WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

Овсиенко Ф.Г. Католицизм. – Учебное пособие. – М., 2005.

Парсамов С.С. Лютер и немецкая Реформация в освещении Герхарда Риттера // Средние века. Вып.39. – М.: Наука, 1975.

Ревуненкова Н.В. Путь христианского совершенства в моральном учении Кальвина //Культура Возрождения и религиозная жизнь эпохи. – М.:

Наука, 1997. С.145-154.

Роттердамский Э. Похвала глупости. – Калининград: Кн. изд-во, 1995.

Рубашкина Е.Н. Социально-политическая позиция лютеранства в период Реформации в Германии /Выпускная квалификационная работа. – Армавир, 2004.

Рутенбург В. И. Ранние буржуазные революции (К вопросу о начале капиталистической эры в Западной Европе) // Вопросы истории. 1984.

№ 3.

Смирин М. М. Передовые идеи народной Реформации // Средние века.

Вып.39. – М.: Наука, 1975.

Смирнов М.Ю. Реформация и протестантизм. Словарь. – СПб.: СПБГУ, 2005.

Соловьев Э. Ю. Мартин Лютер – выдающийся деятель немецкой и европейской истории // Вопросы истории. 1983. № 10. С. 33-54.

Февр Л. Капитализм и реформация// Февр Л. Бои за историю. – М.: Наука, 1991. С.201-216.

Февр Л. Неверно поставленная проблема: Истоки французской реформации и ее причины// Февр Л. Бои за историю. – М.: Наука, 1991. С.422-492.

Черкасов П.П. Кардинал Ришелье. Портрет государственного деятеля. – М.:

Олма-пресс, 2002.

Чистозвонов А. Н. Генезис капитализма: проблемы методологии. – М.:

Наука, 1985.

Шмидт С. О., Гутнова Е. В., Исламов Т. М. Абсолютизм в странах Западной Европы и в России (опыт сравнительного изучения) // Новая и новейшая история. 1985. № 3. С. 42-58.

Штокмар В. В. История Англии в средние века. – СПб., 2000.

Энгельс Ф. Крестьянская война в Германии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.7.

Эрланже Ф. Резня в ночь на Святого Варфоломея. – Спб: Евразия, 2002.

Ян Гус. Мартин Лютер. Жан Кальвин. Торквемада. Лойола. – М.: Республика, 1995.

Http://www.hist.msu.ru/ER/index.html (Материалы Тридентского собора) Hhttp://www.izvestia.ru/hytimes ПРИЛОЖЕНИЕ К ТЕМЕ Диспут д-ра М. Лютера о силе индульгенций, состоящий из 95 тезисов, или положений против торговца отпущениями Иоганна Тетцеля, проповедника ордена, прибитых к воротам Виттенбергской церкви в день Всех Святых (октября) 1517 года.

Из праведной истинной любви и особенного усердия извлечь истину на свет Божий (безо всякого намёка на тщеславие и т.п.) досточтимый отец д-р М. Лютер, августинец города Виттенберга, магистр свободных искусств и Священного писания желает с Божьей милостью обсудить нижеследующие положения об отпущении; диспутировать, защищать и отстаивать их против брата Иоганна Тетцеля, проповедника ордена, и предлагает их в письменном виде вниманию тех, кто не может обсудить их вместе с ним непосредственно в настоящее время, но кто хотел бы сделать это. Во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь.

Учитель и Господин наш Иисус Христос, говоря:

покайтесь etc., хотел, чтобы вся земная жизнь верующих в Него была постоянным и непрекращающимся покаянием.

Это слово ни в коем случае нельзя понимать, как таинство покаяния, т.е. как исповедь и отпущение грехов, совершаемые священником.

Но Он хочет, чтобы было постигнуто не одно лишь внутреннее покаяние; вообще внутреннее покаяние ничтожно и не является покаянием, если внешне не причиняет всяческого умерщвления плоти.

Поэтому раскаяние и печаль, т.е. истинное покаяние, простирается до тех пор, пока человек испытывает отвращение к себе самому, именно – до вступления в жизнь вечную.

Папа не хочет и не может допустить какую-либо другую муку, помимо тех, которые он установил по своему вкусу или в соответствии с каноном, т.е. согласно папским установлениям.

Папа не может простить никакой вины, разве лишь постольку, поскольку он объяснит и подтвердит, что они прощаются Богом, или же в тех случаях, которые ему установлены Богом. И тогда, какими бы незначительными они ни были, вина остаётся совершенно неснятой, или оставленной.

Бог никому не прощает вины без того, чтобы он не смирился и не покаялся во всём священнику, Его наместнику на земле.

Canones poenitentiales, т.е. установления, как следует исповедоваться и каяться, возложены только на живущих и, согласно тексту самих этих установлений, не должны налагаться на уже умирающих.

Поэтому Святой Дух благотворно действует на папу, поскольку папа из всех своих декретов и прав исключает артикулы смерти и крайней нужды.

Священники поступают безрассудно и дурно, сберегая и удерживая умирающего от poenitentias canonicas, т.е. от возложенного в чистилище покаяния, дабы тут же удовлетворить умирающего.

Этот сорняк, состоящий в том, что покаяние и отпущение грехов, как это установлено в канонах, превратили в покаяние и мучение чистилища, был посеян, когда епископы спали.

В древности canonicae poenae, т.е. покаяние и примирение для уже совершёных грехов, возлагалось не после, а до отпущения, дабы при этом испытать, были ли искренни раскаяние и мука.

Умирающие примиряются со всем посредством своей смерти, или умирания, и, таким образом, умерев для канонического или уставного права, они, по справедливости, освобождались от его уложений.

Несовершенная набожность и несовершенная любовь того, кто скоро должен умереть, необходимо приносит с собою великий страх; и чем незначительнее его любовь, тем более пребывает в нем страх.

Этого страха и трепета, не говоря обо всём другом, самого по себе уже достаточно для того, чтобы причинить человеку огненное страдание и муку, ибо такой страх уже совсем близок к ужасу отчаяния.

Ад, чистилище и небо кажутся столь же различными, как различны настоящее отчаяние, неполное (или почти наступившее) отчаяние и уверенность в милости Божией.

Представляется, что в чистилище страх и ужас столь же отступают от души, сколь любовь прибывает и растёт в ней.

Представляется недоказанным, ни посредством веских оснований, ни посредством Писания, что души, находясь в чистилище, не в состоянии служить (Господу) и приумножать в себе любовь.

Представляется также недоказанным и то, что души в чистилище менее всего ведают о своём блаженстве, пребывая в беспечности, даже если мы сами вполне уверены в этом.

Поэтому под этими словами (о полном отпущении всех страданий) папа понимает не вообще все страдания, но лишь те, которые он сам наложил.

Потому заблуждаются проповедники индульгенций, говорящие, что благодаря отпущению папы человек освободится от всех страданий и станет блаженным.

Папа не может освободить ни от какой муки души в чистилище, какая бы она ни была в этой жизни, однако согласно канонам (люди) должны покаяться и заплатить.

Вообще, если кому-либо и можно дать прощение, то уж, наверное, лишь совершеннейшему человеку, т.е. совсем немногим.

Поэтому большую часть людей без всякого (сословного) различия обманывают пышными обещаниями (как воображает себе простолюдин), будто от муки можно откупиться.

Такую же полную власть, как у папы, над чистилищем имеет всякий епископ и духовник в епископствах и особенно в своих церковных приходах.

Папа поступает очень хорошо, даруя душам прощение не властью ключей (которой у него нет), а молитвою за них.

Они проповедуют людям вздор, утверждая, что как только их гроши зазвенят, попадая в ящик, так их душа сей же час вылетит из чистилища.

И уж конечно, как только грош, брошенный в ящик, зазвенит, так тотчас приходят прибыль и жадность, разрастаясь и увеличиваясь; а помощь и заступничество Церкви находятся исключительно в Божьей воле и благости.

Кто знает, все ли души, находясь в чистилище, будут спасены, что произошло, как утверждают, со св. Северино и Паскали. Никто не может быть уверен в том, что он действительно раскаялся и достаточно настрадался; ещё меньше он может быть уверен, получил ли он полное отпущение грехов.

Как редко встречается человек, испытавший истинное раскаяние и муку; и столь же редок человек, истинно освобождающий отпущением, т.е. такого вообще почти не найти.

Те же, кто полагают, что благодаря запискам об отпущении (т.е. индульгенциям) они непременно достигнут блаженства, отправятся к дьяволу вместе со своими учителями.

Особенно следует остерегаться и быть осмотрительным с теми, кто утверждает, что отпущение папы есть высшая и драгоценнейшая Божья милость и дар, посредством которого человек примиряется с Богом.

Ибо милость отпущения внимает лишь муке смирения (Genugtuung), которое возложено на человека.

Это не христианское учение, если утверждают, что те, которые хотят спасти души из чистилища благодаря исповедальным запискам, не нуждаются ни в каком раскаянии и сострадании.

Всякий христианин, искренно раскаивающийся и сокрушающийся о своих грехах, имеет полное прощение и без папских индульгенций.

Всякий истинный христианин, живой или мёртвый, причастен ко всем благам Христа и Церкви, вследствие дара Божия и без отпустительных грамот.

Однако не следует презирать отпущение и разрешение папы. Ибо, как я уже говорил, его отпущение есть выражение Божественного прощения. Чрезмерно трудно, даже для учёнейших теологов, одновременно прославлять перед народом великий дар отпущения и, с другой стороны, истинное раскаяние и муку.

Подлинное раскаяние и страдание ищет и любит наказание; мягкость же отпущения освобождает от наказания, так что последним начинают уже пренебрегать, по крайней мере, если представится на то возможность.

Проповедовать о папском отпущении надо весьма осторожно, дабы простолюдин не заблуждался, считая, что оно предпочтительнее и более достойно внимания, нежели другие дела христианской любви.

Нужно учить христиан, что противно желанию и мнению папы приравнивать плату за отпущение с делами милосердия или ещё с чем-либо подобным.

Нужно учить христиан, что дающий нуждающимся или дарующий бедняку поступает лучше, нежели жертвуя ради отпущения.

Ибо любовь возрастает от дел любви, и человек становится набожнее; посредством же отпущения он становится не лучше, но только самоувереннее и отдалённее от страдания и наказания.

Нужно учить христиан, что тот, кто видит, как погибает его ближний, и, тем не менее, отдаёт деньги за отпущение, на самом деле не платит за отпущение папы, но увеличивает немилость Божию.

Нужно учить христиан, что у них, если они не слишком богаты, и так много долгов по хозяйству и недостатка в самом необходимом, и что им ничего отдавать за отпущение.

Нужно учить христиан, что плата за отпущение добровольна и вовсе не заповедана (Богом).

Нужно учить христиан, что папа нуждается в благоговейной молитве и поэтому для отпущения желает её больше, чем денег.

Нужно учить христиан, что отпущение папы хорошо, если на него не возлагают слишком больших надежд; напротив, нет ничего худшего, если посредством этого теряют страх Божий.

Нужно учить христиан, что папа, если бы узнал о злоупотреблениях продавцов индульгенций, предпочёл бы, чтобы сожгли собор Св. Петра, превратив его в пепел, нежели строили его из кожи, мяса и костей своей паствы.

Нужно учить христиан, что папа, поскольку и он виновен в этих злоупотреблениях, должен заплатить свои собственные деньги, пусть даже для этого ему понадобится продать собор Св.

Петра, чтобы потом раздать деньги людям, которые ныне отдают их проповедникам отпущения.

Верить, что посредством индульгенций можно стать блаженным, ничтожно и лживо, пусть при этом комиссар (т.е.

смотритель, ответственный за отпущения грехов), и даже сам папа, ручается за это своею душою.

Враги Христа и папы те, кто ради проповеди индульгенций совершенно препятствуют проповедовать Слово Божие в других церквах.

Со Словом Божиим поступают несправедливо, когда в проповеди уделяется столь много времени для восхваления отпущения, больше, чем Слову Божию.

Мнение папы не может быть другим: раз уж отпущение грехов (представляющее собой самое незначительное в богослужении) совершается с колокольным звоном, с пышностью и обрядами, то Евангелие (самое важное в богослужении) должно проповедоваться и почитаться в сопровождении сотен колоколов и обрядов, в сто крат превосходящих своею пышностью.

Сокровища Церкви, часть которых достаётся папе от продажи индульгенций, недостаточно определены и неизвестны христианской общине.

Ибо из того, что они не являются плотскими временными благами, становится ясно, почему большинство проповедников так нелегко их уступает, стремясь лишь к их накоплению.

Эти сокровища не представляют также заслуг христиан и святых, ибо они и без содействия папы всегда творят милость во внутреннем человеке, а крест и ад во внешнем человеке.

Св. Лаврентий назвал бедняков, являющихся членами Церкви, её сокровищем; однако он выбрал здесь то словечко, которое было употреблено в его время3.

Мы имеем теперь хорошее основание говорить без какого-либо кощунства и легкомыслия, что это сокровище и есть истинные ключи Церкви, дарованные ей заслугами христиан.

Ибо ясно, что для отпущения страдания, равно как и для других известных случаев, довольно одной власти папы.

Действительно истинное сокровище Церкви есть святое Евангелие величия и милости Божией.

Это сокровище по понятной причине является самым враждебным и ненавистным. Ибо оно делает так, что первые становятся последними.

Сокровище же отпущения, очевидно, является самым приятным; ибо оно из последних делает первых.

Поэтому сокровища евангелий это сети, которыми в древние времена ловили богатых зажиточных людей.

Сокровища же отпущения это сети, которыми в наше время ловят богатство людей.

Отпущение, которое проповедники провозглашают величайшей милостью, разумеется, следует считать великой милостью; ибо оно приносит великий доход и наслаждение.

И всё же таковое отпущение поистине является самой незначительной милостью, если его соотнести и сравнить с милостью Божией и с Божественным блаженством Креста.

Епископы и духовники виноваты в том, что допустили со всею почтительностью комиссаров к Апостольскому Отпущению.

Но ещё более они виноваты в том, что с открытыми глазами и ушами продолжают смотреть, как эти комиссары вместо наставлений папы проповедуют свои собственные мечтания.

Да будет проклят тот, кто выступит против истины папского отпущения.

И да будет благословен тот, кто стремится смело выступить против лжи и речей проповедников индульгенций.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.