WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

- методы экстраполяции – анализ временных рядов с использованием экономической информации за прошедшие периоды для прогнозирования будущих тенденций развития;

- барометрические прогнозы – предсказание будущих значений экономических переменных, исходя из текущих значений определенных статистических показателей, тесно связанных с экономическими переменными;

- метод «затраты-выпуск» – использование таблиц для отображения взаимосвязей между отраслями;

- эконометрические методы – прогнозирование будущих значений экономических переменных, путем исследования других переменных, связанных причинно-следственными зависимостями.

На рис. 21 показаны пределы погрешности ожидаемые в экономических прогнозах.

В системе стратегического планирования отсутствует предположение о том, что будущее непременно должно быть лучше прошлого и отвергается предпосылка о возможности изучения будущего методом экстраполяции. В различном понимании менеджерами роли внешних факторов и заключается основное отличие долгосрочного экстраполярного планирования от стратегического. В основе стратегического планирования используется анализ внутренних возможностей предприятия и внешних конкурентных сил, а также поиск путей использования возможностей.

V Экономическая переменная Пределы погрешности Тенденция экстраполяции T Время (лет) Рис. 21 Прогнозирование Цель стратегического планирования – в улучшении реакции предприятия на динамику рынка и поведение конкурентов.

Стратегическое планирование осуществляется по особо важным направлениям деятельности, таким как:

сбыт, финансы, производство и закупки. При этом все частные стратегические планы взаимно увязываются между собой:

• разработка общих целей;

• определение конкретных, детализированных целей на заданный период времени (2, 5, 10 лет);

• определение путей и средств их достижения;

• контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими.

Стратегическое планирование ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность планирования зависит от точности и правильности бухгалтерских расчетов, хотя стратегическое планирование любого предприятия базируется на неполных данных.

Качество стратегического планирования в большей степени зависит от интеллектуального уровня и компетенции менеджеров. Все планы составляются так, чтобы в них можно было вносить изменения, а сами планы взаимно увязывались с имеющимися условиями функционирования предприятия. Поэтому стратегические планы должны иметь резервы, иначе именуемые «надбавками безопасности», хотя слишком большие резервы делают планы неточными, а небольшие влекут за собой частые изменения.

В основу составления стратегического плана по конкретным направлениям функционирования предприятий берутся отдельные задачи, которые определяются как в денежном, так и в количественном отношении.

При этом процесс стратегического планирования начинается с расшивки «узких мест». В последнее время – это сбыт, финансы, рабочая сила.

Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим обеспечить базу для успешного управления предприятием. Его задача состоит в том, чтобы обеспечить нововведения и изменения в организации промышленного производства. Выделяют четыре основных вида управленческой деятельности в процессе стратегического планирования:

• адаптация к внешней среде (все действия стратегического характера, которые улучшают отношения предприятия и его окружения). Такая работа может совершенствовать производственную систему, взаимодействие с «властью» и обществом в целом;

• распределение ресурсов, таких как фонды, управленческие таланты, технологический опыт;

• внутренняя координация (координация для отображения сильных и слабых сторон с целью достижения эффективной интеграции внутренних операций);

• осознание организационных стратегий (осуществление систематического развития мышления менеджеров, с помощью организации обучения на прошлых ошибках (желательно чужих) и способность учиться на положительном опыте прошлых лет.

Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство предприятия снижает риск неправильных решений из-за ошибочной или недостоверной информации о реальных возможностях предприятия или о факторах внешней среды. Формирование стратегического плана представляет собой тщательную, систематическую подготовку предприятия к будущему, осуществляемую высшим руководством:

• выбор миссии;

• формирование целей (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные);

• разработка обеспечивающих планов (политики предприятия, его стратегии, всевозможных процедур и правил и бюджетов разных временных периодов).

По мнению А.А. Томпсона и А. Дж. Стрикленда, разработка стратегического видения и миссии компании, установление целей и выбор стратегии – главные задачи по выбору направления развития компании. Они планируют, в каком направлении движется организация, ее краткосрочные и долгосрочные цели. В крупных корпорациях, стратегический план обязательно доводится до всего персонала (некоторые позиции секретят, чтобы не раскрывать свои намерения и действия перед конкурентами до того, как они будут реализованы). В некоторых компаниях стратегический план не распространяют среди персонала и он существует в виде согласованных мнений и обязательств менеджеров по вопросам, куда двигаться и что предпринимать. Организационные цели – часть стратегического плана, которые подробно расшифровываются и доводятся до всех работников. Но непредвиденные события и неожиданные возможности или угрозы, а также постоянный поток новых предложений заставляет менеджеров изменять спланированные действия и принимать внеплановые меры.

Менеджеры в процессе реализации стратегических планов формулируют требования внешней среды, которые они способны полностью удовлетворить, а также ее параметры, которым они могут соответствовать.

Знать, на что способно предприятие, уметь материализовать эти способности, понять условия, при которых эти способности становятся востребованными окружающими и создать эти условия – залог успеха! Выбор окончательного варианта стратегии предприятия предполагает оценку выработанных стратегических альтернатив для определения их пригодности и сравнение достигнутых результатов с поставленными целями.

Эффективная система оценки требует наличия мотивации, информации и ясных критериев оценки принятия стратегических решений.

Критериями оценки являются:

- последовательность реализации стратегии;

- согласованность требованиями внешней и внутренней среды;

- осуществимость стратегии;

- приемлемость;

- преимущества по отношению к конкурентам.

Примером успешной реализации стратегии предприятия является модель стратегических карт Л. Мейслера (рис. 22).

Задачи реализации стратегии состоят в том, чтобы соблюсти намеченные сроки ее исполнения. Реализация стратегии относится к сфере административных задач:

Рис. 22 Модель стратегических карт А. Мейслера • создание организационных возможностей для успешного выполнения стратегии;

• управление бюджетом с целью выгодного размещения финансовых средств;

• определение политики предприятия;

• мотивация работающих с целью повышения их эффективности (видоизменение их обязанностей);

• увеличение размера вознаграждения при достижении конечного результата.

Цель руководства состоит в создании системы оценки соответствия между тем, как выполнена работа, и тем, что необходимо дополнительно предпринять.

Каждый менеджер обязан подумать над вопросом «Что необходимо сделать на моем участке работы и как ее выполнить наилучшим образом» Как только необходимые изменения и действия обозначены, менеджеры обязаны контролировать все аспекты выполнения стратегии. Подведя итог, делаем окончательное определение: осуществление стратегии – это комплекс действий, способствующих повышению деловой активности в организационных и финансовых сферах, разработке политики предприятия, созданию корпоративной культуры и мотивации персонала, а также руководству всем, что непосредственно направлено на достижение поставленных целей, т.е. результатов.

8 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ К методам управления переходными процессами на предприятии, являющимися частью стратегического управления относятся:

1 Принудительный метод проведения изменений.

2 Адаптивные изменения.

3 Управление кризисной ситуацией.

4 Управление сопротивлением.

Принудительный метод дает преимущество во времени. Трудности возникающие при использовании данного метода:

• невозможность предвидеть источники и силу сопротивления;

• невозможность установить первопричину изменения;

• преждевременные структурные изменения;

• непонимание необходимости создания нового управленческого потенциала;

• снижение качества стратегических решений.

Метод адаптивных изменений – это проведение постоянных незначительных перемен, т.е. метод организационной адаптации. Изменения осуществляются в течении длительного периода времени и возникающие при этом конфликты решаются компромиссом.

Управление кризисной ситуацией применяется при недостаточном времени реагирования на угрозы существования предприятия из-за изменений внешней среды. Если возникновение кризиса неизбежно, менеджеры принимают следующие меры:

• убеждают руководство предприятия применить предупредительные меры воздействия;

• вырабатывают меры быстрого реагирования, когда наступит кризис;

• проектируют будущую ситуацию и разрабатывают несколько альтернативных вариантов реагирования на нее.

Управление сопротивлением – это промежуточный подход, реализуемый в сроки, определяемые развитием событий во внешней среде. При увеличении срочности этот метод преобразуется в принудительный, а с уменьшением срочности – в адаптивный.

Разработка плана изменений и организация внедрения предполагает:

1 Создание базы предпосылок:

• анализ баланса власти и влияния;

• диагностика стратегии;

• планирование и анализ культуры поведения.

2 Анализ перспектив:

• выявление дестабилизирующих событий;

• выделение стратегических зон хозяйствования.

3 Целеполагание:

• оценка распределения сил;

• определение целей участников.

4 Оценка ресурсного потенциала:

• анализ и проверка сырьевой базы;

• анализ финансового состояния предприятия;

• анализ кадрового состояния предприятия.

5 Выбор конкурентной позиции:

• определение позиции в конкуренции на рынках сбыта;

• анализ ключевых факторов успеха предприятия.

6 Выбор курса развития:

• оценка потенциальных возможностей;

• анализ дефицита;

• планирование интеграции;

• определение потребности в новых мощностях;

• поиск методов развития предприятия.

7 Создание управленческого потенциала:

• совершенствование организационной структуры управления;

• разработка прогрессивной системы планирования;

• выбор процедур решения задач;

• разработка системы поощрения (мотивации);

• управление проектами;

• разработка надежной информационной системы.

9 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ИНФОРМАЦИОННОМ УРОВНЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ФОРМАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Точная и своевременная экономическая информация – главный инструмент для успешной работы экономиста-менеджера. Она позволяет контролировать управляющие воздействия и принимать своевременные корректирующие функциональные решения.

Информационные системы на предприятиях охватывают четыре направления информации:

- о заказчиках (покупателях);

- о производстве;

- о персонале;

- о финансовой деятельности.

Ежемесячные отчеты о прибылях и убытках предприятия общеприняты и регламентированы, так же как подведение статистических итогов работы. При составлении отчетов необходимо выполнить пять правил:

1 Информация содержит столько исходных данных, сколько необходимо для представления достоверной и надежной характеристики происходящих производственных процессов.

2 Ежедневный сбор данных с каждого рабочего места, для предотвращения перегрузки менеджеров в конце месяца.

3 Поток информации должен быть простым для восприятия и представлен в виде аналитических таблиц с итогами.

4 Информация должна быть персонифицирована.

5 Статотчетность должна быть понятной, чтобы облегчить менеджерам анализ отклонений от существующего стратегического плана.

Элементами производственного потенциала промышленного предприятия являются все виды ресурсов, которые определяют развитие и функционирование всех предприятий. Методом исследования состава элементов производственного потенциала как сложной системы служит системный подход.

Первым элементом, от которого зависит производительная способность хозяйствующего субъекта является производственный персонал. В настоящее время предприятия сами определяют потребность в персонале и качество их подготовки (квалификации). Воспроизводству рабочей силы способствует содержание на средства предприятий оздоровительных и детских учреждений в реализации программ социального развития. Происходит постепенное улучшение качественного состава за счет повышения на договорной основе квалификации работников.

При совершенствовании организации производства, труда и управления происходит качественное улучшение уровня профессиональных знаний и опыта. За счет этого высвобождаются значительные трудовые ресурсы.

Под воздействием научно-технического прогресса численность работников, занятых в машиностроительной отрасли за последние 15 лет сократилось в 3,5 раза со среднегодовыми темпами 9 %. Рабочая сила взаимозаменяема другими видами производственных ресурсов.

Ее основные характеристики, такие как: количество, половозрастная структура и профессиональный состав – всегда адекватны производимой продукции. Орудия труда взаимозаменяемы с другими видами ресурсов.

Особенно видна взаимозамена основных фондов и живого труда. Например, один промышленный робот высвобождает 2,5 человека. При равной выработке обслуживания участка из станков типа «обрабатывающий центр» требуется на 40 % меньше персонала, чем участок универсального оборудования, а гибкие производственные системы (ГПС) производства Японии – на 94 %.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.