WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В. ЛОМОНОСОВА Географический факультет

На правах рукописи

РЕЗНИКОВ Павел Николаевич УДК 551.435:556.535.6 СТОК НАНОСОВ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В МОРФОДИНАМИКЕ РЕЧНЫХ РУСЕЛ Специальность 25.00.27 – гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Москва-2007

Работа выполнена на кафедре гидрологии суши географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Научный консультант:

доктор географических наук, профессор Чалов Роман Сергеевич

Официальные оппоненты:

доктор технических наук Щевьев Юрий Леонидович кандидат географических наук Мандыч Анатолий Федорович

Ведущая организация: Российский государственный гидрометеорологический университет

Защита состоится 17 мая 2007 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 501.001.68 в Московском государственном университете им. М.В.

Ломоносова по адресу: Москва, ГСП-2, Ленинские горы, МГУ, географический факультет, ауд. 1801.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке географического факультета МГУ на 21 этаже.

Автореферат разослан « » апреля 2007 г.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим отправлять по адресу:

119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, МГУ, географический факультет, ученому секретарю диссертационного совета Д-501.001.68 Факс. (495) 932-8836

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук С.Ф. Алексеева 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационной работы. Большинством современных исследователей постулируется важнейшая роль стока наносов в формировании речного русла. Однако в связи с отсутствием регулярных сетевых наблюдений за стоком влекомых наносов реальные механизмы влияния стока наносов на морфодинамику русла исследовались мало. Тем не менее, установление связей характеристик речного русла и его деформаций с величиной и режимом стока наносов позволит решить многие задачи формирования и трансформации русел рек того или иного морфодинамического типа; уточнить границы их изменений под влиянием антропогенных воздействий, приводящих к сокращению/увеличению стока наносов; более обоснованно подходить к проблеме регулирования русел для различных отраслей экономики.

С появлением методики расчета стока влекомых наносов по зависимости размеров и скоростей смещения гряд разных размеров в половодье и межень и связи их характеристик с порядком реки, предложенной Н.И. Алексеевским [1998], появилась возможность оценить фактический вклад стока наносов в русловые процессы и провести гидролого- (с точки зрения стока наносов) морфологический анализ речных русел, исследование корреляции параметров стока наносов с морфологическими характеристиками русел рек.

Целью диссертационной работы является выявление основных особенностей и закономерностей стока наносов, в том числе влекомых, как фактора русловых процессов на реках России (на примере рек бассейнов Волги, Северной Двины, Оби и рек Северо-Востока) и их проявлений в морфодинамике речных русел. Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач:

1. Определение стока влекомых наносов (на основе современных методов расчёта, основывающихся на изучении грядовых форм их движения) и его различий в разных условиях, его соотношения со стоком взвешенных наносов и общим стоком наносов.

2. Определение соотношения транспортирующей способности потока исследуемых рек со стоком взвешенных и влекомых наносов.

3. Выявление различий в морфологии и динамике, морфометрических и морфологических характеристиках русел рек России, отличающихся по величине стока наносов и его составляющих.

4. Получение и анализ зависимостей, связывающих характеристики стока наносов и гидроморфологические характеристики русел.

5. Выявление особенностей влияния стока наносов на формирование русел разных морфодинамических типов.

6. Выявление и анализ географических закономерностей проявлений стока наносов в морфодинамике русел равнинных рек (на примере рек бассейна Северной Двины).

Методика исследований и информационная база. Исследования выполнены на основе обобщений данных наблюдений на реках. Использованы многочисленные литературные источники, различные картографические материалы (крупномасштабные топографические и лоцманские карты), а также материалы научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева и собственные данные, полученные благодаря участию в русловых изысканиях на реках Лене и Северной Двине.

В исследовании были учтены и обработаны данные наблюдений за стоком воды и взвешенных наносов по 182 гидрологическим постам, а также сведения о гранулометрическом составе донных наносов по 81 посту на реках бассейнов Волги, Северной Двины, Оби, Лены, Яны. Статистическая обработка данных из справочников Водного кадастра использовалась при построении корреляционных зависимостей между морфометрическими и гидролого-морфологическими параметрами с одной стороны и характеристиками стока наносов с другой. Определение стока влекомых наносов осуществлялось по методике Н.И. Алексеевского. В основном рассматриваемые участки рек расположены в областях со свободными условиями развития русловых деформаций и имеют широкопойменное русло (81% от общего числа рассматриваемых участков). Среди широкопойменных 54% русел относится к меандрирующим, 20% - к разветвленным, 16% - к относительно прямолинейным, неразветвленным, 10% - к руслам с прорванными излучинами.

Научная новизна:

1. Впервые для нескольких крупных рек России и их притоков, протекающих в различных географических условиях, проведено сопоставление стока взвешенных и влекомых наносов, определено их соотношение с транспортирующей способностью потока. Для неизученных рек определены величины изменчивости стока влекомых наносов и установлены их географические закономерности.

2. Выявлено влияние характеристик стока наносов на морфометрию и морфодинамику русел равнинных рек, в частности, на гидрологоморфологические параметры русел В.Г. Глушкова, К.В. Гришанина, коэффициент устойчивости русла В.М. Лохтина.

3. Разработаны подходы к оценке влияния стока наносов на морфодинамику речных русел, определены условия формирования русел рек основных морфодинамических типов в зависимости от характеристик стока наносов. Установлено, что в зависимости от изменений этих характеристик меняются основные морфологические и морфодинамические параметры русел.

4. Определено влияние стока наносов на русловые процессы на разных структурных уровнях речной системы.

5. Установлены географические закономерности изменчивости характеристик стока влекомых наносов и их отражения в морфодинамике русел рек, протекающих в разных природных условиях.

Основные защищаемые положения:

1. Для русел рек ряда речных бассейнов России установлены географические закономерности изменения характеристик стока взвешенных и влекомых наносов и соотношений между ними. Доля стока влекомых наносов в полном стоке речных наносов увеличивается с юга на север, от степной зоны к таежной в соответствии со снижением бассейновой и увеличением русловой составляющих его формирования.

2. Разнообразие морфодинамических типов русел обусловлено при прочих равных условиях различиями в величине стока наносов и соотношении в нем взвешенной и влекомой составляющих. Сток руслообразующих наносов, его соотношение с транспортирующей способностью потока, а также доля влекомых наносов в общем стоке руслообразующих наносов оказывает существенное влияние на формирование русла того или иного морфодинамического типа.

3. Величина стока наносов влияет на морфометрические характеристики русла. Установлено, что показатели В.Г. Глушкова, К.В. Гришанина зависят от величины стока руслообразующих наносов.

Практическое значение работы. Установление соотношений между морфометрическими и морфологическими характеристиками русла и характеристиками стока наносов позволит решить многие задачи формирования и трансформации русел рек того или иного морфодинамического типа, определять границы их изменений под влиянием антропогенных воздействий, а также в условиях глобальных изменений природной среды и климата, приводящих к сокращению или увеличению стока наносов, более обоснованно подходить к проблеме регулирования русел для различных отраслей экономики.

Результаты исследований важны для повышения надежности прогнозов русловых деформаций при водохозяйственном и транспортном использовании рек, строительстве инженерных объектов на берегах, прокладке коммуникаций через реки и т.д., а также в связи с актуальной проблемой обеспечения безопасности населения, хозяйства и природных экосистем при опасных проявлениях русловых процессов.

Исследования выполнялись по грантам РФФИ № 03-05-64302 и № 06-0564293 и гранту президента РФ для поддержки ведущих научных школ (проекты НШ-1443.2003.5 и НШ-4884.2006.5).

Апробация работы. Результаты исследований доложены на XX пленарном межвузовском координационном совещании по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов (г. Ульяновск, сентябрь 2005 г.), на VI семинаре молодых ученых ВУЗов по эрозионным и русловым процессам (г. Волгоград, апрель 2006 г.) и на научном семинаре кафедры гидрологии суши МГУ (май 2006).

Итоги исследований опубликованы в 4 публикациях, в том числе одной статье в рецензируемом журнале «Геоморфология» по перечню ВАКа. В печать сдана статья в рецензируемый журнал «Вестник МГУ. Серия 5. География» по перечню ВАКа, а также тезисы и текст доклада на X международном симпозиуме по речным наносам (10-th ISRS).

Объем и структура работы. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы. Общий объем диссертации составляет страниц печатного текста, включая 23 рисунка и 13 таблиц. Список литературы содержит 97 наименований.

Автор искренне благодарен своему научному руководителю профессору Р.С. Чалову за поддержку и постоянное внимание в процессе создания работы, заведующему кафедрой гидрологии суши профессору Н.И. Алексеевскому, а также сотрудникам кафедры гидрологии суши и НИЛ эрозии почв и русловых процессов за оказанную помощь в проведении исследований.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В главе 1 рассматриваются история и задачи исследования взаимосвязи стока наносов и русловых процессов. В.М. Лохтин, один из основателей современного русловедения, рассматривал сток наносов как независимый фактор русловых процессов, полагая, что величина стока наносов, наряду с водностью реки и мощностью потока, определяет морфологию русла, приспосабливающегося к поступающим извне «засорениям» (наносам).

Большой вклад в изучение стока наносов внесен Г.В. Лопатиным [1952], Г.И.

Шамовым [1955], А.В. Караушевым [1977]. А.П. Дедков и В.И. Мозжерин [1984] выполнили глобальный анализ стока взвешенных наносов и установили его связь с эрозионными процессами. Н.С. Знаменской [1968, 1976], было показано, что русловые процессы тесно связаны с грядовой формой перемещения влекомых наносов. Она дала обстоятельный анализ механизма и форм грядового движения наносов и показала его роль в формировании речных русел. Подробное исследование грядовой формы перемещения наносов было проведено Б.Ф. Снищенко и З.Д. Копалиани. Они предложили расчётные формулы для параметров гряд, скорости их смещения и на их основе – определения расхода донных наносов. Н.И. Алексеевский внес большой вклад в изучение стока влекомых наносов, влияния стока наносов на рельеф речного русла и продольный профиль реки [Алексеевский, 1998]. Региональные закономерности в стоке влекомых наносов выявлены А.Ф. Мандычем (60-е годы) для горных и полугорных рек Кавказа. Н.Б. Барышниковым исследовано влияние эффекта взаимодействия пойменных и русловых потоков на сток наносов в русле. В последние 10-15 лет благодаря методике, предложенной Н.И. Алексеевским, появился ряд работ, в которых сделаны попытки увязать характеристики стока наносов с особенностями проявления русловых процессов [Чалов и др., 2000].

В главе 2 рассмотрены основные современные представления о речных наносах, источниках их поступления в реки, их стоке и его формам. В настоящее время нет единого мнения о величине стока влекомых наносов и их доле в общем стоке наносов. В зависимости от физико-географических и геолого-геоморфологических условий бассейна и долины реки, они изменяются в широких пределах. До недавнего времени считалось, что расход влекомых наносов не превышает 5-10% [Карасев, 1975]. Согласно обобщению, выполненному З.Д. Копалиани [1985], на равнинных реках отношение расхода донных наносов к общему расходу речных наносов составляет, как правило, 13% (редко 10%) и изменяется от 15 до 70% лишь на горных реках. Однако эти оценки часто не совпадают с данными, полученными на основе анализа динамики перекатов, смещения побочней, занесения землечерпательных прорезей и русловых карьеров. Согласно новейшим данным [Алабян и др., 1992; Русловые процессы..., 1996; Алексеевский и др., 1996; Чалов и др. 2000;

Чалов, Лю Шугуан, 2005], доля влекомых наносов на равнинных реках может изменяться в значительно более широком диапазоне. К подобным выводам также пришел 3. Бабиньский [1982], исследовавший сток наносов и русловые процессы на Висле (Польша).

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.