WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
РУБРИКА: СТРАТЕГИИ ФИНАНСОВ НАЗВАНИЕ: О чем молчит денежный поток АВТОР: Оксана Езерская Прибыль на бумаге – это мнение, а деньги на руках – факты. Понять причину, по которой мнение может не совпадать с фактами, когда прибыль у компании есть, а денег - нет, может владеющий «искусством» интерпретировать данные СОДЕРЖАНИЕ: Многие менеджеры игнорируют отчет о движении денежных средств и уделяют внимание более удобным для зрительного восприятия отчетам - балансу и отчету о прибылях и убытках. Но именно анализируя отчет о движении денежных средств компании, можно ответить на риторический вопрос, почему прибыль у компании есть, а денег – нет. О подходах к анализу информации отчета о движении денежных средств компании рассказывает Оксана Езерская.

Методы оценки эффективности работы компании интересуют каждого, кто связан с компанией различного рода отношениями. Топ-менеджеры хотят знать, достаточно ли денежных средств, заработанных предприятием для успешного финансирования их стратегии экспансии. Собственники хотят знать, достаточно ли предприятие зарабатывает денежных средств, чтобы выплачивать дивиденды.

Поставщики хотят знать, достаточно ли у их покупателей денежных средств, чтобы оплатить их требования. Инвесторы хотят оценить будущий потенциал роста компании. Работники заинтересованы в жизнеспособности их работодателей, выраженной в способности финансировать свою деятельность.

Ответы на эти и другие вопросы заинтересованные пользователи финансовой отчетности пытаются найти при помощи методов анализа финансово-хозяйственной деятельности компании. И здесь, как говорится, от классики до модерна, от анализа финансовой отчетности по прибыли до сбалансированной системы показателей, все зависит от «искусства» неискушенного пользователя интерпретировать полученные арифметические данные.

Возвращаясь к классике, одним из показателей оценки эффективности выступает рентабельность собственного капитала (ROE-Return on Equity), наиболее известный нам как показатель финансового анализа, разработанный компанией «Дюпон» в начале XX столетия. Однако, понятие рентабельность собственного капитала - намного шире, и это не только оценка финансово-хозяйственной деятельности компании по прибыли, это еще и оценка доходности инвестиций собственника. Что для собственника - доход, то для компании - стоимость капитала собственника. И какой собственник не стремится увеличить доходность инвестиций, а какой топ-менеджер не стремится снизить стоимость капитала, если его вознаграждение и эффективность операционной деятельности, например, могут зависеть от размера экономической добавленной стоимости.

EVA = NOPAT - Operating capital* After-tax WACC, где NOPAT - операционная прибыль после налогообложения, Operating capital - рабочий капитал, After-tax WACC - средневзвешенная стоимость капитала с учетом налогообложения).

На первый взгляд ситуация конфликтная. И возникает вопрос, что делать Для этого не надо читать Чернышевского Н.Г., решение для данной ситуации очевидно:

собственник должен стать топ-менеджером или эффективность операционной деятельности компании и вознаграждение топ-менеждменту должно оцениваться и рассчитываться по ROE, Существуют несколько методов определения этого показателя, но в наших реалиях самый лучший способ – спросить об этом напрямую у собственника, сколько он хотел бы получать на каждый вложенный доллар. Так, в период с 1994 до 1998 года ROE выражалась трехзначными цифрами, то есть средняя доходность собственного капитала на рынке была очень высокой. Спустя 10 лет мы задавали вопрос собственникам бизнеса, каковы их ожидания по ROE. Опрос порядка собственников, прошедших обучение по программам бизнес-школы Института Приватизации и Менеджмента (Беларусь) показал, что в 2004 году собственники, в среднем, называли доходность собственного капитала на уровне 24-26%. Причина такой ситуации, с одной стороны, в том, что «лучшие времена» давно прошли, а с другой стороны, бизнес научился манипулировать ROE. Ведь это показатель, рассчитанный путем деления показателя чистой прибыли на собственный капитал по данным финансовой отчетности компании. И его значение зависит как от сферы бизнеса (внешние факторы), так и от стратегии компании в управлении затратами а также ее стоимостью (внутренние факторы). Например, мясоперерабатывающий комбинат потребует больших капитальных вложений в основные производственные фонды, чем бизнес-школа, где основные производственные фонды - это люди.

Соответственно, при одинаковом значении чистой прибыли, значение ROE разное и зависит от объемов инвестированных собственных средств.

Другим примером управления ROE выступает распространенная стратегия топменеджмента компании, цель которой - максимизация капитала собственника путем увеличения чистой прибыли. Используя внутренний фактор компании «сокращение затрат» путем реорганизации производственного процесса, топ-менеджмент увеличивает доходность инвестиций собственника, т.е. значение ROE возрастает.

Однако если стратегией собственника является максимизация стоимости компании, чтобы получить дополнительный доход при реализации компании, то в этом случае собственник через переоценку активов (например, основных фондов, нематериальных активов – бренда компании, торговой марки и т.д.) увеличит собственный капитал, а на сумму амортизационных отчислений уменьшит прибыль компании. В итоге, значение ROE снизится.

Примеров манипуляций с ROE немало, но и этих достаточно для того, чтобы сделать вывод об уязвимости показателя ROE к внешним и внутренним факторам. Как следствие, показатель ROE в качестве образца «классики финансового анализа» не является совершенным показателем оценки эффективности инвестиций собственника. Задавшись вопросом его усовершенствования, говоря языком искусства, мы от «классики» переходим к «импрессионизму».

Еще в середине XX-го столетия в западной практике финансового менеджмента широкое распространение получила концепция «денежного потока», а классический показатель ROE, впрочем, как и остальные показатели, стали дополнительно рассчитываться по денежному потоку. Таким образом, CROE (показатель рентабельности собственного капитала по денежному потоку от операционной деятельности) используется в финансовом анализе одновременно с ROE (рентабельностью собственного капитала по прибыли), усиливая оценку эффективности инвестирования собственного капитала. Прежде чем, рассмотреть и сравнить на практике ROE и CROE, стоит разобраться с концепцией денежного потока.

Финансовому менеджеру необходимо обеспечивать размер денежных средств, достаточный для выплат по обязательствам и своевременной оплаты запланированных покупок. Высшее звено управления предприятием преследует одновременно три финансовые цели:

1. получение достаточной прибыли;

2. управление активами и обязательствами предприятия;

3. предотвращение нехватки денежных средств.

Для оценки эффективности работы и финансового состояния компании, в частности, используется три основных отчета: баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.

Движение денежных средств, получаемых и расходуемых компанией в наличной и безналичной форме, называют в финансовом менеджменте денежными потоками (cash flow - CF). Они бывают двух видов: положительные и отрицательные.

Положительные потоки (притоки, inflow- CI) отражают поступление денег в компании, отрицательные (оттоки,outflow - CO) – выбытие или расходование денег компанией.

Разница между притоками и оттоками денежных средств за определенный период времени называется денежным потоком. Он также может быть положительным или отрицательным. Все денежные потоки компании объединяются в три основные группы: потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности (схема 1).

Схема1. Структура денежных потоков Отчет о движении денежных средств (ОДДС) – один из наиболее полезных финансовых отчетов, которые составляет компания. Но многие менеджеры пропускают отчет о движении денежных средств и уделяют внимание более удобным для зрительного восприятия отчетам - балансу и отчету о прибылях и убытках.

Однако следует признать, что отчет о движении денежных средств может обеспечить необходимую информацию, отражающую реальную картину бизнеса больше, чем другие отчеты. Прежде всего, отчет позволяет ответить на риторический вопрос «Прибыль есть, а денег – нет». Анализируя отчетность, принимаем во внимание не только способность компании зарабатывать прибыль, но ее способность генерировать денежные потоки по операционной деятельности, инвестиционные возможности и политику в области финансирования в целом.

Существует несколько подходов к анализу отчета о движении денежных средств. Один из них – интерпретационный анализ ОДДС, осуществляемый томменежеджментом компании, второй - коэффициентный анализ ОДДС финансового менеджера.

Для управляющего предприятием или финансового менеджера важно выбрать оптимальный вариант и рассматривать содержание отчета, прибегая к сравнению в историческом аспекте. Основой финансового анализа, являются взаимоотношения, существующие между тремя промежуточными итогами отчета о движении денежных средств: денежным потоком от основной деятельности (CFFO), денежным потоком от инвестиционной деятельности (CFFI) и денежным потоком от деятельности по финансированию (CFFF). Данная информация служит основой для дальнейшего анализа денежных потоков.

Первый метод анализа ОДДС – интерпретационный(анализ абсолютных значений), предназначен как для финансовых, так и для нефинансовых менеджеров.

Сущность данного метода заключается в анализе данных отчета без использования расчетных финансовых коэффициентов. Его преимуществом является концентрация внимания аналитика на абсолютных значениях статей ОДДС, а не на относительных данных магических коэффициентов, на разгадку которых требуется времени больше, чем на их расчет. Методика интерпретации представляет собой мозаику, состоящую из четырех этапов, анализируемых в порядке, изложенном ниже:

1. Изучение общей картины 2. Проверка силы механизма денежных потоков 3. Распознавание хороших и плохих новостей 4. Сборка «Puzzle» В качестве практического примера возьмем условную транснациональную корпорацию по производству косметических средств Colgate-Neva. Предположим что возраст данной компании более 80 лет и ее бренд широко известен по всему миру.

Для интерпретационного анализа нам понадобится только отчет о движении денежных средств как минимум за три отчетных периода (года), составленный косвенным методом.

COLGATE-NEVA КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (КОСВЕННЫЙ МЕТОД) млн.дол. Конец года,Декабрь, 2003 2002 Денежные потоки-ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Чистая прибыль(убыток) 541,1 471,1 Корректировки, приводящие в соответствие ЧП и ДП от опер.деятельности Амортизация основных средств и нематериальных активов 235,1 209,6 192,Отсроченные налоги на прибыль 64,7 53,6 -25,Изменение денежных потоков в результате:

Увеличение/снижение -дебиторская задолженность -50,1 -103,6 -Увеличение/снижение –запасы -44,5 31,7 28,Увеличение/снижение-прочие текущие активы -7,8 -4,6 10,Увеличение/снижениен-кредиторская задолженность и тек.обязательства 90,9 52,6 -Поток денежных средств от основной деятельности 829,4 710,4 542,Денежные потоки-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Капитальные затраты -400,8 -364,3 -318,Приобретение активов других компаний(инвестиции) -146,4 -171,2 -170,Продажа ЦБ и инвестиций 58,4 33,8 79,Инвестиции -1,9 -12,5 -6,Прочие 33 61,7 17, Поток денежных средств от инвестиционной деятельности -457,7 -452,5 -397,Денежные потоки- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по ФИНАНСИРОВАНИЮ Выплаты основной суммы долга -88,3 -200,8 -250,Поступления от получения кредитных ресурсов 316,4 782,1 262,Поступления от внешних инвесторов 15,2 60 Выплаченные дивиденды -246,9 -231,4 -200,Выкуп собственных ценных бумаг -357,9 -657,2 -20,Поступления от владения ценными бумагами 18,5 21,8 22,Поток денежных средств от деятельности по финансированию -343 -225,5 -186,Влияние курса обмена валют на ДС и их эквиваленты -2,9 -6,2 -9,Уменьшеение(увеличение) денежных средств и их эквивалентов 25,8 26,2 -50,1 этап: Изучение большой картины Начинаем с изучения места компании на рынке: возраст, отрасль, размер.

Возможно, на первый взгляд, эта информация не имеет отношение к анализу ОДДС, но без этих данных нам будет сложно сделать аналитические выводы. Зачастую мы увлекаемся арифметическими данными, забывая, что одни и те же данные в зависимости от возраста, размеров и отрасли компании имеют положительное значение для одних и отрицательное значение для других компаний.

Начинающие компании отличаются от уже устоявшихся. И компании, оказывающие услуги так же отличны от компаний, занятых в тяжелой индустрии. В нашем примере компания Colgate-Neva достаточно зрелая и крупная. На этом этапе следует рассмотреть имидж компании: повышается ли узнаваемость бренда, изменилось ли стратегическое положение компании. Дополнительно анализируется продуктовый портфель, география продаж, рост рынка и как при этом изменялась доля рынка, появились ли новые конкуренты и новые конкурентные продукты.

Далее просматриваем годовой ОДДС, выделяя то, как сам менеджмент определяет успешность деятельности в отчетном периоде. Насколько тот или иной год был удачным для компании, демонстрирует показатель чистой прибыли за год. При чем вся «соль» общей картины в том, чтобы определить ключ итоговой фигуры финансового здоровья - прибыль. Однако, здесь возникают вопросы о том, какова нижняя граница прибыли, выросла или сократилась прибыль в динамике лет. На них мы сможем найти ответы, учитывая ранее полученные данные.

2 этап: Проверка силы механизма денежных потоков На втором этапе мы переходим непосредственно к анализу ОДДС. Он проводится в разрезе трех видов деятельности: операционной, инвестиционной и деятельности по финансированию. Поэтому, последовательно, в два этапа мы рассмотрим денежные потоки по видам деятельности.

Сначала изучаем денежный поток (CF) от операционной деятельности. В нем - сила денежных потоков компании, и если этот механизм работает эффективно, то он обеспечивает покрытие потребностей в денежных средствах всей деятельности.

Также он обеспечивает объем денежных средств, необходимых на замену изношенного оборудования и выплату дивидендов. Есть и исключение: начинающая компания имеет отрицательный поток от операционной деятельности потому, что механизм их денежных средств еще не набрал мощность. Компании, которые представляют циклические отрасли (например, с/х, производство) имеют отрицательный денежный поток в год спада, и положительный денежный поток в год подъема.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.