WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

Однако ситуация в католической Церкви в целом была далека от того, чтобы откликнуться на духовные и социальные запросы верующих. В отличие от взгляда Биля, в церковной литературе господствовало мнение, что церковные обряды обладают магической силой, нимало не зависящей от внутреннего состояния и образа мыслей совершающего их священнослужителя. Прежде всего, речь идет о семи церковных таинствах: крещении, причащении, покаянии, браке, елеосвящении, священстве, соборовании. На участвующего в них христианина нисходит благодать – магическая спасительная сила, исходящая от Бога. Именно и только благодаря ей верующий может спастись, т.е. искупить свои грехи и избежать ада. Таким образом, христианину нужно было для спасения своей души участвовать в церковных обрядах, приобщаться к священным таинствам, а также творить богоугодные дела.

Только так он, согласно учению католической церкви, мог удовлетворить свои сотериологические упования [Сотериология (от греч. Soterion – спасение и logos – учение) – церковное учение о спасении, понимаемом как обретение праведниками «вечного блаженства» в загробном мире]. Одним из таких дел была купля индульгенций.

При этом с конца XV в. церковь, играя на чувствах верующих, их страхе перед адом и чистилищем, приступила к широкой торговле такой разновидностью индульгенций как разрешительные грамоты, которые продавались не только самому покупателю, но и для его умерших родственников; ими можно было запасаться и впрок, под новые, еще не совершенные грехи. Церковь руководствовалась в своих действиях учением французского доминиканца XIII в. Гуго Шерского, которое было «доработано» в XIV-XV вв., относительно того, что существует, якобы, «сокровищница» заслуг, «избыточных добрых дел», накопленных Христом и святыми, частичку из которой можно приобрести вместе с индульгенцией и тем самым, искупить любой тяжкий грех. При этом, как известно, существовала шкала такс за разнообразные преступления, причем преступления против церкви (убийство священника, святотатство, колдовство) шли по самой высокой цене. Но такой подход вел к тому, что в деле отпущения грехов происходила самая настоящая дискриминация, которая была, фактически, направлена против бедняков, ибо они не могли приобрести себе прощение по существующим запредельным для них ценам на индульгенции.

Тем самым попирался евангельский принцип «блаженны нищие духом», т.е. бедняки, «ибо их есть Царство Небесное» (Матф., 5:3). Продавцы индульгенций, например, доминиканец Иоганн Тецель, деятельность которого и побудила Лютера к выступлению, цинично заявляли покупателям: «Едва только твои деньги звякнут в моей кассе, и душа твоего грешного папаши тотчас выпорхнет из чистилища». Сама же организация продажи индульгенций порой напоминала откупную систему, применявшуюся при сборе налогов или на таможнях, когда архиепископы покупали себе право на продажу индульгенций, и потом выколачивали из мирян и внесенную в папскую казну сумму, и проценты.

Эти и подобные «коммерческие» подходы папства к отпущению грехов давно вызывали возмущение даже среди высшего католического духовенства, даже, например, на знаменитом Констанцком соборе, осудившем на смерть Яна Гуса. И вот, наконец, 31 октября 1517 г. с 95 тезисами против индульгенций в Виттенберге выступил доктор богословия Мартин Лютер. Иногда можно прочитать, что уже в этом документе даны основные положения учения Лютера, которые опровергают догматику католицизма. Это не так. Он выступил тогда лишь с критикой той практики отпущения грехов, которая сложилась в католической церкви в связи с продажей индульгенций.

Лютер исходил из учения блаженного Августина, согласно которому Бог – это сверхъестественная сила, которая не связана никаким законом и по своему произволу определяет участь людей к спасению или проклятию, причем человек уже от века принадлежит к спасенным, либо к проклятым, и основания для такого выбора неизвестны. Но раз так, то перед ним не стоит задача спасения в привычном католическом смысле слова.

Людям остается лишь удостовериться, к чему предопределен каждый из них. Впоследствии эту важную, основополагающую мысль мы увидим у Цвингли, но особенно у Кальвина, у которого она приобрела центральное значение.

В тезисах Лютер высказал мысль о том, что подлинное покаяние длится всю жизнь, а не совершается по требованию заезжего попа, торгующего индульгенциями. Раз участь человека предопределена от начала времен самим Богом, то ни от каких небесных кар церковь освободить не может. Папа вправе простить христианину нарушение своих постановлений, но не нарушение Божьих требований. Папа также может молиться за тех грешников, что находятся в чистилище, но будут ли эти молитвы услышаны Богом, никто не знает. Если и есть «сокровище заслуг», накопленных Христом и святыми, то его частица достается грешнику не по милости папы. Тем же, кто уверен, что индульгенции дают гарантию небесного оправдания, грозит вечное проклятие, которое падет и на тех, кто этому учит.

Путь к спасению лежит через чистосердечное раскаяние и терпение (см. приложение к теме 9, с.163-177).

Вопреки желанию автора, тезисы Лютера получили широкое распространение и сыграли роль возбудителя массового протеста, поскольку раздробленная Германия более других стран страдала от папских поборов. В чем же причина такого внимания к этому документу, подобных которому в Германии того времени, в принципе, было довольно много Дело в том, что тезисы содержали в себе дерзкую мысль о неправомерности всех наказаний и поборов, которые церковь налагала и продолжает налагать от имени оскорбленного Бога.

Если до него доходит только раскаяние грешников, если он не требует от человека никаких искуплений и жертв, значит все, что церковь взыскала с мирян в течение веков в качестве епитимий (покаянных тягот и страданий: самобичевание, пост от 3 до 7 лет), сатисфакций (покаянных благодеяний) и т.п., присвоено ей не по божественному праву; богатства церкви нажиты ею не по Писанию.

Эта мысль пролагала дорогу к дальнейшим теоретическим исканиям Лютера. При этом было бы ошибочно полагать, что он сознательно стремился создать некое «раннекапиталистическое учение». Как писал о нем Л. Февр, Лютер - это яростный антифинансист, антибанкир, антикапиталист, испытывая, как и все верующие того времени, «страх божий», подобно другим реформаторам, прежде всего, был движим сотериологическими мотивами, хотел установить для себя праведные отношения с Богом, трудно, даже мучительно искал их и нашел. И они оказались созвучны многим людям той эпохи, которые впоследствии часто перетолковывали его учение в соответствии со своими взглядами.

Краеугольной мыслью в рассуждениях Лютера являются высказывания ап. Павла: «Праведный верою жив будет» (Рим., 1:17) и более подробно: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил его из мертвых, то спасешься» (Рим., 10:9).

Отталкиваясь от них, Лютер приходит к выводу, что для оправдания, спасения (а именно оно было главной целью верующего в будущей потусторонней жизни!) не нужно никаких «добрых дел». Душа оправдывается только верой в искупительную жертву Христа. Это и было одним из главных тезисов Лютера - тезисом об оправдании верой. Но почему достаточно лишь одной веры для оправдания Ведь в те времена, казалось бы, не было неверующих, следовательно, все могли спастись. Однако по Лютеру, верующий человек – это нравственный, праведный человек, во всяком случае, человек совестливый. Нравственность – это качественное состояние истинно верующего человека, который не будет творить преступления, замаливая их потом покупкой «разрешительных грамот», чтобы «откупиться» от Бога («Закон положен не для праведника» (I Тим. 1, 9). Таким образом, в этой мысли Лютера воплотилось указанное нами ранее развитие менталитета средневекового человека по пути евангелизации, по пути обретения истинных нравственных ценностей.

Иными словами, вера позволяла обращаться человеку непосредственно к Богу, причем душа приобщалась к слову Божьему через Священное писание, особенно через Евангелие.

Отсюда исходит и второй лютеровский догмат – в Священном писании заключается единственный источник веры. Но раз так, то отвергалось в качестве непогрешимой истины так называемое священное предание, патристика, сочинения раннехристианских писателей, т.н. отцов церкви, постановления церковных соборов, папские буллы. Все это объявлялось Лютером творением людей, отнюдь не обладавших непогрешимостью, как учила католическая догма. Он нанес сокрушительный удар по традиционным авторитетам католицизма, на которые в большей степени, чем даже на Священное писание, опиралась западная церковь. Лютер признавал только то, что не противоречило Священному писанию. Им отвергалась вся внешняя сторона католического богослужения, т.е. поклонение святым, почитание икон, коленопреклонение, осенение крестом, церковная атрибутика и пр. Для того чтобы верующие могли свободно обратиться к Слову Божьему, М. Лютер приступил к переводу Священного писания на немецкий язык. Перевод Лютера имел настолько большое значение, что послужил впоследствии основой немецкого литературного языка.

Лютер выдвинул положение о том, что поскольку Христос за всех людей пролил кровь на кресте, поскольку у всех христиан одно Крещение, одно Евангелие, одна вера, то все они являются христианами в равной степени. «Все мы посредством Крещения посвящаемся во священники, как свидетельствует святой Петр» (I Пет.2). Таким образом, он проповедовал идею всеобщего священства («в случае необходимости каждому дозволено крестить и отпускать грехи»). Все духовные и светские лица, по Лютеру, не имеют никаких отличий кроме службы или занятия. По своему же достоинству (читай - знатности – Авт.) они не различаются, потому, что принадлежат к духовному сословию». Отсюда вытекал и принцип выборности священника, которого назначала и содержала община. Таким образом, в учении Лютера воплотились чаяния средневекового бюргерства, недовольного неравенством между духовенством и мирянами. Его идеи вели к устранению церковной иерархии, церковного феодализма, всего того, что в церкви было дорогостоящим, и, в конечном счете, – к установлению нового общественного порядка, ибо ликвидация прежнего церковного устройства фактически должна была вести и к изменению в социальном строе.

Однако сам Лютер не хотел таких перемен. Его «евангельский метод» пришел в противоречие с социальными воззрениями реформатора. Лютер был приверженцем старой средневековой модели общественного устройства, сторонником теории трех сословий, каждому из которых предопределено особое занятие. Лютер придерживался идей немецкого мистика XV в. Таулера, который писал о внутреннем и внешнем человеке. Внутренний, духовный человек у Лютера – это человек нравственный, праведный, бескорыстно служащий Богу, свободно обращающийся к нему безо всяких посредников.

[Единственным посредником, по сути, мог быть только Иисус Христос («Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеком, человек Иисус Христос» (I Тим., 2, 5)].

Внешний же, светский человек во имя служения Богу живет для всех людей на земле, он служит ближним своим по примеру Бога. «Христианин живет не в себе самом, но во Христе и ближнем своем». Но с учетом социальных воззрений Лютера эта служба другим людям воплощалась в повиновении власть предержащим: «Христиане должны быть покорны властям и исполнять любое дело… чтобы в свободе Духа они… служили другим, в том числе и властям, и повиновались их воле добровольно и из любви» (курсив наш - Авт.). Борьбу против папского Рима, по его мнению, должны были возглавить князья, которые только и могли остановить разграбление Германии, осуществлявшееся с помощью церковных поборов. Лютер отстаивал идею верховенства светской власти над духовной (Иисус – Пилату: «Царство мое не от мира сего»). Народное же неповиновение Лютер решительно осуждал, к простым крестьянам относился противоречиво, то сочувствовал им, то с пренебрежением называл народ «Herr Omnis“ – «господин Всякий, Каждый», а когда восставшие крестьяне были разгромлены, он открыто признался в своем духовном соучастии в их поражении и геноциде («Я, Мартин Лютер, убил всех погибших в восстании крестьян, потому что приказывал убивать их. Кровь их да падет на мою голову! Но я сделал это потому, что Господь приказал мне так говорить») [Более подробно о взглядах Лютера по этим вопросам см.: Дударев С.Л.

Методические заметки по истории. Вып.1. – Армавир, 1998.

С.5-10].

Антикрестьянские выступления Лютера легли позорным пятном на его имя. Но это был и позор сословия, интересы которого Лютер выражал. Его грубость и резкость объективно соответствовали робости немецких бюргеров, которые гораздо больше пеклись о сохранении уже достигнутых результатов раннебуржуазной предприимчивости, чем о завоевании политических условий, обеспечивающих ее беспрепятственное развитие.

Таким образом, реформация, к которой звал Лютер, вела в феодальной Германии к княжеской Реформации, вождем которой он, в конце концов, и стал. Еще на Вормском соборе в 1521 г. Мартин Лютер понял, что реформация невозможна без поддержки немецких князей. Князья оказались единственной силой, способной защитить протестантское бюргерство от католической расправы, угроза которой делалась все более реальной. Лютер всеми силами пытался с помощью князей провести буржуазно-умеренную Реформацию "сверху". Лютертеолог не мог больше сделать ни шага, не оглядываясь на политические интересы господ-покровителей реформаторского движения. Он надеялся также, что, получив от протестантства санкцию на секуляризацию духовных владений, князья со своей стороны помогут его религиозной партии осуществить ее программу: изучение народом Евангелия, принятие суровых меры против суеверий, пьянства и лени, поддержка школ и университетов, пресечение злоупотреблений ростовщиков и т.д.

После крестьянской войны - Лютер выступает как преданный политический советник князей-протестантов, но отнюдь не марионетка. Лютер стремится к развитию среднего бюргерства под крылом князей. Даже в служении феодальным покровителям протестантства Лютер оставался бюргерским религиозным идеологом, непримиримым к упадочной беспринципности княжеского сословия.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.