WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова А.В. Цветков СТИМУЛИРОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ Москва - 2001 УДК 007 ББК 32.81 Ц 27 Цветков А.В. Стимулирование в управлении проектами.

М.: ООО «НИЦ «АПОСТРОФ», 2001. – 143 с.

ISBN 5-94155-006-5 Настоящая работа содержит результаты исследований формальных моделей процедур мотивации и стимулирования в управлении проектами.

В том числе, анализируется роль стимулирования как средства управления социально-экономическими системами; на основании изучения функций, задач и этапов управления проектами выявляется специфика мотивации и стимулирования в проектно-ориентированной деятельности.

Рассматриваются: механизмы стимулирования сильно связанных агентов, агрегирование информации, унифицированные и коллективные формы стимулирования, роль неопределенности, согласованное планирование, ограничения совместной деятельности, производственные цепочки, механизмы распределенного контроля, межуровневое и сетевое взаимодействие участников проекта, задачи формирования состава участников проекта.

Изучается роль информации, необходимой для принятия эффективных решений по стимулированию в системах управления проектами.

Исследуются свойства современных корпоративных информационных систем по управлению проектами, делаются выводы о возможностях их практического сочетания с результатами анализа и синтеза теоретикоигровых моделей механизмов стимулирования.

Работа рассчитана на специалистов (теоретиков и практиков) по управлению проектами.

Рецензент: д.т.н. Д.А. Новиков Утверждено к печати Редакционным советом Института УДК 007 ББК 32.81 Ц 27 ISBN 5-94155-006-5 СОДЕРЖАНИЕ Введение..................................................................................................4 Глава 1. Специфика стимулирования в управлении проектами.......5 1.1. Стимулирование как средство управления в социально-экономических системах...........................1.2. Задачи, функции, процедуры и процессы управления проектами...................................................1.3. Требования к процедурам стимулирования в управлении проектами...............................................Глава 2. Механизмы стимулирования в управлении проектами.....2.1. Сильно связанные агенты..............................................2.2. Агрегирование информации..........................................2.3. Унифицированные и коллективные формы стимулирования................................................2.4. Роль неопределенности..................................................2.5. Согласованное планирование........................................2.6. Ограничения совместной деятельности.......................2.7. Производственные цепочки...........................................2.8. Распределенный контроль.............................................2.9. Межуровневое и сетевое взаимодействие..................2.10. Задачи стимулирования и формирование состава участников проекта.........Глава 3. Стимулирование и корпоративные системы управления проектами........................................................3.1. Информационные технологии управления проектами................................................3.2. Внедрение процедур стимулирования и мотивации в корпоративных системах управления проектами..Литература...........................................................................................Введение В управлении организационными системами существенную роль играют процедуры мотивации и стимулирования. Поведение человека в организации и влияние на его деятельность морального и материального стимулирования составляет объект исследования экономики, социологии, психологии, теории управления и других наук.

В настоящей работе принят теоретико-игровой подход к моделированию процедур стимулирования, развиваемый в рамках таких разделов теории управления как: теория активных систем, теория иерархических игр и теория контрактов (см. обзор и ссылки ниже).

Предметом исследования являются процедуры (механизмы) стимулирования в системах управления проектами. Выбор предмета исследования обусловлен отсутствием систематических и конструктивных представлений о специфике стимулирования в управлении проектами и, следовательно, отсутствием эффективных и обоснованных процедур мотивации и стимулирования в реальных проектах.

Изложение материала настоящей работы имеет следующую структуру. В первой главе исследуются особенности стимулирования в системах управления проектами как в специфической области управленческой деятельности. Для этого сначала проводится общее обсуждение роли стимулирования как средства управления социально-экономическими системами (раздел 1.1), затем описываются функции, задачи, процессы и процедуры управления проектами (раздел 1.2), что позволяет выявить специфику мотивации и стимулирования в управлении проектами и сформулировать требования к процедурам стимулирования в управлении проектами (раздел 1.3).

Во второй главе приводятся результаты исследования механизмов стимулирования, удовлетворяющих сформулированным в первой главе требованиям к системам стимулирования в управлении проектами. В том числе, в соответствии с общими теоретическими задачами изучения механизмов стимулирования в управлении проектами (перечисленными в разделе 1.3) рассматриваются:

механизмы стимулирования сильно связанных агентов (раздел 2.1), агрегирование информации (раздел 2.2), унифицированные и коллективные формы стимулирования (раздел 2.3), роль неопределенности (раздел 2.4), согласованное планирование (раздел 2.5), ограничения совместной деятельности (раздел 2.6), производственные цепочки (раздел 2.7) и механизмы распределенного контроля (раздел 2.8). Результаты исследования формальных моделей, дающие возможность синтезировать эффективные механизмы управления персоналом при заданных составе участников (команде проекта) и структуре (совокупности связей и отношений между ними) позволяют формулировать и решать задачи синтеза оптимальной структуры и оптимального состава. Поэтому в разделе 2.9 исследуется межуровневое и сетевое взаимодействие участников проекта (задача оптимизации структуры), а в разделе 2.10 - задачи формирования состава участников проекта.

Результаты исследований теоретико-игровых моделей, приведенные во второй главе, свидетельствуют, что в управлении проектами (при планировании, мониторинге, контроле, оперативном управлении и т.д.) существенной является та информация, которой обладают управляющие органы и управляемые субъекты на момент принятия решений. Поэтому третья глава содержит обсуждение роли информации, необходимой для принятия эффективных решений по стимулированию в системах управления проектами. Исследуются свойства современных корпоративных информационных систем по управлению проектами, делаются выводы о возможностях их практического сочетания с результатами изучения теоретико-игровых моделей механизмов стимулирования. В частности, раздел 3.2, играющий в том числе роль заключения, содержит общие качественные рекомендации (основывающиеся на результатах теоретического анализа формальных моделей, описанных во второй главе) по использованию процедур стимулирования в управлении проектами.

Глава 1. Специфика стимулирования в управлении проектами Настоящая глава посвящена обсуждению специфики стимулирования в управлении проектами и обзору основных известных результатов его теоретического изучения и практического использования. Для этого в разделе 1.1 стимулирование рассматривается как средство управления и приводятся подходы к его исследованию. В разделе 1.2 характеризуются задачи, функции, процедуры и процессы управления проектами, и выделяются роль и место механизмов стимулирования, что позволяет в разделе 1.3 сформулировать требования к процедурам стимулирования в управлении проектами.

1.1. Стимулирование как средство управления В работах [31, 100] на основании рассмотрения процессуальных схем индивидуальной и групповой деятельности были выделены компоненты деятельности и введена система классификаций внешних побуждающих воздействий.Одной из разновидностей целенаправленных внешних побуждающих воздействий (условий деятельности) является стимулирование (от латинского stimulus – остроконечная палка, которой погоняли животных) – «внешнее воздействие на организм, личность или группу людей, побуждение к совершению некоторого действия» [119]. Исследование стимулирования включает изучение поведения в отсутствии побуждения, анализ возможных реакций на те или иные воздействия, поиск допустимых воздействий, обеспечивающих совершение требуемых действий.

Последний аспект соответствует управлению, понимаемому как воздействие на управляемую систему с целью обеспечения желательного ее поведения. При этом в социально-экономических системах характерной чертой стимулирования, как разновидности управления, является необходимость согласования интересов управляющего и управляемого субъектов.

Каждый субъект, обладающий собственными целями и интересами, стремится к выбору действий, которые, с одной стороны, максимально соответствуют его целям и интересам, формируемым в том числе с учетом внешних воздействий, а, с другой стороны, удовлетворяют внешним (ограничивающим) условиям деятельности. Качественно, эффект стимулирования заключается в том, чтобы внешними воздействиями изменить предпочтения управляемого субъекта таким образом, чтобы наиболее предпочтительным для него действием стало действие, максимально предпочтительное для управляющего органа.

В настоящей работе стимулирование рассматривается именно с управленческой точки зрения (в том числе - при фиксированных институциональных ограничениях, поэтому вместо термина «личность» употребляются, в зависимости от контекста, термины «индивидуум», «субъект», «агент», «исполнитель» или «активный элемент») и понимается в общем случае как комплексное целенаправленное внешнее воздействие на компоненты деятельности управляемой системы и процессы их формирования [100].

Стимулирование является предметом исследования таких областей науки как: экономика, психология, социология, управление и др. (см. рисунок 1, на котором для соответствующих областей науки указаны основные работы, позволяющие составить относительно полное представление о современном состоянии исследований стимулирования).

УПРАВЛЕНИЕ [10, 40, 42, 47, 52, 86, 88, 90, 110, 115, 116, 152, 187, 194] СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКА [1,2, 43, 56-58, 61, 62, 78, 79, 85, 87, 93, 118, 124, 128, 135, 149, 151, 153 158, 163, 167] Рис. 1. Области науки, исследующие стимулирование [83, 112, 114, 117, 136, 150] СОЦИОЛОГИЯ 186, 198] ПСИХОЛОГИЯ [63, 67, 80, 82, 84, 119, 123, 137, 166, 170, 177, 181, 183, По «масштабу» рассмотрения и применяемым методам можно выделить следующие взаимосвязанные подходы [100]:

- «макроэкономический», в котором объектом исследования является рынок труда (в том числе, индивидуальное поведение на рынке труда описывается в макроэкономическом контексте), изучается взаимосвязь занятости с инфляцией и т.д. [76, 151, 163, 191];

- «микроэкономический», в котором акцент делается на рассмотрении стимулирования в рамках организации (предприятия, ведомства, фирмы и т.д.), причем основой является анализ именно экономической деятельности (как индивидуальной, так и коллективной) [43, 62, 121, 192, 85];

- «агентный», в котором объектом исследования является человек, группа, коллектив и т.д. с их потребностями и интересами.

Рассмотрим перечисленные подходы более подробно. Для их описания удобно использовать следующую качественную модель.

Выделим три субъекта. Первый субъект – конкретный индивидуум, субъект (быть может, коллективный), например, работник и т.д., предложением которого является труд, за который он поощряется морально и/или материально. Условно этот объект в дальнейшем (чтобы не акцентировать различий в рамках того или иного контекста между субъектом, индивидуумом, личностью и т.д.) будем обозначать терминами «агент», или «активный элемент», или «исполнитель» (в терминологии управления проектами), употребляя их как синонимы.

Второй субъект – «работодатель», то есть организация, предприятие, ведомство, фирма и т.д., которых мы будем обобщенно обозначать термином «центр», является «потребителем» труда агента, преобразуя его в некоторый товар (продукты, услуги и т.д.), обладающий рыночной стоимостью. Поставляя товар на рынок, центр получает доход.

И, наконец, третий объект – «рынок» (будем считать, что рынок не обладает собственными интересами), как институт обмена товарами (в данном случае имеются в ввиду товарный, фондовый и др. рынки, но не рынок труда), является «потребителем» товара центра.

Итак, агент обменивает свой труд на вознаграждение со стороны центра, вступая тем самым во взаимоотношения с другими участниками рынка труда; а центр «обменивает» на рынке товар, созданный с использованием труда агента, на доход.

Как отмечалось выше, в рамках настоящей работы нас интересуют вопросы стимулирования, поэтому для того, чтобы ответить на вопрос является ли то или иное вознаграждение допустимым и желательным с точки зрения агента и центра, следует определить их предпочтения.

Под предпочтениями центра (агента) мы будем понимать совокупность его свойств и способностей по определению индивидуальной ценности, полезности и т.д. различных альтернатив. В первом приближении можно считать, что центр заинтересован в максимизации прибыли (то есть его система предпочтений такова, что альтернативы, соответствующие большим значениям прибыли, более предпочтительны), а агент – в максимизации некоторой субъективной полезности, зависящей от показателей деятельности и величины вознаграждения (то есть система предпочтений агента такова, что она позволяет ему «сравнивать» различные комбинации действий и вознаграждения).

Введя предположение о наличии предпочтений участников, для корректной постановки задачи определения величины вознаграждения агента со стороны центра осталось определить что является целью деятельности каждого из субъектов, а что – ограничениями (внешними условиями) деятельности. Именно в этот момент возникают несколько альтернатив, соответствующих различным подходам к исследованию стимулирования.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.