WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

5 Высокий риск банкротства.

6 Противозаконная имитация (копирование) новшеств другими фирмами.

Комплексная функциональная стратегия «Немедленная реакция на потребности рынка» (стратегии: маркетинговая, НИОКР, производственная).

Цели:

1 Получение сверхприбыли за счет высокой цены (высокой нормы рентабельности изделия).

2 Высокий спрос (заинтересованность потребителей).

3 Ограниченное число товаров-заменителей.

4 Создание имиджа предприятия, готового пожертвовать всем для немедленного удовлетворения появившихся потребностей.

Необходимые рыночные условия:

1 Неэластичный спрос по цене.

2 «Вход» и «выход» из отрасли нетруден.

3 Мало конкурентов.

4 Рынок нестабилен (разброс в ценах, спросе, предложении).

Требования к организации производства:

1 Небольшое, гибкое, неспециализированное предприятие с высокой степенью диверсификации.

2 Матричная (проектная) структура.

3 Высокая степень мобильности (ротации) персонала.

4 Маркетинг ориентирован только на высокорентабельные и недолгосрочные проекты.

Дестабилизирующие факторы:

1 Высокая себестоимость изделия.

2 Отсутствуют долгосрочные перспективы в данном конкретном бизнесе.

3 Большое количество дестабилизирующих факторов внешней среды.

4 Высокий риск банкротства.

3 ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЮЧЕВЫХ КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ ИНТЕГРАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ Диверсификация (изменение, разнообразие) – это распространение хозяйственной деятельности на новые сферы (расширение ассортимента изделий, видов услуг, географической сферы деятельности и т.д.). В узком смысле диверсификация – проникновение предприятий в отрасли, не имеющие прямой производственной связи или функциональной зависимости от основной деятельности. В результате диверсификации предприятия превращаются в сложные многоотраслевые комплексы или конгломераты (табл. 4).

4 Сравнение интеграции и несвязанной диверсификации Интеграция Диверсификация Обмен деятельностью или совместное владение сфе- Распространение хозяйственной деятельности на норами деятельности/ресурсами посредством использо- вые, несвязанные сферы, в целях:

вания:

• снижения риска;

• торговой марки;

• использования выгод налогообложения;

• эффективного маркетинга;

• повышения ликвидности активов;

• сервисного обслуживания;

• управления потоком доходов;

• НИР и ОКР и возможностей ноу-хау и новых тех- • защиты против слияния;

нологий;

• установления «договорных» цен;

• избытка мощностей;

• обеспечения интересов руководства • экономии на масштабе производства Диверсификация имеет следующие преимущества:

• возможность распределить риск, предлагая несколько продуктов на различных рынках, при этом нужный объем продаж или убытки на первом рынке компенсируются высоким объемом продаж и большой прибылью на втором рынке. В итоге общее состояние предприятия оказывается удовлетворительным.

• переориентация деятельности со старых приходящих в упадок рынков сбыта на новые.

Диверсификация связана с расширением крупных олигополистических фирм, руководимых профессиональными управляющими, а не акционерами, имеющими субъективные цели максимизации прибыли.

Важность крупных диверсифицированных фирм ставит вопросы по поводу распределения крупных ресурсов. В процессе распределения ресурсов главными арбитрами становятся управляющие, а не рынки.

С точки зрения предприятия, диверсификация неоднозначна: с одной стороны она может усилить конкуренцию, улучшая размещение ресурсов; с другой стороны, ограничивая конкуренцию, может привести к менее эффективному размещению ресурсов.

Западный опыт свидетельствует, что корпорации, которые занимаются бизнесом должны постоянно расти.

Рост является привлекательной стороной:

• растущие предприятия легко преодолевают ошибки управления, чем стабильные. Растущие доходы создают запас ресурсов, которые используются для стратегического маневра;

• в растущем предприятии у сотрудников большие возможности для продвижения по службе;

• привлекательней для инвесторов;

• эффект разнообразия. Суть эффекта разнообразия в том, что производство продукции на одном предприятии выгоднее.

Диверсификация предприятия является одной из форм реализации корпоративной стратегии. Основной целью является увеличение прибыли за счет использования рыночных преимуществ, однако мотивы ее различны (рис. 13). Большую экономичность получаем от совместного использования производственных мощностей предприятия (многоцелевого):

• снижение издержек за счет концентрации сбытовой сети (необязательно собственной);

• внутрипроизводственный трансферт информации знаний, технического и управленческого опыта от одного производства к другому;

• лучшее использование материальных и нематериальных ресурсов предприятия, в том числе за счет синергизма.

Разделяют связанную и несвязанную (конгломератную) диверсификацию, которую часто называют латеральной (от латинского laternalis – боковой).

Связанная бывает вертикальной или горизонтальной (рис. 14). Основным критерием определения типа диверсификации является «принцип слияния». При функциональном слиянии объединяются предприятия, свя- Рис. 13 Мотивы диверсификации занные в процессе производства изделий. При инвестиционном слиянии объединение происходит без функциональной принадлежности предприятий.

Вертикальная интеграция – процесс приобретения или включения в состав предприятий новых производств, входящих в технологическую цепочку выпуска старого продукта на ступенях до и после производственного процесса.

Прямая и обратная (вертикальная) интеграция – это присоединение функций, выполняемых ранее дистрибьюторами, т.е. приобретаются транспортные, сервисные службы, связанные с основной деятельностью фирмы.

Цель интеграции: повышение конкурентоспособности за счет гарантированного доступа к сырью, улучшения координации и контроля ускорения оборота капитала и окупаемости затрат, снижения издержек. Обратная интеграция более прибыльна, но снижает гибкость корпорации и ее ликвидность.

Горизонтальная интеграция (связанная горизонтальная диверсификация) – это объединение предприятий, работающих и конкурирующих в одной области деятельности. Цель: усиление конкурентных позиций, контроль, экономия на масштабе, географическое расширение рынков, синергетический эффект инфраструктуры.

Вертикальная интеграция – это связанная диверсификация, процесс включения в структуру предприятия новых производственных участков, входящих в технологический процесс выпуска старого изделия.

Различают несколько типов вертикальной интеграции:

• полная интеграция;

• частичная интеграция;

• квазиинтеграция (создание союзов предприятий без перехода права собственности одному из них).

Прямая интеграция присоединяет сервисные функции (транспортные, рекламные, каналы сбыта).

Обратная интеграция присоединяет функции поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов. Мотивация строится на защите стратегически важных источников сырья и материалов, или доступ к более дешевым технологиям при расширении производства (рис. 15).

Обратная интеграция более прибыльна, чем прямая и часто снижает стратегическую гибкость корпорации, так как связана с приобретением дорогостоящих активов и создает барьеры, затрудняющие выход данной отрасли на перспективу. Примером вертикальной интеграции является нефтяной комплекс. В процессе реструктуризации образовалось 16 компаний, крупнейшие из которых «Юкос», «Лукоил», «Роснефть», «Татнефть».

Процесс интеграции в этих компаниях продолжается: в 1998 г. «Лукоил» приобрела контрольный пакет акций румынского нефтеперерабатывающего завода Petrotel, улучшив качество переработки нефти и получив доступ на новые рынки.

Горизонтальная интеграция помогает добиться экономии на «масштабе производства» и резко снизить конкуренцию, а также расширить номенклатуру выпускаемых изделий и видов услуг. Примером горизонтальной интеграции является приобретение немецкой фирмой Volkswagen 70 % пакета Рис. 14 Виды диверсификации Сырье НИР и ОКР Рис. 15 Прямая и обратная интеграция акций немецкого завода Skoda. Это позволило прочно закрепиться на быстрорастущем восточноевропейском рынке сбыта автомобилей.

Существует стратегическое партнерство между компаниями Shell и РАО «Газпром» или British Petrolium и «Сиданко». Таких примеров много. В Российской Федерации горизонтальная интеграция представлена в банковской сфере.

Так, в результате слияния «Столичного банка» и «Агропром банка» образовался крупнейший банк «СБСАгро», имеющий 64 филиала и 1200 отделений по всей России. Этот банк приобрел контрольный пакет «Сибирского банка», который стал ее дочерним предприятием. «Сибирский банк» слился с банком «Акцент», а этот банк в свою очередь присоединился к группе «Онексимбанка». Слились «Банк Москвы» и «Мосбизнесбанк».

Независимая диверсификация – это охват таких видов деятельности, которые напрямую не связаны с основной деятельностью предприятия.

Примером служит предприятие, продающее бензин, которое приобретает мебельную фабрику. Или завод химического машиностроения ОАО «Завод Комсомолец» приобрел меховую фабрику в г. Рассказово.

При такой диверсификации отсутствуют общие рынки, ресурсы, технологии, а экономический эффект достигается за счет обмена или разделения сфер деятельности. Это диверсификация капитала, а не производства (конгломератная диверсификация).

Экономическая выгода происходит в результате оптимизации денежных потоков и инвестиций, возможности закрепиться в растущих отраслях с высокой нормой прибыли, распределить (а, следовательно, и снизить) риски, использовать опыт управления и зачастую получить имеющиеся в той или иной отрасли льготы. Сравнение интеграции и несвязанной диверсификации приведено в табл. 4.

Ансофф И. считает, что критерии диверсификации вытекают из анализа недостатков существующего «портфеля заказов» предприятия, его несбалансированности, избытка или ограниченности стратегических ресурсов, и соответствия желаемому уровню прибыли. Эти критерии уточняют, какими конкретными характеристиками должны отвечать сферы деятельности [1, с. 135]. По мнению И. Ансоффа существует два подхода к определению новых сфер бизнеса:

• метод проб и ошибок, или корректировка по ходу дела;

• планомерный подход, при котором определяется желаемая сфера деятельности, анализируются перспективы ее развития и проводится поиск партнеров по предполагаемому слиянию.

У каждого подхода есть свои достоинства и недостатки, оптимальным является их сочетание, т.е. диверсификация путем накопления стратегического опыта.

В основе интеграции и диверсификации лежит принцип объединения собственности, ресурсов и сфер деятельности (рис. 16).

Вертикальный комплекс – это хозяйственное объединение, основанное на участии головного предприятия в расширенных производственных связях (поставщик-потребитель) и в капитале входящих в него филиалов.

Альянсы и стратегические союзы Концерны Самостоятельные предприятия Корпорации НЕТ ЕСТЬ Совместная собственность Рис. 16 Основные формы объединений На западе вертикальный комплекс называют концерном и его структура определяется национальной спецификой. Если американские концерны основаны на полном владении филиалами, то западноевропейские и японские состоят из формально независимых предприятий, управляемых головной компанией – владельцем контрольного пакета их акций (холдинг). Примерами российских концернов являются РАО «Газпром» или РАО «ЕЭС России».

Основное отличие концерна от корпорации заключается в том, что деятельность концерна строится на основе государственной правовой регламентации и предполагает государственный судебный контроль (отношения внутри объединения регулируются действующим законодательством). Отношения внутри корпорации строятся и регулируются внутренними административными правилами и решениями ее руководства.

По немецким законам головная компания с филиалами при участии в капитале не менее 25 % считается целостной налоговой единицей.

При этом концернам предоставляется налоговая скидка. В Англии скидка назначается при 75 % участии в капитале.

В Японии каждый участник концерна сам несет налоговые обязательства перед бюджетом.

Сильными сторонами вертикальной интеграции являются:

• стабильность хозяйственных связей;

• гарантированность поставок;

• контроль над ресурсами;

• ускорение оборота капитала и окупаемости затрат;

• доступ к новейшим технологиям.

Главная опасность интеграции – введение внутренних субсидий, так как во внутреннем обороте используются не рыночные, а трансфертные цены (условно-расчетные). Это сдерживает снижение издержек, освоение новых технологий и рост выработки, так как устраняется внутренняя конкуренция.

Во-первых, выбирая между «сделать самим» или «купить» головное предприятие экономит на инвестициях в основной капитал, найм и подготовку (переподготовку) кадров.

Во-вторых, экономическая заинтересованность зависимого предприятия эффективнее, чем прямой контроль в большой организации.

Еще одна форма объединения возникает при несвязанной диверсификации в рамках одного юридического лица – это корпорация, диверсифицированная фирма или конгломерат.

Российские предприятия, созданные после распада СССР, располагают капиталом, накопленным за счет торгово-посреднических операций, и из-за снижения эффективности посреднической деятельности, диверсификация капитала является наименее рискованным путем выживания. Но сохраняя тенденцию к диверсификации, присущую большинству предприятий в переходной экономике, остается поиск новых рынков сбыта и сопровождается активным переходом к производству более простых изделий, а также свертыванием более сложных направлений товарной политики. Например, послепродажное сервисное обслуживание покупателей. «Примитивизация» выпускаемой продукции характерна для крупных и хорошо оснащенных предприятий военнопромышленного комплекса (ВПК), машиностроения, приборостроения. В будущем технологическое отставание будет губительным и непреодолимым.

В последние годы появились новые виды хозяйственных объединений, так называемые, стратегические альянсы – это создаваемая на временной основе группа независимых предприятий, связанных совместными информационными технологиями, объединяющие свои ресурсы с целью эффективного использования благоприятных рыночных ситуаций. Такой стратегический союз не предполагает объединения собственности, а только партнерство в какой-либо сфере деятельности, например, НИР и ОКР.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.