WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

На правах рукописи

Юй Сяотун СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БАЛАНС СИЛ В АТР НА РУБЕЖЕ ХX-XXI вв.

Специальность 23.00.04 - политические проблемы международных отношений и глобальпого развития.

Автореферат Диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Москва - 2007 Диссертация выполнена в Институте Дальнего Востока РАН Научные руководители:

– доктор исторических наук Яковлев А.Г.

– кандидат политических наук Кашин В.Б

Официальные оппоненты:

– доктор политических наук, Рудов Г.А;

– кандидат исторических наук, Воронцов А.В.

Ведущая организация – Московский государственный институт (университет) международных отношений МИД РФ

Защита состоится «» 2007 г. в часов на заседании Диссертационного Совета Д 002.217.02 в Институте Дальнего Востока РАН по адресу : 117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 32.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института Дальнего Востока РАН Автореферат разослан «_» _ 2007 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета, кандидат исторических наук А. А. Козлов I. Общая характеристика диссертационной работы Актуальность темы В связи с окончанием "холодной войны" и углублением экономической интеграции стран АТР структура международных отношений в регионе претерпевает существенные изменения, что обусловило необходимость разработки новой модели отношений в сфере безопасности.

Более реальной становится перспектива перестройки отношений стран региона через снижение уровней баланса сил и достижение баланса интересов.

Однако события, связанные с силовыми акциями США и НАТО в Ираке, особенно, в Югославии, свидетельствуют, что дух сотрудничества в международных отношениях, не говоря уже о его букве, будет создаваться в условиях очевидных претензий ряда стран на гегемонию. Как в Европе, так и в Азии динамика международной жизни определяется противоречивым сочетанием сотрудничества и силового соперничества.

Очевидно, что система международных отношений нуждается в переосмысливании традиционных, основанных на военно-силовых механизмах союзнических отношений и концепций коллективной безопасности. Система безопасности на основе сотрудничества, разрабатываемая в качестве базовой модели безопасности для АзиатскоТихоокеанского региона, вероятно, должна включать элементы международных институтов и неформальных норм, правил и принципов международного поведения. Ведь как крупные, так и малые страны региона заинтересованы в стабильности и безопасности — особенно в гарантиях от посягательств на их интересы.

Укрепление национальной безопасности Китая и России неотделимо от конструктивного участия этие стран в обеспечении глобальной и международной безопасности, включая участие в международных режимах безопасности в АТР.

Безопасность региональная имеет общие основные черты с безопасностью глобальной. В то же время безопасность региональная отличается множественностью форм проявления, учитывающих особенности конкретных регионов современного мира, конфигурации баланса сил в них, их исторических, культурных, религиозных традиций и т.п.

Во-первых, процесс поддержания региональной безопасности могут обеспечивать как специально созданные для этого организации, в част ности Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), так и объединения государств более универсального характера, например, Организация американских государств (ОАГ), Организация африканского единства (ОАЕ) и др.

Несущие конструкции системы международных отношений в Азиатско-тихоокеанском регионе периода «холодной» войны не были столь однозначно привязаны к биполярной схеме стратегического противостояния между Востоком и Западом, хотя оно и оказывало сильнейшее воздействие на развитие обстановки в АТР, особенно в его северовосточной части. Основу региональной системы безопасности составляли двусторонние (США-Япония, США-Южная Корея, СССР-КНДР, СССР-Монголия и т.д.), а не многосторонние (НАТО—ОВД) военнополитические институты. Более разноплановой была и их экономическая составляющая. Экономическое соперничество в АТР шло по существу не столько по водоразделу Восток-Запад, сколько по линии Япония — «азиатские тигры», Япония—США. Гораздо более непримиримыми и противоречивыми, чем в Европе, были взаимоотношения между некоторыми государствами региона, провозгласившими построение социализма как основу своих политико-идеологических доктрин. Кроме КНДР это относилось, прежде всего, к СССР и КНР, между которыми наблюдались не только значительные идеологические разногласия, но и неприкрытое соперничество за лидерство.

Провозглашение «нового политического мышления» в СССР, ослабление, а затем и полный демонтаж «железного занавеса» как основного атрибута военно-политического и идеологического противостояния между Востоком и Западом в конце 80-х — начале 90-х годов привели к еще большему многообразию политического ландшафта АТР. В тихоокеанской Азии окончание «холодной войны» не ознаменовало собой явного рубежа в международном развитии, как это было в евроамериканском мире. Перемены были ощутимы, однако ее трудно назвать радикальной. Окончание «холодной войны» лишь активизировало процессы развивавшиеся в АТР с 60-80-х годов: возникновение и усиление новых региональных центров силы, рост азиатского национализма, обретавшего все большее международное влияние.Рудницкий А.Ю. Азиатско-Тихоокеанский регион и общемировое развитие Внешняя политика и дипломатия стран Азиатско-тихоокеанского региона:Учебное Это дополнительно способствовало тому, что региональное сообщество и после окончания «холодной войны», и в настоящее время в значительной степени восприимчиво к понятию многополярности международных отношений. Из этого, в свою очередь, следует, что и устройство системы безопасности на общерегиональном уровне может в значительной мере тяготеть к многосторонней схеме.

В последнее десятилетие все большее значение в обеспечении региональной безопасности придается ее субрегиональному подуровню.

Окончание «холодной войны», переход от конфронтационных к кооперативным формам поддержания стабильности в различных регионах мира способствует углублению этого процесса, его переходу в более компактные и ограничено взаимосвязанные субрегионы.

Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в анализе трансформации стратегической роли и места АзиатскоТихоокеанского региона (АТР).

В соответствии с этим ставится ряд задач:

показать роль АТР в современном мире и новую расстановку сил в регионе на рубеже ХХ-XXI вв;

дать характеристику политическим и геополитическим сторонам проблемы в регионе АТР;

рассмотреть концепции безопасности ведущих держав АТР проанализировать различные аспекты взаимодействия в рамках стратегических треугольников АТР;

обозначить роль и место КНР, России и Индии в нарастающих интеграционных процессах АТР.

Научная новизна работы заключается в следующем:

рассмотрены особенности интеграционных процессов в АТР и их стратегическое значение;

проанализирована эволюция концепции национальной безопасности КНР в последней четверти XX века, выявлены новые подходы Китая к проблеме региональной и международной безопасности в условиях перехода мирового сообщества от биполярности к многополярности;

предпринята попытка комплексного рассмотрения особенностей взаимоотношений между ключевыми акторами региона.

пособие ДА МИД РФ. М. 1998. С. Хронологические рамки исследования охватывают в основном последнее десятилетие ХХ и начало XXI века. На рубеже 80-90-х годов - ХХ в. феномен роста мощи АТР стал объектом особо пристального внимания мировой политологии. Именно к этому времени, как представляется, сформировались базисные предпосылки изменения роли и места АТР как в региональной, так и мировой архитектонике..

Предмет исследования. Предметом исследования явились идеологические, военно-политические и экономические аспекты политики руководства стран АТР в процессе изменений в Восточной Азии в период после “холодной войны”.

Основа методологии исследования. Окончание “холодной войны”, сопровождавшееся распадом СССР и «восточного блока», в корне изменило облик международных отношений и потребовало нового подхода к их изучению. Но, как признают специалисты-международники, на сегодняшний день наука еще не выработала такого подхода: глобальные политические изменения, в известном смысле, застали теорию врасплох. Оказалось, что ее основные концепции мало приспособлены для осмысления происходящих сдвигов, методология слабо согласуется с изменившимися условиями. Не отказываясь от общепризнанных достижений различных теорий международных отношений, позволяющих говорить о существовании соответствующей относительно самостоятельной дисциплины, автор стремился к комплексному анализу. Поэтому для оптимизации процесса построения необходимых обобщений и выводов при исследовании столь многогранной проблемы стратегические подвижки в АТР рассматривались через призму политических, военнно-стратегических, экономических и др. явлений и событий.

В значительной степени комплексному анализу в данной работе способствовали теоретические и практические работы как зарубежных, так и отечественных авторов по проблемам геополитики и международным отношениям. Общее, что в большей степени объединяет работы теоретиков современных международных отношений, анализ процессов интеграции и дезинтеграции территорий в условиях глобальных изменений.

При рассмотрении вопросов адаптации идей теоретиков международных отношений к реалиям АТР использовались как исследования ученых, анализирующих общие проблемы развития международных отношений, так и работы специалистов-международников, занимаю щихся конкретным изучением региональных проблем АзиатскоТихоокеанского региона.

В их число входят труды О.Арина, Е.П. Бажанова, А.Д Богатурова, А.А. Волоховой, А.Д.Воскресенского, Ю.М. Галеновича, Л.С. Кюзаджяна, В.Ф. Ли, В.С. Мясникова, В.Е.Петровского, А.Ю. Рудницкого, М.Л.Титаренко, А.М. Хазанова, А.Г.Яковлева и др.

Степень разработанности темы и источниковедческая база.

Многие научные дискуссии по проблемам нового баланса сил в Восточной Азии, организованные после "холодной войны" как в России так и за рубежом, посвящаются вопросам, связанным с поддержанием в регионе стабильности и безопасности, а также обсуждению возможных причин роста напряженности и возникновения здесь конфликтов. В центре внимания аналитиков, как правило, оказываются две группы проблем: одна, затрагивающая различные варианты политики Соединенных Штатов Америки в Восточной Азии, начиная от курса на формирование здесь однополярного мира и кончая выводом из региона всех американских войск, и другая, связанная с анализом национальных интересов и геополитических амбиций ведущих акторов новой системы международных отношений в Восточной Азии.

Автор опирался на разработки российских и китайских ученых в области развития международных отношений, придерживаясь принципов диалектики и причинно-следственных взаимосвязей.

Очевидно, что поступательное развитие АТР предвещает кардинальные сдвиги в меняющейся геополитической конфигурации мира. В России, как представляется, стратегическое восприятие АТР все более усиливается. Об этом свидетельствует выход на рубеже 90-х – начала 2000 гг. ряда специализированных исследований таких авторов как в 1998г. Дипломатическая академия МИД РФ издала под редакцией В.Ф.Ли монографию «Внешняя политика и дипломатия стран АТР»;

Начиная с 2000г. в Институте Дальнего Востока РАН издается под редакцией А.В. Болятко ежегодный сборник статей «Россия в АТР»; Институт Мировой экономики и международных отношений РАН в. издал под редакцией Г.И. Чуфрина коллективную монографию «Восточная Азия: между регионализмом и глобализмом».

А в 2005 г. вышел в свет при содействии « Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству» первый номер ежемесячного журнала «Россия в АТР».

Значительный интерес также представляют работы таких известных специалистов как, А.Д. Богатуров, А.Д.Воскресенский, Ю.М. Галенович, В.С. Мясников, В.Я. Портяков, М.Л.Титаренко и др.

Из работ на китайском языке следует выделить исследования таких авторов, как Янь Сюэтун, Сунь Шулин.

Отдельного внимания заслуживают специализирванные издания Китайской академии общественных наук. Например, «Желтая книга по России, Восточной Европе и Центральной Азии» вышедшая в 2006, является одним из первых фундаментальных исследований современной внешней политики, особенно в Центральной Азиии; заслуживает внимания издание Института азиатско-тихоокеанских исследований «Синяя книга – доклад о развитии в АТР», посвященное анализу наиболее горячих вопросов АТР. В этой связи хотелось бы еще отметить монографию, подготовленную под редакцией Фу Менцзи «Стратегический курс АТР - главные мировые силы развития и конкуренции», изданную в 2002 г. и до сих пор являющейся одним из самых авторитетных изданий по вопросам АТР. В работу, подготовленную в стенах китайского Института стратегических исследований, вошли исследования таких известных специалистов как Цзи Чжие, Юань Пэн, и др.

Эмпирическую базу работы составляют законодательные акты по внешней политике, прогнозные исследования, материалы периодической печати и практических организаций. Большой объем информации, необходимой для анализа различных аспектов рассматриваемой в работе тематики, содержится в центральных китайских периодических издания и академических журналах, в частности, «Жэньминь жибао», «Бэйцзин цзинцзибао», «Хуанцю шибао», «Ляньхе цзаобао», «Фенхуан синьвэнь», «Чжунго синьвэнь ван» Особое место среди привлеченных периодических изданий занимает ряд специализированных газет и журналов по проблемам АТР. Это издание Института современных международных отношений «Сяньдай гоцзи гуаньси», издание международных проблем «Годзи вэн-ти яньцзю», издание Института Азиатскотихоокеанских исследований «Дан дай йя тай» и др.

В ходе написания диссертационной работы автор использовал публикации в периодических изданиях 1990-х - начала 2000-х гг., издаваемых на русском языке («Независимая газета», «Эксперт», «Политический журнал», «Обозреватель»).

Важную группу источников составляют работы, выступления, за явления и интервью должностных лиц: государственных деятелей, сотрудников министерств и ведомств.

Практическая значимость диссертации определяется тем, что поднятые в ней проблемы имеют все возрастающее значение для внешнеполитической стратегии России.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.