главными характеристиками этой стадии явля- виды бизнеса организации расположены в соответствии со стадиями жизненного ются падение спроса, уменьшение числа конкурентов и, во многих аналогичных цикла отрасли и их конкурентными позициями.

производствах, сужение ассортимента товаров. Объем продаж резко падает, при- Матрица выполняет несколько функций. Помимо отображения положения были снижаются, движение наличности падает медленно; все параметры сходят- всех видов бизнеса организации, каждой клетке матрицы соответствуют опредеся к нулю. ленные значения:

Конкурентные позиции вида бизнеса (ось X) можно охарактеризовать сле- 1. Каждая клетка ассоциируется с определенной степенью прибыльности дующим образом: и объемом потока денежной наличности.

56 2. Каждая клетка подразумевает определенное стратегическое решение в отношении получения доли на рынке, стратегического положения и необходиГЛАВА 3. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – ОСНОВА мых инвестиций.

ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 3. Каждая клетка входит в определенную область «естественного выбора», которая в свою очередь указывает возможности «специфического выбора», а так3.1. Планирование – центральное звено в системе управления же на ряд «уточненных стратегий», которые могут быть применены в данном слуорганизацией чае для данного вида бизнеса (табл. 2.6).Как показывает анализ теории и практики методов стратегического планиВ системе управления организациями, в обеспечении нормального их фунрования в отечественных и зарубежных организациях при разработке стратегии кционирования особое место занимает планирование. Разрабатываемые прогноразвития важно выполнять работу в следующей последовательности:

зы, программы и планы являются важнейшими инструментами реализации поли– определить стратегические возможности организации на основе аналитики соответствующих субъектов управления. Анализ содержания основных фунза внешней среды и конкурентных возможностей;

кций управления позволяет сделать вывод о том, что подготовка и принятие упТаблица 2.равленческого решения означает, прежде всего, практическую работу по постаУточненные стратегии, предлагаемые организацией «Артур Д. Литтл» новке целей, задач, которые преследует субъект управления, и разработку мер, обеспечивающих их достижение. По своему содержанию такая деятельность А Обратная интеграция M Национализация рынка и есть не что иное, как планирование.

B Развитие бизнеса за рубежом N Методы и функции эффективности Аргументами в пользу такого утверждения является тот факт, что с планиРазвитие производственных рования начинается процесс управления и появляется управленческое решение, C O Новые продукты/новые рынки мощностей за рубежом по поводу реализации которого в последующем и становится возможной сама D Рационализация системы сбыта P Новые продукты/те же рынки управленческая деятельность. Кроме того, от качества работы по подготовке упНаращивание производственных E Q Рационализация продукции равленческих решений, т. е. планирования, зависит и качество самих этих решемощностей ний, а, следовательно, предопределяется успех или неуспех всей управленческой Рационализация ассортимента F Экспорт той же продукции R продукции деятельности. И, наконец, управленческое решение, являясь конечным результатом процесса планирования, связывает прошлое с будущим через настоящее G Прямая интеграция S Чистое выживание и обеспечивает непрерывное протекание всех управляемых, регулируемых проH Неуверенность T Те же продукты/новые рынки цессов. Поскольку планирование есть органически неразрывный структурный элеI Начальная стадия развития рынка U Те же продукты/те же рынки мент управления, часть его важнейшей функции, то вполне обоснованно говоJ Лицензирование за рубежом V Эффективная технология рить о том, что планирование – центральное звено в системе управления органиТрадиционная эффективность зацией. Следовательно, планирование можно определить так же, как специфичесK Полная рационализация W снижения стоимости кую форму общественной практики людей, являющуюся одной из функций упL Проникновение на рынок X Отказ от производства равления – приоритетной, состоящей в подготовке различных вариантов управленческих решений в виде прогнозов, проектов, программ и планов, обоснова– на основе выбора конкурентной позиции провести анализ экономичеснии их оптимальности, обеспечении возможности выполнения и проверки ких, технологических и организационных возможностей для достижения стратеих выполнения1.

гических целей;

План является основой деятельности организаций всех форм собственнос– разработать финансовый план организации с учетом поддержания текути и размеров, так как без него невозможно обеспечить согласованность в работе щей деятельности и наращивания стратегических возможностей;

подразделений, контролировать результаты, определять потребность в ресурсах, – системно включать в состав оперативных планов поэтапное решение стимулировать трудовую активность работающих в организации. Сам процесс стратегических задач.

планирования позволяет более чётко формулировать целевые установки организации и использовать систему показателей деятельности, необходимую для последующего контроля результатов. Кроме того, планирование обеспечивает более Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования / Учебное пособие. М.:

Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. М.: Прогресс, 1982.

Финпресс, 1998. 192 с.

58 чёткую координацию усилий структурных подразделений и, таким образом, ук- С начала века (с момента зарождения теории управления) и до 60-х годов репляет взаимодействие руководителей разных служб организации. А это значит, принципы управления и планирования были построены по закрытому типу. Иначто планирование – непрерывный процесс изучения новых путей и методов со- че говоря, руководителей мало интересовали проблемы, возникающие за воротавершенствования деятельности организации за счёт выявленных возможностей, ми компании, а именно: конкуренция, вопросы сбыта и другие внешние проблеусловий и факторов2. мы. Работа фирмы рассматривалась с точки зрения закрытой системы. На таких Итак, планирование одна из базовых функций управления, с помощью ко- принципах строилась до настоящего времени управленческая деятельность торой достижение и обеспечение целенаправленного соразмерного развития всех и в нашей стране. Всё управление в масштабах предприятия большей частью свозвеньев объекта управления считается возможным. Эта функция состоит в сопос- дилось к оперативному регулированию внутренней деятельности предприятия без тавлении плана (комплекса социально-экономических показателей и мер по раз- ориентации на внешние изменения. Лишь с развитием общества, усложнением витию общественного производства) и контроле за его исполнением. Планирова- выпускаемой продукции, ростом наукоёмких производств управленческая наука ние требуется всегда, когда в производстве возникает кооперация, предполагаю- стала подходить к решению возникающих проблем, исходя из того обстоятельщая централизованную организацию и координацию совместной хозяйственной ства, что деятельность организации во многом обусловлена внешней средой.

деятельности, её подчинение общей цели. Планирование значительно усложняет- С другой стороны, имеет место эволюция и в другом направлении – от рася в условиях ускорения научно-технического прогресса, когда требуется взаи- ционального фактора к социальному. Рациональный фактор имеет в виду достимоувязка возрастающего количества технических, организационных и социаль- жение конкретных целей – прежде всего максимизацию прибыли. Исходя из этоно-экономических связей. го построена вся работа организации. Однако в своём развитии управленческая Выделяют основные методы планирования балансовый, нормативный мысль пришла к пониманию того, что получение максимальной прибыли возможно и программно-целевой. лишь при совпадении интересов и целей организации с интересом исполнителей, Вся история развития экономики была связана с двумя подходами к управ- то есть рабочих и служащих, что, в свою очередь, привело к смещению с принцилению: первый из них акцентировал внимание на управлении операциями (тех- пов рационализма в сторону ориентации на человеческий фактор.

нической стороне производственного процесса), другой – на управлении трудо- Далее, в 40–50-е годы в крупных западных компаниях появляется отдел фивыми ресурсами, отдавая приоритет психологическим факторам, мотивации нансового планирования, занимающийся текущим планированием производствени стимулированию человеческой деятельности3. При этом выделяются следую- но-хозяйственной деятельности. Планирование в таких организациях ограничищие подходы к планированию: производственно-коммерческая деятельность ком- валось составлением регулярных финансовых смет по статьям расходов на разпании на микроэкономическом уровне, планирование затрат на производство про- личные цели. Позднее, в 50–60-е годы компании стали создавать новую функцию:

дукции, планирование прибыли, планирование потребности производственных планирование, направленное не вовнутрь организации, а вне её, то есть в эконоресурсов, планирование сбыта продукции4. мическое, научно-техническое, социально-политическое окружение. Появляются В отечественной экономической литературе большое внимание уделяется новые экономические категории, такие как «долгосрочное планирование», «внутточности определения ряда понятий, прежде всего таких, как «управление», «пла- рифирменное планирование», «стратегическое планирование».нирование», «организация производства», «контроль качества» и другие. Долгосрочное планирование – планирование производственной деятельносВ зарубежной литературе определение этих понятий можно встретить отно- ти по организации, рассчитанное на довольно длительный срок (до 10 и более сительно редко. Да и само определение понятий даётся в весьма специфической лет). Долгосрочное планирование применяется в деятельности организации для форме. Например, термин «управление» даётся как всеобъемлющее понятие, вклю- достижения положительных финансовых результатов (прибыли). Долгосрочное чающее в себя все действия лиц, принимающих решения, в которые входят про- планирование осуществляется на основе опыта других компаний, а также аналицессы планирования, оценки, реализации проекта и контроля. Планирование за- за финансовых результатов организации прошлых периодов. Стратегия компанимает ведущее место среди процессов, входящих в понятие «управление». нии в эти годы учитывает её научно-технический потенциал и производственноВ западной литературе было систематизировано и само понятие управле- сбытовые возможности деятельности, обеспечивающие достижение конкретных ние, в результате чего выделилось четыре этапа в развитии теории и практики целей.

менеджмента. Планирование экономической деятельности организации требует достижения максимального объёма производства, что, в свою очередь, предполагает ра Акофф Р. Планирование будущего корпорации. М.: Прогресс, 1985.

циональное использование человеческого потенциала, производственных фондов, Асаул, А.Н. Культура организации: проблемы формирования и управления / А.Н. Асаул, М.А. Асаул, П.Ю. Ерофеев, М.П. Ерофеев. СПб.: Гуманистика, 2006. 216 с.

материальных запасов, рабочего времени, технологических методов, денежных Асаул А.Н. Управление затратами в строительстве / А.Н. Асаул, Е. Г. Никольская. СПб.: Москва, Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.

2007.

60 средств, информационных возможностей. Внутрихозяйственные цели при имею- или предпринимательская проблема не должна рассматриваться изолированно друг щихся ограничениях во многом влияют на выбор средств для предстоящего осу- от друга и каждая из них формулируется с учётом её принадлежности к системе ществления. Одновременно имеющиеся в распоряжении компании производствен- или множеству взаимосвязанных задач, выступающих в каждой организации как ные ресурсы, технологические средства и финансовые возможности влияют на единая экономическая система. Следовательно, внутрифирменное планирование выбор стратегических или тактических целей её развития. Представление о фи- состоит в разработке вариантов желаемого будущего и нахождения путей более нансовом состоянии организации влияет на выбор приоритетных экономических эффективного приближения к нему. Внутрифирменное планирование осуществцелей, к которым следует стремиться при планировании производственной дея- ляется в условиях, которые предусматривают решение текущих экономических тельности. На практике роста доходов компании можно достичь: за счёт эконом- задач в организации.

ного расходования применяемых ресурсов и на основе приращения используемо- Внутрифирменный план как текущий, так и перспективный должен быть го капитала. Первый путь ориентирует производителей на планирование сниже- осуществимым, жизнеспособным и гибким к внутренним и внешним изменениния затрат6, второй – на повышение результатов производства. Этого можно дос- ям производственной системы и её окружения, наилучшим из возможных в дантичь посредством хорошо налаженного внутреннего планирования. ных условиях вариантов, способным легко претерпевать любые предстоящие изВнутрифирменное планирование состоит в научном обосновании экономи- менения внутрифирменной деятельности. Он может непрерывно пересматриваться ческих целей их развития, форм хозяйственной деятельности, выборе наилучших под влиянием новых требований, вновь полученной нормативной информации способов их осуществления. Выявление требуемых рынком видов, объёмов и сро- приобретения научных знаний и производственного опыта, появления новых плаков выпуска товаров, выполнение работ и оказание услуг, установление показате- новых проблем и выбора новых экономических целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.