WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

Революционное движение охватывало только крупные города и становилось массовым лишь в отдельные критические периоды.

Все это вошло в комплекс причин, обусловивших победу революции лишь на Севере, нарастанию застойных явлений в XVII в. и сползанию Республики Соединенных провинций на положение третьеразрядной европейской державы.

Обе эти революции были революциями первой фазы мануфактурного периода. Их значение, в силу указанных причин, было достаточно ограниченным и не получило общеевропейского резонанса. Революции второй фазы мануфактурного периода – Английская середины XVII в. и Французская конца XVIII в. происходили уже в изменившихся исторических условиях. Мы не будем останавливаться на них специально – это задача уже обучения на 3 курсе. Но необходимо выделить общие для всех раннебуржуазных революций черты, которые позволят произвести сравнение между революциями XVI-XVII и XVIII вв.

1. Основной объективной задачей Немецкой, Нидерландской и Английской революций являлась замена феодальных отношений буржуазными, ликвидация старых порядков и политического строя и установление новых. Однако в ранних буржуазных революциях эта задача решалась недостаточно последовательно или частично. Радикальный перелом произошел лишь в результате Французской буржуазной революции.

2. Руководителем ранних буржуазных революций фактически являлись зарождающаяся буржуазия и близкие ей социальные прослойки (новое дворянство).

Только во Французской революции буржуазия выступила в союзе с народом.

3. Главной движущей силой этих революций фактически являлись народные массы – крестьянство и городские низы, от степени активного участия которых зависела радикальность всего движения. Союз городского плебса с крестьянством придавал особый размах и силу Французской революции.

4. Идеологической формой ранних буржуазных революций были религиозные учения (лютеранство, кальвинизм) направленные против государственной религии, в целом против старых, феодальных порядков, на создание новых, буржуазных. Только Французская революция заменила религиозную идеологию светской – на место Лютера и Кальвина пришли Руссо и Вольтер.

5. В ходе ранних буржуазных революций создавались новые революционные формы политической власти, например, кальвинистские консистории, «комитеты 18ти» в Нидерландах, которые в итоге приводили к созданию буржуазной республики.

6. В результате ранних буржуазных революций формировались или закреплялись – если они образовывались до революции – буржуазные нации и новая буржуазная культура и искусство. Французская буржуазная нация начала складываться еще до революции, завершившей этот процесс. На наш взгляд, Французскую революцию можно рассматривать как пассионарный взрыв, сопровождавший возникновение французской нации.

7. Ни одна из буржуазных революций, в том числе ранних, не принесла народным массам немедленной свободы и благосостояния, поставив на место феодальной эксплуатации более жесткую – капиталистическую.

Будущего общества «всеобщего благосостояния» народные массы Европы добивались в трудной борьбе за свои права с дворянско-буржуазной верхушкой.

В качестве эффективного противодействия Реформации и ранним буржуазным революциям в Западной Европе выступила Контрреформация. В контрреформационном движении прослеживались три тенденции: первая, более слабая – попытка перестройки католической церкви в духе определенного обновления, в том числе развитие благотворительной и миссионерской деятельности («католическая реформация»), вторая, более сильная – карательная, запретительная.

Наибольший размах она приобрела в тех странах и регионах, где обнаруживались признаки хозяйственного упадка и общественного застоя, где прогрессивные тенденции социального и культурного развития не имели достаточной прочности, чтобы смести силы феодально-католического мира, сохранявшие еще значительный потенциал жизнеспособности.

Ее опорой служили классы и сословия, само существование которых зависело от судеб феодального строя. Распространению Контрреформации способствовало и то, что значительные общественные слои, готовые поддержать Реформацию в умеренном варианте, были напуганы мощными выступлениями социальных низов и пошли на сохранение прежних устоев и верований. Крестьянские и плебейские массы были обескровлены и деморализованы и не смогли противостоять феодальной реакции. В то же время, Контрреформация вряд ли могла бы иметь успех, если бы ее не поддерживали самые широкие народные массы. Догматика, атрибутика и основные персонажи христианской религии в ее католической версии были чрезвычайно укоренены в народной среде. В феномене «народного христианства» они накрепко соединились с традиционным, дохристианским субстратом. Для простых католиков, особенно крестьян, людей в массе своей неграмотных, освященный веками «устный» католицизм, достаточно гибко учитывавший те или иные стороны старинных верований и культов, был ближе и понятнее книжной премудрости протестантов, категорически отвергавших всякие проявления народных верований.

Особую роль в ответном наступлении на Реформацию сыграло Общество Иисуса, т.е. орден иезуитов, учрежденный папой в 1540 г. и ставший поистине боевой католической организацией, члены которой стремились проникнуть буквально во все сферы общества и держать их под своим контролем, подавляя попытки проведения Реформации. Были организованы и другие монашеские ордены – театинцев, капуцинов, барнабитов. Другим средством борьбы с врагами католической церкви были инквизиция и строжайшая книжная цензура. С 1559 г. папы издают Индекс (список) запрещенных книг.

Консолидации же всех католических сил и организации их для борьбы с крамолой и инакомыслием послужил Тридентский собор (1545-1563). Собор осудил протестантские учения об оправдании одной верой и о Священном писании как единственном источнике веры. Его постановления укрепили основы католической церкви, ее основные догматы не претерпели заметных изменений, была утверждена непререкаемая монархическая власть папы над церковью.

Собором были приняты решения об укреплении церковной дисциплины, о регламентировании и унификации литургии, о развитии теологических исследований, о цензуре и повышении эффективности пропаганды. В этом смысле примечательно решение о создании сети учебных заведений, нацеленных на систематическую подготовку кадров священников. Устранены были лишь наиболее одиозные недостатки католической церкви:

симония (торговля церковными должностями), плюрализм (сосредоточение в одних руках нескольких церковных должностей) и некоторые другие. Из-за покушений собора на прерогативы светской власти Франция не признала собор, а Филипп II, швейцарские католические кантоны, католические князья Священной Римской империи опубликовали его декреты не сразу и с оговорками.

Подведем итоги. В раннее новое время совершаются крупные подвижки в политической, социальной и духовной жизни западноевропейского общества. На смену сословнопредставительной монархии XIII-XV вв. приходит абсолютизм, отвечавший стремлениям усилившейся королевской власти, либо региональных княжеских элит, к концентрации политического контроля над обществом в условиях общего сдвига в развитии товарно-денежных отношений в сторону усиления рыночных, капиталистических элементов. Новые социальные элементы – новое дворянство, буржуазия – нуждаются в «сильной руке», как покровительнице их экономической деятельности и поэтому временно мирятся (прежде всего, буржуазия) с отсутствием политических прав. Одновременно старые классы феодального общества переживают период болезненной трансформации в новых условиях. И феодалы и крестьянство идут по пути разорения, и преуспеяние в новом мире все больше зависит от того, насколько им удается приспособиться к развивающемуся капитализму.

Идущие в общественной жизни и в сознании процессы индивидуализации и рационализации, стимулируемые новыми формами экономической деятельности, расширением представлений о мире, горизонты которого неизмеримо раздвигаются в связи с Великими географическими открытиями, ростом научных знаний, постепенно ведут к «расколдованию» мира, т.е. переходу к рациональным способам решения проблем.

Но ломка традиционных представлений о мире происходит в условиях обострения борьбы старого и нового, порождая эсхатологические настроения и силовые методы борьбы с «виноватыми» в тех явлениях, которые сопутствовали новому – раскрестьянивании, бродяжничестве, а также войнах, голоде, отсутствии стабильности и др. («охота на ведьм»). Поиск «крайних» был и средством дисциплинизации масс в условиях перехода к абсолютизму (запугивание недовольных). Переворот в социальной жизни и необходимость в смене духовных ориентиров вел к кризису официальной идеологии, и как следствие – Реформации церкви, которая идет под знаком наступления новых религиозных учений, отражающих жажду перемен у народных масс и чаяния новых имущих социальных слоев. И хотя их победа имела место далеко не во всех странах, напротив, в целом ряде стран победила Контрреформация, тем не менее, натиск нового уклада заставил феодальный мир изменяться. Католицизм, укрепляя свои устои, тем не менее, постепенно модифицировал свои подходы к вероучению (индивидуализация отношения к Богу) и по-своему также способствовал трансформации европейских стран в будущее капиталистическое общество [В то же время, согласно Ф.

Фукуяме, путь католических стран к капитализму был более долгим (http://www.izvestia.ru/hytimes/)].

Особое место в прогрессе капитализма в Европе сыграли буржуазные революции, которые способствовали более решительному ниспровержению отсталых феодальных отношений. Они имели разный масштаб и неодинаковый отзвук – по сути лишь Французская революция имела мощный общеевропейский и даже мировой резонанс. Тем не менее, в ходе буржуазных революций вырабатывались те социальные и особенно, политические модели и идеи (например, идея всеобщего избирательного права, появившаяся в ходе Английской революции), которые способствовали прогрессу демократических ценностей, дальнейшему развитию европейского общества по пути его перехода от аграрного к индустриальному. Изучение данной темы убедительно показывает, что прогрессивный процесс «капитализации» Западной Европы проходил в сложной борьбе. Он жестоко и беспощадно ломал традиционные отношения, социальные структуры и взгляды на мир. На алтарь этой борьбы были принесены большие жертвы, которые заставляют нас думать о том, какой нелегкий путь еще предстоит России, если она будет последовательно идти по пути рыночных преобразований.

Рекомендуемая литература Бессонов Н.В. Иллюстрированная история инквизиции: суды над колдовством. – М.: РИПОЛ классик, 2004.

Бич и Молот. Охота на ведьм в XVI-XVIII веках / Сост. Н. Горелова. – СПб.:

Азбука-классика, 2005.

Брант С. Корабль дураков. – М.: Худ. Лит., 1984.

Брендлер Г. Мартин Лютер. Теология и революция. – М.-СПб.:

Университетская книга, 2000.

Бродель Ф. Динамика капитализма. – Смоленск: Полиграмма, 1993.

Вебер М. Избранное: протестантская этика и дух капитализма. – М.: Росспэн, 2006.

Володарский В. М. Гуманистические воззрения Ульриха фон Гуттена // Средние века. Вып.24. – М.: Наука, 1963.

Галкина Е.В. Становление протестантизма в английских колониях Северной Америки (1630-е – 1760-е гг.) / Автореф. дисс… канд. ист. наук. – Ставрополь, 2002.

Гегель Г.В.Ф. Христианство и Реформация. Из лекций по философии истории (I-VII) и истории философии (VIII) (1821-1831) // Мартин Лютер. тезисов. – Спб., 2002.

Голубкин Ю.А. Некоторые вопросы периодизации истории раннебуржуазной революции в Германии //Вестник Харьковского университета. № 268.

1985. С.61-68.

Дмитриева О. В. Социально-экономическое развитие Англии в XVI в.

Спецкурс. – М.: МГУ, 1990.

Дударев С.Л. Методические заметки по истории. – Армавир, 1998; Вып.2. – Армавир, 2000; Вып.4. – Армавир, 2004; Вып.5. – Армавир, 2005.

Дударев С.Л. Мир средневекового человека. – Армавир, 2002, 2006.

Жудинова Е.В. Религии мира. Протестантизм. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006.

Зарубина Н.Н. Социокультурные факторы хозяйственного развития: М.

Вебер и современные теории модернизации. – СПб.: РХГИ, 1998.

Ивонин Ю. Е. Мюнцер и Лютер – революция и контрреволюция (О новой книге Г. Брендлера) // Средние века. Вып. 55. С. 266-267.

Ивонин Ю.Е. Судьбы княжеской реформации в Германии после Крестьянской войны (на примере Саксонии)// Проблемы социальной истории и культуры средних веков и раннего нового времени. – СПб.:

СПБГУ, 1996. С.66-74.

Исаенко А. В. Пуританская Реформация в Англии в XVI – начале XVII в. – Орджоникидзе, 1980.

Исаенко А. В. Английская королевская Реформация XVI века. – Орджоникидзе, 1982.

Исаенко А. В., Хозиева Т. Х. Англиканская Реформация при Елизавете I. – Владикавказ, 1994.

История Европы. Т.3. – М.: Наука. 1993. С. 68-81, 196-206, 275-279.

Кальвин Ж. Наставления в христианской вере. – М: РГГУ, 1997-1999.

Каменецкий Б. А. Политическая мысль Англии XVI – начала XVII в. в современной англо-американской историографии // Вопросы истории.

1974. № 3.

Каменецкий Б. А. Идейная борьба в Англии в период кризиса абсолютизма (конец XVI – начало XVII в.). Политико-юридический аспект // Средние века. Вып. 43. – М.: Наука, 1980.

Клула И. Екатерина Медичи. – Ростов/нД: Феникс, 1997.

Копосов Н. Е. Абсолютная монархия во Франции // Вопросы истории. 1989.

№ 1.

Кузеванов Л.И. И.В. Лучицкий как историк религиозных войн во Франции второй половины XVI века //Российский исторический журнал. 1994.

№3. С.36-46.

Кузьменко О.В. Роль Реформации и Контрреформации в изменении цивилизационных основ европейского общества //Выпускная квалификационная работа. – Армавир, 2006.

Лаубе А. Томас Мюнцер и раннебуржуазная революция // Средние века. Вып.

55. С. 248-266.

Лэмэтр Н. Католики и протестанты: религиозный раскол XVI века в новом освещении // Вопросы истории. 1995. № 10. С. 44-53.

Лютер М. Избранные произведения. СПб: Андреев и согласие, 1994.

Монтер У. Ритуал, миф и магия в Европе раннего Нового времени. – М.: Изд.

дом «Искусство». - М., 2003.

Мюшембле Р. Очерки по истории дьявола: XII-XX вв. – М.: Новое литературное обозрение, 2005.

Орден иезуитов: правда и вымысел /Сост. А.Лактионов. – М.: АСТ, 2004.

Оссовская М. Рыцарь и буржуа. Исследования по истории морали. – М.:Прогресс, 1987.

От аграрного общества к государству всеобщего благосостояния.

Модернизация Западной Европы с XV в. до 1980-хх гг. – М.:Росспэн, 1998.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.