WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В связи с тем, что отсутствуют надежные приборы и система регулярных измерений расходов влекомых наносов, нет и общепринятых методик для их определения. Это приводит к низкой точности и большой сложности проводимых измерений. Поэтому большое значение приобретают расчетные методы, позволяющие определять расход влекомых наносов по другим характеристикам потока. Существуют различные подходы к задаче вычисления расхода влекомых наносов. На равнинных реках с грядовой формой рельефа дна определение расхода влекомых наносов можно производить по данным о параметрах гряд. Однако их измерение трудоемко, сложно и требует больших затрат времени. Поэтому данные о грядовом движении наносов на большинстве рек отсутствуют. В связи с этим были предложены расчетные методы определения параметров гряд и скоростей их смещения. Наиболее разработанной и пригодной для практического применения является методика, предложенная Н.И. Алексеевским [1998]. Она позволяет определять высоту и скорость смещения гряд разных размеров по статистическим зависимостям от порядка реки, учитывая внутригодовую неоднородность водного стока.

Эффективность расчёта параметров гряд по данной методике подтверждена рядом специальных исследований, выполненных как её автором, так и другими специалистами.

В главе 3 сток наносов рассматривается как фактор руслоформирования В ряду таких факторов сток наносов занимает двойственное положение. С одной стороны, количество и состав наносов, поступающих с площади речного бассейна, не зависит от состояния русловой системы и является по отношению к ней внешним фактором. С другой стороны, поступление наносов в поток возможно и непосредственно из русловых отложений, являющихся результатом предшествующих состояний русловой системы, либо от размыва поймы или коренных пород, слагающих дно и берега реки. В этом отношении сток наносов является функцией водного стока и руслового режима реки.

Несовпадение фактического и предельно возможного стока наносов приводит к возникновению направленного массообмена между транзитным потоком наносов и речными отложениями (размыву или аккумуляции), в процессе которого система “поток-русло” стремится, в конечном счете, к равновесию между поступлением наносов и их транспортом. Формирование русла «автоматически» регулируется через транспортирующую способность потока (по Н.И. Маккавееву), определяемую характеристиками как самого потока, так и переносимых им наносов.

Сток наносов большинства рек неоднороден. Слагающие его компоненты различаются по своему генезису (бассейновые – русловые), форме транспорта (взвешенные, влекомые), скорости перемещения и роли в русловых процессах (руслообразующие – транзитные). Основная часть руслообразующих наносов перемещается во влекомой форме (в виде донных гряд). Влекомые наносы полностью являются руслообразующими и, соответственно формируют все аккумулятивные формы руслового рельефа. Взвешенные наносы являются большей частью транзитными и аккумулируются в основном на пойме, их влияние на формирование речного русла существенно слабее.

Соотношение между составляющими стока наносов весьма изменчиво.

При малой мутности воды взвешенные наносы в основном являются транзитными, и ведущая роль в процессах формирования русла принадлежит влекомым наносам. В этих условиях WтрWG, т.е. транспортирующая способность потока реализуется в основном за счет стока влекомых наносов.

При большой мутности взвешенные наносы становятся руслообразующими и WтрWR [Чалов, Лю Шугуан, 2005].

Доля влекомых наносов в общем стоке (WG/W) зависит в близких географических условиях от площади водосбора или порядка реки. В гумидных областях с лесной растительностью и слабо нарушенным растительным покровом (например, в бассейне Северной Двины или равнинной части бассейна Оби) для рек низких порядков, имеющих малую площадь водосбора, преобладает влекомая компонента стока наносов. Это вызвано тем, что на реках низких порядков преимущественно развивается глубинная эрозия, поскольку водосбор этих рек не обеспечивает поступление достаточного количества взвешенных наносов [Чалов, Лю Шугуан, 2005]. По мере нарастания площади водосбора роль транзитной бассейновой составляющей стока наносов возрастает. Также возрастает доля взвешенных наносов в стоке по мере аридизации климата, в степной зоне (например, на реках бассейна нижней Волги, Алтая) и районах с интенсивным сельскохозяйственным использованием земель [Дедков, Мозжерин, 1998].

Сток наносов оказывает неодинаковое влияние на формирование русла на разных структурных уровнях проявлений русловых процессов. Можно выделять уровень речного бассейна и продольного профиля реки в целом, морфодинамически однородного участка речного русла, конкретной формы русла или группы форм (излучина, серия излучин, узел разветвления), русловых гряд. В основе влияния стока наносов на продольный профиль реки лежит принцип Ле-Шателье, устанавливающий, что внешнее воздействие на систему порождает в системе процессы, стремящиеся ослабить эффект воздействия. Действие этого принципа проявляется в том, что изменение стока наносов вызывает изменения гидравлических и морфометрических характеристик потока и русла при сохранении условий переноса наносов.

Для сравнения стока влекомых наносов рек различных порядков принято соотношение, выражающее среднегодовую концентрацию влекомых наносов в русле: G/Q=sвл, где G – среднегодовой расход влекомых наносов, Q – среднегодовой расход воды.

Скорость смещения форм руслового рельефа (побочней, русловых гряд) обратно пропорциональна коэффициенту устойчивости русла В.М. Лохтина [Беркович, 2005]. Она является показателем интенсивности транспорта влекомого материала в русле. На реках бассейнов Северной Двины, Волги, верхней и средней Оби, Лены и Яны для русел с большей среднегодовой концентрацией влекомых наносов характерна меньшая стабильность русловых отложений, т.е. между этими характеристиками наблюдается обратная зависимость (рис. 1 А). Это объясняется тем, что увеличение устойчивости русла снижает подвижность руслообразующих наносов, уменьшая тем самым расход влекомых наносов и их концентрацию и обеспечивая их консервацию в виде речных отложений.

А Б Л Г 0.01 0.1 sвл, кг/м3 0.01 0.1 sвл, кг/мРис. 1. Корреляция среднегодовой концентрации влекомых наносов с коэффициентом стабильности Лохтина Л=d/I (А) и гидроморфологическим параметром Глушкова Г=B0.5/h (Б) (d – крупность наносов, I – уклон, B – ширина русла, h – глубина).

Величина стока наносов, соотношение в нем влекомой и взвешенной составляющих определяет форму поперечного сечения русла и его гидрологоморфологические параметры. Первым параметром, выражавшим морфометрические особенности сечения русла, его относительную ширину был параметр В.Г. Глушкова: Г = B0.5/h, где B – ширина русла, h – средняя глубина.

Собственно гидролого-морфологический параметр, учитывающий зависимость поперечного сечения русла от водности потока был предложен К.И.

Гришаниным: M = h(gB)0.25/Q0.5 (здесь g – ускорение свободного падения, Q - среднегодовой расход воды), представляющий безразмерную относительную глубину потока. К.В. Гришаниным предложены критериальные значения M:

при 0,751,05 русло переуглублено, преобладает аккумуляция наносов.

Для оценки влияния стока наносов на форму и размеры русла реки, проведен анализ связи характеристики sвл и формы сечения русел. Зависимость Г=f(sвл) прямая (рис. 1 Б), коэффициент корреляции равен 0,7. Рост параметра Г при возрастании sвл может быть связан с увеличением «перекатности» русла, его относительным обмелением по мере увеличения количества перемещаемых рекой влекомых наносов. Напротив, уменьшение концентрации влекомых наносов в русле приводит к относительному углублению русла. Аналогичные результаты получены при анализе связи sвл и удельной (на единицу длины русла) мощности потока для рек с различной величиной параметра M. При одной и той же мощности потока русла рек с низкими значениями параметра M (менее 0,75), т.е. имеющие малую относительную глубину и врезающиеся, формируются при большей среднегодовой концентрации влекомых наносов, чем русла рек с высокими значениями M.

В главе 4 рассматриваются морфодинамические типы русел как функция стока наносов и его составляющих. Сток наносов, как один из активных факторов руслообразования, отражается в морфологии и динамике русел, поскольку в основе возникновения и развития форм русел лежит перемещение наносов в виде различных грядовых образований. В свою очередь, сток наносов определяется во многом теми же причинами, которые формируют тот или иной тип русла, то есть водностью потока и его гидрологическим режимом, геологогеоморфологическими условиями, характером и интенсивностью русловых деформаций. Поэтому связь морфодинамического типа русла и стока наносов не может быть однозначной.

Соотношение стока взвешенных и влекомых наносов определяет в конкретных природных условиях развитие русел того или иного морфодинамического типа и интенсивность их переформирований. На реках 12 порядков при общем малом стоке наносов преобладают прямолинейные неразветвленные русла, отличающиеся относительной устойчивостью. Малые и средние реки в основном меандрируют. На больших реках, чем больше сток влекомых наносов, тем сложнее свойственные им разветвления.

Среднегодовая концентрация влекомых наносов (sвл=G/Q), наряду с мощностью потока (P=QфIд, Qф – среднемаксимальный расход воды, Iд – уклон дна долины), определяет область существования русел определенного морфодинамического типа (рис. 2 А). Для неразветвленных русел (меандрирующих, относительно прямолинейных и русел с прорванными излучинами) характерна обратная связь концентрации влекомых наносов и мощности потока (sвл~P-1). На реках с разветвленным руслом увеличение мощности потока сопровождается слабым увеличением среднегодовой концентрации влекомых наносов. Поэтому по мере увеличения мощности потока различие значений sвл у разветвленных и меандрирующих русел увеличивается. Такое различие между разветвленными и неразветвленными руслами вызвано качественным отличием русел этих двух типов, которое затрагивает не форму русла (как в случае меандрирующих с разной степенью развитости и относительно прямолинейных русел), а структурную организацию потока. Различия между разными видами неразветвленных русел не столь существенны, поскольку варьирует только форма русла, а для меандрирующих русел – степень развитости излучин.

По современным представлениям прямолинейное движение потока неустойчиво, поэтому для его закрепления в форме русла необходимы особые условия. Такими условиями являются: 1) малый сток руслообразующих наносов;

2) большая подвижность побочней и осередков, обсыхающих в меженный период, связанная с низкой устойчивостью русловых отложений; 3) абсолютное преобладание взвешенной составляющей стока наносов в периоды увеличения водности [Чалов, 1979]. Другие морфодинамические типы широкопойменных русел – меандрирующее и разветвленное – могут существовать только при достаточно большой величине стока влекомых наносов, поскольку их формирование связано с грядовой формой движения наносов и зависит от размеров и скорости перемещения гряд. Проведенное исследование показало (рис. 2 Б), что для прямолинейных русел характерна в среднем меньшая концентрация влекомых наносов, чем для русел меандрирующих при одинаковой мощности потока. Относительно прямолинейные неразветвленные русла формируются при малых значениях произведения sвлP-1.

sвл,кг/мА sвл,кг/мБ 0.0.0.01 0.100 1000 QmaxIд 100 1000 QmaxIд Рис. 2. Связь среднегодовой концентрации влекомых наносов sвл и удельной мощности потока для русел различных типов. Типы русел: 1 – врезанные, 2 – меандрирующие, 3 – относительно прямолинейные неразветвленные, 4 – с прорванными излучинами, 5 – разветвленные. Линии связи: 6 –меандрирующие; 7 – разветвленные; 8 – верхняя огибающая поля точек относительно прямолинейных неразветвленных русел.

Меандрирование (образование сегментных и петлеобразных излучин) в условиях свободного развития русловых деформаций является наиболее распространенным типом русла, поэтому важно определить влияние стока наносов на меандрирующие русла. Установлено [Чалов, Алабян и др., 1998], что меандрирующие русла соответствуют пониженной удельной мощности потоков. При этом в меандрирующем русле резко возрастают темпы размыва берегов в связи с особенностями структуры потока на излучинах и характером перемещения макроформ руслового рельефа. Скорость движения побочней замедляется, и появляются участки длительно и направленного размыва поймы и коренных берегов реки. В результате в поток поступает дополнительное количество разнофракционного материала, объем которого тесно связан с особенностями горизонтальных деформаций.

При уменьшении мощности потока и, следовательно, его транспортирующей способности, нагруженность потока наносами остается неизменной. Это порождает «дисбаланс», «дисимметрию» русловой системы и вызывает аккумуляцию транспортируемого материала, его «депонирование» в пойменные отложения. Транспорт материала, отложенного рекой вследствие формирования поймы и перемещаемого в процессе смещения её массивов, замедлен по сравнению с транспортом наносов в русле. В результате, можно рассматривать формирование потоком излучин как реакцию русловой системы на уменьшение мощности потока (водности или уклона) при неизменном поступлении наносов.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.