WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

В целом, ценность диссертации А.Б. Гордиенко заключается в том, что автор показал нам историческое русло в развитии духовной жизни Европы, связанное с рационалистическим осмыслением изменений в материальной основе бытия жителей Италии в конце средневековья, которое, будучи обусловленным временной продвинутостью развития страны, привело к рождению светской гуманистической идеологии, а также обыденных взглядов купечества, постепенно эволюционизировавших в сторону оправдания тех явлений, что были порождены прораставшим капитализмом. Но ни гуманисты, ни купцы так и не сумели (да и не успели) расставить все точки над "i". В силу известных исторических причин (упадка раннекапиталистического производства в Италии), это русло не привело к завершению исторического эксперимента и рождению полноценного буржуазного учения. Исследование А.Б. Гордиенко достойно продолжило разработки И.А.

Красновой, ранее уже немало сделавшей для изучения проблем бедности и богатства в ренессансной культуре Италии6.

Следующая работа, которая хронологически охватывает период, следующий за временем, изучаемым А.Б. Гордиенко, это упомянутая выше кандидатская диссертация Е.П. Тельменко "Религиозно-философские и социально-этические аспекты проповеднической деятельности Джироламо Савонаролы и их влияние на флорентийское общество конца XV века"7.

Диссертация Е.П. Тельменко посвящена исторической фигуре, которая занимает важное место в генезисе средневековой теологической мысли. Одна из главных сторон актуальности темы заключается в том, что благодаря анализу взглядов Савонаролы мы можем лучше понять специфику духовной жизни Италии в конце средневековья и ее место в общем процессе перехода к раннему новому времени. Мы позволим себе остановится на тех наиболее принципиальных положениях автореферата, которые близки нашим научным и научно-методическим интересам в плане изучения истоков европейской Реформации.

Диссертационное исследование Е.П. Тельменко (как и рассмотренная выше работа А.Б. Гордиенко) позволяет отчетливо видеть тот факт, что шедшие в позднем средневековье процессы внутри католической церкви, развивавшиеся в контексте евангелизации масс верующих, порождали, в перспективе, по крайней мере, два основных исторических русла (по Ю.П. Полякову)8. Одно из них непосредственно было связано с появлением протестантских вероучений, которые олицетворяли разрыв со средневековой католической традицией.

Другое же, в рамках которого жил и работал Савонарола, основываясь на тех же на идеях возврата к идеалам раннехристианской церкви, как убедительно показано в диссертации, предусматривало преобразование Церкви через развитие внутреннего благочестия и ни в коем случае не покушалось на столпы католицизма, в том числе, наличия у Церкви божественной благодати.

При этом, как продемонстрировано автором, попытки Савонаролы предусматривали создание некоей идеологии, не противоречащей официальной доктрине. Данная проблема, как и преобразование существующих церковных порядков, ставились проповедником в широком общественном контексте - перед клиром и всей Церковью в целом, и просто "праведными людьми", а также "главами народов и сеньорами конгрегаций".

Такая постановка вопроса делает Савонаролу уже в чем-то близким Лютеру и Кальвину.

Но при всем том инициатива реформирования не отдавалась флорентийцем полностью в руки тех, кто не относился к церковной иерархии. В этом русле, как показывают параллельные исследования по другим западноевропейским странам, например, Франции, развивались и другие церкви, в которых в том же XV в. шла "низовая", "приходская" перестройка католического богослужения, т.е. шла "реформация до реформации" или "реформация снизу" (работы Н. Лэметр и др.)9,10. Последствия такой реформации, на мой взгляд, были поистине велики. Когда исследователи говорят о причинах Контрреформации, очень часто упускается то, что основы для контрнаступления католицизма, его очищения и обновления эффективно закладывались еще в XV в. такими деятелями, как Д.

Савонарола.

Е.П. Тельменко показала, что Савонарола в области экономики мыслил традиционно, как представитель нищенствующих орденов, что на деле вело к увеличению количества раздач бедным и т.п., т.е. к практике, которая для Флоренции XV в. в ментальном плане была уже отживающей (впрочем, не только для этого итальянского города; еще в XIII в.

такой продвинутый немецкий мыслитель, как Бертольд Регенсбургский относил к признакам ереси заповедь о том, что с нищим надо делиться последней рубашкой) (А.Я. Гуревич)11.

У Савонаролы, как утверждает автор, не было позитивной экономической программы для города купцов и банкиров, что и предопределило крах этого деятеля. Это справедливый вывод, но нужно заметить все же, что у Савонаролы и не могло быть ничего подобного. Он был предреформатором, но даже у реформаторов на первом месте были сотериологические искания. Не будем забывать высказывание Л. Февра: "Лютер и его конкуренты… заговорили, начали проповедовать и действовать вовсе не ради того, чтобы приспособить древнее учение Церкви к нуждам времени"2. Мы видим, что в конце XV в. в Италии появились предреформаторы, которые, тем не менее, так и не сумели выйти за рамки официальной католической доктрины, и в своей деятельности были очень далеки от понимания экономических задач, стоявших перед обществом, что было характерно и для их последователей, в том числе Лютера. Но у немецкого реформатора появилась важнейшая идея того, что труд является Божественным призванием. Это было то, к чему не смогли прийти итальянцы XV в., ни гуманисты, ни "купцы-практики", ни предреформаторы типа Савонаролы. Для такого решительного броска вперед требовались мощные духовные подвижки и иные общественные и экономические условия, которые возникли уже в других странах, и в другое время.

Исследования ученых Ставрополья заставляют нас задуматься над тем, что на нынешнем историческом этапе российскому обществу нужны светские и духовные учения, которые могли бы помочь более органично "вписаться" рыночным ценностям в ментальность граждан России. В противном случае, проводимые в стране буржуазнодемократические преобразования и перестройка хозяйства на капиталистический лад неминуемо ждет неудача.

Примечания 1. Гордиенко А.Б., 2005. Проблемы богатства и бедности в общественной мысли Италии XIV – первой половины XV в. – Дисс.

канд. ист. наук. – Ставрополь, Та часть статьи, которая посвящена данной работе, написана на основе отзыва ведущей организации (АГПУ), подготовленного С.Л. Дударевым.

2. Февр Л., 1991. Бои за историю. – М.: Наука.

3. Исследование во многом построено на материалах по истории Флоренции изучаемого времени.

4. http://www.izvestia.ru/hytimes/.

5. Оссовская М., 1987. Рыцарь и буржуа. Исследования по истории морали. – М.: Прогресс.

6. Краснова И.А., 1995. Деловые люди Флоренции XIV-XV вв. Ч.1.

Москва-Ставрополь, 7. Тельменко Е.П., 2003. Религиозно-философские и социальноэтические аспекты проповеднической деятельности Джироламо Савонаролы и их влияние на флорентийское общество конца XV в./Автореф. дисс. канд. ист. наук. – Ставрополь.

8. Акад. Поляков Ю.А., 2003. Как отразить многомерность истории // Новая и новейшая история. № 4.

9. Лэметр Н., 1995. Католики и протестанты: религиозный раскол XVI века в новом освещении // Вопросы истории. № 10.

10. Дударев С.Л., 1998. Методические заметки по истории. – Армавир.

11. Гуревич А.Я., 1992. Человек средневековья // История Европы в т..- Т.2. Средневековая Европа. – М.: Наука.

Впервые опубликовано: История и обществознание. Научный и учебнометодический ежегодник. IV. – Армавир, 2006. С.79-82.

ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ ТЕМА 8. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА Введение Эта тема имеет ключевое значение в курсе истории средних веков и раннего нового времени, поскольку в ней характеризуется феномен, ставший судьбоносным в истории как западной цивилизации, так и всего мира. Он оказал огромное влияние на дальнейшее развитие политических и социальных отношений, духовную культуру и мировоззрение европейцев, а впоследствии и жителей практически всех стран земного шара.

Для кафедры всеобщей истории АГПУ то время, когда возникают капиталистические отношения и проявляются первые последствия этого возникновения – открытие других континентов, возникновение мирового рынка и пр., имеет знаковый характер.

Целью данной темы является рассмотрение первых шагов становления капиталистического уклада в странах Западной Европы, задачами же будут выяснение основных черт первоначального накопления капитала и его особенностей в различных странах, форм капиталистического производства в промышленности и сельском хозяйстве, особенностей складывания новых классов – буржуазии и пролетариата и т.д.

Данная тема актуальна в научно-методическом плане. С рубежа XV-XVI вв., как указано в периодизации всемирной истории, разработанной кафедрой всеобщей истории АГПУ (В.Б.

Виноградов, С.Л. Дударев, Е.И. Нарожный) и берет начало собственно всемирная история. Еще один актуальный аспект темы 8 заключается в том, что Россия в данный момент переживает период вступления в ранний капитализм. Процессы, шедшие в Западной Европе в XVI – начале XVII в., в ряде случаев, созвучны российским. В этой связи студентам нужно принять во внимание одно очень важное обстоятельство. Приход раннекапиталистических отношений ни в коем случае не означал одновременного наступления свободы и демократии, и не только потому, что в это время еще правили абсолютные монархи.

Ранний, "дикий", капитализм по своей природе имеет грабительскую сущность, далекую от всякой демократии, он ведет к реанимации рабских и полурабских форм зависимости, что и будет показано ниже. В принципе, эти явления имеют место и ныне: мы имеем в виду эксплуатацию труда нелегальных эмигрантов в странах Запада и в России, проституцию завлеченных на Запад женщин из Восточной Европы (число вывозимых "сексуальных рабынь" за рубеж в одной только России составляет от 50 до 150 тыс. чел. в год; есть и более чудовищные цифры), продажу людьми внутренних органов и похищение их для этой цели, продажу детей и т.п. [По данным ООН, число рабов в мире сейчас составляет 27 млн. чел. В рабство ежегодно попадает 700 тыс. чел. Доходы современных рабовладельцев только от перепродажи невольников составляют млрд. долл. в год. Заметим, что 600 тыс. граждан бывшего СССР сегодня пребывают в невольничьем состоянии (Аргументы и факты.

№ 1. 2004. С.11). Не о такой "демократии" они мечтали]. За демократические свободы жители Запада боролись не одну сотню лет, и современным россиянам это надо хорошо понимать.

Основные термины и понятия по теме: раннее новое время, первоначальное накопление капитала, «аграрное общество», огораживания, сверхценз, Места, «кровавое законодательство», откупная система, протекционизм, меркантилизм, «революция цен», мануфактура, издольщина, испольщина, фермерство, «второе издание крепостничества».

1.Основные черты аграрного общества. Развитие техники и производительных сил в промышленности и сельском хозяйстве в XV-XVI вв.

Раннее новое время, начальный период которого входит в рамки читаемого курса и относится к XVI – началу XVII в., открывается Великими географическими открытиями европейцев [Эта оговорка необходима в связи с тем, что неевропейские народы весьма негативно воспринимают понятие "Великие географические открытия" (См.: Давидсон А.Б. Антирасистский расизм // Новая и новейшая история.

2002. № 2. С.54)].

К концу XV – началу XVI в. кругозор европейца невиданно расширяется, меняется его мироощущение. Он как бы взглянул на себя со стороны, увидев в других частях света первобытные племена. Темпы исторического развития убыстряются, все далее отступает патриархальная медлительность средневекового феодального общества. С последней трети XV в. закладываются основы капиталистического способа производства. Заметно возрастает не только уровень производительности труда, но изменяются формы его организации, само отношение к труду, складывается новая этика труда. Входят в жизнь технические нововведения и изобретения, немыслимые ранее, углубляется процесс формирования национальных рынков, начинается образование мирового рынка и т.д. Великие географические открытия ведут к возникновению огромных колониальных империй, в рамках которых хотя и насильственным образом, но начинается интеграция людей во всемирном масштабе. Как уже было сказано выше, с рубежа XV-XVI вв. начинается поистине всемирная история [Виноградов В.Б., Дударев С.Л., Нарожный Е.И. Основные этапы всемирной истории // Восток. Афроазиатские общества: история и современность. 1995. № 5.

С.126-135].

В этом процессе ведущую роль играет Европа, как «родина капитализма». Запад с XVI в. явственно накладывает свой отпечаток на историю всех стран земного шара (К. Ясперс). Это действительно была «эпоха великого прорыва». Переход от средневековья к новому времени был насыщен драматическими событиями. Внезапное расширение мирового рынка, возросшее разнообразие обращающихся товаров, соперничество между европейскими нациями в стремлении овладеть азиатскими продуктами и американскими сокровищами, колониальная система – все это существенным образом содействовало разрушению феодальных рамок производства и самого образа жизни, связанного с феодализмом, а также прежней системы ценностей. Это были крайне болезненные процессы как для вновь открываемых стран (куда европейцы занесли новые болезни, против которых не было генетических барьеров и от которых гибли миллионы людей, истреблявшиеся завоевателями также силой оружия и непосильным трудом на рудниках;

одновременно гибли и огромные культурные ценности, разрушались древние цивилизации) [Например, население Центральной Мексики в 1519 г., т.е. перед открытием испанцами, составляло 25 млн. чел. Через 50 лет здесь жило уже 2,65 млн. чел, а в 1630 г. всего 750 тыс. чел.], так и для самой Европы. Здесь в результате зарождения нового социально-экономического уклада оказались обездоленными, выброшенными на улицу и лишившимися средств к существованию многие десятки и сотни тысяч человек. Тем не менее, все эти перемены продвигали Европу и мир к более передовому общественному строю. Такова была цена за прогресс. Содержание прогресса нередко противоречиво.

Недаром в Евангелии от Матфея говорится: "Какая польза человеку, если он обретает мир, а душе своей повредит" (Матф.16, 26).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.