WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Отчетные дан- Экспертная Экспертная ные за предпла- оценка пероценка дина- Расчет планоновый период спектив развимики отчетных вых показатевремени тия предприданных лей ятия Рис. 18 Схема расчетно-аналитического метода стратегического планирования финансовых ресурсов предприятия Сущность и содержание балансового метода заключается в том, что путем построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Балансовый метод применяется при плановом распределении прибыли и других финансовых ресурсов, при формировании фондов потребления и накопления.

Например, балансовая увязка по финансовым фондам имеет вид Он + П = Р + Ок, где Он – остаток средств фонда на начало планового периода, р.; П – поступление средств в фонд, р.; Р – расходование средств фонда, р.; Ок – остаток средств фонда на конец планового периода, р.

Сущность метода оптимизации плановых решений сводится к разработке нескольких вариантов плановых расчетов, чтобы выбрать наиболее оптимальный. При этом применяются различные критерии выбора.

1 Минимум приведенных затрат.

2 Максимум прибыли.

3 Минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата.

4 Минимум текущих затрат.

5 Минимум времени на оборот капитала.

6 Максимум дохода на рубль вложенного капитала.

7 Максимум рентабельности капитала (или сумма прибыли на рубль вложенного капитала).

8 Максимум сохранности финансовых ресурсов, т.е. минимум финансовых потерь (финансового или валютного риска).

Сущность и содержание экономико-математического моделирования в стратегическом планировании финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности заключается в том, что они позволяют найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими. Модель строится по функциональной или корреляционной связи.

Функциональная связь выражается уравнением Y = f(X), где Y – показатель; X – факторы.

Корреляционная связь – это вероятностная зависимость, которая проявляется в общем виде и только при больших количествах наблюдений:

- однофакторные модели:

линейного вида Y = a0 + a1X;

параболы Y = a0 + a1X + a2X2;

гиперболы Y = a0 + a1 /X;

- многофакторные модели вида:

линейного Y = a0 + a1X1 +…+ anXn;

логарифмического logY = a0 + a1logX1+…+anlogXn, где а0, а1,…, ап – параметры уровня.

Построение экономико-математической модели финансовых показателей складываются из пяти этапов.

1 Изучение динамики финансовых показателей за заданный отрезок времени и выявление факторов, влияющих на направление этой динамики.

2 Разработка модели функциональной зависимости финансовых показателей от определяющих факторов.

3 Расчет различных вариантов плана финансовых показателей.

4 Анализ и экспертная оценка перспектив развития плановых финансовых показателей.

5 Принятие окончательного решения. Выбор оптимального варианта.

Алгоритм разработки плановых финансовых показателей представлен на рис. 19.

Построение Прогнозирование экономико- показателей на основе математических экономикомоделей плано- математической мовых финансовых дели и разработки показателей различных вариантов Рис. 19 Процесс разработки плановых финансовых показателей с применением экономико-математической модели 6 Конкурентные преимущества Конкурентное преимущество – это использование изменения цен и общей стратегии предприятия, а также дифференциация выпускаемой продукции: продавцы технически разнообразят однородные изделия, изменяя их качество и дизайн.

Конкуренция в области сбыта включает:

• рекламирование выпускаемой продукции в средствах массовой информации;

• общее стимулирование сбыта, пробные продажи и купоны ;

Экспертная оценка мального варианта выбор одного опти Отчетные данные за Принятие решений и перспектив развития предплановый период • персональное стимулирование через агентов по продаже товаров и создание дополнительных торговых точек.

Эти виды деятельности направлены на стимулирование спроса методами привлечения внимания на действующие и воображаемые характеристики изделий, по сравнению с изделиями потенциальных конкурентов.

1) Конкуренция новых торговых марок.

В условиях НТП и больших динамических сдвигов в изменении вкусов потребителей существующие товары быстро устаревают. Предприятия в конкурентной борьбе вынуждены разрабатывать и внедрять новые торговые марки или модернизировать старые.

2) Снижение издержек как способ конкуренции.

Затраты сами по себе не являются средством конкуренции, снижение издержек является основным путем укрепления положения производителя на рынке сбыта из-за снижения цен (или направления дополнительных финансовых средств на обеспечение дифференциации продукции).

Рассмотрим ценовую конкуренцию, которую в экономической литературе называют ценовой политикой предприятия.

Ценовая политика выступает как главный элемент маркетинговой стратегии, направленной на формирование у потребителя повышенной потребности в продукции данного предприятия. Фактором повышенной цены на товары хорошо известных предприятий является престижность покупки данного товара.

Важным элементом ценовой политики является определение степени эластичности спроса на выпускаемые изделия в определенном сегменте рынка в зависимости от характеристики этих изделий. Изменение цены на один и тот же продукт по-разному воспринимается различными группами потребителей.

Спрос на авиабилеты обладает большей эластичностью по цене у лиц, путешествующих за собственный счет, в сравнении с бизнесменами, совершающими полеты за счет предприятия. Один и тот же заказчик оборудования соглашается с повышенной ценой оборудования при обеспечении быстрой и качественной поставки и монтажа на месте и откажется от дешевого оборудования, в качестве и надежности которого он не уверен. Поэтому изучение эластичности спроса помогает менеджерам устанавливать оптимальную цену, с точки зрения реализации стратегии предприятия.

Конкуренция служит основным барометром обоснования цены предприятия. При жесткой конкуренции быстро обнаруживается, что цена, которую потребитель готов заплатить за «товар», определяется не его «абсолютной» ценностью для покупателя, а его сравнительной полезностью в сопоставлении с конкурентным аналогом.

Возможность использования снижения цен ограничивается степенью дифференциации продукта предприятия и продукции предприятий-конку- рентов.

Превышение цены над ценой предприятий-конкурентов связано с преимуществами выпускаемой продукции, в том числе и мнимыми, такими как фирменная марка. Поддержание цен выше конкурентных применяется только при реализации стратегии сворачивания операций, когда ставится цель получения максимальной прибыли за короткий срок.

Крупное мощное предприятие может в течение длительного времени не снижать цены до уровня более мелкого конкурента, так как потери от снижения цен превысят убытки от незначительного понижения ее рыночной доли.

Возможность контрактов (или сделок) по повышенной цене всегда присутствует на рынке сбыта, где затруднено получение информации потребителем о существующих конкурентных ценах (например, при заключении контрактов на поставку оборудования для капитального строительства или ремонта объектов).

При проведении ценовой политики предприятия в рамках любой стратегии проводят тщательный анализ ожидаемой реакции конкурентов на изменение цены.

Следуя стратегии «низких издержек», предприятие может отказаться от понижения цены продукции даже в том случае, если понижение экономически обосновано, когда грозит перспектива развязывания «ценовой войны» со стороны конкурентов.

Объяснимость изменения цены очень часто является ключевым фактором успеха ценовой стратегии предприятия, так как видимость «справедливости» политики цен составляет одну из предпосылок согласия заказчика на рост цены. А повышение цен без видимых оснований приводит к отказу части потребителей от приобретения данного товара (особенно, когда это продукция производственного потребления).

Цель ценообразования жестко привязана к общей стратегии предприятия, осуществляющейся (реализуемой) в текущий момент времени.

В рамках этой стратегии есть выбор между двумя вариантами:

• политикой повышения цен («снятия сливок»);

• политикой снижения цен («внедрение»).

В первом варианте предприятие обеспечивает повышенную норму прибыли, привлекая заказчика высокой ценой (как свидетельство высокого качества товара) и работая в узком сегменте рынка.

По мере расширения спроса, цена продукции снижается до нормальной, а норма прибыли остается высокой за счет экономии на масштабе производства. Такая ценовая политика применяется лишь крупными предприятиями, не имеющими сильных конкурентов, способных продавать ту же продукцию по более низким ценам.

Во втором варианте ценовая политика направляется на поддержание низких цен в течение длительного периода времени очень часто не покрывающего издержки производства. Проведение такой политики ценообразования (финансовой стратегии предприятия) может привести к банкротству.

Но подобная стратегия с успехом применялась, например, такой мощной компанией, как Тексас Инструментс, которая при внедрении карманных калькуляторов установила на них цену «впереди своего положения на опытной кривой».

Существует множество способов достижения конкурентных преимуществ:

• производить высококачественную продукцию;

• предлагать более низкие цены;

• иметь собственную технологию производства;

• иметь удобное географическое положение;

• обеспечивать разработку и внедрение новой продукции в более короткие сроки;

• иметь хорошо известную торговую марку и репутацию;

• организовать отличное обслуживание покупателей.

Всевозможные различия и нюансы стратегии имеют сходство, когда рассматриваются по:

• целям деятельности предприятия;

• типам конкурентного преимущества.

Пять подходов к конкурентной стратегии предприятия:

1 Стратегия лидерства по издержкам производства, которая предусматривает снижение цен.

2 Стратегия дифференциации.

3 Стратегия оптимальных издержек, которая дает возможность покупателям получить за те же деньги большую ценность товара за счет сочетания низких издержек и широкой дифференциации.

4 Сфокусированная стратегия, или стратегия рыночной ниши, основанная на низких издержках и ориентированная на узкий сегмент покупателей.

5 Купированная стратегия основывается на дифференциации продукции и ставит основной целью обеспечение выбранного сегмента рынка товарами или услугами, наиболее полно отвечающими их вкусам и требованиям.

Средства защиты конкурентных преимуществ:

а) монополия (например, в сфере коммунальных услуг);

б) патенты, ноу-хау (например, рецепты изготовления напитков), секретность;

в) легкий доступ к источникам сырья и коммуникациям (РАО «Газпром»).

Существует много деловых стратегий (или достижения конкурентных преимуществ).

Рассмотрим главные из них:

• лидерство в издержках (снижение себестоимости);

• дифференциация продукции;

• концентрация продукции (или фокусирование на какой-либо один вид продукции);

• стратегия первопроходца (ранний выход на рынок сбыта);

• синергизм.

Первые три стратегии М. Портер называет базовыми стратегиями, показывая их универсальную применимость (рис. 20). Хотя основой стратегии выступает характеристика бизнеса:

• бизнес глобальный;

• бизнес инновационный.

Выбор конкретной стратегии конкуренции в основном зависит от стратегического потенциала предприятия и возможностей расширения его ресурсов.

Улучшение внутренней среды предприятия со временем определяет правильность выбранной стратегии.

Вся отрасль 1 Лидерство в издержках 2 Дифференциация продукции 3 Фокусирование на издержках 4 Фокусирование на дифференциаКонкурентный охват ции продукции Сегмент рынка Низкие издержки Дифференциация Рис. 20 Базовые стратегии по М. Портеру Стратегию «Лидерство в издержках» могут реализовать как крупные, так и мелкие предприятия, типа General Motors, РАО «Газпром»; примером второй стратегии является Volvo; третьей – Daimler-Chrysler.

Сохранение конкурентных преимуществ зависит от четырех факторов:

1 От самих источников преимуществ двух видов:

• высокого ранга; наличие у предприятия высокой репутации, квалифицированных кадров, наличия ноухау, патентов, использование новых информационных технологий и долговременных связей с покупателями (т.е. другими словами, наличие солидной и мощной научно-технической базы);

• преимущества низкого ранга, связанные с дешевой рабочей силой, доступностью источников сырья и материалов. Они не являются устойчивыми критериями и могут быть легко достигнуты конкурентами.

2 Очевидность источников конкурентных преимуществ, т.е. доступность и дешевизна источников сырья, широко известная технология обработки и зависимости от конкретного поставщика. Конкуренты будут стремиться перенять эти преимущества.

3 Инновации. Инновационный процесс самый сложный и позволяет предприятиям-конкурентам переходить к реализации конкурентных преимуществ более высокого ранга.

4 Отказ от имеющегося конкурентного преимущества для приобретения нового. Отказ важен при реализации новой стратегии.

7 ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ Понятие стратегического планирования появилось на Западе в конце 60-х годов ХХ столетия. По мере нарастания кризисных явлений и усиления международной конкуренции прогнозы на основе экстраполяции стали все более расходиться с фактическими данными, при этом наиболее типичными явлениями была постановка оптимистических целей, с которыми не сходились реальные итоги развития общества. В СССР в это время разрабатывались различные прогнозы научно-технического развития (прогнозирование) по проблемам будущих общеэкономических условий, как основы для принятия долгосрочных решений, государством и отраслями промышленности на период 5, 10, 15 и 20 лет. Была предпринята попытка и разработана долгосрочная программа построения коммунизма в СССР к 1980 году. Для реализации этого процесса были задействованы десятки отраслевых научно-исследовательских институтов экономического профиля.

Для оценки будущих экономических условий развития общества применялись различные прогностические методы, отличающиеся друг от друга степенью объективности, сложностью и потребностью в текущей информации о развитии мировых экономических отношений:

- обследования – интервью или рассылка по почте анкет;

- экспериментальные методы – прогнозирование;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.