WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

Подобно тому, как папа справедливо выказывает немилость ослушникам и подвергает отлучению тех, кто действует каким-либо образом в ущерб отпущению:

Так ещё более он стремится выказать немилость и отлучить тех людей, которые под видом отпущения вредят священной любви и истине.

Считать отпущение папы столь великим, что он якобы может простить или освободить от греха даже того, кто (что невозможно даже предположить) обесчестил Матерь Божию, безумно и нелепо. Напротив, мы утверждаем, что папское отлучение не в состоянии убрать и самого незначительного повседневного греха, насколько тот облекает виною.

И когда говорят, что св. Пётр, если бы он теперь был папой, не смог бы дать большего отпущения, то это клевета на св. Петра и папу.

На это мы возражаем, ибо и этот, и также всякий другой папа имеет большее отпущение, а именно оздоровить Евангелие, силы и дары и т.д. (I Кор. 12, 6 и 9).

Говорить же, что крест, величественно воздвигнутый на гербе папы, способен на то же, что и Крест Христа, является кощунственным богохульством5.

Епископы, духовники и теологи, позволяющие такие слова произносить перед простолюдинами, должны за это ответить.

Такая дерзкая и бесстыдная проповедь и восхваление индульгенций затрудняет даже учёным защитить честь и достоинство папы от этой самой клеветы и от колких и хитрых вопросов простых прихожан.

А именно: почему папа не избавит из чистилища все души одновременно, ради всесвятейшей любви, из-за их острейшей нужды, как наисправедливейшего повода к этому избавлению; и почему он ради самого преходящего, ради денег на строительство собора Св. Петра, освобождает бесчисленное количество душ на таком пустячнейшем основании Далее: почему останавливаются похороны и поминки усопших и почему он не возвратит или не разрешит опять забрать бенефиции6, или приходы, которые слишком хороши (и дорогостоящи) для умерших, так что уже является неправедным отныне и молиться за спасённых Далее: что это за новая святость Бога и папы, что они безбожникам и врагам разрешают за деньги спасти богобоязненную и любимую Богом душу и, однако, не хотят ради великой нужды этой же самой богобоязненной и любимой Богом души, спасти её задаром из любви Далее: почему Canones poenitentiales, т.е. установления о покаянии, ныне давно уже уничтоженные и умерщвлённые самим этим действием, хотя они всё ещё используются, до сих пор исполняются с помощью денег, милостью отпущения, словно они до сих пор в силе и полны жизни Далее: почему папа не строит собор Св. Петра на свои собственные деньги, но на деньги бедных христиан, хотя его состояние простирается обширнее, чем любого богатого владетельного Красса7 Далее: от каких грехов освободит или чем наделит папа своим отпущением тех, кто уже оправдан посредством совершенного раскаяния полного прощения и отпущения Далее: разве не лучше для Церкви, если деяние, совершаемое папой единожды, он будет совершать сто раз на дню, даруя всякому верующему прощение и отпущение Поскольку и папа также стремится к блаженству души скорее посредством отпущения, нежели посредством денег, почему же он тогда упраздняет и уничтожает свои письма и индульгенции, которые давал прежде, ведь они столь же действительны и имеют силу Стремление одной только силой заглушить эти весьма чувствительные для мирян аргументы, а не разрешить их путём указания оснований и причин. – означает выставить Церковь и папу на посмешище и сделать христиан несчастными.

Если бы об отпущении проповедовали согласно духу и мнению папы, тогда было бы легко ответить на эти возражения;

да они бы тогда и не возникли.

Пусть теперь соберутся хоть все проповедники (индульгенций) и скажут христианской общине: «Мир, мир!» (Иер. 6, 14); но нет никакого мира.

И, казалось бы, должно быть хорошо лишь тем проповедникам, которые говорят христианской общине: «Крест, крест!»; но нет никакого креста.

Христианам следует напомнить, чтобы они проявили усердие в следовании за своею Главой, Христом, через Крест, Смерть и Ад;

И что они скорее «многими скорбями войдут в Царствие Небесное» (Деян. 14, 22), нежели достигнут покоя благодаря обманчивому миру.

Примечания Св. Северино и Паскали, согласно средневековой легенде, на основании своих заслуг уже могли сразу после смерти получить низшую степень блаженства. Но они предпочли подождать, чтобы заслужить со временем совершенное блаженство.

См. тезис 6.

Св. Лаврентий, согласно легенде, во время цезарства императора Валериана (253-260), будучи диаконом, получил приказ от префекта встретить его приезд с сокровищами его церкви. Однако диакон по-своему понял этот приказ, выйдя навстречу префекту, окружённый общиной верующих со словами:

«Вот они и есть истинное сокровище церкви».

Продавец индульгенций Тетцель утверждал, что папские разрешительные грамоты могут отпустить все грехи, даже если кто-то оскорбил святую деву Марию.

Так заявлял Тетцель.

Бенефиции – недвижимость, предоставленная в пользу римскокатолического духовенства.

Marcus Lucinius Crassus (Марк Лициний Красс) – древний римлянин, известный своим богатством.

(Дано по: Мартин Лютер. 95 тезисов. – Спб., 2002. С. 3-16) СОДЕРЖАНИЕ От автора…………………………………………………………….ПРОБЛЕМЫ ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ Римская империя в постсоветской отечественной историографии: актуальные проблемы изучения и методологические поиски………………………………………………………….Морально-этические аспекты общественного упадка в поздней Римской империи……………………………………………Чудо как символ святости в произведениях Беды Достопочтенного…………………………………………….У истоков крестовых походов (европейско-христианская интеграция XI в.)…………………………………………..Альбигойская ересь и первая инквизиция………………………Новые исследования ставропольских ученых по истории Италии эпохи Возрождения…………………………………………ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ Тема 8. Возникновение капиталистических отношений в странах Западной Европы. особенности процесса первоначального накопления капитала……………………………………….Тема 9. Политическая, социальная и духовная жизнь в начале раннего нового времени…………………………………..Приложение к теме 9………………………………………… Министерство образования и науки Российской Федерации Армавирский государственный педагогический университет Международная академия информатизации Краснодарское региональное отделение Кафедра всеобщей истории Дударев Сергей Леонидович СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ, ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ (Западная Европа) Вып.VI Научно-практические материалы по всеобщей истории

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.