WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Китай и Япония, например, оспаривают права на острова Сэнкаку. Токио претендует также на южнокорейский остров Такто и на ЮжноКурильские острова, принадлежащие России. В условиях складывания новой системы отношений в Восточной Азии возникновение споров между странами региона по территориальным проблемам особенно опасно, так как их притязания выдвигаются в условиях быстро набирающего силу национализма.

Для более точного понимания ситуации в АТР важен стратегический анализ отношений в стратегическом треугольнике КНР-СШАРоссия, которые как и раньше имеют не только региональное, но и большое глобальное значение.

Международная обстановка постепенно развивается в направлении многополярности, поэтому сейчас треугольник «КНР-Россия-США» ни по характеру взаимоотношений внутри него, ни по влиянию на мировую политику несопоставим с треугольником «СССР- США- КНР» периода холодной войны.

Террористические акты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне начисто перечеркнули упования народов мира на устойчивый ход развития человечества в ХХI веке. Перечеркнуты, оказались доктрины и концепции, гипотезы и модели будущего мирового устройства.

11 сентября и последовавшие события оказали значительное влияние на отношения между тремя крупнейшими мировыми державами.

Россия стала одним из главных союзников США по антитеррористической коалиции. Пекин также поддержал Вашингтон политически.

В последнее время повысилась значимость на мировой арене другого треугольника «Россия – Китай – Индия». Его конечно нельзя сравнивать по степени влияния на мировые события с треугольником «КНР- Россия - США». Но по мнению ученых его роль будет в дальнейшем только возрастать.

Россия, Индия и Китай активно участвуют в процессах мировой и региональной институционализации, что наряду с другими факторами, является важным объединяющим моментов во внешнеполитической деятельности трех стран.

Особенность нынешнего отношения России к региону Восточной Азии в стратегическом плане такова, что в силу объективных, прежде всего экономических, причин она не может играть здесь роль центра силы, какую в свое время играл Советский Союз на Тихом океане и в АТР. Поэтому восточноазиатский регион пока не является приоритетным направлением внешней политики России. Внимание российского руководства на данном этапе исторического развития страны сосредоточено в первую очередь на увеличении экономического и силового потенциала на путях сближения с бывшими советскими республиками по периметру российских границ (и здесь трудно переоценить роль влияния России на Шанхайскую организацию сотрудничества), а также укреплении западных рубежей России, непосредственно оказавшись в геостратегическом соприкосновении со странами НАТО.

Хотелось бы надеяться, что по мере укрепления своего экономического и научно-технического потенциала Россия в XXI в. непременно заявит о себе, как о великой 'Тихоокеанской державе, приступит к активному освоению Дальнего Востока и Сибири восстановит свой силовой потенциал и вновь будет играть важную стабилизирующую роль в системе международных отношений в Восточной Азии.

Апробация диссертации Основные результаты работы получили свое отражение в научно-исследовательской деятельности Института Дальнего Востока Российской Академии Наук. Ряд положений и выводов настоящей работы был отражен в докладах на международных конференциях, организованных ИДВ РАН. Некоторые результаты исследования были раскрыты в ряде аналитических разработок и публикаций автора, общим объемом 2,5 листа, представленных в академическом издании ИДВ РАН «Проблемы Дальнего Востока».

По теме исследования опубликованы следующие работы:

1. Китайская стратегия национальной безопасности в АТР// Проблемы Дальнего Востока. №3. 2007. с.2. Стратегические подходы США к АТР и их влияние китайско – американские отношения // Проблемы Дальнего Востока. №4. 2007.

с. Подписано к печати 24.09.2007 г.

Печ.л. 1,5. Тираж — 100 экз. Заказ № Печатно-множительная лаборатория Института Дальнего Востока РАН.

Москва, 117997, ГСП–7, Нахимовский пр-т, 32.

www.ifes-ras.ru

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.