WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В зависимости от величины и структуры стока наносов могут формироваться извилистые русла различных типов. По мнению Р.С. Чалова [1997], преобладание в общем стоке наносов влекомой компоненты приводит к возникновению более развитых излучин, имеющих большую крутизну и широкие прирусловые отмели; преобладание взвешенных наносов не способствует развитию формы излучин. Использование данных о распространении сегментных излучин различной степени развитости на меандрирующих реках бассейна Оби, а также Оке, Белой, Вычегде, Сысоле и Вилюе позволило выявить связь морфологических характеристик меандрирующих русел с характеристиками стока наносов. При малом модуле стока взвешенных наносов (MS<10 т/км2 в год) распространенность пологих излучин (l/L<1,4 – здесь l – длина, L – шаг излучин) в среднем примерно на 20% выше, чем развитых (1,4

Близкую, но более выраженную картину демонстрирует график (рис. 3 Б), на котором распространенность различных видов сегментных излучин связана со среднегодовой концентрацией влекомых наносов. Для Вилюя, нагрузка потока которого влекомыми наносами менее 0,01 кг/м3, характерно подавляющее преобладание пологих излучин (примерно 80% всех сегментных излучин). По мере увеличения концентрации влекомых наносов соотношение доли пологих и развитых излучин уменьшается, составляя примерно 50% пологих при 30% развитых. На реке Песчаной (бассейн Оби) при нагрузке потока влекомыми наносами более 0,1 кг/м3 наблюдается преобладание развитых излучин (более 50%).

А Б A, % A, % 80 60 40 20 0 550 0.01 0.Ms,т/(км2·год) sвл, кг/мРис. 3. Изменение доли A (в процентах) сегментных излучин различных типов в зависимости: А – от модуля стока взвешенных наносов, Б – от среднегодовой концентрации влекомых наносов. Излучины: 1 – пологие, 2 – развитые, 3 – крутые;

линии тренда: 4 – пологие, 5 – развитые.

Таким образом, между степенью развитости излучин и характеристиками стока наносов обнаруживается достаточно четкая связь. При этом на изменения характеристик стока наносов реагируют излучины со степенью развитости l/L<1,7 (пологие и развитые). Доля крутых сегментных излучин (l/L>1,7) не связана ни с одной из рассматриваемых характеристик стока наносов. Это объясняется, вероятно, тем, что излучины этого типа встречаются значительно реже, поэтому показатели их распространенности статистически неустойчивы.

Кроме того, крутые сегментные излучины являются предельной стадией развития сегментных излучин и переходной ступенью к излучинам других типов (петлеобразным, прорванным, синусоидальным), поэтому на их формирование влияют несколько иные факторы, роль которых в формировании сегментных излучин других стадий развития невелика. Однако достаточно четкая связь извилистости русла с характеристиками стока наносов выявляется только для протяженных участков русел. На более коротких участках возрастает статистическая неустойчивость показателей развитости излучин, возрастает роль случайных факторов в формировании излучин: сужений и расширений дна речной долины, влияние притоков, коренных берегов, взаимодействия пойменного и руслового потоков в половодье и т.д.

Разветвленные русла образуют вторую по величине группу среди рассмотренных рек. Для них характерны очень высокие значения водности (Лена, Алдан, Обь, Северная Двина) или уклона (Катунь, Бия). В целом разветвления характерны для рек высоких порядков. Разветвленные русла характеризуются сильной распластанностью потока.

Известно, что одной из основных причин формирования разветвлений, являются повышенная величина стока наносов и преобладание процессов аккумуляции на участке русла. Поэтому разветвления характерны для устьевых областей рек, где активно протекает аккумуляция наносов. Русловые разветвления возникают, когда поток перегружен влекомыми наносами, т.е. когда нагрузка потока транспортируемым материалом превышает его транспортирующую способность (например, при выходе реки с гор на равнину, где имеет место массовый переход взвешенных наносов во влекомые вследствие уменьшения скоростей течения). Вероятно возникновение разветвлений на участках с резким увеличением поступления наносов в русло главной реки из притоков. Другой причиной формирования разветвленного русла является слабая устойчивость берегов и русловых отложений при относительно низкой транспортирующей способности потока, что приводит к образованию гряд в виде осередков.

Равнинные реки с неустойчивым руслом, как правило, не имеют излучин, поскольку последние быстро разрушаются при блуждании динамической оси потока в пределах широкого русла. Крайним по интенсивности проявлением русловых разветвлений является блуждание самого русла, которое наблюдается при одинаковой подвижности грунта, слагающего дно и берега реки.

Анализ данных по исследуемым бассейнам показал, что реки с разветвленными руслами характеризуются более низкой (чем реки с руслами других типов) транспортирующей способностью в отношении руслообразующих наносов. Это приводит к тому, что на участках рек с разветвлениями доля руслообразующих наносов, перемещаемых в течение года во взвешенном состоянии ниже, чем на участках неразветвленного русла. Для разветвленных русел в среднем характерна большая среднегодовая концентрация влекомых наносов по сравнению с меандрирующими руслами при равной мощности потока (рис. 2.А).

В главе 5 анализируются географические особенности проявлений стока наносов и его характеристик в морфологии и динамике речных русел на примере рек бассейна Северной Двины. Сток наносов изменяется в зависимости от географических условий, в большей степени, чем водный сток, и в зависимости как от водного стока, так и от общей климатической и геологогеоморфологической ситуации. Поэтому реки, несмотря на универсальность законов гидромеханики, обуславливающих образование вполне определенных форм русла и руслового рельефа, отличаются по своему русловому режиму, т.е.

совокупности характерных изменений русел, свойственных каждой географогидрологической зоне. Выбор объекта исследований (реки бассейна Северной Двины) определяется практически абсолютной ненарушенностью природных факторов русловых процессов, что обусловливает “чистоту” получаемых выводов.

Большинство широкопойменных рек бассейна меандрирует.

Соответственно условиям прохождения руслоформирующего расхода Qф (отсутствие или малая обеспеченность верхнего интервала) на меандрирующих участках Юга, Сухоны, верхней Вычегды, Пинеги преобладают петлеобразные излучины; в среднем и нижнем течении Вычегды излучины имеют сегментную форму, много прорванных излучин. На Северной Двине ниже слияния с Вычегдой широкопойменное русло почти полностью разветвленное, выше по течению преобладает прямолинейное неразветвленное русло. На нижней Вычегде простые сопряженные и одиночные разветвления приурочены к участкам с односторонней поймой. Наличие трудноразмываемых коренных берегов обусловливает заметную долю на всех реках вынужденных и адаптированных излучин, образующихся там, где русло подходит к этим берегам. Врезанное русло Северной Двины часто разветвленное, на других реках в условиях ограниченного развития русловых деформаций преобладают врезанные излучины.

Для учета стока наносов как фактора русловых процессов были построены графики «мутность (s) ~ удельная мощность потока (QI)» и «концентрация влекомых наносов (sвл) ~ удельная мощность потока (QI)» (рис.

4). Анализ графиков позволяет говорить, что при одних и тех же значениях мощности потока различия в стоке наносов (в наибольшей степени влекомых) приводят к формированию разных типов русла. Для прямолинейных неразветвленных русел при равной мощности характерен более низкий сток влекомых наносов, чем на реках с меандрирующим руслом. На диаграмме в этом же поле располагаются вынужденные и адаптированные излучины, а также врезанные русла и прорванные излучины. Для свободно меандрирующих рек свойственны более высокие значения sвл. Характерно, что разветвленные русла в поле диаграммы sвл ~ QI отвечают, с одной стороны, наибольшей мощности потока, с другой – пониженным значениям sвл. Пограничную область между прямолинейным и разветвленным руслом занимают прорванные излучины. Они представляют собой специфическую форму разветвлений, возникающую при спрямлении излучины.

Менее ясной и более сложной выглядит роль в развитии того или иного типа русла соотношения взвешенных и влекомых наносов. На меандрирующих реках большие значения WG/WR соответствуют формированию наиболее крутых излучин петлеобразной формы. Максимальное значение WG/WR на Северной Двине (трехкратное превышение) соответствует развитию разветвлений во врезанном русле (г.п. Звоз).

Таким образом, наименьшие значения произведения sвлQI характерны для относительно прямолинейных неразветвленных русел, более высокие – для прорванных излучин, ещё более высокие – для свободно меандрирующих и разветвленных русел. В отношении взвешенных наносов ситуация несколько иная: наибольшие значения произведения sQI характерны для рек с разветвленным руслом и с прорванными излучинами.

s, кг/м3 Б А sвл, кг/м0.0.0.0.100 1000 QI 100 1000 QI Рис. 4. Соотношение удельной мощности потока со среднегодовой мутностью (А) и концентрацией влекомых наносов (Б) для русел различных морфодинамических типов. Типы русел: 1 – врезанные, 2 – меандрирующие, 3 – относительно прямолинейные неразветвленные, 4 – с прорванными излучинами, 5 – разветвленные ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. Устойчивость русла (выраженная коэффициентом стабильности Лохтина) и концентрация влекомых наносов связаны обратной зависимостью:

увеличение последней вызывает снижение первой.

2. Величина стока наносов влияет на морфометрию русла. Гидролгоморфологические характеристики русла (в частности, параметры В.Г.

Глушкова, К.В. Гришанина и др.) зависят от величины стока руслообразующих наносов. Значения параметра В.Г. Глушкова Г увеличиваются при увеличении среднегодовой концентрации влекомых наносов, что может быть связано с увеличением «перекатности» русла, его относительным обмелением при росте количества перемещаемых рекой донных наносов.

3. Произведение среднегодовой концентрации влекомых наносов и мощности потока sвлP (где P=QмаксIд, Qмакс – среднемаксимальный расход воды, Iд – уклон дна речной долины) или коррелирующее с ним произведение GIд (где G – среднегодовой расход наносов) связаны с гидролого-морфологическим параметром К.В. Гришанина M=h(gB)1/4Q-1/2, характеризующим гидравлическую стабильность и транспортирующую способность русел. Для рек с высокими значениями sвлP ~ GIд характерна величина M<0,75, что соответствует преобладанию эрозии, с низкими значениями – M<1,05, преобладание аккумуляции наносов. При этом для русел рек с близкими значениями показателя M большая мощность потока соответствует низким sвл, а малая мощность – высоким sвл.

4. В зависимости от соотношения мощности потока P и среднегодовой концентрации влекомых наносов sвл, формируется русло того или иного морфодинамического типа. Для прямолинейных русел характерна в среднем меньшая, а для разветвленных – большая концентрация влекомых наносов, чем для русел меандрирующих при одинаковой мощности потока.

5. Для всех типов неразветвленных русел (меандрирующих, относительно прямолинейных, неразветвленных и русел с прорванными излучинами) характерна обратная связь концентрации влекомых наносов и мощности. Для разветвленных русел увеличение мощности потока сопровождается слабым увеличением среднегодовой концентрации влекомых наносов. Поэтому по мере увеличения мощности потока различие значений характеристики sвл разветвленных и меандрирующих русел увеличивается.

6. Степень развитости излучин зависит от характеристик стока наносов, причем в наибольшей мере – влекомых. Увеличение модуля стока взвешенных наносов или концентрации влекомых наносов сопровождается увеличением доли развитых сегментных излучин (1,41,7) от характеристик стока наносов выявить не удалось.

7. Для рек ряда речных бассейнов России установлены географические закономерности изменения характеристик стока взвешенных и влекомых наносов и соотношений между ними. Доля стока влекомых наносов в полном стоке речных наносов увеличивается с юга на север, от степной зоны к таежной в соответствии со снижением бассейновой и увеличением русловой составляющих его формирования.

Основные публикации по теме диссертации:

1. Чалов Р.С., Резников П.Н. Сток наносов и условия формирования русел на реках бассейна Северной Двины // Геоморфология. 2005. №2. С. 73-2. Резников П.Н. Сток наносов и его влияние на морфодинамику речных русел // Вестник МГУ, Сер. 5, 2007, №5 (в печати) 3. Резников П.Н. Влияние стока наносов и транспортирующей способности потока на морфодинамику речных русел // XX пленарное межвузовское координационное совещание по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов (г. Ульяновск, 13-15 октября 2005 г.). Доклады и краткие сообщения.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.