WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 56 |

Решение подсказал оптовик Серега: «Если денег в кассе нет, снимите с потока двухтрех человек и организуйте торговлю сами: на рынке в Лужниках, например». И. О.

Юдашкин поначалу подобное заявление воспринял как шутку. Однако нужда заставила пойти на это.

Только и здесь очень скоро возникли конкуренты. Расширялась и крепла новая прослойка русских «бизнесменов», так называемых челноков, которые продавали товар по достаточно низким ценам.

Чем дальше «предприниматели» удалялись от Родины на юго-восток в поисках ходового товара, тем дешевле он там оказывался. Хотя, надо отдать должное, из-за таможенных пошлин, грузовых тарифов, издержек на организацию торгового места и расчетов на стопроцентную прибыль эти привозные костюмы продавались дороже виповских, тем не менее, они привлекали неизбалованного российского покупателя яркими цветовыми решениями и множеством наклеек.

Иностранная продукция стала теснить «VIP» и его московских соперниковшвейников с завоеванных позиций.

В это время на российский рынок стали выходить Adidas и Reebok, открыв сеть фирменных магазинов, где цены на изделия были в полтора-два раза выше китайских, не говоря уже о виповских.

Жизнь провинции Изменившееся положение дел в стране заставило И. О. Юдашкина поставить вопрос ребром: «Как в подобной ситуации объяснить полуголодному человеку, что, помимо хлеба, ему необходимо одеться и желательно еще в наш костюм» «Заинтересовать можно только ценой. Похоже, это единственный выход. В борьбе за покупателя нам нужно свести себестоимость продукции к минимуму!» Таким оказалось программное выступление М. Ф. Федорова на очередном собрании акционеров.

— Для достижения поставленной цели я предлагаю перевезти цех «в глушь, в Калугу», — заявил Б. П. Шаталкин, — я докажу, почему это может быть выгодно:

Во-первых, уже есть на примете ангар в тысячу метров, конверсия помогла, военные планировали что-то разместить, да не успели.

Во-вторых, сравнивая с прежними расценками, аренда — мизерная, провинциальный город, — масштабы не те.

В-третьих, сможем организовать полуторасменку: с восьми до восьми. Оставим сдельную оплату. Здесь расценки на порядок ниже московских! Какие могут быть возражения против подобных выкладок Съездили разобраться и проверить цифры на месте. Б. П. Шаталкин оказался прав.

Итогом 1993 г. оказалось создание Товарищества с ограниченной ответственностью «VIР» на базе ранее акционированного механического завода и самого товарищества.

Выгодность такого объединения объяснялась еще и тем, что механический завод предоставлял льготные тарифы на аренду, оплату коммунальных услуг и электроэнергию, a «VIP» — оборудование, технологию, ноу-хау и частичную поставку сырья. Доли распределялись 50 на 50%. Плюс получили освобождение от налогов на прибыль на пять лет, так как 75% от основного вида деятельности предприятия составляли товары народного потребления.

Появление москвичей внесло сумятицу в город, а объявление о найме тридцати работников вызвало ажиотажный конкурс аж в три человека на место.

Объявились большие друзья в лице администрации города. Как-никак, без их усилий появились работодатели, значит, есть о чем рапортовать. Следом за государственной властью проявили интерес областные банки, председатель правления одного из них П. К.

Герасимов первый сообщил о своей готовности предоставить кредит, хотя до этого «VIP» чужими деньгами никогда не пользовался.

На Очередном собрании постановили: «Нераспределенную прибыль потратим на развитие нового производства!» Наконец-то купили столь необходимую раскройную машину. Долго искали и яростно торговались, пока не привезли аж из Брянска. Иначе прогорели бы, возя крой из столицы.

Установили промерочную технику. Раньше длину каждого рулона проверяли вручную линейкой: метр туда — метр обратно, — и так всю партию в тысячу метров и более.

Поставили двухиголку: с ее помощью наружный двойной шов делается быстрей и качественней, не то что прежде: сделают одну строчку, а другую на глазок, максимально параллельно первой.

Не забыли и про транспорт. Прежний «Москвич» успел за три года проржаветь, да и чинить его дальше уже не хватало времени и денег. Поэтому приобрели ГАЗ, из патриотизма, предполагая, что хоть он окажется дешевле в эксплуатации.

Чуть раньше в Москве открыли валютный счет. Как оказалось — очень вовремя, ибо вскоре заработала международная текстильная ярмарка «Осень-93». Помимо именитых европейских фирм, в ней впервые приняли участие южнокорейские представители. Цены на их продукцию при равном качестве были значительно ниже.

Пока остальные посетители собирали бесплатные рекламные проспекты, «VIP» скупил все привезенные пробные образцы трикотажа. Правда, пустить их в дело сразу не удалось: переезжали на новое место, налаживали оборудование — лишь в марте 1994 г.

фабрика заработала в полную силу. Костюмы получились удачными по цвету и разошлись быстро.

В середине года снимают с должности одного из знакомых директоров текстильной фабрики. Вновь собранный цех оказывается под угрозой остановки. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Раз так, то попробуем связаться по факсу с Сеулом», — предложил И. О. Юдашкин.

Сравнив еще раз расценки и качество материала, подсчитали: несмотря на транспортные и накладные расходы, работать с Кореей выгоднее, чем с соотечественниками. Через сорок дней после частичной оплаты контракта на сумму тыс. долл. двадцатитонный контейнер с восемнадцатью тысячами метров ткани уже был на фабрике.

Правда, возник другой вопрос: куда девать такое количество готовых спортивных костюмов Конкуренты в Молдове и Прибалтике, не говоря уже о москвичах, поджимают умело, «Нас пока выручает низкая себестоимость. И удачная работа зав. производством — художника Саши Зайчика. Теперь, когда нет проблем с цветом, партии получаются одна лучше другой. Мы много экспериментируем, варьируя всевозможные оттенки, используем пестрые вставки», — из интервью директора в августовском номере местной газеты «Навстречу успеху».

Товарный вид изделий улучшился, когда удалось наладить знакомство с хозяином линии по производству упаковочных пакетов, причем всевозможных размеров и с любой символикой. Плюс договорились с типографией на выпуск специальных бирок, где на яркой бирке указывался адрес и телефон «VIР», а ниже размер изделия.

В результате фирмой «VIP» соблюдаются все стандарты, принятые в мире в производстве спортивных костюмов. Количество оптовиков увеличилось.

«Мы можем прогнозировать спрос, — говорит директор "VIP". — Возьмем кредит и закажем еще два контейнера с разницей в поставке в сорок дней. Арифметика проста:

двух месяцев достаточно для обработки каждой партии трикотажа».

В 1995 г. из очередного кредита оплачивается, частично уже из денег «VIP», еще два контейнера. Объем продукции вырос как никогда. Но именно в это время стали поступать тревожные сигналы: продажи начали падать.

Ушел даже самый стойкий оптовик Серега.

Руководители «VIP» решили бросить все силы на повышение продаж.

В борьбе за заказчика приняли участие в межрегиональном конкурсе швейников.

Снаряжали гонца недолго: выставили обычные серийные образцы. Были польщены, когда без особой борьбы заняли первое место.

Раньше самого «VIР» об этой победе узнало областное руководство. Еще бы: на весь город всего два работающих производства. Благодаря хорошей работе налоговой инспекции мэр Анатолий Зюган был в курсе успехов. Да плюс еще народная молва о бесплатных обедах, о беспроигрышной лотерее к очередному празднику и т.д. Тут уже директора пригласили в здание бывшего комитета партии, где в одном из просторных кабинетов глава администрации Сергей Пилов с десятком помощников и замов внимательно познакомились с продукцией и отчетностью.

Чуть раньше, чувствуя плачевное состояние общего уровня производства в районе, С. Пилов создал под своим крылом «Фонд помощи малого производства и малого бизнеса». И в 1996 г. «VIP» сумел выпросить у него 200 млн. руб., из которых половина ушла на погашение предыдущих кредитов, а остальные виповцы пустили на закупку новой партии сырья.

Но это уже была агония, ибо «челноки» до такой степени сбили рынок, что даже в области стало невыгодно заниматься производством: костюмы приходилось продавать ниже себестоимости. Когда вьетнамскую продукцию на рынке можно было найти за долл., то товары «VIP», не считая прибыли, а учитывая затраты только на зарплату и проценты по кредитам, выходили в 18—20 ам. долл., в зависимости от модели. И ребята сознательно шли на убытки, наверное, надеясь на чудо.

Руководители «VIP» решили бросить все силы на повышение продаж и развернули рекламную кампанию по коммерческому телевидению, не забыв про газеты. Все это не принесло заметных результатов.

Тогда виповцы вышли на представителей Adidas с коммерческим предложением шить костюмы в России. Ответ последовал быстро. Встреча состоялась. Но...

Опираясь на нижеприведенные Приложения, ответьте на вопросы:

1. Какие этапы развития «VIP» можно отметить 2. Какие изменения внешней среды побуждают «VIP» переходить от одной стратегии к другой 3. Каковы особенности каждого этапа 4. Что заставило фирму осуществлять сегментацию рынка Какие сегменты были выделены 5. Какой тип стратегии избирает фирма «VIP» для того, чтобы удержаться на рынке и одержать победу в конкурентной борьбе 6. Какие альтернативные варианты изменения стратегии фирмы возможны Приложение Производство основных видов продукции легкой промышленности Наименование 1995 г. 1994 г. 1993 г. 1992 г.

продукции, товара кол-во в % к кол-во в % к в % к в % к 1994 г. 1993 г. 1992 г. 1991 г.

Ткани, млн. кв. м, 1757 81 2149 58 73 в том числе хлопчатобумажные 1235 81 1527 66 71 шерстяные 72 79 91,3 44 14 Чулочно-носочные 285 81 334 62 85 изделия, млн. пар Трикотажные изделия, млн. шт. 105 55 182 57 74 Приложение Основные показатели работы легкой промышленности Показатели 1980 1990 1991 1992 1993 4217 4515 4725 10150 15562 ЧИСЛ О ПРЕД ПРИЯ ТИЙ 55,2 65,7 192 1227 6193 ОБЪЕ М ПРОД УКЦИ И, МЛРД.

РУБ.

ЧИСЛ ЕННО СТЬ ПРОМ ЫШЛ ЕННО ПРОИ ЗВОД СТВЕ ННОГ О ПЕРС ОНАЛ А, ТЫС.

ЧЕЛ.

в том числе 2501 1997 1877 1640 1551 РАБО ЧИХ — — — 275 1320 ПРИБ ЫЛЬ, МЛДР.

РУБ.

— — — 40,9 36,2 18,УРОВ ЕНЬ РЕНТ АБЕЛ ЬНОС ТИ, % Приложение З Производство важнейших товаров легкой промышленности Наименование товара 1980 1990 1991 1992 1993 Ткани всех видов, млн. кв. м. 7538 8449 7619 5090 3739 в том числе Хлопчатобумажные 5336 5624 5295 3292 2327 Шерстяные 517 466 386 276 206 91,Льняные и пеньково-джутовые 533 603 497 415 316 Шелковые 969 1051 947 731 596 Трикотажные изделия, млн. шт. 671 770 677 456 340 Приложение Индексы физического объема продажи товаров легкой промышленности Наименование товара 1990 г. = 100% 1994 г. в % к 1993 г.

1991 1992 1993 65 47 69 62 ХЛОПЧАТОБУМ АЖНЫЕ ТКАНИ 75 93 109 103 ШЕРСТЯНЫЕ ТКАНИ И ПЛАТКИ 77 66 115 141 ШЕЛКОВЫЕ ТКАНИ 86 71 143 84 ЛЬНЯНЫЕ ТКАНИ 88 62 134 138 ОДЕЖДА И БЕЛЬЕ 91 88 131 164 ТРИКОТАЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 59 53 93 69 ЧУЛОЧНОНОСОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Приложение Товарная структура розничного товарооборота Наименование Млрд. В процентах товара руб.

1994 1980 1990 1991 1992 1993 Ткани (всего) 1744 2,4 1,6 1,4 1,2 1,0 0,Хлопчатобумажные 523 0,5 0,6 0,5 0,4 0,3 0,Шерстяные ткани и 350 0,8 0,4 0,4 0,3 0,2 0,платки Шелковые 782 1,0 0,5 0,4 0,4 0,4 0,Льняные 89 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,Одежда и белье 23904 7,7 8,1 10,5 8,1 11,7 11,Приложение Индексы от производителей легкой промышленности (в отношении к предыдущему году) 1991 1992 1993 3,1 9,7 7,1 4,Приложение Ключевые события в истории «VIP» Конец 1989 г. Налаживание швейного потока «VIP» в составе военного производства 9 мая 1990 г. Пошив первого спортивного костюма Весна 1992 г. Создание МП «VIP» с последующей перерегистрацией в ТОО «VIP»; бартер: две «Текстима» на одну пятиигольную для вшивания резинки; дифференциация:

выпуск спортивных брюк Конец 1993 г. Создание ТОО «VIP» на базе ТОО «VIP» и акционированного механического завода Приобретение: двухиголка для обработки наружного шва, раскройная и промерочная машины Август 1994 г. Работа с первой партией корейского трикотажа из первого кредита 1995 г. Закупка еще двух контейнеров на кредитные деньги Начало 1996 г. Встреча с областным руководством Весна 1996 г. Знакомство с представителями « Adidas» Выборы 1996 г. «победное» возвращение оптовика Сереги Приложение Каналы реализации Год Государственные Кооперативная Оптовики, магазины, % сеть, % % 1992 40 20 1993 15 30 1994 5 35 1995 2 20 9. ОТСЕЧЕНИЕ ЛИШНЕГО Российские промышленные гиганты часто становятся неэффективными и начинают процесс разукрупнения. В специальной литературе по менеджменту этот процесс называется сокращением или отсечением лишнего — альтернативой, которую реже всего выбирают руководители и которую часто называют стратегией последнего средства.

Причины прекрасно иллюстрирует опыт российских компаний.

Пример неудачного разукрупнения — опыт часового завода «Чайка». В результате реструктуризации, проведенной стараниями директора, «Чайка» превратилась в самостоятельных юридических лиц: производство корпусов и браслетов отделилось от производства часовых механизмов; открытыми акционерными обществами стали даже бывшая котельная и склады. Предприятие, близкое к банкротству, платило деньги за использование собственных складов, по второму разу покупало хранящиеся там остатки.

Задолженность в бюджет из-за дополнительных налоговых начислений на оборот между 18 маленькими «Чайками» росла космическими темпами — в 1997 г. она достигла 40 млн.

рублей.

Другим путем пошел АвтоВАЗ. Председатель совета директоров концерна Владимир Каданников в одном из интервью рассказывал: «Нам необходимо выделить хотя бы сам автозавод. Потому что есть еще два станкозавода, изготавливающих в числе прочего роботы для основного производства. Они... кормятся с автомобиля. Хотя должны кормиться своим трудом, продавать станки не только АвтоВАЗу, но и другим потребителям. Но стоит их превратить в юридические лица, как надо будет, покупая у них же необходимое нам оборудование, платить НДС и другие налоги. То есть необходим закон о сборе налогов с консолидированного баланса. Тогда нужное нам как воздух разукрупнение не привело бы к увеличению налогов, к потере прибыли, которой и без того катастрофически не хватает». Для решения проблемы разукрупнения руководство АвтоВАЗа создало так называемые бизнес-единицы с самостоятельным бюджетом. Эти подразделения можно легко превратить в самостоятельные юридические лица, когда будут созданы условия и соответствующее правовое поле для успешной работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.