WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Внедрение новой техники требует высококвалифицированных кадров и кардинальных мер в изменении технологии и организации производства с использованием новых информационных технологий. Технология не является вещественным элементом производства и материализуется в системе средств труда. Но технология определяет формы связи личных и общественных элементов производства и все пространственные и временные связи между вещественными элементами и стадиями производства. В процессе труда устанавливается соответствие между используемыми материалами, орудиями труда, их количество с качеством рабочей силы.

Эта зависимость всегда прямо пропорциональна, т.е. чем больше необходимо преобразовать готовую продукцию материальных ресурсов, тем больше необходимо затратить живого труда, рабочих машин и энергетических ресурсов. Это не означает взаимозаменяемости между предметами и методами труда и перечисленными ресурсами. Исключение представляют энергетические ресурсы. В современных новых технологиях энергия все чаще осуществляет функции движущей силы, источника тепла и света. Сейчас появилась реальная возможность ежегодно определять оптимальный энергетический бюджет для каждого предприятия. Энергия легко трансформируется из одного вида в другой, поэтому соответствие ее количественных и качественных характеристик ввиду производимой продукции с элементами производственного процесса осуществляется и обеспечивается внутри предприятия.

В наступившей эре торжества научно-технического прогресса возрастает роль информации в качестве самого специфического ресурса. Информация является необходимым условием и элементом любой производственной системы, которая по значению приравнивается к энергетическим и сырьевым ресурсам и все чаще используется для замещения труда, сырья, энергии. Сегодня существует новая информационная индустрия, например индустрия программирования, ежегодно выпускающая в промышленно развитых странах сотни тысяч программ для ПЭВМ и станков с ЧПУ, а также робототехнических комплексов. Возрастают затраты на информацию и постоянно увеличивается их удельный вес в общих расходах производства. В США только на выпуск программных продуктов расходуется более 20 млрд. долл. в год. Информация обладает рядом специфических свойств – она не расходуется в процессе использования и расширение потребления практически не имеет никаких ограничений. Эти важные ее особенности, а также высокая ресурсосберегающая способность используется в теории и практике интенсификации производства для повышения эффективности качественных факторов экономического роста и ускорения его динамики. Информация признана элементом производственных отношений и является составной частью производственного потенциала. Она выполняет связующую функцию в отношении других элементов производственного потенциала, объединяя их в единое целое.

В структурном отношении информация включает в себя результаты законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по повышению характеристик элементов и факторов производства, улучшению их использования и совершенствования взаимодействия между ними. Другой составной частью информации считают опыт хозяйствования, представляющего новые знания производственного персонала. Третьей составной частью информации следует считать информационные ресурсы, которые на специальных носителях применяются для управления действием машин и оборудования, а также специальные алгоритмы и программы, хранящиеся в банках данных и используемые ПЭВМ для решения задач.

В промышленности при использовании автоматизированных технологических систем информация определяет не только экономическую эффективность, но и возможность эффективного функционирования. Практика использования информационных технологий в управлении и организации промышленного производства показала, что простое увеличение технических средств не приводит к увеличению выработки и прибыли.

В производственном процессе информация выполняет основную наиболее важную функцию управления – регулирование потребления ресурсов и замещения одних видов ресурсов другими.

Использование экономико-математических моделей и методов оптимизации производства позволяет экономить текущие и капитальные затраты на 20 % и более по сравнению с традиционными методиками.

Подводя итоги определяем, что производственный потенциал включает в свой состав:

- основные производственные фонды (65 %);

- промышленно-производственный персонал (10 %);

- технологию производства (11 %);

- все виды энергии (4,6 %);

- информацию (9,4 %).

В современных условиях хозяйствования система технологического обслуживания производства является важным фактором обеспечения высокой эффективности. Например, в себестоимости продукции машиностроения более 10 % составляют затраты на инструмент, 8 % – расходы на ремонт и техническое обслуживание основного технологического оборудования. Значение вспомогательных и обслуживающих служб и хозяйств постоянно возрастает с усложнением технологии изготовления продукции, повышения ее срочности, точности и производительности.

Часто производственный потенциал ассоциируется с производственной мощностью хозяйственного субъекта. Под производственной мощностью понимается способность закрепленных за ним средств труда к максимальному выпуску продукции в соответствии с установленной специализацией, кооперацией и режимом работы.

Таким образом, производственная мощность является одной из характеристик производственного потенциала.

Производственный потенциал обладает:

1 Целостностью – это означает, что все элементы потенциала, служат общей цели и обеспечиваются реализацией в процессе управления его формированием и исследованием принципов:

• общности и единства целевой функции для всего производственного потенциала и для каждого его элемента;

• общности критерия эффективности функционирования и развития элементов и всего производственного потенциала в целом.

2 Сложностью – это проявляется в том, что совокупность отдельных частей, включает в себя более мелкие составляющие производственного потенциала. Например, потенциал промышленного предприятия содержит основные производственные фонды, которые среди прочих элементов содержат машины и оборудование, объединяющие в себя: основное технологическое оборудование, состоящее из металлорежущих станков, токарных станков, станков с ЧПУ; фрезерное, долбежное и прочее оборудование.

Вторым признаком сложности является то, что изменения, возникающие в каком-либо одном элементе производственного потенциала, вызывают изменения и в других его элементах. Например, внедрение в машиностроении промышленных роботов увеличило отдачу производственного оборудования, уменьшило его количество и резко снизило численность занятого производственного персонала. Улучшилось качество выпускаемой продукции, что заставило руководство предприятия совершенствовать технологию и организацию производства.

Третий признак сложности – это наличие в системе хозяйственного управления обратных материальновещественных и информационных связей между элементами потенциала.

3 Взаимозаменяемостью, например, увеличение основных фондов при одновременном повышении уровня их автоматизации значительно уменьшает такой важный элемент производственного потенциала, как рабочая сила.

Но взаимозаменяемость не следует понимать чисто механически, хотя в ее основе лежат технические и технологические особенности производства (например, замещение живого труда машинным). Взаимозаменяемость – проблема в большей степени экономическая, потому что одной из форм взаимозаменяемости считается сбережение производственных ресурсов в результате применения нового оборудования, технологии производства, всех видов энергии, а также информационных ресурсов и новых методов организации управления и производства. Наиболее характерными особенностями взаимозаменяемости элементов производственного потенциала является регламентированность и периодичность.

Первая особенность проявляется в том, что элементы могут теоретически неограниченно заменять друг друга до тех пор, пока один из них не обратится в нуль. Но для успешного выпуска продукции необходимо присутствие всех элементов производственного потенциала.

Нижняя граница взаимозаменяемости производственных ресурсов характеризуется таким образом, что соответствует применению простейших технологий, а верхняя граница – соотношением между производственными ресурсами, характерными для наиболее передовых технологий.

Второе свойство взаимозаменяемости элементов – ее периодичность, означающая, что взаимозаменяемость не является непрерывным ни по своим количественным характеристикам, ни во времени. Это определяется сроком морального старения, внутри которого обменные процессы неэффективны. Поэтому замена старых элементов на новые требует значительных финансовых средств, а для их накопления необходимо время. Последнее условие смягчается размерами и уровнем эффективности использования производственного потенциала – чем они выше, тем короче обменный цикл.

Взаимозаменяемость обладает еще одной немаловажной особенностью – способностью достигать сбалансированного равновесия элементов и индуктивностью. В отношении производственного потенциала индуктивность проявляется в том, что замещение одного элемента создает возможность ряду других замещений и делает их необходимыми. Например, внедрение лазерной технологии в машиностроении не только уменьшает численность работающих, но индуцирует замену оборудования, совершенствование подготовки кадров и изменения в организации производства и труда.

4 Взаимосвязью и взаимодействием – представляется общий экономический закон соответствия между основными элементами производительных сил. Так как между вещественными, личными и невещественными факторами производства существует объективно обусловленная количественная и качественная взаимосвязь, выраженная мерой их соответствия и соотношения. Взаимодействие между элементами производственного потенциала достигается установлением связей между ними, обеспечивающих их совместное функционирование, в результате которых образуются новые качества. Поэтому элементы производственного потенциала способны друг друга дополнять. Например, модернизация предприятия на основе станков с ЧПУ и гибких производственных систем увеличивает прибыль в случае применения новой технологии (в данном примере гибкой) и новой организации управления производством.

5 Способностью восприятия новейших достижений науки и техники, т.е. приспособленностью элементов производственного потенциала к дальнейшему качественному и количественному развитию с помощью ноухау, новейших технологий через преодоление давно используемых.

Эта характеристика производственного потенциала экономической наукой практически не изучена. На практике давно доказано, что чем ниже уровень прогрессивности элементов потенциала, тем он консервативнее, тем тяжелее осуществить его качественный рост. Проблема модернизации промышленных предприятий вливается в проблемы не отраслевого или регионального, а всеобщего перевооружения, в первую очередь в перерабатывающей промышленности. Она должна исходить из выделения определенных целостных блоков производственного аппарата, на которых необходимо и возможно комплексное перевооружение производства с переводом его на качественно новый технический уровень.

6 Гибкостью – это возможность переориентации производственной системы на выпуск новой продукции и использование других видов сырья и материалов без существенного изменения ее материально-технической базы.

В последние годы к повышению гибкости предъявляются повышенные требования в связи с усилением нестабильности рыночных отношений и возрастания колебаний объемов и структуры спроса и предложения. Как следствие, непрерывно расширяется номенклатура выпускаемой продукции. Например, номенклатура потребностей сельского и лесного хозяйства для механизации производственных процессов превышает 3,6 тыс. машин и оборудования. Сокращается период морального старения изделий. По зарубежным данным за последние 100 лет он уменьшается в два раза каждые 25 лет. К середине 1990-х гг. сокращается во многих областях техники до семи лет, а по наукоемкой машиностроительной продукции до трех лет.

В результате смена поколений оборудования в радиоэлектронике и приборостроении проходит через восемь лет, а в других отраслях машиностроения, примерно, через 15 лет, что вызывает резкое ускорение темпов обновления номенклатуры выпускаемой продукции. Например, в машиностроении за прошедшие 20 лет номенклатура возросла почти в три раза.

Возросла и сложность выпускаемых изделий. Количество деталей и комплектующих изделий у современных машин и агрегатов измеряется сотнями тысяч. Например, турбина для АЭС мощностью 1 млн кВт содержит свыше 270 тыс. деталей и комплектующих изделий. В целом по машиностроению количество деталей составляет более миллиарда штук. Поэтому резко снижается серийность современного производства. Более 70 % наименований машиностроительной продукции изготавливается партиями менее 100 шт., а около 45 % в единичном исполнении. Поэтому возрастает удельный вес мелкосерийного и индивидуального производства. В настоящее время он достиг уровня 85 %.

В условиях научно-технического прогресса показатель гибкости производственного потенциала способствует значительной экономии живого труда и имеет огромные социальные значения.

Производственный потенциал играет решающую информационную роль. Среди исследователей проблем использования производственного потенциала не затронуты вопросы измерения элементов и его величины в целом.

Измерение потенциала как наивысшей отдачи совокупных ресурсов необходимо, но очень сложно. Ни одно изделие невозможно создать только из одного или при помощи одного вида ресурса. А зависимость между ресурсами и результатами является нелинейной. Информация с точки зрения результативности обладает очень значительной неопределенностью. Продуктовые отображения производственных ресурсов тоже имеют свои сложности.

Интеграция потенциалов требует унификации единицы измерения их величины, чтобы можно было суммировать и количественно сравнивать потенциалы разных уровней. Несмотря на заманчивость идеи продуктивного отображения производственного потенциала, до сих пор автомобили считаются в штуках, а не в тонно-километрах перевезенных грузов. Основные производственные фонды (ОПФ) считаются в рублях по первоначальной стоимости, а не в количестве произведенной продукции. Выработанная и затраченная энергия учитывается в кВт/ч или в гигокалориях.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.