WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Описывая структуру (CF) от операционной деятельности следует обратить внимание на следующие моменты:

- целевое использование CF от операционной деятельности;

- что означает отрицательный CF от операционной деятельности;

- когда компания имеет отрицательный CF, а когда положительный CF от операционной деятельности;

- какие факторы влияют на CF от операционной деятельности;

- что означает сумма амортизационных отчислений в отчете и где указано ее использование;

- что означает ситуация: когда сумма амортизационных отчислений больше инвестиций;

- сумма амортизационных отчислений меньше инвестиций;

- как влияет изменение счетов оборотного капитала на CF от операционной деятельности.

Проверяя механизм денежных потоков, во-первых, мы рассматриваем, где (в каком году) денежный поток от операционной деятельности больше нуля, а где меньше. Если денежный поток больше нуля, то стоит разобраться, будет ли достаточен он или нет для оплаты каждодневных операционных расходов. От начинающей компании не следует ожидать положительного денежного потока от операционной деятельности. Также не следует ожидать от компании быстрого роста фазы зарабатывания денег от операционной деятельности, чтобы провести инвестиции, необходимые для прыжка компании вверх. Для устойчивых компаний воспроизводства CF должно быть достаточно для поддержания компании в «форме», что предполагает сумму инвестиций на техническое перевооружение, замену устаревших технологий и так же сумму денежных средств, требуемых для выплаты ежегодных дивидендов.

Очень сложно определить точную сумму денежных средств, требуемых для поддержания всех внеоборотных активов компании, поскольку отчет о движении денежных средств не разделяет капитальные затраты на переоборудование и затраты на расширение и обновление. Однако, ежегодная сумма амортизации обеспечивает достаточно большую сумму внеобортных активов, подлежащих ежегодному обновлению. Важная информация о механизме денежных потоков так же раскрывается через счета операционного рабочего капитала. Отчет компании Colgate-Neva показывает изменение денежного потока в результате изменения рабочего капитала.

В развивающейся компании можно ожидать рост операционного рабочего капитала за счет увеличения запасов, дебиторской задолженности и одновременно кредиторской задолженности. Очевидно, что изменения в операционном рабочем капитале могут быть от периода к периоду. В развитых компаниях политика сбора поступлений, внедрение системы «точно в срок» может сократить дебиторскую задолженность и запасы, что приведет к снижению операционного рабочего капитала и соответственно к увеличению денежного потока от операционной деятельности. Но исходя из практики, в среднем, в развивающейся компании запасы, дебиторская задолженность и кредиторская задолженность постепенно возрастают.

Используя эти основные правила, можно проверить мощность денежных потоков компании Colgate-Neva. В течение всех трех лет, денежный поток от операционной деятельности больше нуля, наибольший за 2003 год. И наблюдается его постоянный рост из года в год, в отличие от величины чистой прибыли.

Ежегодная средняя амортизация - 200 млн.дол. приблизительно равна сумме дивидендов 200 млн.дол. Механизм денежного потока обеспечивает не только достаточный объем денежных средств для покрытия и поддержания всей компании, но и так же способен отдавать около 400 млн.дол. ежегодно для развития и инвестиций. Анализ счетов рабочего капитала в динамике показывает рост дебиторской и кредиторской задолженности и одновременное снижение уровня запасов. Можно предположить, что компания стремительно расширяется, что подтверждают данные о капитальных вложениях в основные фонды.

3 этап: Определение хороших и плохих новостей Этот этап заключается в просмотре итогового отчета денежных средств с целью обнаружить «хорошие» и «плохие» новости. Именно о них и рассказывает нам отчет.

Вопросы, с которыми вы сталкиваетесь на этом этапе, скорее всего таковы:

- зарабатывает ли компания от инвестиционной деятельности;

- за счет каких средств компания осуществляет приобретение внеоборотных активов;

- с чем связаны колебания CF от финансовой деятельности;

- как влияет эмиссия акций и получение кредитов на денежный поток компании;

- с чем связано приобретение акций других компаний Начнем с денежных потоков от инвестиционной деятельности. По этому разделу можно проверить, зарабатывает или использует компания денежные средства в инвестиционной деятельности. Там, где присутствует положительный денежный поток от инвестиционной деятельности, предполагаются инвестиции в новое оборудование, здания, землю и другие внеоборотные активы в целях замены изношенных или нового технологического перевооружения как следствие экспансии или роста компании. Хотя компании чаще продают активы, которые они еще не полностью самортизировали, они приобретают новые активы на сумму больше чем продают. В результате, обычно, прогнозируется отрицательный денежный поток от инвестиционной деятельности.

Данный анализ необходимо проводить в совокупности с операционной деятельностью, но встречаются исключения, когда компания отделяет часть своего бизнеса или выделяет в дочернее подразделение. Если присмотреться к компаниям, которые сокращают операционную деятельность, то можно обнаружить, что они зарабатывают больше, продавая отдельные направления бизнеса.

В нашем случае компания Colgate-Neva демонстрирует хорошие новости от инвестиционной деятельности. Капитальные затраты больше в 1,5 раза суммы амортизации, в дополнение, отметим, что компания осуществляет приобретение внеоборотных активов каждый год, за счет средств от операционной деятельности - это другой показатель роста компании.

Денежные потоки от деятельности по финансированию могут быть как положительными, так и отрицательными в здоровой компании. Более того, они подвержены колебаниям от плохого к хорошему, а это - вызов компании.

Возникает необходимость анализа денежных потоков от деятельности по финансированию во взаимосвязи с другой информацией отчета о движении денежных средств. Например, надо разобраться, компания получает кредитные ресурсы или же осуществляет эмиссию акций. К хорошим новостям относится тот факт, что компания проанализировала эффективность использования собственных и заемных средств в концепции финансового левериджа, который означает степень зависимости чистой прибыли от структуры капитала. С другой стороны, плохо, если у компании отрицательный денежный поток от операционной деятельности а также усиливается воспроизводство денежных средств за счет других источников. Необходимо анализировать весь отчет в целом, чтобы оценить положительные и отрицательные тенденции денежных потоков от деятельности по финансированию.

4 этап: Сборка «Puzzle» Общая оценка отчета о движении денежных средств состоит из оценок частей отчета, составляющих картинку в целом. Однако, довольно редко можно встретить компанию, где все данные положительные или все - отрицательные. Необходимо провести сбалансированную оценку на основе плохих и хороших новостей, выявленные в каждом разделе отчета о движении денежных средств. Сводя все сказанное при анализе отчета о движении денежных средств воедино, стоит отметить следующие моменты.

Во-первых, хорошие новости. Показатель чистой прибыли на протяжении всех трех лет был положительным. Денежные потоки от операционной деятельности определенно превышают сумму амортизации и дивидендов, так Colgate-Neva, зарабатывает достаточно денег от операционной деятельности, чтобы расширять свой бизнес. Счета по учету рабочего капитала выросли в своем значении в соответствии с ожиданиями по расширению бизнеса, что подтвержает размер капитальных затрат(инвестиций в основные фонды), превышающий сумму амортизационных отчислений в активы других компаний. Ежегодно компания увеличивала выплату дивидендов, что выражает уверенность компании в своей будущей способности воспроизводить денежные средства. Данные деятельности по финансированию свидетельствуют о достаточном избытке денежных средств для выкупа в большом количестве своих акций.

Во-вторых, плохие новости. Размер полученного кредитования превышает погашение кредитных ресурсов, что является сигналом дефицита денежных средств.

Выкуп собственных акций говорит о беспокойстве менеджмента по поводу возможного усиления влияния на компанию со стороны акционеров. Приобретение активов или акций других компаний иногда говорит о том, что отсутствуют возможности вложения денежных средств в рентабельные проекты внутри компании.

Подводя итог средневзвешенной картине данных компании Colgate-Neva, мы можем отметить положительную тенденцию в истории денежных потоков.

Итак, рассмотрев интерпретационный метод анализа отчета о движении денежных средств и продемонстрировав его на практике, мы переходим к коэффициентному методу анализа ОДДС для финансового менеджера. Для проведения финансового анализа ОДДС необходим отчет о движении денежных средств, баланс и отчет о прибылях и убытках, а так же набор коэффициентов.

Сначала рассмотрим роль четырех групп коэффициентов в проведении финансового анализа:

1. Коэффициенты денежного покрытия 2. Коэффициенты денежного покрытия прибыли 3. Коэффициенты денежного покрытия капитальных затрат 4. Коэффициенты рентабельности денежных потоков Сущность рассматриваемого финансового анализа заключается в оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которая выражена способностью генерировать денежные потоки. Информационной базой финансового анализа выступает отчет о движении денежных средств, составленный прямым и косвенным методом.

Существует два основных подхода к построению отчета о денежных средствах – прямой и косвенный. В первом случае анализируются валовые денежные потоки по их основным видам: выручка от реализации, оплата счетов поставщиков, выплата заработной платы, закупка оборудования, привлечение и возврат кредитов, выплата процентов по ним и т.п. Источником информации для составления такого отчета служат данные бухгалтерского учета.

Косвенный метод базируется на принципах анализа финансовых ресурсов.

Исходной базой расчета выступает чистая прибыль, которая путем последовательных корректировок доводится до величины чистого денежного потока. Прямой и косвенный методы расчета денежного потока противопоставляют друг другу следующим образом: прямой метод исходит из принципа “сверху- вниз” – от выручки к денежному потоку; а косвенный метод базируется на принципе “снизу-вверх” – от чистой прибыли к денежному потоку. При этом имеют в виду расположение показателей выручки и чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках, где выручка стоит в самом верху отчета, а чистая прибыль – один из самых последних его показателей.

1. Первая группа «коэффициенты денежного покрытия» показывает способность предприятия покрыть постоянные долговые обязательства (проценты по долгосрочным и краткосрочным обязательствам) и выплатить дивиденды собственникам, где постоянные долговые обязательства. Особое внимание уделяется способности предприятия погасить свои обязательства перед собственниками. Как правило, расчет данного коэффициента производится в конце отчетного года после расчета финансовых показателей эффективности деятельности предприятия.

Первая группа представлена тремя коэффициентами:

- коэффициент денежного покрытия процентов за кредит;

- коэффициент денежного покрытия долгосрочных обязательств;

- коэффициент денежного покрытия дивидендных выплат.

При расчете вышеперечисленных коэффициентов способность предприятия в денежном покрытии оценивается по денежному потоку от основной деятельности.

Рекомендуемое значение расчетных показателей для всех трех коэффициентов данной группы должно быть больше единицы, иначе предприятию придется использовать денежный поток от инвестиционной деятельности по финансированию, а это- свидетельство неэффективного управления предприятием. Рассчитаем значение коэффициентов данной группы следующим образом:

1.1 Коэф.денежного покрытия процентов за кредит (CICR) CICR=CFFO+Ip+Tp; >=Ip 1.2.Коэф.денежного покрытия долгосрочных обязательств(CDCR) CDCR=CFFO; >=LTDP 1.3.Коэф.денежного покрытия дивидендных выплат(CDCR) CDCR=CFFO-LTDP; >=Dp Где CFFO - денежный поток от основной деятельности Ip-проценты уплаченные Dp-дивиденды выплаченные Тp-налоги уплаченные LTDP-долгосрочные обязательства 2. Вторая группа «коэффициенты денежного покрытия прибыли» показывает степень расхождения между полученной в деньгах прибылью и начисленной, которая отражена в отчете о прибылях и убытках. Показатель начисленной прибыли считается более субъективной оценкой, чем полученной (собранной) в деньгах.

Вторая группа включает два коэффициента:

- коэффициент денежного покрытия выручки (объема продаж);

- коэффициент денежного покрытия прибыли.

Расчет коэффициента денежного покрытия выручки (объема продаж) не производится, если учетной политикой предприятия выбран метод признания выручки по оплате (кассовый метод). В данном случае значение полученной в деньгах выручки (объема продаж) будет равно значению признанной (отчет о прибылях и убытках).

Значительное отклонение любого из этих коэффициентов от единицы требует внимательного изучения со стороны управляющего предприятием.

Рассчитаем значение коэффициентов второй группы следующим образом:

2.1. Коэф.денежного покрытия выручки (QSR) QSR=CFS;

S При расчете данного коэффициента для анализа отчета о движении денежных средств, составленного косвенным методом, объем поступившей выручки в деньгах определяется вычитанием дебиторской задолженности из начисленной выручки.

2.2. Коэф.денежного покрытия прибыли (QIR) QIR=CFFO+Ip+Tp;

NI+Ie+Te+Dep.

где CFFO - денежный поток от основной деятельности CFS-выручка поступившая S-выручка начисленная Ip-проценты уплаченные Тp-налоги уплаченные NI-чистая прибыль Ie-проценты начисленные Te-налоги начисленные Dep.-амортизация Третья группа «коэффициенты денежного покрытия капитальных затрат» помогает оценить возможности предприятия в финансировании капитальных вложений в свое развитие, перевооружение производства и т.д., после выплаты дивидендов собственникам. Иными словами, коэффициенты данной группы отражают способность предприятия финансировать капитальные вложения без привлечения внешних источников.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.