WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Сделанные автором выводы могут быть использованы государственными и научными организациями РФ для разработки экономической стратегии России, а так же стратегии национальной безопасности.

Систематичность и комплексность представляемого исследования придают ему помимо собственно научно-исследовательского характера также и функцию массово-просветительскую: данный труд может использоваться, как учебное пособие для востоковедов, историков, политологов, юристов, управленцев и т.д.

II. Структура и основное содержание работы Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.

Общее содержание работы:

Во Введении обосновываются актуальность и научная новизна исследования, методологические подходы и адекватность постановки проблемы, формулируются цели и задачи исследования, приводится характеристика источниковедческой базы диссертации, дается историографический обзор работ зарубежных и российских исследователей по выбранной теме.

Первая глава “Восточная Азия после “холодной войны” ” посвящена анализу актуальных вопросов АТР, рассматривается роль АТР в современном мире и новая расстановка сил.

На протяжении 1960-90-х г.г. в странах Восточной Азии имело место исключительно мощное и динамичное развитие экономики. Рост экономических показателей в АТР во многом был обусловлен успехами внутреннего экономического развития, укреплением двусторонних отношений.

На этом фоне Восточная Азия отличается особой структурой международных отношений.

В 1970-80-х годах на региональном уровне структура межгосударственных отношений определялась существованием треугольника СССР - США - КНР, который вписывался в контекст мирового бипо лярного противостояния Советского Союза и США. Распад СССР разрушил эту структуру. В Восточной Азии обстановка перестала зависеть от отношений Москвы и Вашингтона. Это дало толчок развитию региональной многополярности. В АТР стали действовать несколько центров влияния - Китай, Япония, государства Ассоциации стран ЮгоВосточной Азии (АСЕАН), Россия. Несмотря на то, что США географически и не принадлежат к восточноазиатской подсистеме, они оказывают на этот решен огромное влияние.

Среди региональных противоречий можно выделить четыре главные группы проблем: а) противоречия между отдельными государствами: например, существенные противоречия имеются между США и КНР в области экономических связей и в политических подходах к решению некоторых международных проблем; между США и Японией постоянно обостряются противоречия в сфере экономики, валютнофинансовой политики и ряде других областей; между Японией и КНР существуют противоречия в области военного и оборонного строительства; противоречия между двумя корейскими государствами попрежнему носят остроконфликтный характер; ряд территориальных споров в регионе также должны быть отнесены к этой категории; б) противоречия между группами стран: имеются противоречия между субрегионом Юго-Восточной Азии и субрегионом Северо-Восточной Азии в подходах к проблемам безопасности, по вопросам инвестиционной политики и т.п.; в) противоречия между крупными державами, малыми и средними государствами: в целом после окончания "холодной войны" политика некоторых государств региона обрела большую самостоятельность и независимость, а отсюда возникают противоречия с крупными державами по проблемам безопасности (например, Малайзия-США) в связи с ростом комплексной мощи этих держав (в первую очередь, опасения в отношении “китайской угрозы”); г) противоречия межцивилизационного характера, возникающие в отношениях США и европейских держав, с одной стороны, и стран СевероВосточной и Юго-Восточной Азии - с другой; наиболее четко эти противоречия прослеживаются в подходе к правам человека, к проблемам создания новой системы международных отношений и по ряду других проблем.

Учитывая, однако, то обстоятельство, что в АТР входят четыре великие державы (США, Россия, Китай, Япония), обладающие влиянием в глобальном масштабе, последствия возникновения кризисных ситуаций здесь могут с самого начала приобретать характер не только региональный, но и глобальный. В этом по существу и кроется особая угроза для безопасности государств Восточной Азии и АТР в целом.

Опасная неопределенность в развитии ситуации в Восточной Азии в случае ухода американских войск побуждает основных акторов региональной системы международных отношений заблаговременно готовиться к такому неблагоприятному исходу и налаживать диалог друг с другом.

В этом плане исключительный интерес, по мнению автора, представляет эволюция концепции национальной безопасности ключевых акторов региона, в особенности те ее направления которые касаются самоопределения их в Восточноазиатском регионе.

Китай занимает прочные позиции в новой расстановке сил в Восточной Азии. В отличие от Японии, своего потенциального конкурента и соперника в регионе, он располагает собственными природными ресурсами, достаточными для того, чтобы самостоятельно поддерживать устойчивый экономический рост и обеспечивать стратегическую независимость.

Сильной стороной стратегического потенциала Китая, как полюса силы в Восточной Азии, является то, что национальная экономика в долгосрочной перспективе ориентируется на емкий внутренний рынок.

При условии, что страна сохранит темпы развития на ближайшую и среднесрочную перспективу, покупательная способность населения будет возрастать, а это значит, что будет расти и внутренний рынок.

Оставаясь, самодостаточным центром силы, обеспеченным природными, трудовыми, технологическими и финансовыми ресурсами, Китай объективно располагает всеми необходимыми условиями, гарантирующими ему политическую, экономическую и стратегическую независимость.

Силовой потенциал Китая в новой системе отношений в Восточной Азии уравновешивается только стратегической мощью Соединенных Штатов Америки, которые, хотя географически и не являются частью региона, однако располагают здесь огромным военно-морским потенциалом. После распада Советского Союза и ослабления военноморского флота России, Америка приложила большие усилия к тому, чтобы укрепить свои стратегические позиции великой морской державы в западной части Тихого океана.

Важнейшими задачами США в XXI в являются сохранение влияния на Японию и замедление возвышения Китая. США стремятся не допустить превращения Китая в регионального лидера той части планеты, которая обещает быть центром мирового экономического развития.

В новом балансе сил в Восточной Азии достаточно сильными позициями обладает Япония, чей ВНП в 2005 году составил 4,848 трлн.

долл. В течение полувека она была самой динамичной страной Азии, главным проводником американского влияния здесь и даже «главной призмой, сквозь которую Соединенные Штаты оценивали свои интересы в регионе». 2 Но 1990-е гг. оказались потерянным временем для страны, периодом стагнации второй экономики мира. У Японии ограниченные природные ресурсы, ее население быстро стареет, способность лидеров использовать потенциал нации не вызывает восхищения. Однако накопленные в предшествующие периоды ресурсы позволяют ей демонстрировать свои претензии на ведущую роль в регионе.

С середины 90-х гг. XX века. во внешней политики России в отношении стран АТР произошли значительные изменения, Россия изменила свой первоначальный прозападный внешнеполитический курс, усилив свою политику по отношению к Востоку. Руководство РФ заявило, что Россия проводит политику «двуглавого орла», осуществляя активную дипломатию как на Западе, так и на Востоке.

В 1994 году Россия выдвинула «всестороннюю дипломатическую стратегию (по всем направлениям)», прилагая дипломатические усилия в районе АТР. С помощью усилий на протяжении нескольких лет путем улучшения и развития отношений с Китаем, Японией, Кореей и странами АСЕАН она в конце концов вступила в круг стран АТР. 25 ноября 1997 года пятое неофициальное заседание руководителей экономического сотрудничества и организаций стран АТР приняло решение, принять в 1998 году Россию в качестве нового члена этой организации, что знаменовалоофициальное возаращение России в АТР.

В своей политике в АТР Россия преследует следующие стратегические цели:

1. С учетом распространения НАТО на Восток, и в обстоятельствах вытеснения России с ее стратегического пространства она пытается Уткин А.И. Мировой порядок XXI века. М.,2002. С. стабилизировать свой стратегический тыл и расширить свое стратегическое пространство, для того чтобы сконцентрировать силы для противостояния экспансии НАТО;

2. Наладить стратегическое взаимодействие с Китаем и Индией, чтобы совместно противостоять глобальному доминированию США;

3. Активизировать экономические связи с странами региона, в интересах собственного развития.

Стратегия России в АТР включает двусторонний и многосторонний подходы к безопасности.

В центре всей российской стратегии безопасности в АТР находятся отношения с Китаем. С начала 1990-х г., отношения между Россией и Китаем на основе нормализации китайско-советских отношений получили стремительное развитие. Россия рассматривает стратегические отношения с Китаем и Индией в качестве ключевого противовеса США.

Кроме того, Россия активно восстанавливает и развивает сотрудничество с Японией и Южной Кореей. Япония и Южная Корея являются союзниками США в северо-восточной Азии, при этом американояпонское сотрудничество в сфере безопасности играет в АТР роль подобную роли НАТО в Европе и в качестве одной из задач преследует сдерживание России. Тем не менее, развитие отношений России с Южной Кореей и Японией способствовало укреплению ее безопасности и экономическому развитию российского Дальнего Востока.

В последние годы Россия восстановила и развивает традиционные отношения с Северной Кореей, Вьетнамом, а также военно-техническое сотрудничество со странами региона.

Одновременно Россия пытается использовать участие в многостороннем сотрудничестве в сфере региональной безопасности для восстановления своих позиций в АТР.

Вторая глава «Стратегические треугольники АТР» посвящена анализу отношений ведущих держав АТР: России, США, Японии, Индии и Китая.

Если в период «холодной войны» треугольник КНР-США-СССР был одним из определяющих факторов международных отношений, то сейчас для каждой из сторон взаимоотношения внутри треугольника – лишь один из многих аспектов внешней политики. Кроме треугольника Китай, США и Россия есть треугольники Китай, США и Япония; США, Европа и Россия; Китай, Россия и Индия и даже США, Япония и Южная Корея. Для КНР особое значение имеют взаимоотношения в треугольнике Китай-США-Тайвань: взаимоотношения США с двумя берегами Тайваньского пролива оказывают серьезное влияние на внешнюю политику КНР и становится фактором глобального значения.

Международная обстановка постепенно развивается в направлении многополярности, поэтому сейчас треугольник «КНР-РФ-США» ни по характеру взаимоотношений внутри него, ни по влиянию на мировую политику несопоставим с треугольником «СССР-США- КНР» периода холодной войны.

Если говорить о треугольнике «КНР-РФ-Япония» то нужно отметить, что японская политика в АТР продолжает ставить во главу угла укрепление двустороннего сотрудничества с США в различных сферах.

И по сей день решающим фактором, определяющим поведение японской дипломатии, остается присутствие на Японских островах крупных военных баз и вооруженных сил США, численность которых составляет около 47 тысяч офицеров и солдат. В этом смысле отношения между Японией и Россией и Японией и Китаем при всем их внешнем благополучии развиваются в действительности довольно противоречиво и все чаще в них преобладают не столько позитивные, сколько негативные тенденции.

Двусторонние отношения в системе Россия-Индия-Китай, устойчиво развивающиеся по всем трем направлениям (прежде всего российскокитайскому и российско-индийскому), объективно служат одним из важнейших факторов активизации трехстороннего взаимодействия.

Другим важным резервом трехстороннего партнерства в кругах специалистов признается развитие региональной интеграции, прежде всего в Азиатском Тихоокеанском регионе (АТР). По мнению специалистов, именно многосторонне сотрудничество в рамках уже давно действующих, а также новых региональных организаций, таких как Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Региональный форум АСЕАН (АРФ), «АСЕАН+3», форум «Азия-Европа» (АСЕМ) может стать важным инструментом реализации задач, стоящих перед Индией, Китаем и Россией, способствовать их усилиям по обеспечению международного мира и стабильности 3.

Ранганатхан К. Доклад на третьей научной конференции «Индия-Россия-Китай».

Россия, Индия и Китай активно участвуют в процессах мировой и региональной институционализации, что наряду с другими факторами, является важным объединяющим моментов во внешнеполитической деятельности трех стран. Россия и Китай – члены АТЭС и ШОС. Россия – член СНГ и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Китай – участник диалога АСЕАН плюс три (Китай, Япония, Южная Корея). Индия – член Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC – South Asia Association for regional cooperation). Индия и Китай – члены ВТО, а Россия стоит на проге вступления в эту организацию. Это означает, что трехстороннее сотрудничество Индии, Китая и России будет затрагивать интересы и территории, если не всех стран-членов данных организаций, то, как минимум, тех, которые расположены в Восточной, Центральной и Южной Азии.

Особое значение в этом смысле имеет сегодня взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Принятие в 2002 году на саммите в Санкт-Петербурге базового уставного документа – Хартии ШОС, учреждение постоянных органов, формирование практических механизмов сотрудничества государств-участников в различных сферах – от безопасности и борьбы против терроризма до конкретных хозяйственных и гуманитарных областей – все это свидетельствует о больших возможностях организации в решении задач, которые составляют потенциал трехстороннего сотрудничества России, Индии и Китая.Концепция трехстороннего взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества Росси, Китая и Индии продолжает оставаться в стадии тщательной экспертной разработки и находится на начальном этапе практической реализации. Регулярные встречи политологов трех стран, объективно превратившись в своего рода научное сопровождение данного процесса для выработки согласованных рекомендаций руководству трех стран, начинаются приносить видимые практические результаты.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.