WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет Научная школа «Методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и самоуправляемой системы» А. Н. Асаул, И. Е. Морозов, Н. И. Пасяда, В. И. Фролов СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Санкт-Петербург 2009 1 УДК 347.214.2(075) ВВЕДЕНИЕ ББК 65.9(2)0-57я7 А 90 Современные исследования по развитию предпринимательской деятельноРецензенты:

сти в основном посвящены доскональному исследованию отдельных вопросов М. К. Беляев, д-р экон. наук, Санкт-Петербургский государственный архитектурноразвития, становления и функционирования предпринимательства, например:

строительный университет;

анализ современного состояния отечественного предпринимательства; анаМ. А. Джаман, д-р экон. наук, профессор, Полтавский университет потребительской лиз обстоятельств, обусловливающих необходимость его развития; анализ услокооперации.

вий, обеспечивающих эффективное развитие предпринимательства;

выявление форм эффективного развития предпринимательства; рассмотреА 90 Асаул, А. Н.

ние предпринимательства как средства повышения эффективности экономики, Стратегическое планирование развития строительной организации / улучшения жизни населения и максимализации его творческой экономической А. Н. Асаул, И. Е. Морозов, Н. И. Пасяда, В. И. Фролов ; под ред. засл.

активности;

строителя РФ, д-ра экон. наук, проф. А. Н. Асаула. – СПб. : СПбГАСУ., 2009. – анализ проблем управления и разработка методических подходов и концеп163 с.

ций эффективного управления в предпринимательстве и т. п.

Различие этих и подобных им работ обусловлена отличительными особенISBN 978-5-9227-0149-5 ностями предметного содержания исследуемых сфер предпринимательской деятельности. Однако строительная организация, чтобы обеспечить реализацию проВ книге систематизированы методики отечественных и зарубежных авторов по анализу конкурентных возможностей организации, оценке конкурентоспособности продукции, а такдукции, должна выдерживать конкуренцию других участников строительного же позиций организации на рынке; выявлены основные направления повышения конкурентосрынка, что возможно через совершенствование предпринимательской деятельнопособности организации; представлены методы исследования рынка продукции, основанные сти и удержание своей доли среди производителей.

на использовании зарубежного опыта и отечественной практики и позволяющие при разработНе менее важной проблемой являются методы оценки предпринимательске стратегии развития учитывать особенности рынка продукции, возможности организации ких возможностей строительной организации.

и конкурентов; обоснован методический подход к стратегическому планированию развития Процесс стратегического планирования как инструмент повышения конкустроительных организаций; разработан алгоритм развития строительной организации на основе оценки её предпринимательских возможностей.

рентоспособности требует как формальных, так и неформальных процедур его Процесс стратегического планирования как инструмент повышения конкурентоспособнореализации. Чтобы разобраться и правильно оценить взаимосвязи, взаимодействие сти требует как формальных, так и неформальных процедур его реализации. Чтобы разобратьи взаимообусловленность всех подразделений организации, видов ее деятельносся и правильно оценить взаимосвязи, взаимодействие и взаимообусловленность всех подразти и достаточно сложную систему планов, процесс планирования нужно органиделений организации, видов ее деятельности и достаточно сложную систему планов, процесс зовать и формализовать.

планирования нужно организовать и формализовать.

Предложена методика стратегического планирования с целью повышения конкурентоспособности отечественных строительных организаций, позволяющая более объективно оценивать собственные возможности и обоснованно выбирать стратегию развития.

Предложенные методические подходы к стратегическому развитию строительной организации позволяют вырабатывать наиболее эффективные решения по формированию стратегического плана строительной организации на основе оценки ее предпринимательских возможностей с целью повышения ее конкурентоспособности.

Исследования выполнены в соответствии с программой научных исследований научной школы «Методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующихся и самоуправляемых систем».

Книга предназначена для аспирантов, студентов, а также слушателей системы переподготовки и повышения квалификации, а также широкому кругу читателей, интересующихся современными проблемами инновационного развития страны.

ISBN 978-5-9227-0149-5 © СПбГАСУ, © Асаул А. Н., Морозов И. Е., Пасяда Н. И., Фролов В. И., 2 Предпринимательская деятельность может осуществляться:

– в процессе производства работ, продукции или услуг;

Глава 1. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – через посреднические функции по продвижению продукции от производителя к потребителю.

1.1. Возможности развития предпринимательской деятельности Объектами предпринимательства могут быть следующие виды деятельности:

в современных условиях – инновационная (исследования, разработки, технические услуги), – производственная (по выпуску продукции и оказанию услуг), Современный этап развития теории предпринимательства можно отнести – торгово-посредническая деятельность.

к этапу, появление которого связано с акцентом на управленческий аспект в реа- Главным критерием предпринимательства служит не отраслевая принадлежлизации деятельности предпринимателя и, таким образом, переходом на более ность, а содержание деятельности. В странах с развитой рыночной экономикой широкий уровень анализа проблем предпринимательства. Изучение развития соотношение представленных выше объектов предпринимательской деятельноспредставлений о предпринимательстве1 показывает, что его необходимо рассмат- ти составляет примерно 20:40:40.3 Основная их часть (свыше 70 %) связана с окаривать и с практической, и с теоретической точек зрения. занием технических, информационных и других услуг.

С практической точки зрения предпринимательство можно трактовать как Большинство ученых и практиков делают акцент на получение прибыли, специфическую деятельность, связанную с особенными личными качествами де- рассматривая ее как конечную цель предпринимательства4. Однако предпринималовых людей – предпринимателей. Их основными характерными чертами можно тельство имеет своей конечной целью не столько прибыль, сколько непрерывность назвать умение рисковать, способность соединять во времени возникновение идей производственного процесса, связанного с воспроизводством спроса и удовлетс непосредственными реальными действиями по их осуществлению и высокую ворением постоянно меняющихся и возрастающих потребностей индивидуума работоспособность. или социальной группы, а также общества в целом. Экономическая сущность предОпределение предпринимательства в современной экономической науке принимательской деятельности заключается в поиске и реализации новых комбипредставлено достаточно широко.2 В большинстве случаев определение сущнос- наций факторов производства (обновление продукции, технологии, организацити этого явления подменяется описанием или перечислением целей предприни- онных подходов) с целью удовлетворения явного или потенциального спроса.

мательской деятельности, которые могут быть представлены в следующем виде: Субъектом новаторской творческой экономической деятельности может быть как – деятельность, направленная на получение максимально возможной при- индивидуальный предприниматель, так и группа людей, действующих в рамках были; организации и выступающих с инициативой по выпуску нового вида продукции, – инициативная деятельность граждан, связанная с производством про- реализации новых решений, новых подходов и т. п.

дукции и услуг, с целью получения прибыли; В этой связи предпринимательство более правильно определять как про– использование собственности в коммерческих целях; цесс непрерывного поиска изменений в потребностях, спросе конечного потре– процесс применения новых технологий и результатов НИОКР для из- бителя на продукцию и услуги, удовлетворения этой потребности путем органивлечения прибыли; зации производства, сбыта, маркетинга, логистики, менеджмента, ориентирован– вложение капитала в развитие производства для извлечения прибыли; ных на самые передовые новации, приносящие максимум производительности – специфический вид деятельности, направленный на постоянный поиск в каждой из стадий процесса воспроизводства. В этом определении акцент делаожидаемых изменений в существующих формах жизни фирм и общества, и полу- ется не на максимизацию прибыли, а на потребителя, на его потребности, удовчение дохода от этих изменений. летворение которых благодаря высокому уровню организации предпринимательства и может принести максимальную прибыль. Следовательно, современное пред Асаул А.Н. Закономерности и тенденции развития современного предпринимательства / принимательство нельзя сводить к усилиям изолированных частных собственниА.Н. Асаул, Е.А. Владимирский, Д.А. Гордеев, Е.Г. Гужва, А.А. Петров, Р.А. Фалтинский, под ред.

ков любыми средствами приумножить свой капитал. В настоящее время предпризасл. строит. РФ, д-ра экон. наук, проф. А.Н. Асаула. СПб.: АНО ИПЭВ, 2008. 280 с.; Асаул А.Н. Управнимательство следует понимать как высококвалифицированный и интенсивный ление фирмой на основе стратегии ее развития / А.Н. Асаул, И.В. Денисова, Ю.Л. Матвеев, В.И. Фролов. СПб.: МАМ, 2003. 168 с.; Асаул А.Н., Клюев А.Ф., Кудрявцев А.В., Рыбнов Е.И. Экономика предпринимательства: учеб пособие. М.: АСВ; СПб.: СПбГАСУ, 2000.

Асаул А.Н., Скуматов Е.Г., Локтева Е.Г. Методологические аспекты формирования и развития Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб: Питер, 1999. – 416 с.; Доничев О.А., Рейнгольд предпринимательских сетей / под ред. д.э.н., проф. А.Н. Асаула. СПб.: «Гуманистика», 2004. С. 256.

Е.А. Инвестиционный климат и социальная направленность капитального строительства / Экономика Интегрированные финансово-промышленные структуры / под ред. Турчака А.А. – СПб.: «Наука», строительства. М. 2000. № 5; Петрухин А.М. Критерии и показатели оценки конкурентоспособности 1996; Литвак Б.Г. Управленческие решения. Учебник. М., 1998; Попков В.В. О поддержании равностроительно-монтажной организации / Экономика строительства. 2004. № 10.

правной конкуренции на рынке банковских услуг / Деньги и кредит. 2001. С. 46–48.

4 труд распорядителей интеллектуальной и материальной собственности в процес- ся таковым на протяжении десятилетий, встречается так же редко, как и коммерсе производственного цикла. сант, который никогда в обычной жизни не бывал хотя бы немного предпринимаАнализируя различные точки зрения ученых и практиков, можно сделать телем»7. Таким образом, в повседневной жизни мы имеем дело с бизнесом. Бизвывод, что предпринимательская деятельность – это реализация особых способ- несмен может всю жизнь заниматься бизнесом и не быть предпринимателем, одностей индивида, выражающаяся в рациональном соединении факторов произ- нако вся рыночная экономика без предпринимательства как социально-экономиводства на основе инновационного рискового подхода5. ческого феномена существовать не может. В обиходе допускается равнозначность Предпринимательская деятельность как основное условие свободного вхож- этих терминов, и это правильно, ибо узкий термин «предпринимательство» соотдения на рынок продукции характеризуется следующими признаками: ветствует термину «бизнес» в широком смысле этого слова. Уточнение необходи1) обязательной конкурентоспособностью организации, ибо предпринима- мо, когда речь идет о принципиальном различии между этими понятиями.

тельская деятельность всегда конкурентна;6 Итак, предпринимательство – это особый вид хозяйственной деятельнос2) конкурентоспособностью продукции организации; ти, заключающейся в стимулировании и удовлетворении конкретных потребно3) разработкой новой предпринимательской идеи или развитием уже суще- стей членов общества посредством рыночного обмена и направленной на завоествующей; вание конкурентных преимуществ через нарушение рыночного равновесия.

4) устойчивым функционированием в предпринимательской среде; В современной экономической литературе сущность предпринимательства 5) наличием различных форм государственной поддержки. часто подменяется целью предпринимательской деятельности. Так, например, Обоснование второго признака, по мнению авторского коллектива настоя- в «Большом экономическом словаре» под общей редакцией А. Н. Азрилияна даетщей книги, является особенно важным по той причине, что пока другие организа- ся следующее определение: «Предпринимательство – инициативная самостоятельции способны предлагать на рынке продукции наиболее привлекательные по раз- ная деятельность граждан, направленная на получение прибыли и личного дохоличным параметрам виды продукции, ни один субъект предпринимательской де- да, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность ятельности не свободен ни от побуждения конкурировать, ни от самого процесса или от имени и под юридическую ответственность юридического лица»8. В учебконкуренции на рынке продукции. никах предпринимательство определяется как непосредственная, самостоятельПредпринимательская деятельность – это особый вид деятельности, кото- ная, систематическая, на собственный риск деятельность по выполнению работ, рая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной оказанию услуг с целью получения прибыли, которая осуществляется физическипредпринимательской идее. ми и юридическими лицами, зарегистрированными как субъекты предпринимаПредпринимательство – это особый вид хозяйственной деятельности, кото- тельской деятельности в порядке, установленном законодательством. Именно этот рому присуще новаторство, приводящее к нарушению рыночного равновесия. подход в России закреплен законодательно9. Согласно современному российскоА бизнес, используя нарушение рыночного равновесия между спросом и предло- му законодательству, под предпринимательской деятельностью понимается «сажением, вызванное предпринимательством, выпускает продукцию и получает до- мостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на сисполнительный доход как результат реализованной инициативы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.